本文へ

調剤薬局の請求書の不思議

レス8
(トピ主 2
🙂
あんこ
話題
先日花粉症の薬をいただきにかかりつけのクリニックに行きました。それまで院内処方でしたが今回からは院外処方となりました。受診して同じ薬をもらって処方箋代など昨年よりも800円程度余計にかかりました。
夫と息子はクリニックの前の薬局でもらい私は自宅近くのドラックストアでもらいました。同じ薬です。私のほうがお高いんです。
わからないのは地域支援体制加算1です。特に説明もなく家に帰って明細を見て気が付きました。電話で確認すると加算する薬局としないところがあるらしいです。これって何でしょう?後発医薬品調剤体制加算は2。3か月利用しないと加算される。実に項目が多い。調剤手数料も薬局によって違うようです。不思議です。できれば手数料はいくらか。3割負担はいくら2割ならいくらとか。どんな項目に加算があるのか項目と点数を薬局の入り口に大きな字で書いて貼ってほしいと思いました。
昔ながらの小さな薬局と大手ドラックストアではどちらがおすすめでしょうか?

ランキング

レス

そりゃあ、ドラッグストアの方がお高いですよ

🙂
ぎんねこ
一番安い薬局は、かかりつけの医院お抱えの薬局で、院外処方のドラッグストアの調剤薬局で出してもらうと高いはずです。 病院の常識で、外来も、きちんと外来の時間に行くなら安く、時間外の夕方とか夜間に行くと、加算がついて高いです。 病院に関しては、時間、場所を守るということが、お安くあげるコツです。

答え書いてるよね。

🙂
エリーナミヤイ
〉同じ薬です。私のほうがお高いんです。 クリニック前の薬局って自分が書いてるよ。 よく読み返してください。

調剤薬局事務の者です。

🙂
いまもも
地域支援体制加算は、開局時間の長さや在宅の有無によって、加算できる薬局とできない薬局があります。 朝8時までと、夜19時以降は時間外です。その時間に開いている薬局は加算が取れます。 薬剤師が多い店舗では、在宅をしていたり、かかりつけの患者様が多く、病院との連絡を密に行っていたりします。 こういう地域医療への貢献度の高さが加算に繋がっています。 後発医薬品の加算は、先発品と後発品が両方ある薬において、後発品を選んだ割合が多い薬局はより多く加算がもらえます。 令和4年4月以降の後発医薬品調剤体制加算1(後発品が多い)は30点、2は28点で、その差は2点。1点10円なので、3割負担の患者様だと約6円の差。 そして、10円単位での計算なので、四捨五入で10円払うか払わないかの差になります。 同じ薬でも、薬局によって代金が違うのは、地域医療への貢献度や、国への貢献度(後発品の方を選ぶということは7割支払う国の負担を減らすことになる)の違いです。 お薬代を安く抑えたいなら、9~18時までしか開いていない、薬剤師が1人しかいない、薬剤師がコロコロ代わる、お薬の在庫が少なめの、個人経営みたいな薬局に行かれることをおすすめします。 行きたいか行きたくないかは患者様次第です。 ただ、安い薬局というのはその分不便ですよ、いろいろと。(ちなみに安い薬局勤めです) 掲示物ですが、どこの薬局にも必ずあります!患者様の目につくところに掲示することが決められています! ただ、それを見てお薬代の目安がつくのは、薬剤師か調剤報酬の勉強をしたことある人間だけだと思います。 お薬手帳持参と3ヶ月以内の来局の有り無しで40円変わります(3割負担の場合)。 患者様でできることとして、お薬手帳を持ち歩くことや、お薬を用法通りきっちり飲んで余らさない方が、無駄な出費にならずに済むんじゃないかと思います。

調べてみたら・・・

🙂
あんこ トピ主
自宅周辺の薬局の調剤手数料調べてみました。3割負担で42点から80点くらいでした。私の場合ですが、200円程お高くなりました。私の自宅近くは、昔から営んでいる地元の調剤薬局とクリニックの前なんかにあるほとんどクリニックの患者が顧客というところが安いと感じました。これも一概には言えないので調べてみましょう。チェーンの薬局は店舗によって違いがありましたよ。ネットで調べることが出来ましたが、データーは2022年現在らしいですが目安にはなりそうです。薬の量も30日分とか処方箋もまとめて薬局に行くのがお得で2枚目からは2割安いらしいです。これは同一人限定で家族の分ではダメ。処方箋は4日間過ぎるとアウトで3割負担の処方箋が再発行では10割になるのでご注意。お薬手帳は持っていくとお得です。特に3か月以内の同一店舗なら持っていきましょう。薬なので安いがいいかはわかりませんが風邪や花粉症くらいならば安いのがいいかな。お高いところは薬剤師のエキスパートがいるとか理由があるのかもしれません。薬剤師さんの指名もあるらしい。ただし指名料金がかかるらしい。これはたぶんですが。同じ薬でも薬局によって手数料が違うということは確かなようです。

門前薬局ですかね

🙂
のの
値段を安く済ませたいなら門前薬局の方がお得だと思います。待ち時間は長いですが。 地域支援体制加算を取れる薬局は、在宅やってたりする所ですかね〜。 調剤手数料じゃなくて、調剤基本料ですかね?それも薬局によって違うのは1カ月の処方箋の枚数が多いとかで変わってきます。 あと、3カ月以内で同じ薬局に行ってもお薬手帳を持っていかないと点数が高い方が加算されます。 大きな字で書いて貼って欲しいとの要望ですが、大きな字で全部書いたら薬局内に収まらないですね、小さな字になってしまいますが書いてまとめた物があると思いますよ。確か義務なので。

調べてみてー

🐤
プロペラ
地域支援体制加算はその薬局の実績に応じて加算できるものです。 評価基準は定められているので、それを満たしている薬局で処方してもらうと加算されます。 どれだけ地域医療に協力しているかなどですね。 調剤料については、たくさんの薬剤をストックしているような大きな薬局や病院内の薬局は、調剤基本料をお安く設定していることが多いです。 ちょっと違いますが、感覚的には1個で買うより100個まとめ買いした方が安く仕入れられるので、その分安く提供できる。という感じです。 他のなにより金額をお安く…と考えるなら、めちゃ混んでて説明も適当で、流れ作業になってるような薬局がいいですよ。 薬局は請求される金額だけで良し悪しは決められません。 加算をとれるということは、それを満たすことをしているということでもあります。 なので、小さな薬局がいい人、大手ドラッグストアがいい人、それぞれなので自分に合った薬局を探してかかりつけにしましょう。

レス2

🙂
いまもも
後発品調剤体制加算1(後発品が多い)→3の間違いでした。 お詫びして訂正致します。 2枚目から2割安いとか、お薬はまとめて買う方がお得とか、厳密に言うと違うのですが、全部説明しようとするととても800字では収まりません…。 門前の病院さんの処方箋の枚数とか、不動産取引が有るか無いか(病院の敷地内に薬局があるか)、 個人経営みたいな薬局の方が安いと1つ目のレスに書きましたが、これも都会の話であって、過疎地域では逆に高い基本料が設定できたりと、 細かな条件がいくつもあります。 私たちは、診療報酬改訂の度に、分厚い冊子を読み込みます。 専門用語もたくさんあり、事務だけで理解するにはあまりに難しく、薬剤師さんでもよく分かっておられない方もおられます。 とくにご持病や経過観察の必要がない患者様なら、病院や薬局にかからず、ドラッグストアで買えるお薬を飲まれた方が断然安いです。 医療用と同じ成分・含有量のOTC医薬品たくさん売ってます。 ただ、やっぱり添加物や製造工程で、合う合わないは出るようです。 先発品・後発品と同じように。 薬剤師さんもほんとにピンキリです。 私だったら、安い薬局探し回るより、 体調の変化にすぐに気付いてくれて、以前までの話から、私に合う飲み方や種類を一緒に考えてくれる親身な薬剤師さんがいる、清潔な薬局を選びます。 薬局選ぶのにお金はかからないので。

ご意見有難うございました

🙂
あんこ トピ主
皆さんご意見有難うございました。これからはクリニックの門前薬局で薬をもらうことにしました。処方したお医者様から説明を受けていますからお安い薬局でいいと思います。市販薬を使うことも考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧