本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚する人へプレゼントするべきか?しないべきか?

結婚する人へプレゼントするべきか?しないべきか?

レス2
(トピ主 0
🎁
yosa
恋愛
知人の結婚式があります。 式に呼ばれていますが、それとは別に7千円ほどのプレゼントを 渡そうかなと思っています。 が、それは逆に相手に気を遣わせてしまうかなとも思っています。 渡さない方がいいでしょうか。 渡してもいい場合、それはどのタイミングがいいと思いますか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

必要ないが、渡してもいい

041
ai
相手の方のセンスや、ほしいモノをよくご存じだったら モノをお渡ししたら、喜ばれると思います。 しかしそうでなければ、不必要なものをもらって迷惑だった、 という人もたくさんいます。 なので、主さんがどうしてもお渡ししたい、とか 知人さんがとても好きそうなものを見つけたので、とか そういうことでしたら、渡していいと思いますが そうでなければ、渡す必要ないと思います。 また、渡すとしたら、式の前に郵送するのがいいと思います。 式当日に持って行くと、その管理が大変だったり 持ち帰りが大変だったりするからです。

事前に・・

🐴
tomodachi
事前(数日前)に渡しておくべきと思います。 当日は当人も出席する者も気忙しいですし、どんなものをプレゼントされるのか分かりませんが、事前にもらっていれば重複して買ったりする事も無くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧