本文へ

彼が怒鳴ることは、よくあること?

レス21
(トピ主 0
💡
くわくわん
恋愛
はじめまして。30歳の女です。
元彼についての相談です。元彼とは、結婚をする予定でしたが、彼の浮気が発覚して別れました。その時、私への暴言と暴力で彼に対して踏ん切りがついたのですが、思うような出会いもなく、元彼に連絡してしまいました。
彼は、昔の私のわがままに愛想がつき、やり直すつもりはないとの事。ただ、遊びだと割り切るならという感じで、さみしさもあり、しばらく遊んでいました。
彼への気持ちは日増しに強くなりましが、彼の私への態度は厳しく、怒鳴られることもしばしばあります。彼の気持ちが自分へ向くまで待ちたい気持ちと、怒鳴られるまでして彼といるべきか、もっと自分を尊重してくれる人がいるのでは、とも思います。
ただ、私の父親が母親によく怒鳴っていたのを見ているため、どれが普通かわかりません。少なくとも、周りの友人の彼は怒鳴るような人はいないのですが、どうでしょうか?

ランキング

レス

怒鳴られる?!

😣
luna
私は皆無です。 元夫とは激しく口論になり罵声を浴びせられていましたが、それで離婚しました。 今は優しい彼に大切にして貰って幸せです。 アラフォーバツイチなので、そこそこの経験をして来ていますが、私の経験から思ったのは、妻や彼女を怒鳴ったり厳しくする人は、相手をコントロールしようとする傾向が強く、力で服従させようとしていると感じました。 元夫を含めて、そういうタイプの人数人とお付き合いの経験が有りますが、ひたすら耐える状態に疲れ果てていました。 そんな経験を経ていきついたのが「私を人として認めて受入れてくれる人」でした。(コントロールしようとする人には、お前は駄目な奴だと洗脳され、言う事をきかされてました) そして出会ったのが今の彼です。 お互いがお互いを認め合うのがパートナーです。 求めていれば必ず出会えます。 元彼とは共依存が強くて離れられないだけ。 頑張って断ち切って下さいね。

お父さんの場合とは違うような気がします

🐧
なまこ
まず、今は寂しさから彼とは付き合ってるんじゃなく、遊びと割り切った付き合いですよね。体だけの関係なので、彼がトピ主さんに対してのいたわりがないんです。 それに比べお父さんがお母さんを怒鳴るのはあまりよいこととは思えませんが、愛情があるんじゃないでしょうか。自分は妻を怒鳴りませんけど、 彼には別に彼女いるんじゃないですか?彼の気持ちはトピ主さんに向くことはないと思いますよ。それにあまりいい感じの男ではないので関係を絶ったほうがいいですよ。妊娠したら大変だ。

怒鳴り声なんて聞いてことないです

🐱
ないことです
実父、兄、夫、と身近にいる男性の怒鳴り声など聞いたことありません。 義父の怒鳴り声は義父の認知症が進んで、殆ど現実がわからなくなった時一度だけ聞きました。 男性が怒鳴るということは日常的ではないことだと認識しています。 でも怒鳴る人は日常的に怒鳴ってますよね。スーパー等で店員や奥さんと思われる人に怒鳴っている男性もみかけますし。。 性格?なのでしょうか? でも私は怒鳴る男性と一緒にいるなんて絶対に嫌です。無理です。 くわくわんさんまだ30じゃないですか。そんな大事にしてくれない男性はややめたら?将来もなさそうだし、だんだんと自分がみじめになりません?

夫は怒鳴りませんが

🐧
ポム
父も怒鳴る人でした。 その息子である兄も同じです。 飲食店の店員にも怒鳴ってました。(注意だけでいいのに) 非常に恥ずかしいです。 私もそういう人は嫌だなあ、と思ってましたので夫がそういう人じゃなくて良かったです。 質問の答えですが、怒鳴るのが普通ではないと思います。

それは普通じゃないです

041
FUWAKU
30歳だといろいろ考えてしまうんでしょうけど、 暴言を吐くひとは治らないですよ。 お爺ちゃんになっても暴言吐き続けだと思います。 わたしはモラハラ男の呪縛にかかって6年付き合って結婚の話まで行きましたが、 なんか違和感を感じてて、直前で 「このままじゃだめだ」 と悟り、きっぱり別れました。 今は全然違うタイプのひとと結婚して幸せですよ。 トピ主さんのことを大事に思ってくれるひとはいるはずです。 出会いの場に積極的に出て行って、ぜひ人脈を広げてください。

明言されてるし、納得済みのはずでしょ?

041
コピーキャッツ
彼は「やりなおすつもりはない」と明言。 「遊びと割り切るなら良い」と互いに納得済み。 なのに、彼への思いが日増しに強くなり、彼の気持ちが自分に向くのを待ちたいと思うのは、トピ主さんの勝手な言い分。 彼はトピ主さんを今後も好きになることはない。 まったく好きじゃないから、少しでも気に入らないと耐えきれないで怒鳴る。 トピ主さんが体だけの人形なら良いのに、言葉を発する・感情を顔に出す人間だから、彼は嫌になる。 そういう状態でしょう? 何を耐えて待つの?彼といるべきかって、どういう意味? 怒鳴るのは苛つくから。苛ついても手離せないという病的状態もあるけど、トピ主さんと彼はそれですらない可能性が高い。 お母さん含め、相手に怒鳴られても一緒にいる人は、自尊心の低い自立できない人なのです。 なぜかそういう人に、怒鳴るような人が付くのです。 ただただ耐えるサンドバッグになってくれるので、イライラを抱えやすい人間にとって便利な側面があるからでしょう。 サンドバッグ人形は卒業し、ちゃんとした人間になりましょう。 彼を怒鳴る人にしたままでもダメです。彼も人間にならなければ。 二人が一緒にいる事が不健全。

相手によって

041
ブルスケッタ
怒鳴られる人、怒鳴られない人ってあると思います。 それなりの数の男性とお付き合いしましたが、 怒鳴られた・暴力を受けた事は皆無です。 中には、友人の友人の元カレで 『DVぽい人みたいだから、やめたほうがいいよ』 と忠告をされた人もいましたが、2年程の交際中(同棲あり)怒鳴られた事も 暴力もありませんでした。 男性は 『こいつなら、大丈夫』と舐めてかかった相手に対してだけ、暴力的な態度に 出るのだと思います。 常に 『下手な事したら後が怖い』と思わせる事も必要では?

ないない

041
あいこ
すぐに怒鳴ったり暴言吐いたり暴力ふるったりする人は、 精神的に未熟な人間なんです。 残念ながら男の一部にはそういった未熟な人達もいますが、 男がみんなそんな人ではありません。 怒鳴られる毎日の中に、幸せなんて感じますか?一度分かって 別れたのに、どうして戻るなんて無駄なことをするのかなぁ。 女に怒鳴ったり暴言なんてしない、優しい大人の男は いくらでもいます。そういう人を選びましょうね。

私も疑問に思った事はあるが・・・。

😑
さとみ
男性が女性に怒鳴る、そんなのはよくあることではありません。 私も昔付き合っていた男性はそう言う人ばかりで、それが普通?と疑問に思いつつ、 虐げられても自分が悪いからと我慢してきましたが、 あるとき、ふっと気づき、もっと自分を大事にしようと思い、 私を大切にしない彼とは縁を切りました。 その後出会った男性と、結婚を前提に交際し、周囲に祝福され結婚・出産。 今すごく幸せです。 あんなアホども縁が切れて本当に良かった。人生めちゃくちゃになるところでした。 ダメな男と縁が切れないのは、あなた自身がそいつに依存しているからです。 依存を止めない限り、幸せにはなれませんよ。 すぱっと分かれることで、幸せになる人生をつかめるんじゃないでしょうか? 淋しいからといって、浮気され、暴言・暴力もあり、あなたを大事にしない、 そんな男性といて楽しいですか?

いるんですね!

041
みか
いるんですね~怒鳴る人って・・・・ 私の父は穏やかな人です。 へまばかりする母をやさしく諭しています。 夫の父はワンマンです。でも怒鳴るところは見たことがありません。 私の夫も穏やかで優しいです。 もちろん怒鳴られたりしたことはゼロ。 今まで付き合った男たちも同じ。誰も怒鳴ったり威嚇したりしませんでした。 「怒鳴る」っておかしいですよ。 自分に自信がないから威嚇する。 あなたのことを思い通りに動く人形にしたいんです。 そういうのって治らないと思いますよ。 寂しいとか言ってないで早く離れましょう。 そして優しく穏やかな人を見つけましょう。 世の中には怒鳴らない人の方が多いと思います。

怒鳴られたことはありません

💋
結婚13年妻
元彼には怒鳴られたことがありますよ。男はそんなモンだとも思っていました。 でも、今の主人と出会って、怒鳴る男がいかにハラが出来ていないのかわかりました。 思いやりある男性は周りにたくさんいますよ。

ないです。

041
しゅう
私の両親も夫婦仲が良くなかったので喧嘩が絶えず、よく怒鳴りあいをしていました。トピ主さん同様、そんな家庭の中を見て育つと「怒鳴る」という行為は普通なのかなと 思ってしまいますよね。 でも「怒鳴る」というのは「暴力」につながっているように思います。怒鳴ったりしなくても普通に言えば伝わるんだし、自分の感情を抑えられずそれができないということは将来DV夫になる可能性が大だと思います。

ありませんがな

🐤
働き蜂
彼とは10年近い付き合いをしてますが、怒鳴られるなんて事は一度もないまま現在に到ります。 ケンカは3回ぐらいありましたが、全て話し合ってその時点で解決して終わり。 次の日には持ち越した事もありません。常に楽しく、えっ?と思った事はその場で聞いて答えて話をしたら解決。 彼が怒鳴るなんてあり得ないです。

わからない。

😑
ニワトリ
>ただ、私の父親が母親によく怒鳴っていたのを見ているため、どれが普通>かわかりません うちの父も怒鳴っていましたけど、普通じゃないと思っていました。 絶対父のような人とは結婚はしないという反面教師のおかげで 大きな声を出さない人と一緒になりましたよ。 トピ主さんはどうしてそうなるのかな? 別れたのを又よりを戻したりして。 カウンセラーでも受けたほうがいいと思う。

あり得ません

🐧
ももりん
彼が彼女に対して「怒鳴る」や「殴る」など、あり得ません。 私は既婚者ですが、今まで付き合った彼も、夫も、誰一人として怒鳴ったり、暴力を振るったりする(した)人はいません。 勿論、父もそんな人ではありません。 当たり前ではありません。 それから、実りのない付き合いは、さっさと止めましょう。 あなたが傷つくだけですよ。 きっとあなたを大切にしてくれる人が、どこかにいます。 まだ、現れてないだけですよ。 焦らないで自分を大切にして下さい。

その彼は変だけど

041
一枝花
トピ主さんも納得してるんだから、いいじゃん。 男が悪いとは思わないな… 男は「割り切って」付き合ってる訳だから 自分の意に染まない行動をすれば怒鳴るのは必然でしょう。 一般常識に当てはめれば、その男は異常だけどね(苦笑) どんなカップルにだって、付き合いの流儀があるし 嗜好もあるから、そういうのが好きな人と理解しますね。 トピ主さんのご両親はある意味で嗜好が合致しているのでしょう。 父が怒鳴っても母の受け止め方はトピ主さんと違って それが夫婦のスタイル…という所まで昇華している。 じゃなきゃ、長年夫婦なんてやってらんないでしょ。 なんかトピ主さんのように寂しいから…とか適当に付き合ってる人には 普段は口にも出さない個人的極論を書いてみちゃいましたよ。 皆さんのレスを読んで、尚も付き合いを続けるようなら 文句を言わず、怒鳴られる事を受け止めましょう。

40歳・♂・既婚です。

041
Bob
自分も女性に怒鳴ったことはあります。 そんなに多くはありませんが。 男性目線で意見させていただくと、もしかしたら、怒鳴られる・・・というか相手をイライラさせる要因が主さんにあるのかも知れないなとも思います。 だからといって、怒鳴ることを正当化するつもりはありませんが。

良くある事じゃないでしょ・・・。

041
秋は眠い
思うような出会いがないからって なんで怒鳴ったり暴力をふるった元彼に戻っちゃうの?学習能力ないじゃないですか? 元彼の方だって あなたとまともに付き合う気がないんだし・・・。 寂しいからって そんな元彼にしがみつくあなたが分かりません・・・。

他にいった方が良いです。

041
根っこ
>やり直すつもりはないとの事。 >ただ、遊びだと割り切るならという感じで >しばらく遊んでいました。 相手は完全に割り切りの遊びでしょう。 将来がないなら別れるといえば、即座にトピ主さんには会わなくなると思いますよ。 そもそも本当に大切に想う人に怒鳴ったりしません。 性格とかも勿論あるんでしょうが、トピ主さん、全く大切にされてないですよね? 便利で都合の良い女なだけでは。 >彼の私への態度は厳しく、怒鳴られることもしばしばあります。 だから、遊び相手なんでしょ。 気遣う必要もないんですよ。 >彼の気持ちが自分へ向くまで待ちたい気持ちと 彼にその意志が全くないのでは意味がないですよね。 よしんば付き合っていけたとしても、いつ怒鳴られるか分からない、ご機嫌取りの様な生活で幸せですか? もう前を向いた方が良いですよ。

もったいないよ。

041
misa
そんな彼はさっさと忘れて、次いきましょう!次!怒鳴ったり暴力ふるったりしない男の人、世の中にいーっぱいいますよ。 どっちが多いかって聞かれると細かいことはわからないけど、少なくとも私の実父、義父、夫は暴力は絶対ふるわない。 実父はちょいちょい怒鳴るけど、まぁ母も怒鳴り返してるからあれはあの二人なりのコミュニケーションということにして… 私の友人にはお父さんのお母さんへの暴力がひどく離婚。自分も夫からのひどい暴力で離婚。更には自分の兄弟からも暴力を受けてしまった人がいます。 彼女の娘達は、幼い頃からそれを見て暮らしていました。(今は母子のみ)だからその子達の将来がすごく心配なんです。 主様みたいにどれが普通かってわからなくなっちゃうんじゃないかって。 女は男に従わなければ暴力をふるわれても仕方がないって、諦めちゃうんじゃないかって。 本当に幸せになりたいんだったら、遊びで付き合ってる暴力的な人と無駄な時間を過ごしてる暇ないですよ。 たとえその彼とまた付き合えて結婚したとして、本当に幸せになれると思いますか?違うよね。

かわいそう

😢
ろみろみ
30歳にもなってそんな事判断出来ないなんて可哀相。 だいたいあなたは彼女じゃないんでしょ? 体だけで怒鳴っても暴力を振るっても自分を慕う都合のいい女。 あらゆることのはけ口じゃないですか。 そんな自分でいいんですか? 引っ越ししたり転職したりして、違う世界に行きましょうよ。 そんな男とはスッパリ縁を切って。 30歳なら急がないと。 私の今まで付き合った人たちも、夫も、怒鳴る人なんて一人もいなかったですよ。 相手を尊重していたら、怒鳴ったり暴力は絶対ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧