本文へ

車の車幅感覚について

レス25
(トピ主 1
041
スーパーカー
話題
車の運転歴4年になるスーパーカーです。車の運転に関して困っているので
相談にのって下さい。上記の通り免許を取得して4年目になるにも関わらず未だに車幅感覚が掴めません。

なので走行中、左手に路駐の車両があったりするとかなり大回りに避けて通っています(大事をとっている、のではなく車幅が掴めていない)今まで所有してきた車(いずれも中古車)は必ずといっていい程、左前方をこすったりバンパーをぶつけたりしてきました。

自分の車に傷がつく分には構わないのですが今後よその車に接触したりしてはいけないので何とか克服したいと思っています。そこで車幅の感覚を掴むコツ等ありましたら教えていただけませんか。宜しくお願い
します。

ランキング

レス

練習方法

041
たな
前向き駐車の練習をしてください。 場所は、左右にラインの引いてある駐車場がいいです。 安全のため、できれば左右に車が停まっていない場所を選んで。 「切り替えせずに、一発でラインの真ん中に停める」ことを意識してください。 これで、車幅の感覚は身に付くと思います。 慣れたら、左右に車が停まっているところでもやってみる。 車の長さ、最小半径の感覚も身に付きます。 荒療治だと、縦列駐車をこなすのもよいですが、ぶつけるのが怖いですよね。。。 くれぐれも安全に注意して練習してくださいね。 助手席に誰かに乗ってもらって連絡すると安心ですね。

私の対策

🐱
宣伝カー
免許を取ってから、40年過ぎた老人です。 車幅感覚は運転上、非常に大事ですね。特に道路の幅の狭い日本では、すれ違いや追い越し、駐車中のクルマの脇を通る時に気を使います。 昔のように左右にフェンダー・ミラーが付いていた時は、ある程度の目安になりましたが、最近のクルマはボンネットの回りに目印が無いので困ります。 私の対策は、次の二つです。 1.ボンネットの先端に市販のポールを立てる。これで、車庫入れや駐車時の車幅を確認します。 2.フロントガラスの前のボンネット中央に、目印を付ける。運転中は運転手の眼とこの目印の先の路上が、クルマの左側面の線です。(この事は教習所で教わったと思います。) 参考になさって下さい。

検証する

041
フェラーリ
そんなものは駐車場などで止まった状態で、左側の余裕を運転席からの見え方(ボンネットやダッシュボードを目印に)何度もおりて検証すれば分かることではないでしょうか。それから前に似たような大きさの車がいる時は、その車の左側の余裕を見ればだいたい分かります。

三角コーンで練習

🙂
すころっぱ
ホームセンターなどで三角コーンを買いましょう。 あとは広い駐車場など、迷惑にならないところで練習有るのみです。 目視で確認して、「このくらいに見えるときに車との距離はこのくらい」というのを頻繁に降りて確認します。 直進時の左前方以外にも、左にハンドルを切ったときの右前方、右にハンドルを切ったときの左前方、それぞれの後退時などを「必ず降りて」確認すれば上達します。 繰り返します。寄せたら、必ず降りて確認です。

左手を水平に伸ばす

🐱
debu
1.運転席に座って「左手を水平に伸ばす」これより、どの位車幅が広いかを体得しておく。  体を左に傾けて左手で左ドアに触れてみる。これも車幅を知る良い方法です。 2.車を降りて正面真ん中に立ち、両手を広げて、車幅がどの位広いかを体得しておく。  これで、自分の体を基準にした車の幅を知る事ができます。  これだけで大きな進歩です。 3.次に、走行中に「左のバックミラー」で道路の白線を見る。  白線(道路の端)から、どの程度離れて走行しているかを知っておく。  同様に、前に見える左側白線が、自分車のボンネットやダッシュボードの  どの位置に重なるかを知っておく。(車内に目印を付けても良い)  左に寄り過ぎれば、何時もと違う位置に白線(道路の端)があるはずです。 我が家はフィットと大きなセダンがあります。大きいセダンはドアミラーを含めると2mを超える車幅のため、妻は滅多に使いません。でも車幅は心得ています。

私がやっていること

😠
おっとっと
 私が良くやっていることなのですが。たまに道路に空きペットボトルなどが落ちています。そんなとき、左側のタイヤでつぶします。車幅の感覚のない人は、自分の車の左タイヤがどこを踏んでいるかわからないのです。  このほかにも、路肩のラインを踏んでみたり色々やります。これは日頃の訓練のためです。  どの辺にお住まいかわかりませんが、車の練習ができるような場所はありませんか?車を変えたときに私が妻にやらせたのは、広い駐車場で早朝に、空きペットボトルを置き、それを踏ませる訓練をしました。初めはなかなか踏めないものですよ。右のタイヤの方が踏みやすいですが、それでもなかなか踏めません。是非やってみて下さい。  最後に、普通の道路で何かを踏む場合は、飛んで怪我をしたり、建物に傷をつける事にならないよう十分注意が必要です。

ポール?を付ける

🐷
メタボ神父
オー〇バックスや黄色い帽子で売っている、車のフロントサイドに付けるポール(名前は分かりません)を取り付けてはいかがでしょうか? それなら目で確かめれるので、感覚が掴めると思います。

ムリ

😑
運転暦30年
そんなコツはないかと… 30年運転しても一度もこすりません。 4年運転してもその様子なら運転止めたほうがいいと思います。

練習。慣れだよ。

🐤
おにぎり
ただ漠然と感覚で乗らないで、壁に寄せたら止まって降りて確認してみればいいんじゃない。 運転席からみたらこのくらいだけど、降りてみたらまだこんなに開いてるとか。 まあ人の迷惑にならないところでやってね。

私が教わった方法

041
syao
車の車幅って、大人が腕を広げた大きさに似たり寄ったり。 だから、自分が手を広げて通れるように運転すればいい、と教わりました。 ただ、運転席の位置は腋くらいになるので、道路上で手を広げた自分の腋がどのあたりを通るかを 想像して走らないといけませんけど。

降りてみる練習

041
もも
こんにちは。 クルマの少ない道路で自分で思う左ぎりぎりに停めて、降りてみてください。 ぎりぎりだと思ってもまだ余裕があると思います。 それを繰り返すことによって、どこまで寄っても平気なのか、 頭に叩き込むのがいいと思います。 そしてその位置関係と、自分がシートに座って運転席から見る左側の景色の見え方、 これを同時にを覚えます。白線のある道路であれば、白線の見え方などでもいいです。 白線を踏んでいると思っていても実は50cm以上開いていたりすると思います。 後方はドアミラーを調整して、車体が1/4内側に映るように、かつ、 路面が多目に映るようにしてやると左の後輪がどの辺にあるのか、 わかりやすくなります。

確認方法

すばる
前の車ではバッチリだったのですが、つい最近新車に買い替えた所、車幅間隔が少しリセットされてしまいました。 そこで最近やっているのが、「自分の中でギリギリ」で左の障害物(電柱やガードレール)を避けてみて、すぐにサイドミラーで確かめてみるんです。 ホントのギリギリは危険なので、余裕を持った感じで。 それで本当にギリギリだったら、「今の感覚がこの車のギリギリ」だと覚えておいて、 まだ余裕があったら、「ここまでは大丈夫」ということです。 で次はもう少し寄せてみる→ミラーで確認。 それを何度か繰り返したら、そこそこの車幅感覚は掴めると思います。 ただこれだとすり抜けた瞬間サイドミラーを見ることになるのでよそ見になる為、 対向車がいない・前の車との車間距離が開いている、を条件にやってみてくださいね。 あんまり人通りのない側道なんかがいいかもしれません。 物損事故はコワイので、決して路上駐車の車などにはしないでくださいね。

レスありがとうございます

041
スーパーカー トピ主
たな様 前向き駐車おっしゃる通り苦手です。前向き駐車の練習もしてみます。 実は家の駐車場が縦列でそのときに左フロントをこすっています。 ありがとうございます。 宣伝カー様 市販のポールですか。ちょっと恥ずかしいですがそんなことも言っていられ ないです。練習用に考えてみます。ありがとうございます。 フェラーリ様 分かりました。検証してみます。ありがとうございます。 すころっぱ様 丁度空き地が近くにあるので練習してみます。コーンならぶつかっても大丈夫 ですし。ありがとうございます。 debu様 両手を広げて測る、は斬新でした。大きな進歩が出来る様やってみます。ありが とうございます。 おっとっと様 分かりました。近所に空き地はありますのでそこで練習してみます。ありがとう ございます。気をつけます。 メタボ神父様 ポール考えてみます。ありがとうございます。 運転暦30年様 その通りだと思います。自然と出来てしまう人が羨ましいですね。

人間で確認

041
みっしょん
協力者が必要ですが、私が一番わかり易かったのは、自動車学校で教わった 「自分で車の左隅だと思うところに目星をつけてから、実際に車の左隅にくっつくように誰かに立ってもらう」 でした。 「少しずつ車に近づいてもらい、左隅ギリギリだと思うところで『ストップ』と声を掛け、実際にギリギリだったか見てみる」というのもいいです。 あ、もちろん停車した状態でね(笑) あとは、その感覚を元に駐車場に「きっちりと思う」ように止めて、自分の感覚と実際のズレを確認、てとこでしょうか。 でもまぁ、車にポールをつけちゃうのが一番早いですよ。

コーナーポール

041
30代男性、子あり
車の左前に立てるポール。だいたいどの車でもオプションで用意されていると思いますが、あれは便利ですよ。 「たったこれだけの棒で?」と思うのですが、あると車幅感覚の掴みやすいこと。 やはり感覚事なので得手不得手があると思います。 そりゃ見た目はちょっと格好悪くなるかもしれませんが、安全に運転できるのですから、多少は目をつむって… 事故のない運転を心がけましょう。

車線を・・

041
運転好き♪
私が免許を取得した時、父が練習に連れていってくれました。 私も「左前のバンパーがどのくらいなのか、イマイチ」と父に言ったら、「車の左前輪を左車線の上に乗せて走らせてみろ。それが車の幅だ」と言われました。 要するに、車線の上を走りながらはみ出さないようにタイヤでなぞれ、ということでした。 これを練習したら、車幅感覚が掴めるようになりました。 車のない広い道路を探すのは大変だと思いますが、どなたかにチェックしてもらうといいですよ。頑張ってください!

道具で補助

041
imagine
 大回りをして避けられているということは、大雑把ながらも感覚を掴んでいらっしゃるのでしょう。普段の生活に使う中で車庫に入れられないとか、買い物に行ったけどお店までたどり着けないなんてことがなければ、徐々に慣れていくんじゃないでしょうか?  あるいはずっと不慣れながら、なんとか運転を続けていけるレベルかと思います。  改善策で例えば補助道具を使ってはいかがでしょうか?  バンパーの端に棒を立ち上げれば、直視できない車の先端位置や側面の位置を把握しやすくなります。右前は比較的わかりやすいでしょうから、左の前後に付ければ見やすいでしょう。  あるいは小型カメラを装着して車内に取り付ける小型モニターに映して確認する方法もあります。カーナビ連動する機種もありますが見たい時にすぐ見られないと不便なので、専用モニターがあると使いやすいです。カメラを増やせば前後だけでなく側面もある範囲で映し出す事が出来ます。  カメラとモニターの組み合わせだとそれなりの出費になってしまうので、安くあげるなら補助ミラーを追加する方法もあります。その場合は重量に負けないようにしっかり取り付けて下さい。

感覚だから・・・

🙂
バートン
文字通り「車両感覚」なので、およそこれくらいだろう!が、正しいのです。 右に60cm、左に100cmと言った数値では表せないのです。 つまり、「理屈」ではなく、「感覚」で、クルマの大きさを身につけるのです。 駐車場の空いている広い場所で、白線コーナーの位置を、左前輪で踏んでください。 車輪の位置を運転席で把握できれば、車両感覚が身に付いて来たといえます。 残り3輪も同じ様に練習してくださいね。 全く見えない車輪を、感覚だけで自分の思う通りの位置に持って行けるのが重要です。

なるほど…。

041
マーチ
時々、路駐の車を避けるために、おもいっきり 右に膨らむ人がいて「そんなに膨らまなくても 通れるのに」と思っていましたが、車幅感覚が ない方の可能性があるわけですね…。 ということはともかく、車幅感覚が掴めないのは なかなか厄介ですね。感覚的には、「アクセルを 踏む右足の下にタイヤがあって、ちょうど反対側 に左のタイヤがある」と教習所で習いました。 これを意識すると左に寄せることができるように なっていきます。普段、左折時に意識してちゃん と左に寄せる(教習所で煩く言われませんでした か?)といいと思います。 あとは、鼻先の短い車に乗ることです。 運転が苦手な方は、とりまわしの楽な車(多くの 場合小さな車)を選ぶということも大事だと思い ます。 右でも左でも、寄せるべき場所で寄せられないと 「運転下手だなぁ」と思われてしまいますので、 頑張ってくださいね。

コーナーポール

🐱
にんにん
義父がコーナーポールつけてます。 恥ずかしいけど安全には変えられない、と言ってました。 免許を取って初めてスーパーの駐車場に行ったときは、すごく怖かったです(笑)周り中見知らぬ人の車なんですもん、ぶつけたらどうしようで頭いっぱいになってとめるのが怖くて家に帰っちゃったんです。 その後、近所のデパートの屋上駐車場(止まっている車がほとんどないところなので)で練習しました。白線がついていてとっても便利です。白線を見ながら、自分が決めた場所に「今このへんに白線があるはず」と思い描きながら進入、途中で止めて降りて位置を確認しました。バックミラーやサイドミラーでの見え方など、何度も練習しましたよ。

タイヤを意識する

🐤
naoty
前輪のある場所をイメージされてはどうですか? 右のタイヤは右足の裏にある感じで、左のタイヤの位置がイメージできれば、車幅の感覚も掴みやすいです。車体の外より、内側を感じるというか。

トピ主様、その後どうされました?

041
おじさん
何人もレスされていますがコーナーポール、これはいいですよ。 かっこ悪いとか、ヘタクソに見えるとか、そんな事よりも他人の物を キズつけたらまずいでしょう。 私はヘタクソだし、車もスタイルを自慢する様な物ではありませんから 堂々と乗っています。コーナーポールを付けていると、駐車場で 「この車ヘタそうだから隣に止めるの止めよう」と思ってくれるかも しれないし。

よくわからない

041
ぱぷこ
 車幅感覚がないと自覚していて 大きく避けているのにどうして 左前方をこすったりあてたりするんでしょうか。  大きく避けた時に右がお留守になって 右前方を当てたというなら話はわかるのですが・・・。  当たりそう!と思ったら止まればいいんです。 車幅感覚がないなら早めに止まればいいだけの話で 車幅感覚がないくせにぎりぎりまで進もうとする人が 当てると私は考えています。  だから貴方が車幅感覚がないと自覚していて常に 大きく避けているなら左前方は当たるはずがありません。

車の外

041
赤紫
車のボンネット、あるいは後部の右端に前を向いて立ってください。 その状態で車の左端が自分の視界のどのあたりにあるかを確認しましょう。 自分の目、確認した車の左端、それから自分の左側のこめかみを線で結んで三角形をイメージしてみてください。 その三角形を軽く意識しながら運転すると、比較的車幅感覚がとりやすいと思いますよ。 慣れてくると車の左側が自分のこめかみあたりに感じるようになります。 私はこの方法でどんな車幅の車も運転できるようになりました。

軽自動車がお勧め♪

🙂
セラフ
 車両感覚を養うのであれば、「軽自動車の運転」がお勧めです。  私も車両感覚の乏しいドライバーだったので、とても共感できます。  私もいくら、普通乗用車を運転しても全然車幅感覚を掴めなくて運転中は常にストレスを感じておりました。  然し、軽自動車だと小さいので車幅をイメージするのが、とてもラクでした。  私は大体、3~5年間、軽自動車を運転したら車両感覚をとても掴めるようになりました。  同乗者からも”よくその幅を通れたねえと感心されたりしました♪  どうしても普通乗用車の車幅感覚がいつまでたっても養われないようでしたら、思い切って軽自動車に買い換えて5年間ほど愛車にしてみて、運転してみては如何でしょうか?  運転がとてもラクなので、ストレスを感じるどころか、逆に運転がとても楽しくなりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧