本文へ

電車内で立つときの心理

レス53
(トピ主 0
🎂
ドンタコス
ひと
現在妊娠中なので毎朝の通勤では始発駅から座るようにしています。

あまり混まない時間帯で、立っている人はほとんどいない状況の中、必ず真っ先に私の前に人が立ちます。
本当に100%です。

毎回違う人で、年齢性別も様々、私の席も一定ではありません。
電車に乗っている時間は長く、大抵の周りの人たちよりも降りるのは遅いので、何となく申し訳なく思ってしまいます。

そこでお訊きしたいのですが、皆さんは電車内で立つとき、前に座っている人を選んだりはしますか?
また、選ぶという方は、どのような人を選びますか?

ちなみに私の情報としては、20代後半女性、まだお腹は目立ちませんがマタニティマークをつけています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

選びます

041
くも
私は基本的に、電車では座らないほうなので、あとからウロウロしないでいいように、立つ場所は選んでいるように思います。 単純に、立ちやすい場所に立つだけなのですが、足を組んでいる人や、投げ出している人の前には立ちにくいので、避けています。あと、中年男性で何も読まずに前を見ている人の前は、ちょっと立ちにくいです。 立ちやすいのは、きちんと足をひいて座っていて、足元に荷物を置いていない人ですね。 トピ主さんくらいの年代の女性は、足を投げ出したりする人は少ないですし、個人的には前に立ちやすいように思います。 でもそのときに、妊婦さんかどうかは、あんまり気にしていませんでした。 妊婦さんだと、足をきちんとしてるとかあるんでしょうか?

立つのはドアのそば

041
PING
あまり長く電車にお乗ることがないのと、乗り降りを素早くしたいのとで、 なるべくドアの近くに立つようにしてます。 もちろん、他の乗客の乗降の妨げになるときは、いったんホームに出たりしてます。 なので、座っている人の前に立つということがあまりありません。 どうしても立たなければいけないときは、おっさんの前に立つようにします。 女性の前に立って、あらぬ事で睨まれたりするのは勘弁して欲しいですから。

選びます

💡
ばん
態度の悪そうな人の前には立ちません。 音楽を聴いてたり、ゲームで遊んでる人の前には立ちません。 中年以上のオヤジの前にも立ちません。 デブの前にも立ちません。 小学生、中学生、高校生の前にも立ちません。 ぱっと見で、常識がありそうな人の前に立ちます。 妊婦は周りに気を配りながら行動してる方が多いので、常識人が多いと思っています。 どうにも席が空いてない場合は、空いてるところに立ちます。 また、混んで来て立っている人が多くなって来たら立ちます。 目の前の人に譲る状況になる前に立つと、何も問題が起きないからです。 面倒に巻き込まれたくないので、人の顔や格好や態度や年齢をよく見て行動してます。

学生と女性

041
ゴン
タイトル通りですが、一般的にまず学生の前(学生服で降りる駅が分かる)が一番人気、次点で女性です 女性はパートっぽい人なら自宅近所で働くもの 若い人でもそう遠くまで通わないかな、といったイメージがあるようです 私も以前、数年東海道線のある始発駅から終点まで一時間通勤で通ってましたが、そう混雑していない時でも必ず前に立たれました 同じ車両の同じ席(必ず車両一番奥)に座ってたので覚えられたか暫くすると誰も立たなくなりましたが(笑) トピ主さんも気にすることはありませんよ お身体大事にしてくださいね

考えたこともなかった

🐧
わぁ
えっと、主さんは妊娠前、人を選んで立ってましたか? 私は混んでいる電車は入り口近くか、入り口近くのつり革のある席の前に よく立ちますね。 そういう出易い位置に座ってませんか? 本当に座りたい人はちょっと離れたところでも空いてたら座りに行ってるし、 気にせずどーんと座ってて大丈夫ですよ。 妊娠中の電車通勤、大変だと思いますが、お体に気をつけてくださいね。

私の立ち位置の優先順位

041
目利き
・まず、いつも同じ位置にいて途中下車(乗り換え)をする人の前 ・ドア横の手すりの横 ・ドア横の手すり側に座っている人の前 ですかね。トピ主さんは周りの人たちに覚えられているか、ベストポジションに座っているかのどちらかでしょう。

東京都内まで1時間通勤

🐷
べビ待ち
私の場合、きちんと座っている方の前に立ちます。足を伸ばし気味だったり、組んでたりする人は避けてます。 できれば座りたいので、都内まで行きそうにない格好の方とか(当たり外れあります)、体格のあまり小さくない方の前ですかね。空いたときにゆったり座れるので。 皆さん結構色々考えて立ってるのでしょうかね。私も興味があります。

人より位置

041
虹の母
立つときは入り口の死角→入り口付近の鉄棒・手すり と割と出やすい位置を陣取ります。 長時間乗る場合は車両継ぎ目の奥の方にいる場合もあり。 男性で足を前に突き出しているような人は 立ちにくいので避けるかな。 あと、この人はすぐに降りそうだなという雰囲気を 感じたら、その人の前に立ちます。 なので、寝入っている人の前には立たないかも。 余談ですが、眉毛が立ってる??とすぐに降りるとか 聞いたことあるんですけど本当なのかしら。 というか、眉毛が立つってどんな状態?

見てました

041
ゆかな
私は女性ですが、女性と男性が座っていたとしたら 女性の前に立ちます。 なぜなら、男性は ・足が長く投げ出している人が多い。 ・太っているおじさんの前に立つと、混んでいる時に狭くなる ・臭い強いおじさんがいるので嫌 ・おじさんは席を立つときに力任せにくるから、ぶつかられてよろける時がある。 その点女性は、 ・男性に比べ小さめ、立つスペースも広い ・臭いがフローラル ・嫌な思いをすることが少ない ずっと座っていようがあまり気にしません。 席は空いたらラッキーくらいでしょうか。 >電車に乗っている時間は長く、大抵の周りの人たちよりも >降りるのは遅いので、何となく申し訳なく思ってしまいます。 ↑こういう感情は持たなくていいと思います。  皆さん通勤の時はお互い様ですから。  マタニティマークを付けているんですから、余計気にしなくて大丈夫ですよ。  気になるのでしたら、シルバーシートも活用なさっては?

私は…

041
アリス
私は出来るだけ座りたくない側の人間です 立つ場合、大抵は出入口済みに立ちますが比較的長く乗り、その後 混んでくるのが予想されるなら連結近くに行きたいですが、その時 あいてる前に立つと座りたい人の邪魔になるから 既に座ってる人の前に立ちますよ 考えられるのはそのくらいでしょうか…

そうですね

オレンジ
アラフォー女です。 あまり意識したこと無かったのですが、そういえばお年寄りや男性の前はあまり立ちませんね。 立つとしたら、40代くらいまでの女性の前が多いかな?? お年寄りだと降りる時に気遣いしそうだし、男性は基本的に避けてしまいます。

小柄ですか?

😀
りちこ
たいてい男性は女性より脚(ひざ)が前に出ていますので、その前に立つと当たってしまうことがあります。同じ女性でも小柄であれば、さらに前の空間が広く見えます。トピ主さんは、ぱっと見た印象が良いんじゃないでしょうか。怖そうとか、小うるさそうな人には近寄りたくないですから。

あまり意識しませんが…

041
アラサー女
逆に避ける場合でしたら、 ・足を投げ出している人 ・眠っている人(しばらく降りなさそう) ・本を読んでいる人(同上) ・恐そうな人 あたりかな。 少なくともマタニティマークを付けてる人をわざわざ探して前に立つことはないですよ。

特にないけど

🐤
ゆうたろう
明らかに変な人、おしゃべりのうるさい人、は避けますが、それ以外は別に選びません。 強いていうなら、男性は足を投げ出して座る人が多いので、女性の前に立つことの方が多いかな?

時と場合によって

041
かなめ
そういえば以前どんな人の前に立てば座れるかが書かれた本あったような… 「座りたいなぁ」と思うとき、付近の駅別で降りそうなタイプ分析はする時あります(笑)。 サラリーマンが多く降りる駅、アパレルっぽい人が降りそうな駅、若い人が多く降りる駅。 またそんな時に避けるのは ・本読んでいる人 ・寝ている人 ですね。 若しくは端っこに座るのが好きなので端っこの席の前に立つ事多いかも。 特に考えずに立つ時はなんとなく落ち着つく場所かな。(カップルや目線が上目の人は嫌かな) 前に立たれやすいってのも道聞かれやすい人ってのと同じ感じじゃないかな? まあもしお嫌なら寝たり、文庫本広げたり、端っこの席に座らない様にしたら軽減するかもしれませんね。

選びます。

😀
nagumo
座って足を広げていないような人。足を前へ放り出さないような人。要は前に立っていて何らかの危害が自分に飛んでこないような人の前に立ちます。

気にしないでいいと思う

041
かほ
何となく立つのだと思いますが、女性の私からすると、混んでいるならともかく適度に空いている状態なら男性の前より女性の前に立ちたいです。 じろじろ下から見る人っていますから。 また、女性の前に立つにしても、高校生グループの前や派手目のお姉さんの前よりは、まじめな感じの女性の前の方がいいですね(高校生の前だとうるさいし、ひどいときには前の人のことについてひそひそ話して悪口言ってるのを耳にすることもありますし。派手目のお姉さんだと電車内で化粧始められることもありますし:前に車内で香水こぼしている人がいました)。 男性が立つ場合でも、せっかくなら若い女性の前の方がいいのでは。 男性のように足をがっと広げて座らないから立ちやすいし、何より若い女性の前に立つ方が男性としては楽しいのでは。 気にしなくて大丈夫ですよ。

小柄じゃないですか?

041
ナイロン卿
トピ主さんは小柄な方じゃないですか。 私は立つ時は自分自身もなるべく邪魔にならないように 小柄な女性の前に立つようにしています。 足をきちんとそろえてなるべく通路に出さないように座っている方で 荷物も大きくなくて、小さくまとまってる感じの人の前に立ちたいですね。

何が聞きたい?

🐱
wan
どこに立つかなんて、意識したことないです。 そもそも座っているときに、前に人が立ったかも意識していないです。 なんというか、よくそんなこと見てるなぁ、気になるなぁと思います。 早く降りそうな人を見つけて、その前に立つなんて話も聞きますが、 目をつけた人が降りなかったからといって、降りなかった人に問題があるはずがありません。 私の乗る電車では、よくドア際に人は立ちます。 座っている人の前に一番に100%人が立つというのも・・・電車の乗ったら車両中を見回しているんでしょうか。

圧迫感がない人かな

😨
あんじー
わかります! 実は私も同じく前に立たれるタイプなんです。 最近思ったのは、足がじゃまで立ちづらかったりする人は避けますよね。 私の場合は、威圧感のあるタイプや男性などより 圧迫感のない小柄な方とか選んでいるような気がします。 あとは、朝の通勤時間帯は携帯いじったり、キョロキョロ している人は早めに降りる可能性があるので前に立つかもです。 でもキョドっているおじさんは避けますが・・・。 ちなみに私は150cmと小柄で座高も低いので圧迫感は ない方です。

選びますよ~

🙂
ピーピー
私は30代後半(女性)です。座っている人の前に立つのは落ち着かないので基本はドア付近に立ちます。 ドア付近にすでに人がいて立てない場合は座っている人の前に立つ訳ですが、 *足を広げてずって座っている人(立ちにくい) *不潔な男性 *怪しいオーラが出ている人 は瞬時に見て避けますね。あとは男性よりも女性の前に立つ方が、何となく同性という安心感があります。 でも妊婦さんの前にワザワザ立ちに行く理由は私には無いし、考えてみても理由が思いつかないですねー。やはり偶然なのかしら。 横ですが、私は外を歩くと近所であろうが初めての遠方の土地だろうが しょっちゅう人に道や場所を尋ねられます。 学生の頃からです。愛想がいい顔でも美人でもないのに…。 何か人を引き付けるものがお互いにあるのかもしれませんね(笑)

考え過ぎじゃない?

041
まり
人が落ち着く場所って、有るんだと思いますよ。 動線というか、路線や車両によっても、改札口や乗換えの階段の位置から、その人に取ってベストな位置って有ると思う。 そこにたまたまトピ主さんも居るのでは? あえて、人を選ぶとしたら。 同性で若い人が良いかな、とは思います。 オッサンとかは、新聞を広げてきたりするし。 女性だと、本を読むか携帯触るくらいでしょう? 別に申し訳なく思う必要は有りません。 考え過ぎでございます。

自分の立ち場所を保持

🐶
ポメ
自分の立ち場所を保持したいので、吊革がつかめる位置を希望します。 長距離乗るなら車両連結部近くがいいです。 臭そうな人の前には立ちたくないです。 視線の暴力も気になるので、ギロギロ周囲の人を見上げてくる人や動きの大きい人の前も嫌です。 足を前に投げ出している人の前は立ちにくいので嫌です。 本に集中していたりする人の前がいいです。 私は女なので、できるなら女性の前に立ちたいです。

うーん

041
シンドローム
わかりやすいのは高校の制服とかですかね。 あとは、新聞などを読んでない人は短距離の可能性がある、とか。 妊婦さんだと短距離でも座ろうとする可能性があるから、比較的早めに降りる可能性がある、と判断するかもしれません。 ただ、そんなのゲームみたいなもので、あたったらうれしいし外れたら残念、で終わりです。 すぐに忘れてしまいますから、別に気にせずに堂々と座ったらいいですよ。 どうしても気になるなら、通勤先の住所の入った封筒を持つとか、工夫してもいいかもしれませんが、そこまで考えなくていいと思いますよ。

スペースが空いているので、小柄な方の前が立ちやすいです

041
ポット
私だったら、マタニティマークとか、色々関係ないです。 大柄で足を投げ出していることが多い男性よりも、きちんと足を揃えた女性や小柄な人の前の方がスペースが空いているので、そちらに立つことが多いです。 でも、少し気にしすぎではないですか? これから出産、育児と色々ありますから、あまりナイーブになりすぎるのも疲れますよ。

選ぶというか

😀
ぴっぴ
大きなおじさんとかは脚を開いてる事が多く、その前には立ちづらいので避けます。 逆に小柄、細身で、脚を組んだりしない女性の前はスペースが広くて立ち易いです。

選んでいるかも…

💡
独女25
圧迫感のない人の前を選んでいるかもしれません。 荷物が足元に置いてあったり、座り方が浅くて、足が出過ぎている人の前は、避けます。 あと、私は女性なので、男性の前に立つのも避けます。 何と言うか、小さくスッキリ座っている人の前は立ちやすいです。私が立っても通路が塞がりませんので。

良い人そう

🐤
とくめいR
私もあえて立つことが多いのですが、良い感じの人の前を選びます。 足を広げていたり、態度が大きい人の前は避けます。 おかしなトラブルに巻き込まれたくないし。 あとは単に出口に近い場所だから・・とか。

立つ場所を選べないので

041
なるこ
ラッシュ時は立つ場所どころか足を一旦上げたら下ろす場所を確保する事すら難しいです。だから、座席の前に立てる(つり革持てる)なんてすごくラッキーなので、とても選んでる余裕がありません。 平日の昼間だと、適当に立ち位置を決めてます。 混んでなければ座席の前には立たないかなぁ。

選びますよ~。

💍
かるめん
私の場合は、「早く降りそうな人」、「小柄な女性」、「こぎれいな人」、「荷物とか足元に置いてない人」、「浅く座ってない人」「足とか組んでない人」辺りでしょうか。 足とか組んでたりとか浅く座ってる人はラッシュの時に自分も立ち辛いので特に避けます。 体全体が大きい人も足が飛び出てる事が多いので、コレもNG。 座るのが目的じゃなければ、要は立ちやすいから立つだけじゃないでしょうか。 一応、選ばれし人間って事で良いんじゃないでしょうか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧