本文へ

専業主婦って後ろめたいことですか?

レス465
(トピ主 0
041
ローズ
恋愛
30代の専業主婦です。 同じく専業主婦の方のトピを拝見することが多いのですが、いつも気になることがあり、 「夫の希望で専業主婦」「体が弱いので働けないから」という書き込みが多いことに モヤモヤを感じています。 「夫の希望で専業主婦」といっても、働きたい女性を無理やり家庭に押し込めるような男性は少数派でしょうし、 少なからず女性自身にも働きたくない願望があった上で、 お互いの合意で専業主婦になった女性が多いと思います。 だったら夫だけの希望で専業主婦になってやったような言い方は誤解を招きますよね。 「体が弱いので働けない」というのも、本気で働きたければ時短勤務や週数回のパートくらいはできるでしょうし、 それすら無理なのだとしたら、家事すらこなすのに難儀するくらい病状が悪いはずなので、 それは専業主婦ではなく、病気で自宅療養中という扱いになるはずです。 私が専業主婦になった理由は、私が働かなくてもいいくらい夫に経済力があり、 私も外で働くよりは、家で家事だけやっていたほうがいいと思ったからです。 おそらく、少なからぬ専業主婦の方も本音は同じような理由ではないでしょうか。 変に言い訳がましい言い方をするのは、専業主婦になることに後ろめたい気持ちを持つ方が多いのでしょうか。 もちろん今のご時世、女性を専業主婦として養える男性が少数派であることは分かっていますし、 男性が女性を養うことが当然だとも思いません。 だからこそ、私の希望をかなえてくれた夫には感謝しきれないほど感謝しています。 専業主婦という立場が後ろめたいことであるはずがないのに、 それを後ろめたいことのように感じる女性が多いことには、どうにもモヤモヤしてなりません。

ランキング

レス

専業主婦って後ろめたいことですか。

🐱
ささ
 私も、専業主婦です。3人の子供がいます。 家庭の事で、手がいっぱいです。主人には、感謝しています。 子供が、中学生ともなると、働いてる方もいますが、 個人の考え方の違いですから。 専業主婦という、立場は後ろめたくないと思います。 ご主人の税金も、たくさん 引かれてませんか?

高校の授業も

🎶
hana
私は、自分の仕事の関係で とぴさんのような専業主婦はいてくれて感謝しています。 ホームページを作っていて、昼間も売れるのは 専業主婦の奥様だろうと思うからです。 経済力がある主婦の方は、家にいて カルチャーセンターにお金を使ったり、幼稚園の役員をしたり 地域の活動。ランチ。それでなりたっている職業の方もいます。 しかしうちの上の子(男の子)は普通科なのですが 職業に関しての授業があります。 女性も一生働きましょうという教育です。 もちろん子育て家事は男性も手伝うのがあたりまえ。 その両方をという授業です。 思春期に先生から、働きましょうといわれるのです。 これは女性だけでなく男性にもかなり衝撃的。 自分の親が専業主婦であっても、これからの時代は違う 税金もおさめてほしいという感じですね。 別のトピで、大学を出てすぐ婚活したいという娘さんに きびしいコメントもあります。 私に娘がいれば、きっと働いてくれていたほうが 安心感はあるかもしれません。

後ろめたい理由

🎶
幸福なきりん
あなたと同じ専業主婦です。 後ろめたい理由が想像つきませんか? ご存知の通り専業主婦はサボろう手を抜こうとおもえばいくらでもできます。実際にそのようなずぼら主婦は沢山います。そして子供が生まれれば「育児」という大義名分で尚更家事に手を抜くことに拍車がかかります。 ママともでもそういう人沢山いませんか? 専業主婦に限らず後ろめたいことがあれば人はだれしも堂々とした態度は取れません。後ろめたいことがあるから、「だって夫が~」「だって体が弱い~」が言い訳として発動されるのです。 みんながみんなまじめな専業主婦をしているというわけではないのですよ。

自慢に聞こえるから、言わない

💍
亜美
後ろめたいというより、働かなくてもすむ不動産などがあるから、専業主婦をやっている・・・・ というのは、自慢以外の何物でもないでしょ。 そんなこと、口が裂けてもいえないわ。 我が家の状況がママ友さんたちにばれているとしても、自分からは言えないし、言わないのがマナーだと思っている。 だから、言わないだけ。 夫の希望でとか、体力的に自信がないから、と適当にはぐらかしているわけよ。 私もそう。 ただ、知人のサークルを手伝って、ボランティア的なことはずっと続けている。 時間にしたら1か月に数日だけど(苦笑) やはり、仕事を通して社会や他人と関わっていたいという思いはあるし、自分自身の向上のためでもあるからね。

私も後ろめたい・・・

041
kirara
結婚してもうじき30年になります。 大学を卒業と同時の結婚だったので社会経験はありませんがずっとパートをしていました。 第一子誕生~第二子3歳(保育園入園)までの 5年間と  リーマンショック?後の不況の影響で 3年半ほど 「専業主婦」の経験があります。 結婚生活30年のうち、子育てに専念した5年以外の 専業主婦期間は3年半ですが どうにも 後ろめたくてやりきれない思いがありました。 選ばなければ元々パートなので何らかの仕事はあったはずです。 でも、なんとなく職探しが億劫でした。 働きたい気持ちは常にありました。 実家が自営業で、母がいつも「働かざる者 食うべからず」って口癖のように言っていたのでそれが身についています。 ただ、年代的に割と専業主婦の友人も多い時代でした。 その中で、必死になってパートをしている私はどちらかと言うと少数派。 専業主婦に負い目を感じている人は少なかったと言う気がします。 むしろ「え~、働くんだ~?」って言われるくらいでした。 本音を言うと私は家事が嫌いなので専業主婦が苦痛で仕方がない、と言う感じです。

異常かも

ひろ
>>専業主婦という立場が後ろめたいことであるはずがないのに、 この感覚は異常ですね。 社会人になれば、憲法にあるように『勤労の義務』『納税の義務』が 定められています。旦那さんが負担してくれるからと言って、これを 全く後ろめたいと思わないというトピ主さんの感覚はかなり異常です。 本当は果たさなければならない義務があるのに果たしていない。なのに 平然としていられる。これを普通と思っているのはおかしいですね。

後ろめたくなくても

🙂
MM
これだけ専業主婦について酷い罵詈雑言を見ていれば、そう思ってしまうのも全く不思議ではありません。 ついでに小さな子持ちもね。 大抵の人は夫に全く感謝のないで主婦業もせず浪費家な人などが叩かれていると思いますが、ネットをしていると中には主婦なんか全員死ね、位に言ってる人、本当にいますよ~。そんなのを見ていれば…ってところじゃないでしょうか。 逆にネット以外の実生活だとそんな人見かけないので卑屈になってる人もほぼ出会いませんね。

それはね、妬まれるからですよ。

041
キャロル
私も専業主婦です。 夫の稼ぎが良いので、新築一戸建てを購入してますが一馬力。 子供は居ないから、家事が終われば趣味のことをしてのんびり過ごしてます。 2人で旅行に行ったり外食する余裕もあり、 とても幸せで恵まれた生活をしていると思います。 「普段何してるの?」「奥さんお仕事しないの?」と聞いて来る人も居ますが ここで馬鹿正直に「旦那の稼ぎが良いから働かなくても良いのよ~」なんて 言ったらどうなることか・・・(笑) なので私は、正にトピ主さんがモヤモヤしてる言い訳で誤魔化してますよ? 世の中には色んな考えをする人が居て、色んな受け止め方がある。 自分はそんな風に思わないのに・・・なんて、相手には通用しませんから 何でも正直に本当のことを言えば良いってものじゃないんですよ。 きっとこのスレを読んだ人の中にも、トピ主さんの >私が専業主婦になった理由は、私が働かなくてもいいくらい夫に経済力があり、 >私も外で働くよりは、家で家事だけやっていたほうがいいと思ったからです。 の部分を聞いて面白く思わない人も居るはずです。そんなものです(笑)

じゃあ聞きます

😠
π/
専業主婦は収入がないから、年金免除ってどう思いますか? 第一号の専業主婦は、収入がなくても年金を払う対象になっています。 不公平ですよね。 夫に経済力があるなら、年金免除は放棄出来ますよね。 第三号の恩恵は放棄せず、後ろめたくないと言い切っているローズさんにモヤモヤします。 夫婦で相談し夫が妻の年金を全額負担する同意のもと、専業主婦を選ぶのなら何とも思いません。 収入や子供の有無関係なしに第三号という立場だけで保護されている状況が変わらない限り、後ろめたさは変わりませんね。

妬みがあるからでしょう?

minami
トピ主さんの見解は少し違うと思いますよ? なを、私は世間知らずやトピ主さんのように視野が狭くなりたくないので働いています! 主人の収入だけで生活していける身です。 「夫の希望で専業主婦」 これは“夫が高収入”だから働かないんだけど、世間では妬みの対象にしかならないから! ですよ。ご近所さんも高収入旦那ばかりの土地で専業主婦率が高いなら肩身は狭くはありません! ご近所に兼業主婦さんが多いから保身の為に言っているだけです。 「体が弱いので働けないから」 私は採用側の立場ですから、決められたシフトにポンポン休まれたら実際に困ります。 面接の時点でお断りすることが多いです。 だからと言って、働かない理由を“病気療養中と言え”と他人が強制なぞできませんよね? 誤解を招くと言ってますが、トピ主さんだけの問題でしょう????? ほかに誰か誤解しています????? まあ、これからの時代は専業主婦の方の方が後ろめたくなるかもね。 働く人口がどんどん減っていくので、扶養という制度自体の検討を国が本気で考えるでしょうから。

読んでませんが・・・

💰
パート
くたばれ専業主婦というタイトルの本の影響では? インパクトがありましたから・・ 私は、女性の品格のほうが受け入れやすいです。 女性の社会進出が普通で、専業主婦が「新しい女」なんて時代になったり? 幕末からの家族構成や良妻賢母教育の結果なのでは・・ 津田梅子さん・与謝野晶子さんなどお蔭です。 現状に異議を申し立てなどはないでしょう?????笑 どうでしょうね。笑

羨ましいような

041
慎重派
後ろめたいと思わず楽しめたらと思うこともあります。 40過ぎに諸事情で退職し手術しました。 それまでのブランクはありませんが、パートは受からないです。 なので療養中とつい使ってしまいます。 私にとっては子供の頃から家事は日常なので当然の事です。 祖父母も両親も仕事を持っていましたし、自分が情けないです。 期間が空くほど怠惰に我儘になりそうで、それを心地よく思いそうで怖いです。 いつも疑問に思うのですが働かなくていい経済力って? 富裕層以外、有り得ないと思うのですが。 その思考が高齢女性の貧困につながるのではないでしょうか。

別に後ろめたくはないです。

🐧
ぺこり
後ろめたくはないですけど、夫と一緒ではなく友達と 旅行に行ったり、飲みに行ったり、結構自由にしています。 なので、働いてる人から見たらどう思われてるんだろう…と 思うことはあります。 「ヒマでしょ?」みたいに言われることもありますけど、 「趣味に没頭してるので忙しい」で撃沈させます。 昼間、ジムに通ってますが、毎日いる人って専業ですよね(たぶん) けっこう専業主婦の人っているのだな、と感心します。

もうやめない?

041
花畑
専業主婦は後ろめたくありません。 兼業主婦も後ろめたくありません。 でも 専業主婦を後ろめたく感じる人もいるし、 兼業主婦を後ろめたく感じる人もいます。 それを、後ろめたくないんだから後ろめたく感じるな! ってあなたがモヤモヤしてたってしょうがない。 人それぞれ価値観が違うし、 迷うこともあるでしょう。 ここで意見を募っても 「専業主婦は後ろめたさを感じて当たり前。」 「専業主婦で何か悪い。後ろめたくなくて当たり前。」 こういった意見の戦いの場になるだけ。 同じ事をやっていても捉え方は人それぞれ。 あなたの選択は、あなたにとって正解だよ。 ただ人によって正解が違うだけのこと。 ネットで専業主婦批判を見て そんなことはないと息巻いても 人の意見や価値観は変えられない。 専業主婦は後ろめたいのにどうして後ろめたく感じないのかモヤモヤします と言われたところで、その考え相容れないよね。 人それぞれ自分の人生にとっての ベストを尽くせば良いだけじゃない? 専業だろうが兼業だろうが、 相手方を非難するような狭量な人間にならないように することのほうが大事だと、私は思うよ。

同意ですが、そんなに単純じゃないと思う

041
ブルー
私も正直言ってトピ主さんと同じように思ってました。 自分の保身のために言ってるようで厭らしいな~って。 まぁ女性は基本的に他責思考だから、まで言っちゃうと失礼ですね。 でもそんなに単純じゃないと思います。“非自発的な退職”って声を上げることによって、 再就職支援などの様々な施策が取られます。 私の妻は専業主婦志向だったため、結婚と同時に“自発的に退職”しました。 なので失業手当を受給しませんでした。今となっては『バカ正直だったな~』って ちょっと考えちゃいますね。 これは専業主婦に限らずですけど、非自発的なエッセンスって、優遇的な施策や補助や 給付を受けるためには必要不可欠なんですよね。 それで助かってる方々も多数おられますし、無理もない考え方なんでしょうね。

まあ無職ですからね

041
ino
専業主婦って要するに無職ですから。 働きたくなくてしかも夫がお金持ちだから専業主婦なんですよ、って トピ主さんみたいに開き直れない人もいるんでしょうね。

まあ、聞き流してください

041
通りすがり
ある一社会人の、本当に小さな声として 私はある個人を判断するときに、キャリアという側面から見て測ることがあります。 そしてその判断に関わる総合的な結論に、そのキャリアというものは非常に大きな 面を占めています。 こういった観念を持つ人間からすると、確かに専業主婦という分類に属する人々は、 大きく総合判断の優性を削がれます。 ご不快な意見かもしれませんが、キャリアを生かしてこそいずとも、労働賃金を得て 税金という国家基盤に何らかの働きかけをしている人々を優性と見做す意識は、 まずほとんどの人間が有してます。 婚姻相手の経済的優位うんぬんなどは、そのパートナーに何の優位を与えるというのでしょう? 個人としての判断には、何の有効性ももたらしませんよね? 人は生きている限り、個々のキャリアを生かす精神も大事と思います。

後ろめたい訳は

🐤
専業
勤労者から「非納税者」と言われてしまうからでしょう。 国民の三大義務を果たしていないのがその理由。 「夫の希望」と言うのが一番無難な言い訳なのです。 「うちは夫が稼いでいて、生活に困らない。夫も専業を歓迎しているし、私も働きたくない」なんて 本音で、周囲をあおらなくても良いと思いますよ。 それから30代以上だと自己啓発ブーム世代ですから、ブラッシュアップしないようにみえる 専業主婦は格好悪い代物なのでしょう。だから「夫」や「病気」を理由にしておけば安心できる。 更にいえば、女子総合職の先駆け世代なので「稼ぐ」楽しさも知っているから、お金を自由に使えない 専業は何となく居心地の悪いものだと思っている。男にすがるしかない女なんて、流行らないのです。 まあ、他人がどう思おうと言おうと、「専業主婦です」と胸を張っていればいいだけのことです。 私の場合、母が共働きでずっと家に居ない人だったし、授業参観も運動会も来ない人だったので 40年前は多数派だった「専業主婦」のお母さんは憧れでした。夫のおかげで夢はかなってます。

それだけ楽だからでしょ

🐱
きゃべつ
>だからこそ、私の希望をかなえてくれた夫には感謝しきれないほど感謝しています。 感謝するのは楽な生活をさせてもらってるからですか? その感謝する夫が病気や怪我、事業の失敗等で経済力を失い、トピ主様を養えなくなったときどうされますか? あなたが必死働いて夫を支えますか?経済力が切れた時点で夫婦関係も切りますか? >専業主婦という立場が後ろめたいことであるはずがないのに、 >それを後ろめたいことのように感じる女性が多いことには、どうにもモヤモヤしてなりません。 皆様専業主婦であることに対して言い訳をするのはやっぱり何だかんだいいつつも 専業主婦という状況ってすごく楽なんですよ、夫が高収入ならなおさらでしょう。 だから世間様に申し訳ないという気持ちがどこかにあるのでしょうね 私はそんな気持ち持っていいと思いますよ、それさえ無くなったら人としてどうなのと思いますけどね

そうでもない

041
のの
私が庶民だからかもしれませんが、私の周囲の専業主婦家庭はリッチな家庭は少ないですよ。 奥さんが非正規だったので妊娠切りされてしまい、そのままブランクが空いて働く気がなくなり、ずるずる専業主婦・・・がほとんどです。 あとは夫が転勤族で、仕方なくとか。 専業主婦って職業でしょうか? 別に家事なんて兼業主婦でも1人暮らしの男性でもしてることですよね。家事のプロ?とくに働いていない女性の方が家事が出来るとは限らないし。 専業主婦に拘ってなくても、女性が結婚して子ども産んで、「働かない・働けない状態」になるのはよくある事だと思います。 その事を後ろめたいと思うのは、普通の感情ではないですかね。

働きたい専業主婦だっているんですけど

041
なんで?
>働きたい女性を無理やり家庭に押し込めるような男性は少数派でしょうし、少なからず女性自身にも働きたくない願望があった上で、お互いの合意で専業主婦になった女性が多いと思います。 視野が狭いし決めつけすぎです。だから専業主婦は世間知らずだと言われるのでしょうね。 私は、働きたいけど夫の希望で専業主婦です。夫の転勤と、偶然ですが私の体調不良があってやむを得ずに退職しました。仕事は本当に辞めたくなかった。夫には、私が大黒柱になっていいとも言いました。退職後も、復帰を目指して夫の目を盗んで努力を続けています。毎日、睡眠時間を削ってやってます。でもいまだに夫の理解が得られません。経験上、夫の理解(×家事育児の手伝い)がなければ仕事の継続は難しいうえ、場合によっては職場に迷惑がかかることも想定できるので当面はこのままでしょう。まぁ生活に困りませんしね。 細かく言わないだけで、夫婦にはいろんな事情があります。私の周囲には、裕福だけど「夫の希望で専業主婦」の人も何人かいます。トピ主さんが少数派と言われる夫婦も実は多いのでは?と思っています。

大きなお世話

041
主婦
はい、働きたいけど旦那の希望で専業主婦ですが何か? 旦那どころか、親や義理両親からまでも働くなと言われてます。 逆らって家庭崩壊になるくらいなら、旦那に従ったほうがマシだと割り切ってます。 時短勤務や週数回のパート? そんな都合のいい仕事なんて実際はないです。 あっても、せいぜい都会でしょう。 他人のこと詮索する暇あったら、もっと自分の性格を見直したらいかがですか?

トピ主様も同じに見えます

041
1年生の母
この手の考え方は千差万別なので何とも言えませんが、私から見れば、トピ主様も後ろめたく感じているように見えます。 >だからこそ、私の希望をかなえてくれた夫には感謝しきれないほど感謝しています。 私は、夫に「専業主婦の希望を叶えてくれた感謝」をする必要性を感じません。 夫と私とで、お互いにあるべきライフプランを検討した結果が今の姿であり、お互いに自身が担う役割を果たしているからです。 もちろん、お互いの存在を尊重し合い、お互いの貢献に感謝はしていますが、「専業主婦の希望を叶えてくれた感謝」というものは夫も求めませんし、私も感じていません。 我が家の場合、ライフプランに合わせた転職のような印象で今の専業主婦生活をこなしています。 働けない理由を挙げる人も、専業主婦にしてもらった夫に感謝する人も、私の中では五十歩百歩。 そうしないと相手の評価が得られないと思っている時点で、自信がないのかな~と、思えます。 まあ、そんなもんです。受け取り方なんて千差万別。 働けない理由を挙げている人も、そう言えば字数制限のある小町ではラクと思っているだけで、後ろめたいと思っていないのかもしれませんよ?

後ろめたいんじゃなくて、自分の意志ではないということにしたい

041
ai
「夫の希望」「体が弱い」を引き合いに出してくる人は 「自分の意志で専業主婦してるわけじゃないんです」 ということにしておきたいだけなんじゃないでしょうか。 うしろめたいからではないと思います。 で、そういう人は、専業主婦かどうかという件以外にも 何かにつけて「夫が」「子供が」「両親が」と言っているんじゃ ないでしょうか。自分の意志でしていることも、自分の意志で そうしているということにしたくないんだと思います。 誰か別の人に意見に従っているだけで、自分に責任は ないんです、って思っていたいんじゃないでしょうか。 責任とりたくない、ということでもあるかな、と思います。 もし目の前の誰かに「どうして○○しないの?」とか聞かれたときに 「自分が○○だと思うからです」とは言いたくないのでしょう。 トピ主さんは、何かについて意見するときに 「自分がこうだと思うからです」 という言い方をする習慣が身についているのだと思います。 そういう人にほうが歯切れ良く気持ちがいいとは思いますね。

後ろめたいというフィルター

😀
てつこ
トピックの題名もそうですが、本文中にも「後ろめたい」という言葉が出てきています。 後ろめたいことがあるはずがないのに、と、強調するということは「後ろめたい」ということに非常に注目していることになります。 トピ主さんの心にそういうフィルターがかかっているから「専業主婦は後ろめたさを感じているのでは?必要ないのに」と見えるのではないですか。 そのフィルターをとりのぞけば、世の中の専業主婦が「後ろめたい」と思っているとは感じなくなりますよ。大丈夫です。

それで

041
なんで?
わざわざ「夫の希望で専業主婦」と書くのは、特に夫婦間や育児の話では自分が希望して専業主婦になった場合とでは話が違ってくることが多いからであって、別に後ろめたいわけではないと思いますよ。 小町読んでいると、専業主婦というと、自分が希望して専業主婦になったと思いこむ人って結構いるような気がするし、その偏見を元に専業主婦を攻撃してくる人もいますよね?さらにそんな偏見レスに同調する人もでてきたり…。 病気を理由に専業主婦という人だって、トピ主さんが書いていないような事情があるんじゃないかしら。寝込むほどではないけど、急に症状が悪くなったり通院などで働いても職場に迷惑がかかるくらいなら、家計も許すし夫も理解してくれるから専業主婦でいようか、とか。 ネットでの話ですよね?字数制限もあるしいちいち細かなことまで書きませんよ。

いやいや

041
千鳥
「夫の希望で専業主婦」とはいえ、夫から無理強いされているわけじゃない。 「体が弱いので働けない」のは建前で、寝たきりなほど重症なわけじゃない。 そういう背景を当の本人は自覚しているから、後ろめたく思っているのでは?

うーん

041
もも
フルタイムで働いています。 が、子供が小さいころは保育園がいっぱいだったこと、私の専門分野の仕事が激務で小さい子供を抱えてはできないなどの理由で、一旦仕事を辞めて専業主婦をしていました。 私の感覚では、健康な大人は特別な理由がない限りは働くものだと思っているので…。 働かないのには何か理由があるのだと思ってしまいます。 「小さい子供がいるから」 「夫が家にいてと言うから」 「介護が必要だから」 などなど。 うちもそうですが、夫に経済力があっても働いている人はたくさんいます。 なぜなら、貯蓄は多いに越したことはないのと、仕事をしたいから…自分のためです。 仕事をお金を稼ぐためだけのものと考えていないので、夫が稼いでいて生活ができるから働かない、というのは理解できません。 なので、私も「小さい子供がいて、預け先が難しいから専業」と言っていました。 後ろめたくはありません。きちんとした理由があれば。 ただ、「夫が稼いでいるので専業」、ただそういう理由なら後ろめたいです。 あ、仕事したくないのね、と思われそう。 あくまで私の感覚ですが。

うしろめたいです(涙)

😢
就活中
夫の転勤により、大好きだった専門職を泣く泣く辞めました。現在は専業主婦です。夫の年収もそれなりに高く、子供はまだ未就園児なので専業主婦でもなんら恥じることは無いのですが、気分は主婦というより失業者です。 トピ主さんは自立して働かれたことないですか?私はずっと働いていたので、自分の足で立っていない今に違和感があります。何をするにも、夫の扶養家族として扱われ、クレジットカード一枚自分で作れない。自分で納税して年金払って個人として活躍していたのに、専業主婦になると常に夫の妻もしくは子供の母親として扱われる。私は奥さんかお母さんで、私個人として扱われてない気が。また、メインの仕事が家事って、緊張感も刺激も無いですよね。子供がまだ小さいので育児はやりがいがありますが、おうちで家事が仕事なんて絶対嫌です。 子供を預けて習い事やスポーツジムも行きましたが、昼日中からこんなことしてるのは高齢者ばっかり。私はまだ現役だ! 手のかかる乳幼児がいるとか、セレブなので奉仕活動に従事しているなら分かりますが、そうでなくて専業で何の迷いも無い方はお気楽でうらやましいです。

夫の希望で専業主婦に

041
あならいざー
後ろめたくもなんともなく、文面通りの理由です。 トピ主さんと同じく、専業でも生活できる経済状況だったのはその通りですが、私は大手企業の中間管理職になりたてだったので、もっとキャリアを続けたかったです。 しかし、夫は開業医で毎夜10時までは絶対に帰ってこないし、休日も少なく、もちろん有給もない。そして、私も毎日帰宅は9時、休みはとれますが、子供の急病で何日も続けて休むなど不可能。主人は家事育児いっさいできないことはわかっていたので、私が会社を辞めないと家庭を維持することは不可能でした。 そして、主人から「辞めて欲しい」と希望されたから辞めました。もし、少しでも続けられる条件があれば(実家で病気の時子供を預かってもらえるとか、私の仕事が融通が利くとか)続けていましたよ。 結婚後、すぐに妊娠し、文字通り家事育児全て一人でこなしてきました。30歳での結婚だったので、出産年齢を考えてすぐに会社を辞めたのは結果的には正解だったとは思います。 自分で決断しましたが、主人の仕事の都合に合わせ、主人の希望で辞めたので、「夫の希望で」という理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧