本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マンション駐車場でのトラブルについて…

マンション駐車場でのトラブルについて…

レス15
(トピ主 3
041
みみリン
子供
同じマンションに住む方と駐車場でのトラブルで悩んでます。 3ヶ月前に念願だった免許を取得し、マイカーを購入しました。 毎日、娘(3歳)を連れて車を運転して外出できることが嬉しく思う日々を送っていました。 ある時私の左隣りが駐車場の同じマンションの住民から電話があり、『車を最近動かしてないのに、運転席側のドアに沢山小傷があるんだけど…』という内容でした。 私自身、子供を車(助手席)に乗り降りさせる時なるべく運転席から乗せてチャイルドシートをつけるようにし、子供が周りの車を触ったり傷つけたりしないように気を配ってます。 また文句を言ってきた方は最近レクサスを新車で購入し、私がその駐車場に停める前(私の前は父親が使用)にも自宅に電話をかけてきて、停め方が寄りすぎとか、もっとまっすぐに停めて欲しいとか言ってきたこともありました。 父も私も白線内できちんと停めてます。 電話で話してる時は同じマンション住人だし、もしかしたら私が見てない時に子供がドアを空けたりしたってことも頭をよぎり、これからのこともあるので謝罪しました。 続きます…

ランキング

レス

謝罪しては駄目だよ。

🐤
おにぎり
身に覚えがないのに謝罪なんてしたら弁償しろ!なんて事にもなりかねないよ。 子供を乗せるときは絶対に傷付けないようにして、文句いわれたら知りませんを貫かないと。 少しモンスターな方たちだね、場所は替えてもらえないのですかね?

どちらか微妙ですが‥

041
海ぶどう
うちもマンション駐車場で同じ経験あります。 でも車を大事に使う方はチェックを怠らないので使っていない車に傷があったのなら我が家か外部侵入者に間違いないかもしれません。ただこちらにも記憶がない上に気をつけて子供を降ろしていたので「うちは気をつけています。近所の子供たちが駐車場で遊んだりしていたこともあったし考えられる原因は他にありませんか?」と否定し、スライドドアだけど子供の乗り降り荷物の搬入もエスコートロビーでするよう徹底して今現在に至ります。 我が家は黒で新車から2年経ちますが、細かい薄い傷はたくさんできました。ディーラーに聞くと買い物した袋を擦ったり、洋服に付いてる金具類、強く拭いたりでもよく見なければ分からない細かい傷はつくらしく狭い駐車場だったらお互い様で気をつけてやるしかないようなことと言ってましたよ。もしかしたら我が家の隣もうちの車にスリスリ服や買い物袋を接触させてるかもしれないですが‥私は証拠もないことは言いませんよ!

続きです。

041
みみリン トピ主
しかし電話の最後に『車が傷ついて精神的にショックである』ってことと『今後私の車はマンションの駐車場には停めないで欲しい』と言われました。 新車の隣に初心者マークがついてる車が停まっていることを不満に思っているのかなとも感じました。 しかし電話を切り冷静に考えてみるとそんなこと言われる権利あるんだろうか…と思いました。 毎月駐車場代もきちんと払っています。駐車のさい左右片寄りすぎないよう注意を払い何回か入れ直しもしています。 このままマンションの駐車場を使おうか、今後言いがかりを含めトラブルを避けるため他に駐車場を借りようか迷っています。 ちなみに恥ずかしながら母子家庭で実家のマンションに両親と住んでます。 母は人との付き合いを大切にしており、マンション住民でもあるので不満もあるようですが基本的に丸くおさめたいタイプです。 私は正直かなり不満に感じており、お互い気おつけましょうと言うお話なら十分理解できますが、頭から私と決めつけて話してきたので白黒つけたい気持ちです。 続きます。

グレーですが

アメジスト
相当神経質なお隣さんなんですね。 ぶつけたわけでもないのに駐車の仕方で文句を言うなんて、あほらし~。 小さい傷とのことですが、何とも言えません。 しかし私の車のドアも小さい傷が無数についてます。特にノブの周り。 鍵を持ちながら開けたりするし、爪が当たってつくんでしょうね。 本当に無意識です。発見したときびっくりしました。 そういうことだってあるのに、神経質な人だったら 「ムッ!この傷は~!きっと隣の若葉マークだな!うぬぬ」ってなるかも・・・。

そんな小さい子は後部座席でお願いします

041
そもそも
フロント突きやぶって大けがしますよ レクサスは高級車、神経質になるのも無理はないのかもしれない そんなに一台一台の隙間が狭いんですか? 互いが納得できるまで話し合ったほうが良いのでは・・

わたしだったら

041
まりね
駐車場かえるかもしれません。 マンションの駐車場ということもあり、主様にとって簡単にはいかないかもしれないですけど、身に覚えもないのに、いちいち言われることがイヤです。お父様が駐車されていた頃にもそういうことがあった相手であるなら、隣にどんな車が駐車されようが文句をいい続けるような気がします。 いい車に乗っていらっしゃるから神経質になっているのかもしれませんが、毎回 毎回 何か言われないかって冷や冷やしながら、車に乗ったり、駐車するのもイヤですね。 お母様のお気持ちもわかります。 ならば、やはり駐車場をかえればその悩みはなくなりますよね。

小傷の質による

041
すころっぱ
「止めるな」というのは結構横暴ですね。 そうまで言ってくるとき、相手は「トラブル上等!」の覚悟でしょうから、丸く収めようとすれば全て相手の言い分を飲まざるを得なくなるでしょう。 「ほんとに傷つけている」か「相手がクレーマー」のどちらかのケースでしょうが、後者ならまず、現状の確認が必要です。 小傷というものがどのようなものなのか? ドアパンチなの? 極細の線傷(擦り傷)なの? それによっても対応が違ってきます。 線傷はよっぽどでなければとなりが責任を負うケースにはなりません。 それに極細の線傷のようなものなら、ちょっとワックスがけで見えなくなる場合がほとんどです。 ドアパンチの場合でも、一カ所なら主さんの物とは限りません。 相手が「最近動かしていない」というのもどこまで信じていいか分かりません。 現在、どのように気をつけているかを説明し、(お互いに)これからも継続することは約束なさっても良いかもしれませんが、賠償や駐車場の使用制限を受け入れる必要はないと思います。 荒立てるなら、「損害賠償の訴訟を起こしてください」「使用差し止め請求を裁判所に出してください」なのですが....

つづき

041
すころっぱ
我が家の場合、となりの車からドアパンチを複数回食らっていました。 電話はせず、たまたま駐車場で出会ったときに現況を確認してもらいました。 数センチ以内にドアパンチが集中し、全てにとなりの車の塗料(青色)がついていました。 となりの車の後部座席のドアを開けると、まさにそこに接触することが分かり、となりの方は平謝りでした。 でも、新車でもなかったので「気をつけてくださいね」で済ませました。 「新車に買い換えた直後だったら、修理代請求をしますよ」とは付け加えましたが。 そのくらい確実でなければ普通の神経で苦情を入れられません。 現況確認して、ひどい状況でなければ、先のレスでの対応で「トラブル上等!」としないと、そのうち「引っ越して欲しい」とか言われかねませんよ。

トピ主です

🐤
みみリン トピ主
海ぶどうさん、おにぎりさんご意見ありがとうございます。 昨日父親が出張から帰ってきたので、話をしました。 父親は、こちらの覚えもないのに謝ることなかったし、証拠もないのにきめつけて電話してくること自体おかしい。とかなり激怒し、文句をつけてきた方に話に行くと言いました。 母はマンションでもよく会う住民なのでこれ以上おおげさにしたくないからとその旨を父と話していました。 結局様子を見ることになり、次に言いがかりをつけてきたら対応を考えると言っていました。 今日相手の車を見に行きましたが、正直どこに傷があるんでしょう…と思いました。

経験者です

041
回避
 我が家の車も1週間動かしていない間に随分と擦り傷をつけられてしまいました。犯人は隣の方だと思っていますが言っていません。確証は無いですからね。状況的にはバッチリなんですが・・・  その傷はどういうものでしょう?当たって傷を付けるのはドアだけではないんです。例えばバッグのようなもの、布製であっても角が固くなっているようなものだったら簡単に線がつきます。それから上着のボタンやファスナーの持ち手なども、前を閉めずに羽織っているだけだと当たって傷が付くんですよ。ドアの開け閉めには注意しても、自分の持ち物とか衣服にまで注意を払う人はあんまりいないでしょう。あなたではなくほかの家族が上記のようなことは考えられませんか?  とは言ってもあなたに謝れと言っている訳ではありません。車庫の場所の移動は出来ませんか?無用なトラブルを避けるためにもいいと思います。

あやまったのはまずかった

🐧
プリン
 相手はあなたが非を認めたと考えます。だから駐車場にとめないよう強気なんですよ。丸く収めたかったけどこちらは覚えがないんです。というしかないとおもいますが、一度認めたので相当反発されます。

レクサス大きすぎるんじゃないの?

041
おぢさん
分不相応な人が高い車買うと周りが迷惑ですよねぇ・・・・・。 普通にドアを開けたり、チョット斜めでもクレームが来るのって間隔が狭すぎる気がしますよ。もしかしたらレクサスが大きすぎるんじゃないのかなぁ。駐車場の利用規約を見るとサイズ指定がありますよ。自分の場合は機械式ということもあり、幅1.8m、長さ4.9mでしたね。レクサスなんて殆どの車種が止められません。特に車幅の制限で。 トピ主さんもスライドドアの車を利用するとか、面倒なことに巻き込まれない様に自己防衛も必要だと思います。でも、身に覚えのないことに弱気になる必要はありませんよ。

トピ主です

041
みみリン トピ主
沢山のレスありがとうございます。 みなさまからのご意見ありがたく受け止めさせていただきます。 ご意見いただいた件について… 1駐車場の大きさについて… 駐車場の幅は正直狭いと感じてますが…大人が出入りするのにとても苦労するような幅ではないです。 2傷の大きさについて… 私が日中隣の車を見にいった所、初めはどこに傷があるんでしょう…と思いました。顔を車に近づけて探しましたら、汚れと見間違うぐらい髪の毛よりも細い7センチぐらいのかすり傷がありました。 3普段気をつけてることについて… 相手方にも電話で話している際に普段は子供を運転席側から乗り入れさせていることを話しました。 4他の家族が使っているのでは… ここ1ヶ月は他の家族が私の車を運転したこともなく、またそれぞれ近所で駐車場をかりておりますのでマンションの駐車場は使ってないです。 念のため家族みんなに確認もとりました。 またご意見ありましたらよろしくお願い致します。

謝ったのは失敗だった・・・

041
オリ
確実な証拠がない限り、謝ったら負けです。 ただ、もうやってしまったことなので・・・。 今後は駐車場からちょっと車を出してから乗り降りしてはいかがでしょうか? できたら、しばらく車内からレクサス側のドアが映るようビデオカメラを付けておくとかできませんかね? アリバイを立証できるようにしておけば、次回もし言ってきた時に対処できます。 事例は違いますが、実は私自身、やったやらないのトラブルに最近巻き込まれました。 私がやったと言う確実な証拠はありません。その場所に行く途中の防犯カメラに私が映っていたと言うだけです。カマをかけて自供させたかったらしい。 やってないと怒ったり、謝ったりするのは相手の思う壺かと思い、のらりくらりとした回答しかしませんでした。 結局相手も確証がないので引っ込まざるを得なかったらしく帰って行きました。 なので、自らのためにアリバイを作ることをお勧めします。 それと・・・ >今日相手の車を見に行きましたが、正直どこに傷があるんでしょう…と思いました。 これは既に直してしまったのかも。

気になるんですよね、エクボ…

041
赤いきのこ
うちも同じような事がありました。 マンションの駐車場で1週間以上乗ってなかったのに 運転席側ドア、同じような場所ににエクボが増えるんです。 トピ主さんのお隣の持ち主さんの気持ちもわかります。 車を使用してて傷がつく分には諦めもつきますが、 自分の駐車場に止めているだけなのに傷が増えていくのは 納得がいかないんですよ。 新車ならなおさらです。 ま、凹みではなく擦り傷なら服や持ち物で付いたものかも しれませんが、トピ主さんが助手席側に全く1度も行って ないのなら駐車場で遊んでる子かウロウロしてる人がいるのかもね。 ただ、駐車する時は出来るだけ白線内の真ん中辺りにお願します。 うちの夫がよく「白線に入ってれば良いって言うもんじゃない」 とつぶやいております。 「駐車場に停めないで欲しい」というのはお隣さんも 言いすぎだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧