本文へ

義兄が車を借りに来ます

レス14
(トピ主 1
🙂
にきび
ひと
 来月、義理の兄夫婦(主人の実の兄とそのお嫁さん)が我が家に車を借りに来ます。 時間は18時半くらいの予定ですが、我が家に来てから主人が義兄に車の操作やナビの説明などをしている間、義姉に家に上がっていただいたほうがいいでしょうか?また、時間が夕食時なので夕食を用意しておいたほうがいいのでしょうか?  食事に関しては、普段義兄夫婦は食事の際はお酒を飲むそうなので、我が家で食事を出すとお酒が飲みたくなってしまうが、車を運転して帰らないといけないので我慢しなければならず、それなら義兄夫婦の家に帰ってからゆっくりお酒を飲んだ方がいいから、家では食事の用意はいらないのではと主人は言ってます。そういうものでしょうか? また我が家に上がっていただいてお茶とお菓子を出そうかと思っているのですが、夕食前にお菓子をだすのはおかしいですか?  質問ばかりになってしまいましたが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

聞けばいいと思います。

🐷
ぷよんこ
>義姉に家に上がっていただいたほうがいいでしょうか? 一緒に義姉も説明聞かないのなら、上がってもらった方がいいと思います。お茶も出した方がいいと思います。 >夕食を用意しておいたほうがいいのでしょうか? 兄夫婦さんにも予定があると思うので、夕食食べて帰られますか?と事前に聞けばいいと思います。聞けない事情があるというのなら、とりあえず準備しておけばいいかなと思いますが・・・。 >車を運転して帰らないといけないので我慢しなければならず 夫さんの妄想でしかないので、やっぱり聞けばいいと思います。 >夕食前にお菓子をだすのはおかしいですか? 食べるか食べないかはお客さんに任せて、よかったらどうぞとお出しすればいいと思います。(生菓子などでは食べないといけない雰囲気になるので、個包装になっているものとか) 参考になれば・・・

当人たちに訊くしかない

041
PT7
ご夫婦であれこれ考えても仕方ありません。 義兄夫婦に思い切って水を向けるしかありません。 事前にご飯食べていって下さいね、くらいカマかければいいのです。 はじめからそのつもりなら食いついてくるだろうし、 その気がなければ断るでしょう。 どんな予定があって、何を考えているかは他人にはわかりません。 いずれにしても、お茶を飲む準備くらいはしておくべきですね。

???

041
テキトー男
例えば義兄さんがお酒を飲まない人の家で食事をご馳走になったとき、「我が家ではいつも飲むので、一杯ください」と言うでしょうか?それとも普段から厚かましい人なのですか? お食事だけで充分です。

ここで聞いてどうする。

041
よるくま
義姉に電話すれば一件落着。 「お義姉さん、いらっしゃる当日、お夕飯どうされますか?  ドライブがてら外食されるつもりなら  おさそいするのは無粋かな~と思ったんですけど」って。 また、たとえ夕食なしでも、当然上がってもらうよう勧めましょう。 上がってもらえなくても、声はかけましょう。 そして、そのあと夕飯だろうが、何だろうが、お茶とお菓子は用意し お菓子はなるべく個別包装のものにして 手をつけられなかったときは包んで持って帰ってもらうんですよ。 何事も確認と、ちょっとだけ先回りした準備が大切です。

聞いたら?

🙂
かぁちゃん
親戚でしょ?なんだか他人行儀じゃないでしょうか?直接聞いたらいいと思いますよ。夕飯時にお邪魔する側も配慮がたりないかもしれませんが、『夕飯どうされます?よければご一緒にしませんか?』とか。用意するのが大変なら近くのレストランでもいいじゃないですか?提案だけでもしてみたらいかがでしょう。

そのくらい聞いたらいいの

041
takoko
来月まで悶々と悩むくらいなら夕飯を食べていくかどうかくらい聞いたらいいじゃないですか? せっかくなのでご一緒にいかがですか?って言うと感じいいですよね。 ご辞退されたらお茶でもお出して、少しお話して帰って頂けばよいことです。 お菓子を食べる食べないはお相手にお任せです。 生菓子は避けた方がいいですよね。ケーキとか出されると食べないわけにいきませんから。 一つ一つ包装されたクッキーやチョコレート、おまんじゅう、おせんべいなどなどであれば、出された方も食べたいものには手を出すし、いらなければそのままで帰りますよ。 お兄さんにも説明が終わった後は、家に入って頂いてお茶の1杯くらいは出してあげるのが普通です。 っていうか義理であっても兄弟なのですから、もっと力抜いていきましょうね!

食事の心配より

041
M
車の保険は大丈夫なんですか??? 家族以外の人が運転しても

え?

041
HI
あまりにもぐだらすぎて、スルーすら出来ません。 ここに書き込んでる時間で、だんなさんとお話すればよいことです。

車を借りに来るだけでしょ?

🙂
あき
トピ主さん、なんか大げさに考えていませんか? 車を借りに来るだけでしょ? 義兄さんは運転免許をお持ちなのですよね。 車の操作方法は教える必要があるのでしょうか? ワイパーやウインカーのスイッチの位置などや、 ナビの使い方を教えるのに5分もあれば十分だと思いますが・・・ 家に上げたらお茶くらい出すでしょうが、お菓子とか出したら長居しませんか? 話し出して止まらなくなるかも知れません。 義兄さんだってさっさと車を使いたいでしょう?

にきびさんの家に車は一台ですか?

😨
スケバン刑事
二台あるなら、二台目をにきびさんが運転し、貸す予定の車をご主人が運転して義兄さんの家に届けます。そして、帰りは一緒に一台に乗って帰ってくることにすれば、この悩みは義兄さんの奥様のものになります。 貸すほうがもてなすことで悩むなんて道理に反していると思います。 借りるほうがもてなせい。

トピ主です

🙂
にきび トピ主
 いろいろなご意見ありがとうございました。  皆様のおっしゃるとおり、夫と相談してみます。ありがとうございました。

自動車保険の契約内容を確認すること

🐱
kim
夕食より重要な事を「M」さんが書いてます。 自家用車の任意保険は「家族限定」にすることが多いです。 本人と妻、同居の親族、別居の未婚の子が保険対象です。 義理夫婦は「無保険運転」になります。 不幸な事故が起きた時、保険は出ません。 所有者の責任を問われます。 トピ主さんの家庭は財政崩壊します。 トピの内容を書いてレスを待つまで、トピ主はナニをしているのか気になります。 義理夫婦や御主人に相談すれば一発回答になる。 なぜ聞かないのか不思議でなりません。

聞かないほうが・・・・・。

🐶
ふむふむ
聞くとちゃんとしたものが出てくるように思われてしまうでしょう? カレーでも作っておいて今晩カレーなんですけど召し上がっていかれます?って聞けばいいんじゃないですか。 カレーライスならアルコールの心配はしなくて良いし、いらないと言われても困る事はないでしょ? 義姉さんも運転するなら説明を聞くかもしれないし聞かずに手持ち無沙汰のようなら上がって貰いお茶とお菓子を出せばいいんじゃないでしょうか? 車は借りてもらうんじゃなく貸すのですから上等のお菓子じゃなくても大丈夫ですよ。

食事云々以前の問題です。

041
ヤッサン
義兄の方に車を貸し、もし人身事故を起こした場合、 全ての責任は、持ち主の責任になることをご存知ですか?  食事より、そちらの心配が先決だと思いますが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧