本文へ

専業主夫に求めるもの

レス309
(トピ主 94
ハレー彗星
恋愛
女性にうかがいます。 あなたが大黒柱として一家に必要な生活費・教育費・老後資金を稼ぎ、夫は専業主夫として家の事をすると仮定します。 やりくりすれば生活していけるので、子供が大きくなったら夫もパート等には出るかもしれませんが、夫が自分並みに外で働くことは今後ありません。 その際、あなたは、専業主夫にどんな働きを求めますか? 家事は世間の専業主婦の皆さんと同じように得意分野も苦手分野もあるものだと思うので、なにもかも全て完璧に!とかではなく現実的で具体的なものをお願いします。 やっぱり一番大事なのは外で働く妻を癒すような、ほっこりした雰囲気でしょうか?

ランキング

レス

サンドバック

041
果夏
強いていえば仕事で腹の立つことがあった時のサンドバックですかね。 家にでっかい図体と体力を持て余して働きに行かない無職の男性がいると それを見るだけでストレスになるので、ほっこりも何もなさそうですが…。 あとは料理とお弁当かな?これは助かりますね~。 あと姓は変えてもらいます。

掃除能力&話を聞くのがうまい

041
ゾロリ
個人的な意見になりますが、疲れて帰ってきて家の中が汚いとぐったりします。 たとえば最悪食事は買ってきたものですますなりどうにでもなるし、アイロンかけられないならクリーニングにだせばいいけど、部屋が汚いのだけはどうにもならない!からです。 ほっこりはあんまりいらないです、私の場合(笑 ただとにかく自分の話を聞いて欲しいかも。男性は女性の話聞くの苦手な人が多いので(聞けば良いんだよね、と単に聞いてるだけ~って人が最悪ですね)ほっこりより人の話を聞くのが上手いとすごく癒されると思います。

論理的な解決

041
さらしな
仕事で疲れて帰ってきて、さらに「解決策の無い不毛な話」なんて聞かされたら、たまったもんじゃありません。 何か家庭内で問題が起こったとき「これこれこういう問題がある。解決法は3つ考えられる。どれを選ぼうか?」程度の、問題解決能力が欲しいです。 でも、これがきちんと出来る男が無職で主夫って、ちょっと考えられないんですよね……。 ちなみに、私より先に起きてご飯の支度、帰るまで起きて待ってて「お帰りなさい」の挨拶。その程度はしてくれないと愛情を疑います。専業なら。兼業なら、そこまで無理しなくていいですけど。 ちなみに、私は19年半専業主婦で、もちろん、こちらが要求することはやってきました。夫に先立たれて無職です。 こればかりは再就職先を探すのも難しいですし、男女どちらにしても、これから専業を目指すのはお薦めしません。 危うい立場なので。

そうですね~

041
UK
完全に主夫であるならば、育児・家事すべて主体となって行って欲しいですね。 妻は、育児はできるだけ参加するものの、家事は気が向いたときに手伝う程度で。 出産は生物学的に無理なのが残念です・・・ ほっこりした雰囲気も大事ですが、家がきちんと片付いていること、バランスの取れた食生活を提供されること、夫自身も専業主夫だからといってだらけずに、節度ある生活を送ることがのぞみです。

私の旦那様も専業主夫

041
旦那様は専業主夫
はじめまして。 私の夫は専業主夫をしてくれています。 私は自分の仕事が多忙克つストレスも多いので、家に帰宅した時は夫の明るい優しさに癒やされています。また、どんな事があっても社員に本当の腹の底にたまってしまっている愚痴などは言わないようにしているのですが、夫には全ての愚痴を受け止めてもらっています。 夫はお料理も得意な方ではなく、どうしても味の濃いどんぶり系のものになりがちですが、実はそんな事はどうでも良いんです。 夫の明るい笑顔と私の本当の辛さを理解して、黙って私の愚痴を聞いてくれて、私が自分で復活してくるのをじっくり待ってくれている、という所が私には一番、ありがたいです。 ハレー彗星様のおっしゃるようにほっこりした雰囲気は大事だと思いますよ。

現実的には

金銭感覚がしっかりしていること 財テクの知識があり、運用できること 自分が調べる暇がない事について、調べものをしておくこと  家族の健康、栄養管理 近所付き合い、PTAの付き合い、先生との付き合い、他の親との付き合い 教養があること 子供の教育 学校任せではなく、色々教えられること

美味しい料理と節約

🐤
cafe
できれば、美味しい料理を作ってくれたら ありがたいです。 そして、浪費かでは困ります。 健康にも注意してもらいたいですね。 特別いやしてもらうというより、自然でいられるほうがいいです。 あまり気を使ってもらうのも。 お手伝いさんとは違って家族なので。

同じかも

041
もずく
外で働いていても専業主夫でも 求める事は同じかもしれません。 一緒に楽しい家庭を築き上げていこうという気持ち、 信頼感、安心感、笑顔、前向きに話し合える、 ちょっとした思いやりなどなど、 結局は何をしていても人柄かなと思います。

雰囲気は働きなんでしょうか?

🐤
こん
どんな働きを?と聞かれればまず一に「美味しいごはん」ですね。 「あー、今日も疲れた!でも家に帰れば美味しいご飯が待ってる!早く帰ろう!!」って感じで。 苦手でも一通りの家事はやっておいて欲しい。 あとして欲しいのは挨拶とちょっとした労い。 「おかえりー!今日も一日お疲れ様ー」とか、「おかえりー、今日は遅かったけど仕事大変だったの?お風呂お湯わいてるからゆっくり温まってね」とか。 と、希望を書きましたが、主夫にどんな働きを求めるかよりも、大事なのは「帰りたい家」であるようにその家庭があれば良いのではないでしょうか? それは片方の努力だけでは成り立たないですし、 専業主夫だろうが、共働きだろうが関係なく、夫婦で同じ価値観を持ちながらお互いに思いやって過ごしていればそれで良いのではないでしょうか。

本音レスですが・・。

🙂
いと
男性を養う気はないので・・。 でも、 「if」とのことで専業主夫を養うなら、 私の外での仕事の疲れを癒して欲しい。

ほっこりはいらない…

😑
私の姓になってもらうことですかね。 働かないなら、妻の姓にして問題ないはずです。 うちの夫は姓が変わっても問題ない仕事なので頼んだのですが、ダメでした。 専業主夫なら、これが最低条件。 あとは料理と掃除が人並みにできればいいかな。 先週、夫が子どもの病気で三日休んでくれましたが、料理と掃除、育児をだいたい任せられると、ほっこりした雰囲気なんかなくても、安心して仕事ができます。

アルフレッドかセバスチャンでしょう

041
ヴェストパーレ
執事をお願いしたいですね。 バットマンのアルフレッドか、黒執事のセバスチャン。

家庭の事は全てして欲しい

041
yam
主婦が普段することを主夫がして欲しいです。細々としたことや厄介な事です。 残業から帰って来たら食事が出来ていて、掃除もしてあり、洗濯や服の片付けや衣替えなど諸々とした事をして欲しいです。平日の用事を快く引き受けてくれる。 愚痴聞きしなくても良いので、今日は疲労溜まっているなと思ったら、ドリンク剤一本黙って出す。明日の夕ご飯は疲労回復出来る料理を作ってくれたら良いです。 妻が働いているから生活できるって思って欲しいです。安心して家庭を任せることによって、仕事に専念できるようにして欲しいです。

食事

041
まるこ
現在、共働きで帰宅すると 夕飯どうしよう? と頭を抱えるので、とりあえず 帰宅したら、1時間以内に食事ができることです 後は、子供の学校関係のこまごましたことをしてほしい

主夫がいてくれたら。。。

041
40代
栄養バランスのとれた食事を作ってくれて、最低限の家事をしてくれて、趣味の一部とゆったり過ごす時間を共有できる男性ならば、専業主夫として養っても良いなと思います。私は料理があまり好きではなくて、仕事が好きですから。

食事と洗濯だけでいい

041
ぽにょんぽにょ
自分の事は自分で出来るし、私物に触って欲しくないし 自身のスペース~共有部分もついでに掃除もしますから、 やはり不在の間に出来る事、洗濯と食事の用意ですかね。 食事は限られた金額で旬の食材だと尚よし。 専業ですよね?手間をかけて調理やおうちクリーニング等 倹約に時間を割いて欲しいです。 専業主夫の真髄を全うしてほしいです。 ・・・結局自分と同じ事やってほしいだけですね。 共働きでもこの程度くらいやってますから 専業ならばそれらを極めてほしいです。

私の家庭が今まさにその状態です。

041
ポケット
私は女ですが、大黒柱となり家計を支えています。 仕事は昼勤夜勤と変則的で、毎日約12時間働いていますが、まず帰ってきてゲンナリするのが、部屋の汚さです。食器も洗わず、掃除機をかけてないので床はご食べこぼしだらけ、洗濯物も何日干してるのってぐらい畳まず放置して、雨が降っていようが干しっぱなし。挙げ句に、私の財布からお金を勝手に抜き、無駄なお菓子やジュースなど買いほうだい。娘の保育園すら、送迎が面倒だからと休むことが多く、休むという報告の電話も保育園にしない。 とりあえず、だらしなさ過ぎて、私も家事を手伝いますが、怒るのも疲れてしまって毎日萎えた気持ちで仕事から帰ってきてます。 私が専業主婦の時は、娘も保育園には行ってなかったのでずっと自分の時間なんてありませんでしたが、旦那は娘が保育園に行ってる間自分の時間もあるし、家事しないで何してんの?と、家計を支えるために必死で働いてるのが本当に虚しくなります。

明るくいてくれる事

🐤
ピヨ子
外で猛烈に働いて、仕事と人間関係に疲れ果て 家の中でまで暗い顔をされていてはたまりません まず大事なのが、やはり配慮ではないだろうかと思います 仕事から戻ってきたら電気が点いていて、美味しそうな匂いが漂い、 自分のちょうど食べたかったような体調を考えた食事が出てきて、 1日の楽しかった事を聞かせて貰えたらいいなーと思います それからちょうど良いくらいの温度のお風呂に入って、清潔に洗った パジャマなどが出てきて、布団もふかふかなのが出てくると良いです 大事な要件は夜などには言わず、朝の短い時間に簡潔に報告するくらいに 済ませ、お給料日には短くっても良いから感謝の言葉を頂きたいものです また少ないお給料であってもあまりウルサク言わず、節約上手のやりくり 上手がいいですね。別にお洒落でなくっても清潔感があれば充分です 美醜にもこだわりません。笑顔でいてくれれば 自分だけの時間も作ってくれると最高です 美味しいものを沢山作ってくれて、明るい人が理想ですね

一番大事なのは料理

🙂
胃袋掴まれちゃった
個人的に料理は必須条件です。 深夜に疲れて帰ってきて、あたたかい夕飯が出てくる、これほど有り難いことはありません。 あとは、掃除、洗濯、家計の管理、近所や子供の学校の付き合いをお任せしたいですね。 それらをこなしてくれたら、ほっこりは要りません。 私も仕事の愚痴は言いませんから、主夫にも趣味や人脈を広げてもらい、その話を逆に聞きたいかも。 それが癒しになって、仕事頑張ろうって思えますから。

レスします

041
みさ
・婿養子になること ・男性だからといって男を立てろとは言わない事 ・常に妻を立てる(褒める)こと(=仕事へのモチベーションになるので欠かせないと思います。 多くの専業主婦は精神的にも夫をサポートしていて、夫の自尊心をくすぐるので夫の方も満更ではないので上手く成り立っていると思います。夫へのリスペクトがない専業主婦は多くの場合は離婚される結果になっています。) ・出産、育児期間中は専業主夫といっても妻の女性としての本来の役目(妊娠・出産・乳児のお世話が女性の役目として体に備わっているので、主夫にはできない仕事)を果たす期間となります。その期間は男性がいくら男女平等と主張しても無理ですので、外で働いてくるしかないです。3人子供を産めば、10年位は子育て期間となりますので、一家に主婦は二人はいらないのでいつでも職場復帰が可能な専門職であることが条件です。 ・料理でお惣菜はNG。プロ並みとは行かないにせよ、毎日栄養バランスに気をつけてバラエティに富んだメニューを工夫する事やお菓子も添加物の少ない手作りであればなお良いと思います。

家事育児主体、義実家ブロック

🐤
兼業つま
そうですね、普通の男性が専業主婦に求めるように家事育児を主体となって普通にやってくれることですね。 何もかもかんぺきは求めないけど普通のことを普通に、苦手なこともそれなりに。 あとは義実家含む世間からのブロックかなぁ。 休みに夫実家に帰省して嫁扱い、お手伝い扱いされたり、世間体がどうだのと男をたてろだの言われると(義理おやというのはいらんことを息子には言わずかげで嫁にいうもんだから)キレると思いますね。 いちばん大切なのは気があって楽しく過ごせることでしょう。こればかりは相性ですね。

育児

041
もみじ
現在、兼業主婦です。 両親共働きで一番しわ寄せがいっている、これからいきそうなのが子供だと思うので。 現在、3歳娘と次を妊娠中。 3歳娘は保育園をやめて幼稚園に行かせ、赤ちゃんは他人の手に任せず自分たちで育てたい。保育園のお迎えさえ義母に頼んでいる状況なので。 私の方がかなり収入が多いので主人に専業主夫してもらいたいけれど、主人は仕事やめたくないそうです。気持ちはよくわかるので、うちは共働きです。 本当は私がやめて自分の手で育てるのが一番の希望ですが。 私の主人なら、赤ちゃんお世話もきちんとこなして、愛情を常に注いで、しつけもしっかり、いい育児をしてくれそうなんですがね。 そこが信頼できなければ、専業主夫は必要ありません。 家事は主人は今でも、掃除洗濯、買い物と家計管理、全部、してくれているので、私は料理と片付けだけです。もし専業主夫になってもそこはそのままでいいかな。でも子育てに食事もつきものだから、料理も移行するかな。

綺麗な部屋と美味しい料理、楽しい会話を求めます。

041
みか
一番大事なのは、家のことは全て任せて安心して仕事に行けることです。 たまの手抜きはいいですが、基本はきっちりして欲しいです。 ちなみにうちは共働きですが、夫の料理は美味しいですし、家事は何でもできます。 専業主夫になるなら、当然今の夫婦でしてる家事レベルより高いものを提供して欲しいです。

幸せでいてくれることですね

041
求めるものか…
あとは、少しのこちらへの思いやりです。 具体的には、普段は子供中心でいいから、たまには 私の好きなメニューも作って下さいよとか、貴方の愚痴とか 悩みもなるべく聞くから、たまに疲れている時には、私を 1人で放っておいて下さいよ、とか。 それで十分です。それ以上はない。ほっこりとか それで本人が幸せなら好きにしてほしいいけど 私の為に雰囲気作りをしてくれるまでの必要はないです。 夫より収入も資産も多く、一時期は仕事のなかった夫を 養っていた事もある共働き妻の経験からの希望でした。 結局、互いに自然に過ごしていて疲れない距離感と 少しの思いやり。それ以上のコツはなかったような…。

面白い

041
白猫
今の専業主婦、パート勤務の主婦に夫が求めている事と同じではないでしょうかね。夫の給料で基本生計をたてているにも拘わらず夫に家事と育児の分担を求める主婦がいるように専業主夫のなかにも働いている妻に家事と育児を求め喧嘩になる人もそのうちでてくると思いますよ。

ルックスと愛

041
レイ
専業だったら家事のほとんどをお願いしたいですが(手伝いはしますよ) 出来は常識の範囲であればOK、特別なハイクオリティは求めません。 それよりも「この人のために明日も頑張るぞ!」と思えるような 私好みのルックスと、私を愛してくれる気持ちが欲しいかな。

トピ主です

ハレー彗星 トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 発言小町を見て、専業主婦の方々が心がけていることで「私が笑顔でいることが大事だと思っています」「ほっこり癒される雰囲気を作っています」という感じのレスが目についたので「ほっこり」を記載したのですが、「ほっこりはいらない」というレスが複数ありますね。 やはり、自分がしようと思うこと、したいと思うことと、大黒柱側が求めることは違うのですね。 小町でみかけた、ハーブ栽培や手作り調味料!なんてのは需要がないことがわかりました。 名指しして申し訳ありませんが、果夏さん。 仕事で嫌なことがあったときのサンドバッグになれ、というのは配偶者の横暴ではないかと思います。専業主婦にそれを求める夫は非難されるのではないですか? また、さらしなさん。 大黒柱は帰宅後不毛な話は聞かされたくない、ということですが、たぶん平均的に女性より男性の方がお望み通り「不毛な話は少ない」と思います。 あと、専業になる以上、配偶者の姓になることは大事なのですね。養ってもらう、ということは対等ではありにくいということなのかもしれませんね。

トピ主です2

ハレー彗星 トピ主
おいしい食事をタイミング良く出すことは大事なようですね。専業である以上、料理は最低人並み程度にはできないといけないということですね。 労いの言葉・態度は大事ですね。養ってくれるくれないに限らず、人としての基本だと思うので完全同意です。 義実家ブロックという話もありましたが、妻を嫁扱いをさせないというのはもちろんですよね。しかし、専業主夫が家にいて家事育児を主体的に担う以上、主夫自身と子供が夫実家と関わることが多くなるのはやむをえないのではないでしょうか。 それは専業主婦の方でも同じだと思います。 家事育児の主体となるのは当然ですね。 というか、個人的には家事に関しては全部専業主夫が全てやるもののように思うのですが、小町を読んでいるとそうではないですよね。 大黒柱の妻が家にいるときは手伝ってもらうのが普通なのでしょうか。 家計管理はもちろん、きちんとやらないといけませんね。 小遣いは手取りの一割程度とすると、3,4万しか渡してあげられないので、弁当作りは必須ですね。

世の妻を真似るだけでいい

041
匿名
誰のおかげで食べていけるか自覚を持って、何を言われても逆らわないこと。 浮気されたら自分に至らないところがあるのだと反省し、妻を責めずに相手の男を攻撃すること。 舅姑と同居、服従し、完璧な自宅介護はするが相続権がないことに不満を持たないこと。 暴力を振るわれたら、自分に原因があると反省すること。 働いて一家を養う苦労から逃れた代償は、終わりのない忍耐であることを受けとめること。 以上を守って精進すれば、「ほっこり」一丁上がり!

トピを立てた理由は?

041
はあ
トピ主さんは専業主夫になりたい独身男性なの? それとも主婦を攻撃したいからアラ探ししてるの? なんだか後者に見えるんだけど。 主婦より主夫のほうが、同じ仕事内容でも厳しそう。 帰宅した妻に「お疲れ様」と料理を出す。それだけで屈辱に感じる男性は多そう。平日の昼間にスーパーに行き、ママばかりの幼稚園に迎えに行く。これもハードル高そう。小さい子は宇宙人並みだから、男性は特に辛いだろうな。 共働きなら男性も家事育児は必須ですが、専業主夫となると向いてる男性は少ないよ。特に精神面。 トピ主さんは自分は向いてると思う?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧