本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦の方におたずね。あなたの夫が「専業主夫」はあり?

専業主婦の方におたずね。あなたの夫が「専業主夫」はあり?

レス231
(トピ主 9
😀
たま
恋愛
専業主婦に対する意見トピがあったので、ふと疑問に思いました。 専業主婦の方は、専業主婦の重要性に対する自己肯定がとても強い感じもしますが、 ある日突然、あなたの旦那さんが 「俺はやっぱり専業主夫になりたいから、今度からはあなたが働いてよ」 と言われたら受け入れられますか? もちろん、あなたが就職できることが前提での話です。 「専業主婦は家庭を守る大事な役割がある」と、専業主婦の方は言われていますが、夫がそれをやりたいと言ったら、どうしますか? 夫を特別扶養控除に入れて働けますか?

ランキング

レス

うちの夫は

💋
新婚妻
料理が全くできないから、ダメ。

もちろん働きます。

🐱
ねこ
専業主婦です。 もし、私がが就職できることが前提での話で 夫が、専業主夫になりたいのなら もちろんそうしますよ! 夫婦は、持ちつもたれるだとおもいます。 しかし、育児は2人でやりたいですというか、やります!

女社会ではやっていけない人間なので

🐤
みんく
夫は女性の社会では生きていけない人間です。 社内でも女性社員との付き合いに苦慮する性質です。 なので、現段階では夫は絶対に専業主夫にはなりたいとは言わないでしょう。 専業主夫がもっと増えて、PTAの役員も男女半々の時代になるまでは。 こういう夫なもので、トピ主さんの質問には上のようにしか答えることはできません。

いいよ

🙂
白菜
給料がさがるけどそれでやりくりしてくれるなら構いませんよ。

むしろ、それが希望です

🙂
バリバリ
夫の強い希望、その他もろもろの理由により専業主婦になりました。 私は今でも、「いつでもあなたと代わるから」と言ってあります。いつでも復職できるよう、勉強も続けています。夫が専業主夫になるのでなく、共働きでやりたいというのであれば、もちろんそれもOKです。私は働くのが好きなので、むしろそれが希望です。ただ、夫はそれを望んでいません。 >専業主婦の方は、専業主婦の重要性に対する自己肯定がとても強い感じもしますが そういうふうに固定概念の強い人が多いな、と日ごろから思っています。 私は30代半ばですが、子供が産まれてしばらくは私も仕事をしていました。ただ、現実問題として、幼い子どもを抱えての仕事は非常に大変でデメリットも多かったのは事実です。失ったものもありました。子供の病気などで職場にも迷惑をかけたと思います。夫が私に専業主婦を望むのも、理由があってこそだと理解しています。小町では、0歳の子供を預けて働くのも非難され、専業主婦になったらなったで非難され…。人を非難する人って多いですね。非難される方はうんざりですが。

働きますよ

041
勤めに出たい
厳密には専業でないのですが。 夫と同じだけ稼ぐことができるという前提であれば、働きますよ。 しかしそれを受け入れないのは、夫の性質上すぐに私ひとりですべて(仕事、家事、育児)をやらなければならなくなるのが明白だからです。

生活できるのなら

041
カンガ
すでに、現状、私(主婦)の方が年収は上ですので、家計を支えるプレッシャーに関しては問題ありません。 家系的に問題がなければ、夫が主夫になってもかまいません。 それで、自分が仕事に集中できるのならば、それもありです。 今は、子供が小さく、頼れる人がいないので自分が仕事をセーブしていましたが、一時期は上場企業の課長として働いていましたので問題なしです。 ただし、夫は、「自分で出来ている」と思っていても、掃除や洗い物など雑な部分がありますので、その点が治るとさらに良いのですが。 主夫になって、1日中ゲームやPCをやるのでなければ、全然OKです。 夫を扶養に入れる事もまったく抵抗ありません。 子供はすでに私の方の扶養ですし。

働けます♪

🐧
薄給
私は家事よりも仕事の方が好きです。 今は兼業で働いていますが、仕事は全く苦になりませんが、家事が嫌で 嫌で。 子供がおり残業が出来ないことも、苦痛です。 子供が病気で会社を休まなくてはいけないのもとっても苦痛。 ただ、悲しいかな私の方が薄給なんです。 アラフォーで手取り22万円です。 これで一家四人は養えません。 ごめんなさい。正社員とは申しません、パートで働いて下さいとお願い することになりそうですね。 また、40過ぎて手取り22万円で、将来も見込みのないの大黒柱につ いてきてくれる男性がいるかどうか?? 離婚されたりして(苦笑)

主婦が答えなくて済みません…

🙂
しっぽく♂
拙宅は妻が一回り以上年下という事情もあるため、私が退職するまでには妻が再就職を果たし、私が妻の扶養に入る予定でいます。妻とも話は付いています。私の方がむしろ扶養の範囲内で非常勤講師でもするような形になるのではないか、と想像しています。 妻も一応免許職なので、贅沢を言わなければ就職はあるはずですが、時代の流れ、社会情勢によって「絶対大丈夫!」とは言いきれないところが辛いところです。まあ、多分大丈夫でしょうけれども。 突然言うのでなければ「専業主夫もあり」という1例として発言しました。

うちの夫は

🐶
いぬぬ
間違いなく私より良い主夫になるでしょう…! なので、パートで、扶養内で支えてくれるならいいよ!って言うと思います もともと働くのは好きなので♪

はい。働きます。

041
ei
就職できることが前提とのことなので・・ 仕事があって、夫の今の給料と同等もしくはそれ以上稼げれば、全然OKです。やります。もちろん。 夫も「専業主夫になりたいな~」なんてたまに言います。 ただ現実的に、私はそこまで稼げません。 ずっと事務の派遣だったもので・・ 夫が働いたほうが早い。 専業主夫にならざるを得ない状況になったら、私は水商売かな~~・・

馬鹿げた質問をされますね

041
ニコ
あまりにも馬鹿げているので笑ってしまいました。 専業主婦でいるのは、ただその人が専業主婦でいたいから、という理由ではないですよ。 夫の理解、考え方、収入、その他の環境、また自分の性格、生き方、さまざまな要因が絡んだ結果、専業主婦でいることができているわけです。 単純に夫と妻が逆転することを考えているなんて、物事を全体的に捉えることができない方なのでしょうか? そんなこと考えるだけ無駄、ナンセンスです。 一つだけお答えするとすれば、家庭を守りたいと言う夫をもつ妻は専業主婦にはなっていないと思いますよ。

なぜ、専業主婦に聞く?

🐱
みー
私も専業主婦です。 >専業主婦の方は、専業主婦の重要性に対する自己肯定がとても強い感じもしますが、 ・・とあるのに、なぜ聞く? 専業主婦の働きが夫では出来ない(完成度が低い)から主婦がしているわけで。 従って、夫と交代することはありえません。 これは多くの専業主婦のいる家庭でそうであろうと思います。 もし交代するとしたら、夫が外で働けない状態になった時に限ります。 もちろん理由は怪我・病気など。 その場合は、夫のする家事に不手際があっても文句はいいません。 そうではなく >「俺はやっぱり専業主夫になりたいから、今度からはあなたが働いてよ」 ということであれば、専業としてキッチリお願いしたいし、残業はもちろん出張も、付き合いのお酒も理解して支えて欲しいですね。 地域や親戚関係も含めて全てお任せ出来るのであれば、我が家はアリです。 働きますよ! でも、うちの夫は絶対に無理そうだとのことなので、残念ながら私の出番はなさそうです。。 たまさんは女性? 独身? いくつくらいの方? たまさんは専業主夫OKなのでしょうか?

全然アリ

041
しま
ただ現実的には私に同程度稼ぐ甲斐性がないのでせめて二年待って貰いたいかな。 パートして資金ためてとりあえず地方在住では無きゃ話にならない車の免許取ります。

ご希望はお早めに

041
そうですねー
専業主婦じゃないけどレスしちゃうよ。 元々、結婚前に専業主夫もあり!ってハナシだった過去があれば、受け入れやすいんじゃないかな!亭主関白宣言されて嫁に行って、ある日突然、主夫になりたいって言われたら、人格変わったって思われて離婚されてもしょうがないんじゃない? 将来、主夫になりたい希望がある人は、女性が長年そうしてきたように早めに、18歳くらいまでに周囲に宣言したほうが良いね。

はい、喜んで!

041
働けます。
私は、結婚で仕事をやめました(私の職場が東京、彼のが大阪、 遠距離はもういやで結婚をきめたため、私が仕事をやめました。) 私の方が専門職である程度社会的地位も高く、年収も上だったので、 彼は結婚後も仕事をやめさせたことをとても申し訳なく思っていたようでした。 私は、結婚を選んだことを一切後悔はしていませんが、 夫の転勤が落ち着いたら再就職したいとは思っていました。 そう思いながら、専業主婦をしています(年に数回非常勤の仕事はしています)。 しかし、私の方の仕事も今度は日本全国どこでも募集があれば…な職種で 私が正式に再就職するならば、地方にいく可能性が高いです。 なので、半分常勤での再就職は無理かなと思っていました。 しかし、半年前くらいに夫から「前に仕事をやめさせたのをとても後悔している。 次にそっちが決まったら主夫になってついていく。主夫ってのを一度経験してみたかったし」と宣言されました。 正直、嬉しかったです。 今は夫のキャリアを数年積んでもらい、主夫後の再就職も可能な状態にしてから再就職しようと計画的に頑張っています。

アリです

041
なな
ウチ、時々言われますよ。専業主夫になりたいなぁ、、って。 でもそれは、例えば「私が主人より稼ぐ」か「宝くじが数億当たる」が条件だそうです。 日本社会は、男性社会だから、ななが俺より稼ぐことはありえないと言ってます。(稼いだらやる気無くなってしまうだろうな、、。) 「稼いでくれたら専業主夫になる」言ってます。私だけの稼ぎではみじめな専業主夫なので、やらないだけですよ。 あと。私は働きたいです。いつか、主人の年収を超えたい願望もあります。でも、主人は海外転勤もありの転勤族なので。私のキャリアは無理ですね。 (永遠に?)休職中です、、、。

ジャンプ、ジャンプ

🐶
かへる
 意図もわかりませんし、なにやら挑戦的ねと思いつつ、お答えします。  うちの場合、子供もある程度大きくなりましたし、住宅ローンもありませんので、今だったらいいですよ。  もともと子育ての才覚は私の方があると、夫も認めています。  私はキャリアが通算10年以上ある医療職ですので、復帰は可能だと思います。家の心配をせずに働けるのなら覚悟はあります。   金銭的には、今はたまたま介護中ですので、夫が家事・介護をこなしつつ週1・2回位パートに出てくれれば生活の心配は要らないでしょう(扶養には入れないけど)。  当の夫は代わってくれないかもしれません。  でもなぜ専業主婦の自己肯定感が高いといけないのですか?  家でも自信を持って事にあたるのは大切な事です。  能力が低いから夫に依存する為に専業主婦なのに、「家庭を守る為」と言い訳していると思うのでしたら(図星?)、そう思っておけば?  あなたに説明する気力はありません。  私はその家庭が平和なら、他人が口を出す事ではないと思います。    

できますけど、、、

🐱
みけ
正直言って家事よりも外で働く方が好きなので、全く問題はありません。 育児と家計管理から何から家庭のことをする人が他にいないのでやっているだけです。 どちらが家庭を守ってもいいし、どちらが稼ぐ役割でも構いません。 ただ、夫婦二人ともが忙しく働いて主婦(主夫)のいない家庭はこりごりです。 「お嫁さんが欲しい」と切に願ったくらいです。(でも私が嫁だったので、、、) ですから、私の答えは主婦の役割は重要だし、いつでも交代できます。 ただ、我が家では夫は全く家事ができませんし、母親の代わりもできません。 外で働いて成果をあげることが大好きな人なので、失職したらやりがいを失って病気になっちゃいそうです。 だから、交代可能のようで可能ではないので、我が家では私が専業主婦ですね。 子供が育ったら何か始めます。

あり

041
チャト
私が夫と同じくらい稼げるならアリです。 子供の手が離れたらパート勤務して欲しいですが、無理なら専業のままでもかまいません。 その代わり、今の夫のように ・午前様で連絡なしでも怒らない ・子供を連れて飲み会の送り迎えもする ・持ち帰り仕事があればご飯の支度をして子供二人を連れて朝から晩まででかけて仕事の邪魔をさせない ・夜鳴きしても別の部屋で寝させてくれる ・家のことは主夫の仕事として子供の世話も基本しない ・稼いでいるほうが偉いので気分良く家で過ごせるよう最大限の配慮をする あー、条件がいっぱいありすぎて書けない(笑)。 日中は子供と3人で楽しいけど、夫が帰ってくるとストレスゲージが上がります。 私は希望して専業主婦ではないので早く働きたいです。

なんとなく嫌な質問ですね

🐷
子どもなし兼業主婦
私は子どももいないし仕事もありますが専業がそんなに特殊で責められる立場ではないと思っています。 子ども数人産んで自分の時間は子どもが学校に言っている間のみの専業の奥さんを見ていると忙しいそうです。 外で仕事をしていない分、学校行事などの雑用、大変な役員を引き受けている専業さんがとても多いからです。 私はその家庭がいいのなら夫が専業になるのは賛成です。 希望人数産み終えて全員小学生になったら男女逆に子育て家事をしてもいいと思います。 ただ、数年ブランクあった中年にさしかかる年齢の女性が資格なしに(あっても出世は望めない)今まで出産育児のブランクがなかった男性同等の収入は得られないと思います。 そして女性は更年期障害というハードルもあります。 ひどい人は家事もできないほど体調を崩すといいます。 なのでホルモンの影響がない健康な男性並に働くにはリスクがあると思うのです。 言い訳にとられるかもしれませんが身体的問題で男女は絶対に平等ではないと思います。

本気で泣いて喜ぶ

😍
u-nn
7歳、4歳双子のやんちゃ3兄弟を一人で面倒を見て、三食食事を作り洗濯、お弁当、掃除、買い物、親戚関係をこなし無駄使いはせず 激務の私に何の文句も言わず、帰ってからできたての夕飯を作ってくれるなら喜んで変わります。もちろん、夫と子供を養う為に必死で働きます。 だって、夫が頑張ってくれているからこそ、働けるんですから。

「家事育児一通り」問題なくこなせる夫と言う前提で

041
さくさくサブレ
OKですよ。現実はそれとはほど遠いから無理ですけどね。 私だって凄腕主婦じゃないので高くは望みません。でも普通の主婦程度にこなして貰わないと、何のための専業かわからないですしね。 夫はまず、ご飯を炊く以外の料理ができません。洗濯物が畳めません。干すのも嫌いです。掃除と皿洗いはそれよりはましですが、面倒なのでできる事ならしたくないそうです。 子供はかわいがりはしますが、全期間通して、ミルクを飲ませたのは数回。作ったのは2~3回。小のおむつ替えも2~3回。大はなし。「汚いからしたくない」そうです。 フルタイム共働き時代も、ゴミ捨てと子供の風呂以外の家事育児は殆どしませんでした。こんな夫が「俺も専業主夫になりたい」「育休取ろうかな」と言ったところで、冗談としか思えないんですけど。 今の若い方には減っていると思いますが、中高年世代には家事能力小学生以下の男性なんてごろごろいます。自宅に便利家電があってもです。こんな男性を夫に持てば、「専業」かどうかはともかく、主婦の重要性に対する自己肯定はそりゃ上がるでしょ。

就職前提なら喜んで

💄
かまこ
しかし出産育児で一度でも職を離れたらアウト!が現実ですからね。 これはまぁ男性が病気や介護なんかで職を離れても一緒ですが・・・。 国が一旦職を離れてもすぐ就職できるよう税金で補助する、 もしくは同一労働同一賃金を徹底しない限り現実的じゃないですよね・・・

働く!

041
つぐみ
専業主婦を20年も続けてきたので、そろそろ飽きてきました。 いい加減に外に出たいと思っていますので、 夫が家のことを見てくれるのなら、今すぐにでも働きたいですよ! このまま籠の鳥のまま人生終わりたくないですからね。 夫と同じだけ稼げないとか、キャリアのない人間を雇う会社がないなどを抜きにして 単に働けるか?と言われたら、働きますよぉぉぉ~!!

はい!働きます!

かゆな
今の主人と同じくらい稼げるなら代わってもいいです!だって代わったら、週に1、2回の趣味の時間、毎月の美容院(今は半年に一回)、仕事の飲み会で朝帰りもオッケー、夜も子供に起こされることなく安眠!!死に物狂いで働かせていただきます。

仕事がなくても家事をしなくても。

041
mom
たとえば、夫の仕事が急になくなって(リストラとか倒産とか)、家事ができない状態だとしたら(病気、怪我)、私はお金を稼ぎながら家の中のことをします。もちろん今の収入からガクンと落ちるだろうし、家事は手抜き、小さな子たちにもいろいろと我慢させることになりますが、家族でいるために身を粉にして頑張ります。 そのとき、その立場でできることをしようと思っています。 それは今、自分が主婦だからではなく、実家で「娘」のときもそう思っていました。学生のとき、父が突然倒れて生死の境をさまよったことがキッカケです。倒れた夜、朝までもたないかもしれないと医者に言われ、病室で無事を祈りながら自分は退学して働く覚悟をしました。 家族って、そんなものだと思います。 たとえば家族が「まる」という形なら、誰かが疲れて小さくなったら、ほかの人がびよびよっと伸びて補えばいいと。 夫とはそういう考え方が似ているので結婚しました。 説明が長くなりましたが、私は「夫を扶養家族に入れて働ける」に一票です。

なしです

041
結婚歴八年目
やっぱり性格ですかね? 私の方が細かいので。 もし主人が専業主夫になって私が仕事を初めても、今度は家庭でのストレスが発生するのが目に見えてます。 気が利かない、小さいことでも先のばしにして結果忘れるなどなど… 主婦や仕事にも向き不向きあるように私の主人は主夫には向きません。 よってなしです。

夫と同じ収入の職に就けるならOK

041
専業主婦
夫の海外転勤で仕事を辞め、その後子育てで専業主婦歴10年です。 もし私が夫と同じ収入が得られるなら、夫に主夫になってもらってOKですよ。 私はもともと仕事は好きなんです。でも仕事にのめりこみすぎてしまうので、家事はおろそかになるし、育児との両立ができないから専業主婦をしています。 でも現実問題として、今の私が再就職しても年収300万くらいなんですよね。だから夫が主夫というのはあまり現実的ではないですね。 私が以前勤めていた正社員の職を続けていたとしても、せいぜい600万。 やっぱり夫に勤めてもらう方が効率的です。 それにしても、何が質問したいのかわからないです。 怠けたいから専業主婦している人は実際は少ないと思いますよ。 夫の転勤や子育てを考えて、専業主婦になっている人がほとんどでは?

就職できること前提!!??

😀
アップ
やったーーーー!!!!! はいっ、喜んで!!!!! 嬉しい、嬉しすぎる!!!!! こんな嬉しいことあるだろうか! 最高ですね、自分のやりたい仕事を思いっきりできて、 夫を養うことまで可能とは。 最高です。 ああ、実現したらいいなあ。頑張ろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧