本文へ

近所のママに依存されて困っています

レス51
(トピ主 3
041
卵ご飯
子供
トピックを開けてくださってありがとうございます。4児の子育て中の母です。 近所で、一人っ子のママがいるのですが、とても依存されて困っています。うちは余裕があるわけではありませんが、子供は4人欲しかったので、日々工夫して、どうしてもという時はベビーシッターにお願いしたりして子育てをしています。その一人っ子のママは、お子さん(男の子)が大人の中で育っていて、とても乱暴なのを気にしているので、うち(女の子、上は小学生、一番下が0歳で男の子)に連れてきて一緒に子育てしたいと言っています。彼女は高齢出産で、ご主人は彼女よりも10歳以上上だそうです。 具体的には、うちが出かける時や家族旅行に一緒にその子を連れて行って欲しい、幼稚園の送り迎えをついでにその子も一緒にして欲しい、ベビーシッターが来ている時など人手がある時に、その子も一緒に見ていて欲しい、などです。4人もいるのなら、うちの子一人入っても変わらないでしょ、と言う感じです。うちの子は乱暴されてもやり返さないので、女の子に囲まれているとその子も乱暴もしなくなると思っているようです。 軽く引き受けられることでもないので、できることとできないこと、適当にお断りしていたのですが(基本、そのママがいない状態での預かりはお断り。自分の子で手一杯ですから責任持てません)、どんどんしつこく頼まれます。私が子供を抱っこしていると、その子に僕も抱っこして欲しいと言われますし(ママは腰が悪く、抱っこができないそうです)。経済的にはうちなんかよりもかなり余裕があるように見えますが、体力的にとても大変みたいで、なんだか言い方は悪いですが近所の保育園代わりに使われているようです。 園のバス停で会うし、近くに来たから寄っていい?とか電話もかかってきて、かなり疲れています。何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

はっきりと断りましょう。

041
子育て終了
『私は、自分の四人の子供の育児で手一杯なんです。 とても、他所様のお子さんの面倒を見る余裕はありません。 自分の子供は、ご自分で面倒を見てください。』とはっきり言うべきです。 図々しい人には、はっきり言わないと駄目ですよ。

嫌ですね。

クモジイ
なんとも図々しいママさんですね。 主さんの家族のお出かけに一緒に連れていけとか、シッターさんが着ている時預かってなんて。 自分の乱暴な子供の躾もロクに出来ず、主さんの所に押し付けて育児放棄みたいなのもです。 いくらなんでもひど過ぎますよ。 その方とは距離をおいた方がいいです。 あなたのお願いはもう聞く事が出来ない、子供が4人いて大変なのはわかるでしょう? 自分の子供なのだから自分で見て下さいとはっきりいいましょうよ。 電話も着信拒否、バス停も保育園に相談して変えてもらいましょうよ。 でないといつまでもしつこく付きまといますよ。

ふざけるな!

🐤
白菜
って話ですよね。 とことん断りましょう。だっこ要求? 無視無視。 一度でも気を許せば引きずりこまれます。 あまりしつこいときは 怒鳴っていいと思います。 共通の知人には先手うって被害を相談しときましょう。

断固拒否!

041
PING
育児放棄ですよ、と指摘してあげましょう。 子どもを生んだらきちんと育てるのは、親の義務です。 育てられない子どもは、生むべきではなかった。 それでも、どうしてもと言い張るなら、シッター料金を請求しましょうか。

お疲れ様です

🙂
平たい顔族A
・もう一人いるいないじゃ全然違うし、それができるならシッターさんは使わない ・私も身体がかなりキツい ・・・だから、あなたもシッターさん頼んだら?紹介しましょうか? というかんじにもっていくのは無理でしょうか。

毅然と断りましょう。

🐧
ペンギン
その男の子は、幼稚園児なのですね。 ベビーシッターがいるときに一緒に見て欲しいというのは論外です。 ベビーシッターさんからすれば、契約外の子どもがいるわけでしょう。 次回から、派遣依頼を断られてしまうでしょう。断られては私も困るから、お宅のお子さんを一緒にというのは無理です、とはっきり言えばいいのです。どうして自分でベビーシッターを頼もうと思わないのでしょうか、その人は。 そもそも0歳児のお子さんがいるお母さんに、子どもの面倒を見て欲しいと頼むのが信じられません。 園バスのバス停で会うのは避けられませんが、電話ならナンバーディスプレイでわかりますよね。無視すればいいのではありませんか。 家族旅行に一緒にと言われたら、水入らずで楽しみたいのと言えばいいし、4人も5人も変わらないでしょ、と言われたら、じゃあひとりも4人も変わらないわよね、と言って末っ子以外、預かってくださいと言ってみる。 バス停で会ったら「おはようございます」 帰るときは「さようなら」 挨拶以外、話す必要もありません。幼稚園の連絡事項があるなら簡潔に。

その人

041
依存しないママ
困った人ですね。自分の子供すら面倒見れないなら高齢出産にしてまで産まなきゃいいのに。。 対策としては電話には一切出ない。園に事情を話してバス停を変えてもらう。 最終的にはご主人から相手のご主人にはっきり言ってもらう、「うちは保育園ではありません」と。 もしくは少し汚い手ですが…周りのママさんに言いふらして、その中のママさんから依存ママに迷惑がってると伝えてもらう(チクる人って必ずいますから、それを今回はうまく利用する)。 本当は相手にはっきり「迷惑!うちとは合わないから付き合いできない」と言えればいいんですけど、できないから困っているんですよね。 でも何らかの方法で関わりたくないと伝えないと関係きれないですよ。その人と付き合い続けて、プラスになることってゼロだと思うのですが。。

きっぱり!

あゆママ
多分、一つでも要求を呑むと底なしに要求がエスカレートするのでは? というか、既にそういう状況ですよね。 こういう相手には「一切関わらない」というスタンスでいるほうがいいと思います。 本当に困るなら、次回からはささいなことでも拒否すべきだと思います。 そのうち何も言ってこなくなると思います。

困りますねえ。

🐧
mimi
私も一人っ子の親なので、トピ主さんの近所のママの気持ちもわからないではないですが、ずうずうしいにも程があります。 だって、トピ主さんには何のメリットもないじゃないですか? 子供同士が仲いいならまだしもねえ。 旅行に一緒に連れて行って、何かあったら預かった人の責任ですよ。 抱っこして欲しいと言われたら、「おばちゃんにはたくさん子供がいるから○○君を抱っこする手がないの」と言い、預かってと言われたら、「じゃあ、次はうちの子達を預かってくれる?」と言ってみたらどうでしょうか? 高齢出産だとしても、たったの一人です。 子供の為に体力づくりをしてもらったらどうでしょう。 子供が4人もいるから、時間的にも経済的にも余裕がないのということで、断り続けましょう。

ずっと断り続ける

041
ゆな
逆なら聞いたことあるし、ウチも一人っ子なので2人以上のママから「面倒見て」と言われたりされたこともあるけど、4人いるお母さんに頼むなんてその方、すごすぎですね。 ベビーシッターのときも、もちろん断っているんでしょ? ずっと、断り続ければいいじゃないですか。4人いる母と一人しかいない高齢母なら、4人いるほうが大変そうだと思いますよ。 断り続けて少しずつ疎遠に、、、それしかないかな。

距離を置いてみては?

🐶
ソックス
タイトル通り理由をつけては距離を置いてみては? そのママさんは 子供の為とか言っても 結局は自分がキツイから 主さんへ甘えていると思いますけど・・・それにしても 育児のアドバイスならまだしも 預かって欲しいだなんて 自分の子供が可愛くないんですかね? 乱暴な面を悩んでいるなら 幼稚園に相談するなり 市の保健師さんに相談するべきでは? そのママさんの旦那さんも 年齢からして 子供と遊べる体力も無いのかな?って思ったのは 私だけでしょうか?

本人に言っても効果がないのであれば

041
tomato
お相手も交えて、お相手のご主人に直接お話しなさったらどうですか? 大事な子供さんに何かあった場合には責任がとれないので、何が何でもお引き受けしません。 と断固として拒否して下さい。 健闘を祈ります。

ご主人から相手のご主人に断わってもらってください

041
ぱかぱか
このような人は 1度預かったら当たり前のよう 要求してきますよ それに 預かった場合 料金はいくらですか?無料ですか? そして >うちが出かける時や家族旅行に一緒にその子を連れて行って欲しい、幼稚>園の送り迎えをついでにその子も一緒にして欲しい、ベビーシッターが来ている時など人手がある時に、その子も一緒に見ていて欲しい、などです。>4人もいるのなら、うちの子一人入っても変わらないでしょ ↑もし預かり中 事故・病気になった場合 貴方はどのように責任とるのですか? その方とは はっきり距離を置かれたほうが良いと思います

依存でなく

😑
きぃ
放置ですよね? きっと手に負えなくなったんでしょう そういう発想しちゃうご近所さん、かなり曲者ですよ 距離おきましょうね お子さん預けてる間その方は何するつもりでしょうか? お仕事ですか? まさか趣味に没頭? キッパリお断りを! うちにも手の掛かる子どもがいるから無理って それでもと言い寄ってきたら幼稚園にご相談を! ○○さんから子どもを預かってくれとしつこくて困ってます みたいに 絶対1回も預かってはいけないですよ 最初が肝心です、お情け無しで! 電話もメールも今忙しくて~と軽く流して うちは甘くないところガツンと見せ付けましょう!

何か有ってからでは・・・

😉
マリ
きっと、トピ主さんのお子さんが良い子に育っているので頼みたかったのでしょうけれど、「うちは子供が4人も居て、なかなか全員に目が行き届かない事もありますし、他所のお子さんに何か有っては取り返しつかないのでごめんなさいね。シッターさんも4人でも厳しいそうですし~(笑顔)。」で良いと思います。 「近くに来たから寄って良い?」に対して、嫌な日は、「今日は用事があるのでごめんね」「今日は先約があるのでごめんね」「今日は忙しいからごめんね」と、のらりくらりと断り続けましょう。

もはや逃げるが勝ち

🐱
にゃんころ
自己中心的な方ですね。 普通の常識は持ち合わせていないようです。 こういう方に、何を言っても無駄なような気がします。 逃げ言葉で上手く逃げるようにしてみてはいかがでしょうか? まずは、今までのような、優しい口調は捨ててください。 そして、早口連発語を使いましょう。 ごめんね。は、「ごめんごめんごめん~」 無理なんだ。は、「無理無理無理無理~」 で、「ホント、無理だから!」 そして、最後は、「ちょちょちょ、ごめんごめん、今ちょっと、ごめんね~またね~」で、電話の場合はこちらから切り、自宅に来た場合は、ドアをしめる。 ドアの対応は、玄関へ入れないことです。 ともかく、頼まれたら、すぐに連発語を言ってください。 隙を見せると付け込むタイプには、隙を見せてはいけません。 突然、言い方を変えるのも勇気が要りますが、逃げ言葉を沢山覚えてください。 頑張ってください!

横ですが。

狸の家族
 とりあえず、ファミリーサポートの(両方会員であっているかしら?)にでも登録しますか?  それで、彼にも登録を促しましょう。  彼女が登録するかしないかは分かりませんが、しなかったら、その時点でラッキー。それを、断り文句にしましょう。  短所は、他のお友達のお子さんを預かっている所を見られた場合、詰め寄られるかもしれないので、きちんと計画なさった方がよろしいかと。  

旅行だってベビーシッターだって

💢
なに考えてるんだろ?
お金もかかるしなにかと気も遣うっていうのに、「ついでに1人くらい増えたって変わらないよね」みたいな意識、あつかましいにもほどがありますよね。 でもそういう人って「もう一人っていうと追加料金がかかっちゃうんだけど」とか言ってもしらっと払ってくれちゃいそうですよね(しかも「うちの分も払ったんだから」 っておおきな顔してきそう)・・。 やっぱり「もしなにかあったときに責任取りきれない、面倒も見きれない」ってことで押し切るしかなさそうです。 子供を4人も抱えてるトピ主に平気であまえてくるそのご近所ママのほうがおかしいんだから堂々とお断りになるべきですよ。

なんて事はありません

😠
きじとらねこ
バス停では朝と帰りのご挨拶のみ。電話・メールは着信、受信拒否設定。何か言ってきても聞こえないフリで良し。どうしてもトピ主宅を託児所にする気ならはっきりと言いましょう。「うちはお宅の無料託児所じゃない」と。ご近所でカドが立つのは嫌かと思いますが、向こうの意に沿わない時点で既にカドがたっているんです。はっきりと断って構いませんよ。こういう人と関わっていると子供が小学生になるとトピ主さんが厄介事を抱え込みますよ~。しまいには休みの日の朝・6時から遊びに来たりしますから!フェードアウトは今のうちです。

ありがとうございます

041
卵ご飯 トピ主
皆さんのレスを見て、やっぱり断り続けて、今後一切距離をおいてみますね。具体的な言い方など、とても参考になります。ありがとうございます。 昨日からメールが3通。冬は男の子の育児が特に厳しいらしくて、今のうちに逃げ場を確保しておきたい様子です。 ご指摘のとおり、そのママは体力的に大変なようです。いつも「そんな大人しい女の子が良かった」と言っており、やんちゃで困っているそうです。 今、私は他のお宅に子連れでお邪魔することはできないので、遊ぶ時は来て頂くのですが、家はどうせ片付けられないので最初からものを置いていません(テレビすら居間にはない)。そのため、いつも綺麗にしていると勘違いされるらしく、しかも電車やバスに乗れないので子供を担いでベビーカーを押して長距離でも歩いており、体力的にも有り余っている印象を受けているみたいです。 ママがいない預かりは論外ですが(今までもしてません)付き合い自体をやめます。今まではまだその子が小さい事を理由に断っていましたが、今後、一緒の小学校に行くし、お互いに放課後に預かったりという話もされているので、今のうちに対処しようと思います。

相手の話を聞きすぎだし

🐧
flyer
自分の事情を話すぎ。 相手は自分の大変なことはみんなやってくれそうな人を見つけてやってもらおうって考えている人。 その人に向かって自分の工夫を話せば乗っかって済まそうと考えるんですよ。 だから、他の方もいわれているように親しくしないようにしましょう。 トピ主さん、これからは一度聞いて ≫できることとできないこと を吟味してはいけません。 この方の言われることは全て、トピ主さんを利用しようと考えていることととらえて頭から否定した方がいいです。 電話掛かってきて相手が何かいいそうになったら「駄目駄目○○するから~」と先制攻撃してください。 子供を連れてこようとしたら「これから出かけるから」でも「だれそれが来る」でも適当に。 何でもまともに受け止めすぎなんです。 とにかく当分何か言いかけたら「あっ、ごめんなさ~い、無理」ということ。 内容は聞かない。これを繰り返せば、そのうち諦めますから。 話聞くからつかれるんです。

凄い要求をする人ですね。

🐷
nori
キッパリ全て断りましょう! 少しでもできる事があれば、そのできる範囲を増やしてくれるとでも思ってるのでしょうから、全て出来ない!で通しましょう。 電話がきても、「ごめん、無理なの!」 理由をきかれても、「ごめんね!あっ、ちょっともう切らなきゃ!ごめん!じゃね!」 で切りましょう。 バス停ではにこやかに挨拶のみ。 何か頼まれても、「毎日クタクタよ~!疲れてるからごめんね。」 その子どもに抱っこをせがまれても「ごめんね~、出来ないわ。」 もし、トピ主さんのお子さんをひっ張りでもしたら、「何をするのっ!!放しなさい!!ひっ張られたら痛いのよ!」 とはっきり母親の前で叱りましょう。 そして、その場を少し離れましょう。 多分、そういう人は我が子を叱り慣れてないので、他人から我が子を叱られるのはショックだと思います。 うまくいけば、それでトピ主さんから離れてくれるかもしれないです。 根比べでしょうけど、頑張って!

しっかりして

041
ええ
相手はなりふりかまわずトピ主さんを利用しようとしているんだから トピ主さんもなりふりかまわず相手に自分の子なんだから 自分で責任もって対処してよって言えばどうですか 彼女はトピ主さん以外の人にはそんな失礼なことしないし できないでしょう 相手を選んで利用しようとしているとしか思えません

トピ主さんが壊れる前に

😨
なおなお
きっぱり切るしかありません。相手が泣こうが喚こうが気にしていてはいけません。 共通のママ友がいるようであれば「最近依存が酷くて距離を置こうと思うの」って伝えておけば根回しになりますので、お忘れなく。 何を言われても「無理」「駄目」で通してください。理由を言う必要はないんです。会話をしてしまうと、情に訴えられて面倒ですから、単語を断定的に発するのが効果的かも。 あちらのお子さん、トピ主さんが頼んで産んでもらったわけではないですし、腰が悪くて抱けなければ父親が抱けばいい話です。せっかく高齢出産までして産んだ子ならきちんと育てればいいのにねえ。 「育児でお困りなら、役所の保健師さんに相談してみたらいかが?」位は教えてあげてもいいかも。

攻撃は最大の防御

🙂
在米
「そんなに大人数の方が良いんなら、家の子全員、貴女の家で面倒見てよ?」と言えばどうでしょうか?

メールアドレス変える。

😠
ん?
呼び鈴、OFF。それが出来ないときは出ない。 電話、出ないこと。 丁寧に応対するので、そこに取り付かれてますね。 別の親しいまま友を作る。その人は入れない雰囲気のママ友を。 または子供は託児所に預けて仕事に出る。 その人に同情は禁物です。 意外と10年後は楽をしただろう分艶々ピンピンとしていることでしょうから。 子供を預けてアバンチュールする人もたまにいますよ。 気をつけよう。

話を聞かないこと!

🐶
くう
皆さんおっしゃってくださってるように、とにかくそのママの話を聞いちゃダメです。 > ママは体力的に大変なようです。 だからってトピ主さんが託児所をする理由になりますか? 冷たいようですが、関係ないですよね。 少しでも相手の話を聞いちゃダメです。 理由なんか聞いてどうするんですか? トピ主さんだって、「4人もいて大変」って理由でその近所のママに逆に託児所になってもらいますか? そうじゃないですよね。 トピ主さんは、ベビーシッターさんを利用するという方法で、自分で対策してますよね。 体力的に大変なら、その方もベビーシッターやファミサポを使うなど自分で出来る対策をするべきなだけです。 今後、いろんな理由づけして話してきたら、話は聞かずに途中で話をぶった切って、「無理無理無理~、どんな事情があろうがとにかく無理なものは無理だから仕方ないじゃん、じゃあね~」で終わらせましょう。

断っていいと思います。

🐷
ルカ
他所のお子さんを預かって、その子が怪我したらトピ主さんの責任になりますよね? ましてや乱暴な男の子が、トピ主さんのおとなしい娘さんに怪我でもさせたらどうするのですか? >私が子供を抱っこしていると、その子に僕も抱っこして欲しいと言われますし。 少しでも甘い顔をみせると、その子がトピ主さんのお子さんにやきもちをやいてしまう恐れがありますね。 縁切り覚悟で、断って良いと思います。 自分の子供は、自分で子育て・躾をしてもらいましょう。

いますいます

041
一人っ子
お疲れさまです。私の身近にもいますよー。 うちの場合はうちも一人っ子なんですが、ご近所だしちょうどいいから兄弟のように育てましょうって言われました。普段そのママはお仕事でおばあさんが子供を見ているので体力的に大変なようで私に日中は見てもらえたらお互い好都合よね~なんて本気で言われました。 幼稚園のない夏休みは朝8時から電話がかかってきましたし、断っても断っても私の子供の為にもなる事なんだからって感じです。最終的には、理由は言わずに『無理です。』で通しました。 いろいろ理由を言うと、そこからまた食い下がってくるので出来るだけこちらの情報を与えない方がいいようです。あと、断ったあとにごめんなさいねって言葉は意識的につけないようにしました。がんばってください!応援してます!

もう昔ばなしだけど

041
レイクパーク
斜向かいの商売をやっているお宅が4兄姉で、3女同士が同学年だったことからお付き合いをしていました 4人目がお腹にいた頃など、代わりに誕生日ケーキ焼いたり、ささいなサポートチックをしてましたが、まさか 4児の母の「手を借りる」なんて発想は1グラムもありませんでしたね 若い親には体力がある 老いた親には経済力がある あなたがどれだけ突き放そうと、その一家がどうかなることはないです たくさんのお子さんをお持ちになり、大変ですがお幸せな姿が浮かびます トピ立てたあの時間にやっと、自由時間が少々できるのでしょうね どうぞがんばってください(一人っ子、成人してる子の母より)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧