本文へ

どっちが幸せ?

レス1
(トピ主 0
🐧
上昇中
ひと
トピ立て初めての25才、上昇中と申します。よろしくお願いします。

私は2年ほど前に、彼氏を追いかけ学校卒業とともに地方から上京してきました。私たちも互いの家族も結婚するものだと思っていたのですが、先日別れました。

そこで、このまま東京にいるべきか地元に帰るべきか迷っています。
帰省するたびに年老いていく両親を見ては、あと何回会えるだろう・・親孝行できるだろう・・と寂しさも感じますし、親を見捨てているようで罪悪感みたいなものも感じます。
地元に帰ってきてほしいという親の気持ちも感じます。

しかし、いろいろと経験できるのも東京だからこそ!こっちで自分が活き活きと過ごすことが親孝行なのか・・・

親を抜きに考えてみても、東京にいることが幸せなのか、家族や友達もいる地元で暮らすことが幸せなのか考える程わからなくなります。

上京してきている方、または一度上京して地元に帰った方など意見を聴かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

岐路

🐱
nao
帰る、帰らない、どちらにしても、親を理由にするのはやめた方が良いです。 自分の人生に「言い訳」する事になり、地元へ帰った時にうまく行かない事があったら親のせいにしてしまうかもしれません。 東京に来たきっかけはどうであれ、東京で自立されていて都会の生活が快適なら地元へ戻る必要性が無いように思えます。 人生を考える良いきっかけなのでは? ちなみに、私自身トピ主様と似た様な経緯で上京し、やはり別れ、その後新たな出会いもあり今は縁あって東京の方と結婚して都内に住んでいます。 地元にも友人は居ますが東京や東京近郊在住の新たな友人もできました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧