本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事で遅れた男には文句を言ってはいけないの?

仕事で遅れた男には文句を言ってはいけないの?

レス59
(トピ主 6
😑
cherry
恋愛
結婚前提で2年程付き合っていた彼と最近別れました。価値観が合わない所が沢山有ったので、哀しいけれど仕方ない事だと思おうとしています。それでも私は大好きだったから、中々立ち直れていませんが。。。

別れる際に彼から色々文句を言われましたが、その中でどうしても納得できない事があります。

彼は、待ち合わせに、必ず遅れます。付き合う前の最初の待ち合わせから、時間通りに来た事がありません。その為に、色々対策は講じて来たのですが、効き目はありませんでした。例えば、最初から遅めに時間を設定するとか、私も少し遅れて行くとか。私は元々時間にきっちりした人間で人を待たせるのが嫌いです。仕事が忙しくて遅れそうな時も必ず連絡します。私の周りも似た様な感じで、待たされてイヤな思いをした事はありません。

彼は、待たせるのが平気な上、文句を言う私を怒ります。彼の指示で待ち合わせも外で有る事が多かったので、ずっと立って待たなくちゃならなかったり、私だって待ち合わせの為に仕事を調整してきっちり来ているのに、とイヤな思いをしてしまいます。

それから、毎回毎回、連絡もくれずに平気で私を待たせる彼は、はたして私の事をちゃんと考えて居てくれるのか?と、いつも哀しくなりました。段々待ち合わせが憂鬱になってきました。

そして、今回別れる際に、私が、遅れて来た彼に文句を言うのが一番許せなかったと言われました。男が仕事で遅れてるのに、文句を言える女なんて有り得ない、お前は世界一自己中で冷たい女で、人間的におかしい最低最悪な女だと。

ちゃんと連絡さえくれていたら、ずっとずっと待っていたのに馬鹿みたい。連絡さえ出来ないなんて、彼の方が人間としてどうなの?と、思いながら、余りの文句の勢いに疑問が出てしまいました。

世の中の仕事で遅れる男の方はこんな考えの方もいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

言い方ですね

041
るー
確かに仕事で遅れることは仕方ないです。 連絡が取れる状況ならして欲しい。 だけど無理な仕事もあります。 そんな時は極力連絡を欲しいということを優しく言うべきですね。 彼は俺様系のようですから、意外とかわいく甘えたふうに言えば すぐに改善したかもしれません。 言い方って大切なんですよ。 俺様な彼に要求や責める感情で連絡してと言えば反抗されるに決まっています。 こんなこともわからないから振られたんだろうなぁ。あなたは。 普通に大人が持ち合わせているコミュニケーション能力だと思いますよ。

いるんでしょ

041
はなこ
トピ主さんの元彼が。 でもね、普通は「遅れたことは遅れた事」「連絡しなかったのは待たせるひどい行為」なので、謝り倒すと思いますけど。 実際、前の仕事が押して次の仕事相手との待ち合わせに遅れたら、連絡しないとか仕事を言い訳にとかすると思いますか? 会社の人との飲み会で、「仕事」が理由で謝らなくて良い、と思いますか? トピ主さんを下に見て、「謝らなくて良い相手」と思っていたんです。だから自分が悪くても意地でも謝らない、、自己中男だと思います。 他に優しい男、いっぱいいるよ。 もし仕事で遅れても、、謝らない男なんて、勘弁です。

当方男性ですが

041
モーロック
幸いなことに、私を含めて周りにもそんな人はいません。約束の時間に遅れる場合は仕事だろうとなんだろうと連絡は入れますよ。だって「当たり前」じゃないですか。 ただ、仕事中に待ち合わせの時間が来てしまった場合は連絡できないこともあります(会議が長引いた時とか)。その場合でも後でこちらからきちんと謝りますけどね。 まあ、そんな自己中で世界一冷たい男とは別れて正解でしょう。世の中色々な人がいますね。

少なくとも

🐱
ねここねこ
約束の時間に遅れそうなら電話なりメールなりで、連絡は入れますよ。 仕事でもプライベートでも。 >世の中の仕事で遅れる男の方はこんな考えの方もいらっしゃるのでしょうか? トピ主さんの彼はそうだった。としか答えようがありません…。 運が悪かったですね。

私も他人を待たせる人は嫌いです。

041
さき
何があろうと、他人を待たせるのは良くないと思います。 だから私も極力相手を待たせないようにするし、待たせてしまうことが事前に分かった場合はあらかじめ連絡、どうしても連絡できなかったら、後で平謝りします。 自分にどんな言い訳があろうとも、「待たせてしまった」事実には謝るべきだと思うからです。 そして、当然夫もそうですね。 時間にルーズな人は、どうせ仕事も出来ません。 予定があるのにそれに合わせて行動できない人間に、どうして責任ある仕事を任せられるでしょうか? 人間として失格だと思っているので、トピ主さんの感情が普通だと思います。 そんな男と付き合っても意味がありません。 せっかく次にいけるチャンスがめぐってきたのです。 もっと良い男性はいっぱいいます。次、いきましょう。

別れて正解です

🙂
愛と誠
 人間関係は基本的にはお互いの信頼関係です、それは結婚するしないにしろそなえておかなければならない人間性です。相手を信頼する、相手から信頼してもらう、まず約束を守ることです、有言実行、待ち合わせもそうです、いくら仕事で忙しいと言っても、今の世の中、便利な携帯電話、メールがありますから、相手のことを思うなら、心配させないように、余分な時間、体力を使わなくても言いように配慮して当然だと思います。  そんな男性の方が自己中心的で相手を気遣う気持ちがないですね。二人で楽しい幸せな生活を築いていくのは難しいですから、別れて良かったですよ。あまり時間にきっちりした人も気むずかしいですが、おおらかな温かい人を選んでいきましょう。愛と誠の精神が大切ですね。

仕方ない時もあるが、連絡もできないことは稀

041
toto
急な来客や打ち合わせ、上司の話が終わらないなど、どうしても連絡できないことはあります。 そんなとき、謝っているのに文句ばかり言われたら腹が立つこともあります。 ただ、遅れた側が逆切れするのはよくありませんが。 それに、連絡もできないような急用がいつもあるわけもないですし、彼の態度はよくないです。 おそらく、仕事なら何でも許されると、トピ主さんのことを軽くみていることがあったと思います。 捨て台詞にも人間性が感じられませんし、かなり例外的な人だと思いますよ。

そんな男は仕事はできない!

041
私も聞きたい
トピ主さま、お疲れ様です。 ≪世の中の仕事で遅れる男の方はこんな考えの方もいらっしゃるのでしょうか?≫ そこまでの配慮した質問は不要です。 仕事をきちんとするには時間を守るは基本です。約束した時間を身内?だけ選んで遅れるなんて器用なことは普通に仕事が出来る人はしません。 ましては、メールでもなんでも連絡は可能のはずです。お詫びこそすれ、逆ギレれは考えられません。 別れて正解かとも思います。 ただ、完璧に主さまに甘えていた。遅れても待っていてくれる、赦してくれるを愛情のバロメータとしている都合のいいお子様は居るかも。 許せなければ別れて当然、次へ進みましょう。

バカじゃないの?

041
小判
と私なら即座に怒鳴り返すかな。 「大切な付き合いだと思ったらどうにかしても時間を合わせようとするし、 どうしても遅刻するなら連絡するとか謝罪して当然なのにその言い分は何? 結局私のことをたかがレベルに軽く扱ってただけじゃない。言わせて頂きますけどね! 私が世界一自己中な最低最悪女だと言うなら、自分の時間管理のルーズさを 棚にあげ、仕事だと言えば何でも通るなんて思い込んで、何が悪いのか毛先ほども 理解する頭も持ち合わせていない世界一自己中な最低最悪男がアンタよ! じゃあ、私達同属嫌悪ってことだね!色々許せないことがあったけど最後に 最大なのが増えたわ!」 別れて正解。忙しい、男のこの素晴らしき仕事振り、を鼻にかけている男の仕事ぶりは 全然たいしたことが無いのが定説ですもん。

トピ主さんは相手を追い詰めるタイプかも

041
奈々
>お前は世界一自己中で冷たい女で、人間的におかしい最低最悪な女だと。 ここまで言われても好きで、別れたことが悲しくて涙してしまうほどなんですよね? だったら、どうして毎回遅れてくる彼にプレッシャーかけるような待ち合わせするのか理解できません。 トピ主さんは自分の感覚を中心に人を見てます。 私なら遅れないように仕事調整する。 私なら、遅れそうになるときは必ず連絡する。 など私ならとどんなに思ってところで、彼はトピ主さんではないのです。 彼は仕事を調整出来ない人。連絡もしないで遅れる人。それが彼です。 それでも好きなら、彼を変えるのではなく、 彼が遅れてきてもいいように、時間潰せるところで待ち合わせすれば良かったのに・・・。 ただ黙って立って待っていると5分でもつらいでしょう。 そんな待ち方をすると、相手にもすごくプレッシャーかけます。 彼は彼なりにきつかったと思いますよ。 だから爆発したのですよ。いつもいつも俺に無理させやがってと。 私なら時間に遅れる人と待ち合わせるときは、仕事終わったら連絡して。と言って それまで好きにしてます。

ある意味別れて正解だったのでは。。。

🐱
pino
仕事で時間におくれたんだからと自分を曲げない彼。 仕事だからって時間におくれるのはどうしてなのと言う貴女。 ある意味別れて正解だったと思います。 こういうのってどっちが正しい、どっちが間違っているって一方的にはいえないことだと思います。 ただ、連絡しない点で、彼のほうがだめだなぁ。とは思います。 そんな男性こちらから願い下げして、新しい恋みつけてくださいね。 ファイトー!

ダメ男ですね

041
n
その元彼、遅れるときに連絡できないような仕事をされていたのでしょうかね? そうでないなら、ダメ男ですね。 突発の仕事で遅れるのはしょうがないと思いますよ。 しかし、「連絡できるのに連絡しない」、それはダメです。 また、常に遅れる&連絡できない事情があるならば、楽に待てる場所で待ち合わせすればよいのに、 「彼の指示で外で待ち合わせ」 って、、、、自分に忠誠を誓えるかどうかのテストを兼ねていたのかもしれませんね。 また、100%遅れるのは、それはそれで調整能力や計画能力に欠けるダメ男ですね。

どうして?

🐱
トマト
携帯電話が有る今の世の中で外で時間を決めて待ち合わせ? だいたいの時間を決めておいて、彼が仕事が終わる頃か、待ち合わせ場所の近くに来る頃連絡をもらって、それまで近くでのんびり過ごす事ができなかったのですか? まあ彼も融通が効かず、臨機応変に対応出来ない人間と離れられて清々してるでしょうね。

いいと思う

041
h2kita
男です。 元彼さんってデートの日に限って、仕事で修羅場が来たのでしょうか? そうでなければ、メールの一通ぐらい送る余裕はあると思います。 理由が仕事でも、相手へ最低限の心遣いができないのは、どうかな? と思います。

時間が遅れるのがまずないかと

041
匿名
急に会議が入ってという事はありえますが、毎回、仕事で遅れる事はまずないですね。仕事上の管理が出来てなかっただけじゃないでしょうか。 人間的におかしいのは毎回のように遅れる彼だと思います。

大人でしょうが....

とら
どんなに堅く約束しても、どんなに事前に周到に調整していても、仕事で遅れるときはあります。 また、「遅れる」という連絡すら出来ないケースも実際にあります。 人それぞれ仕事の内容,事情が違う以上「私は仕事を調整してきっちり...」などの主張は意味を持ちません。 問題は、現実にそういう事が何回か続いた時の「対策」です。  「どちらかが○○分以上連絡なしで遅れたら、待たずに帰宅しようね(”帰るメール”だけは入れようね)」 くらいの約束はできたはずです。 こんな簡単な努力すらせずに「ずっと待っていたのに」だの「男が仕事で遅れてるのに」だの 不毛な喧嘩をする原因は「双方」にあります。 遅刻をした側/された側、なんか関係ありません。

結婚前に性格が合わないってわかったんだから良かった

🙂
ぴよこ
cherryさんはトピで正論を主張して、自分が迷惑かけられた事ばかり言っている印象(=自己中心的)を受けます。 なぜ彼が最初からいつも約束に遅れてきたのか、理由を考えたことありますか? 彼がcherryさんに甘えていたか、あまり惚れていなかった。もともと時間にルーズ。それとも他にも彼女が居た。 あとは、仕事で結果を出すために必死で気持ちの余裕が無い=1人前に仕事こなしてcherryさんと結婚するため と思っていたとか。 理由はわかりませんが、彼が休みの日にだけ会えば、仕事じゃないから堂々と文句言えたのに。 男の人もいろいろですが、女性のようにまめにメールできる人ばかりじゃないです。 特に仕事仲間や仕事相手がそばにいたりするとプライベートな連絡をしづらい事もあります。

時は金なり

🐤
つまちゃん
この度は大変でしたね。私の独身時代なんて連絡取りたくても方法無かった。携帯が無かったのでね。 今はその点劇的に便利になりました。それなのに仕事を盾に連絡も放棄し、時間(トピ主さんの)を無駄にしても平気な彼氏さん。しかもほぼ毎回となると、もう性分ですね。 トピ主さんとの時間を大事にしてくれる人は必ずいます。そのだらしない方は、トピ主さんとは合わないのでは?

断言しましょう!

041
女官長
 彼が大好きだったとおっしゃいますが、炎天下、もしくは寒風吹きつける中、ずっと立って待っている時間、合計してみた事ありますか? その労力と苦痛を上回るほどの彼だったんですか?   そんなんするのは、忠犬ハチ公ぐらいです。ハチ公だって、駅前の屋台の焼き鳥のお余りが動機だったという説もあるし。  文句言う、言わないじゃなくて、連絡無いならあっさり帰れば良かったのに。  あなたは仕事を調整して、約束の時間についている。そのあなたの努力を無にしているのは誰? 彼こそが、世界一自己中で冷たい男で、人間的におかしい最低最悪な男だと、あなたが言えないのなら、私が断言してあげましょう。  次行こう、次!!

女ですが

🐤
とおりすがり
男並みに仕事で忙しくしている者です。 昼食もとれないこともままあり、帰宅は深夜、休日出勤も当たり前の仕事をしています。 この彼の遅刻っぷりや、連絡がないなどの態度は大人としてどうかな、と感じたものの、自分自身も仕事の関係で人との待ち合わせに遅刻したり、遅刻することすらの連絡も遅くなりがちなので、彼の立場に近い意見として聞いてください。 遅刻する側の言い訳に過ぎませんが…、約束の時間から実際会うまでの時間は、本当に申し訳ない気持ちやら焦る気持ちで一杯なんです。そのいたたまれない気持ちで急ぎ待ち合わせにやっとたどり着いた瞬間、謝る準備をしていた所に開口一番、文句でたたみかけられた日には、自分が悪いとは思いつつもとても辛いものです。かといって仕事が自分の力で左右できないものだったりすると、気持ちをどう持っていってよいかわかりません。 文句を言うのが悪いとは思いませんが、謝る隙を与えられる人だったら、私はすごく助けられた気持ちで感謝すると思います。 でもそういう寛大な方はなかなかいないものです。私はここ数年パートナーがおらず、友達とも段々疎遠になってしまいました。やるせない日々です。

文句も言いたくなる!

041
りんご
毎回仕事で遅れるのはおかしいですよね。文句を言いたくなるのわかります! 優先順位の問題かなぁと。 きっと取引先との会食や飲み会なら時間通りに動くはずだし、急な何かがあればきちんと連絡するはず。 彼女だから待たせてもいいだろうとそんな気持ちだったのかもしれません。 私もそんな風に思っていました。そうしたら、平日に約束するのは止めたって男性に言われてしまい、それからは予定に合わせて仕事を終わらせる努力をするようにしています。 でも連絡もしないなんて、やる気ゼロ。 そんな相手とは別れて正解かも。

そんな男、無理だわ~

041
さえ
遅れるくせに、謝らないばかりか、逆切れ?最低ですね。 仕事で遅れるのは仕方ないです。連絡できないこともあるでしょう。それならそれで、店の中で待ち合わせるとか、待つ側が苦痛でない待ち合わせ方法があるはず。外で待ち合わせるのは、彼の指示だったんですよね? 彼はまったく自己中で、愛情のかけらも無い、冷たい男だと思います。あなたのことを思いやる気持ちが、まったく見られません。人間的に、最低最悪だと思います。 そんな男とは、別れて正解でしょう。 次はもっと良い人とめぐり合えますように。

自己中はどっち?

🙂
バートン
価値観の違いですね・・・、私も時間を大切に考える方なので、トピ主さんと同じ疑問を持つ方です。 自分は、20分くらいなら持ってもいいのですが、相手には1分でも待たしたくなくて、5分くらい前に行くタイプです。 待たせる時間は、相手にムダな事をさせているわけですから、どう言った理由で遅れようとも平謝りが普通です。 遅れてくれば、長い短いに関わらず謝り、次回は遅れない様な策を講じますが・・・。 仕事で遅刻したら黙っていろ、って事ですよ、どちらが自己中か考えれば分かる事です。 多分、待ち合わせた時の時間の使い方が、お互い価値観を良く示しているのでしょう?

毎回ってどうよ

💔
ピカウ
>世の中の仕事で遅れる男の方はこんな考えの方もいらっしゃるのでしょうか? いるいる~と思いました。 よく耳にするセリフだわ。 私見ですが、めったに遅刻しない人はしないし常習的にする人はすると思います。 それに何故かめったに遅刻しない人ほど遅れそうな事情があるときちんと連絡をくれるもんなんですよねぇ。 当然ありがちな意見ですが、得意先等会社絡みでもそうなの?と言いたくなりますよね。 単に時間にルーズなだけですよ。 こういう人間は自分も相手の時間を無駄にさせている・・・という発想はできないんです。 仕事が大事なのはわかりますが、そのありようはアンタの方が自己中でしょ、元彼。 あ、それとね そりゃどちらにも不満はあったにせよ >お前は世界一自己中で冷たい女で、人間的におかしい最低最悪な女だと。 大体こういう酷い言い方をする方が、えてしてそういう性格なんですよ~。 自分の事語ってるんです。

思いやりがない彼

041
&J0
待たせることが多いなら、待つのがつらくない場所で待ち合わせるようにしようと思うでしょ、普通は。 トピ主さんがイヤだったのは、「待たせられること」そのものではなく、「連絡をくれない」ことですよね。 それが彼に伝わってなかったのかな… 彼は、トピ主さんが「遅れたこと」に怒ってると捉えていたのでは? いずれにしても、その彼は思いやりがないと思います。 次は優しい彼氏と巡り会えますように。

それは彼がおかしい

041
でん
仕事で遅れること自体はあるかもしれませんが、連絡もなく遅れておいて「文句言うな」はないでしょう。 遅れる場合、待ち合わせの時間前に事情と見込みの連絡を入れるべきだと思います。それは理由が「男の仕事」でも人として当たり前のこと。連絡も入れられないような状況になることが分かっているなら(または過去にそういうケースがあったなら)、トピ主さんが負担なく待てる場所で待ち合わせるべきですね。 ただトピ主さんも「また遅刻!」と言ってきたのか「遅れるのは仕方ないけど連絡をくれたらうれしいな」と言ってきたのかで違うかな、と思いました。 でも毎回遅刻なんて。社会人なら何時くらいに終わるという計算ができて当然。突発的な何かでたまたま遅刻ということではなく毎回ということは、彼がよっぽど仕事ができないか、トピ主さんは待たせてもいい相手と思われていたかのどちらか。どちらにしても別れて正解だと思います。

別れて正解

041
 この元彼は、こういう攻撃で自分を守る性格なのだと思います。 喧嘩すると昔の事を持ち出して、自分の興奮が納まるまでがんがん相手を責めまくる。落ち着けば優しい こういう人と結婚生活をするならば、何でもハイハイと聞いていないと常に自分が言葉で傷つく結果になりますよ。 遅刻を責めたから・・・なんてただの言い訳。 別れを切り出され、腹が立ったのです。だから攻撃してきた、そう考えた方が良いです。 世の中の男性の働いている方で、遅刻を本心から正当化する方なんてカロリー0表示のカロリーよろずっと低いと思います。

自己愛が強いんだよ

041
仮面おしどり
毎度毎度、連絡も付けられないようなのっぴきならない仕事があるわけないでしょう。 “仕事に打ち込む俺”“尽くしてくれる女”で自分を過大評価したいんじゃないの? 本当に仕事を大事に考える人なら、他人(この場合トピ主)の仕事も大事に考えるって。トピ主は仕事調整して時間どおり来てるんだから。 うちの夫がそうなんですが、隠れオレ様です。 自分の仕事はすごいけど、内部事務やルーチンの誰でも出来る仕事なんてってバカにしきってます。 外面はいいので、事務の女性にも愛想ふって好かれてる(と本人は言ってる)みたいですがね。 本性は家族だけが知っている?感じです。 帰宅が何時になろうが家に「今から帰る」メールや電話なんて絶対しません。 帰宅まで夕飯要るのか要らないのかも分かりません。朝方だろうがすぐ食べれるようにスタンバって待ってなきゃいけません。 おかげで私は体と心を壊しました。 全てにおいて自分中心ですよ。他人への情がないっていうか。 結婚前に別れて正解。まともな男を探しましょう。

結婚しなくて良かったですよ

041
うんうん
正しい判断をされたと思います。「仕事」だなんて理由になりません。人の気持ちが想像できないか、思いやりのない、自己中心の人です。 自分も待たされても平気ならまだしも、自分自身は少しでも待たされると怒ったりするのではありませんか? 上司や取引先の人も無連絡で待たせたりするのかしら?彼の言葉からすると、あなたを自分より下に見て、あなたには配慮する必要なしと判断していたのです。意識しているかどうかわかりませんが男性優位ですね。 もし結婚して、親族の集まり、結婚式などにも自分勝手に遅れてきたりしたら、あなたの周りの方はみなきちんとしておいでのようなので、あなたがきっと恥ずかしく思うでしょう。 価値観の違いは年とともに響いてきます。最初は自分と違っている点が新鮮でよく思えても、結婚して生活を共にすると、やはり欠点だと思う。 次は、きっと価値観の合う人を見つけてください。  今の気持ちはともかく、判断基準がひとつ出来たことだけは収穫と思って。待たされる人の気持ちが分からない人はだめ。

いるでしょうね。

041
うーん
自分中心にしか物事を見れないんでしょうね。 自分の仕事で遅れたのだから、謝りますけどね、私なら。 「分かって分かって」 の駄々っ子ちゃんなんでしょう。 私は喧嘩が面倒なので、かなり快く待ちますが、 「こいつ仕事が半端だろうな」 と思っています。 仕事で上に立って欲しくない、一緒に仕事したくないタイプだなと。 若い頃は遅刻していた友人たちも、社会人になり、時間を守るのが当たり前の年齢になってきましたから、あまりいませんけどね。 表面だけみて、騙されないといいですね元彼さん。 別れてよかったじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧