本文へ

主人の態度

レス9
(トピ主 0
😡
おまばさん
恋愛
主人と待ち合わせで、お互いが考えていた場所に思い違いがあったため、うまく出会う事ができませんでした。その後に待ち合わせていた友人との時間がせまってきたので、私一人先にその友人を迎えに行くことに決め、その友人を連れて、再度主人との待ち合わせ場所に。でも彼はいませんでした。主人が思っていた場所の方にもこの時点で行きました。
結局、主人はたった10~15分待っただけで、早々と、自宅に戻って来たのですが、友達の前でもうまく事がすすまなかったことへの不機嫌さと、その原因について自分は悪くないとばかりにだんまりを決め込む始末。その子供じみた態度にあきれて人間としての彼の質にがっかりしてしまいました。友人からみても、主人の態度が悪くて印象が悪かったはず。友人には、到着した場所で、「ごめんね。」といってました。この謝罪は、雰囲気を悪くした事についてだと思います。(運悪く、お互いの携帯電話は電池がきれてつながりませんでした。)
私はこうならないように、二度ほど、「○○の方でね。」と確かに
繰り返して確認をしてありました。人間、間違う事や忘れてしまうことはあります。ですから私の腹立ちは、その後の主人の態度です。友達がいなければもっと私に対して荒立っていたでしょう。そんな彼の態度が許せません。笑顔で「待ってたとこが違ったんだね。まったく!笑」
くらいのことを笑っていえてその後さっぱり切り替えるような男性が理想です。思わず離婚を考える瞬間です。人生思い通りに事がすすまないことの連続です。先が思いやられるからです。大げさでしょうか、私は間違ってますか?皆さんの相手はどうなりますか?意見をきかせてください。

ランキング

レス

男性の典型

041
もうすぐ誕生日
まぁ少し、ご主人に子供じみたところがありますね。 ご友人の前でその態度はちょっと幼稚すぎます。 でも待ち合わせで上手く行かない時に、イライラするのは男性の典型のように思います。 男性はこういう時、自分の事は棚に上げて、相手のせいにしたがるんですよ。 なんなんでしょうね、この心理は。 私にも理解不能ですが、男性はこんなものと思って、日々夫と接しています。

そういう御主人多いかも・・

041
サムライ
私なら「友人を必要以上に待たせる訳にいかないので、友人を優先して迎えに行っちゃった。先に(主人を)探してあげなくてごめんね」と、一応詫びますかね。 ちなみにうちの主人なら、勘違いしている場所でのんびり待っているか、「ひょっとして?」と違う場所をウロウロ探すかどちらかだとは思いますが、例え私が「こっちじゃないって言ったじゃ~ん!!」なんて軽く攻めても、冗談で笑いながら「君の説明の仕方が悪いんだ(笑)!」なんてやり取りで終わると思います。 でもよそ様の話を聞くと、ちょっとした事を受け流せない男性が意外と多いようで、トピ主さんのご主人の様な方も多いように思います。大概そのようなご夫婦の場合は、奥様の絶妙なフォローと忍耐でご主人のプライドが保たれているのが手に取るように分かりますから、そこの奥様は大変だろうなといつも思います。

わかるわかる!!

🐴
けろりん
いますよねー、そういう空気読めない男。うちの夫もそんな感じ。車で出発した後に忘れ物に気付いても、「なんで忘れるんだよ!」みたいな空気になるので、チェックは欠かせません。根本的に性格が神経質だからじゃないですか?そういう男は無視に限ります。 「勝手におこっとけ、バーカ」ぐらいに思いましょう。

うっかり夫婦

🐷
メタボ神父
そういうリスクがあり得るのに、夫婦お互いとも携帯の電池切れ… 毎日、充電しないのですか? 旦那さんの態度は問題ですが、それ以前にお互いの会話や事前準備が不足してます…

正しいか正しくないか

041
ミンミン
>私は間違ってますか? トピ主様のお腹立ちはよく解ります。 ショウガナイご主人ですね。 その意味では「あなたは間違っていません」  ただ、夫婦って‘正しいかどうか’という事では解決しないんです。 多くの人があなたに同調すると思いますが 多少気が済むでしょうけど、だからってご主人との関係は改善されません。 それどころか、気をつけないと「みんなオカシイって思ってるから」と高飛車になると 却って距離を作ってしまいます。 ご主人は待つのが苦手なんですね。 プッツンくると冷静になれないんですね。 まずそれを認める事です。ショウモナイなって。 気を付けて欲しいのは彼の‘人格まで’否定しない事 他の事ともくっつけて考えて‘大袈裟にしない’事です。 つまり「その‘やり方’は嫌だなあ」という事です。 伝え方は「あなたはどうして~」とご主人を主語にしないで (これは‘批判’になるのでいつでも絶対NGです) 「私は~」と「自分」を主語で伝えて下さい。 この場合「電源切れてごめん。私は待ってて欲しかったわ」と。 時間は掛かりますけど。。

怒られません

雨傘
ウチの夫が特殊だと思いますが、1時間や2時間待たせても怒られた事無いですよ。 顔色一つ変えずに「あっようやく来た?じゃあ、行こうか!」で終わりです。 トピ主さんのご主人は短気なんですね。 お疲れ様です。

我慢かあきらめるか離婚

041
あき
まずお互いの携帯電話をきちんと充電しておかなかったのが、そもそも間違いですね。《運悪く》ではなく不注意ですね。お互い様です。 うちの夫も似たような所ありますよ。人の前でも自分が不機嫌な時は顔に出すし、臨機応変に動けないし何かあるといつまでもムッとしてだんまりだし。 私も最初はなんとか直してほしいと注意したりしましたが、あきらめました。男性って多いみたいですよそういう人。 私だけ我慢すればいい事ならいいのですが、他人に不快な思いをさせるのは我慢出来ないので、私は夫を私の友人や知り合いや身内には一切会わせません。何か機会があればすぐ離婚します。 諦めるか我慢するか、それが出来ないなら離婚しかないですかねぇ。

どっちもどっち?

🐧
かずっち
夫婦の意思疎通がすれ違ってますよね。 旦那さんの問題は皆さん書かれてますので、トピ主さんの問題点。 1 説明があまりうまくない  本文の説明もわかりにくいです。いつもこの調子だと、旦那も理解しづらいのでは?行き違いの原因になります。 2 携帯電池切れ  待ち合わせがあるのに、二人とも電池切れとはありえない。主さんの電池切れがなければ、すれ違いは発生しなかった。その点を猛省すべし。 3 何でも自分の思い通りにしようとする  自分の思ったとおりになんて、すべて行くわけ無いです。周囲の状況や旦那の気持ちも斟酌して、軌道修正しなくちゃ。 4 パートナーに理想を求めすぎ  完全無欠の人は居ないのですから、あいてのマイナス点を踏まえてあなたがカバーするなり、期待しないなり、対応する必要があります。 5 興奮するとしゃべりまくる??  これはトピからの印象ですが、一般的に相手を責めてわめき立てる女性を、男性は苦手とします。

好きな相手には怒らない

041
imagine
 私なら怒らないけどなあ。「ようやく会えてほっとした」くらいに思うかも。ましてや第三者がいるなら適当にヘラヘラと取り繕っておしまいですね。もちろん、自分が相手に惚れている場合ですけどね。それほど好きではない相手になら小言の一つも言うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧