本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦の方、家事にかける時間を教えてください。

専業主婦の方、家事にかける時間を教えてください。

レス11
(トピ主 3
041
食欲の秋
話題
二人の子供が小学校にあがり、暇で・・。来年4月からは働きますが、最近太ってどうしようもないです。テニス、ウオーキング、ランニングも激しくしていますが、これ以上はエネルギーの無駄使いの気がして、もっと家事を熱心にやったらやせるのかも!と思いました。

ちなみに、私の場合、毎日の仕事は掃除洗濯合計1時間(掃除機、場所によりぞうきんがけなど、週に1回程度でアイロンと庭仕事)、買い物(主に生協)食事の準備片づけ(朝夜弁当含め)1時間で終わってしまいます。合計2,3時間。夕飯は夜作るし、子供が7時半頃出ていくので9時前にはやることがない。子供は3時過ぎまで帰ってこないのに・・。

なにがいけないんでしょう?友達には「おうち、いつもすっきり片づいていて物がないね~。」とよく言われるので、汚くしてはいないつもりです。棚の中や書類、写真の整理もやってしまいやることがありません。一軒家ですが床はフローリングであっという間に掃除もできるし・・。PTA役員等は一通り引き受けていますが結構楽ちんです。4月から働くまで、太り続けるのか・・。昼寝なんてしたらますます太るので絶対できません!

みなさんはなににどれくらい時間をかけているのか教えてください。

ランキング

レス

どんな食事内容ですか?

🙂
適正な量や健康的な献立を食べていて、そんなに太りますか? 料理の時間が朝晩+弁当+片付けまで入れて1時間とは、料理が手抜きなのではないですか?だから太るのでは? (炒めるだけとか揚げるだけとか・・・?使う食材が少ない、品数が少ないなど?) 色んな材料を沢山刻んで、3~4品煮込んだり、炒めたり、揚げたりしていると晩御飯の準備だけで1時間ぐらいかかります。 お弁当も冷凍食品を使わず、健康に気をつけたらもう少し時間がかかると思います。 おやつは少し、和食中心、運動に家事をしているとなると太る原因が分かりません。

私は4~5時間かなぁ

041
主婦
朝夫を送り出したらスタートで、洗濯機を回す、片付け、掃除機、クイックルワイパー、布団干し、洗濯物干し。でとりあえず一段落。ここまでで2時間くらい。 子供がまだ寝てれば夕飯の準備。 子供が起きたら朝食。 買い物。1時間くらい。 あとは子供の昼寝まで遊ぶ。 子供が昼寝したら洗濯物をたたんで、掃除機。 夕飯準備の続き。お風呂掃除。 これが2時間くらい。 といった感じです。 私は産後太り解消のため、買い物は徒歩か自転車にしてます。 生協はトイレットペーパーなど、かさばるものだけ。 あと、階段の掃除を念入りにすると結構カロリー消費しますよ。 うちは3階建てなので、掃除機を持って階段を昇り降りも効いてます。 同じ掃除でも、意識して筋肉を使うこと。 ウォーキングも、ただ歩くだけじゃ散歩です。 しっかり膝をあげ、足首を使い、後ろモモを意識して歩かないと。 私はこれで産前より痩せましたよ。

食事は?

💋
赤い鳥
カロリーとか、考えていますか? 体質にもよりますが、私の場合は運動をたくさんするより、食事をみなおしてカロリーを落とした方が体重が減ります。 もちろん、お腹がすくのは辛いので、色々メニューを工夫しますが。 運動十分でも痩せないなら、食事が多いのではないかな。 ちなみに私も専業主婦ですが、家事はのんびりゆっくりやるので、汗もかかないし、おそらく全然運動にはなってないと思います。 家事をやっている時間が好きなので、別にさっさとやろうと思わないんです。 楽しみながらゆっくりやっています。 家事にかける時間? のんびりだらだらなので、トータル半日くらいかな。 でも食事の支度(夕飯)に2時間くらいかかるから、家事半日+2時間 なんか判りにくいですね。すみません。

レス、ありがとうございます。

041
食欲の秋 トピ主
ご指摘通り、たぶん食事ですね。今日はハヤシライスにサラダ、そのほかの日は例えばショウガ焼きにいため野菜とみそ汁、焼き魚に酢の物にきんぴら、という感じですが、あっという間に作れるメニューが次々思い浮かんで、あっという間に食べてしまいます。日本は簡単にできる食材がそろっていて・・(いいわけ)。また、いっぺんにたくさん作ってしまい、続けて数日食べ(ひじきの煮物など)さらに料理時間を短縮しています。でも、基本的に美食ではないですし、外食はほとんどせず、基本玄米食です。 せっかちなので、楽しんで家事をするという姿勢でないのも良くないかも知れません。あっという間に終わってパソコンをしながら間食したり(最近はやめましたが)するのも良くないですね。 子供が幼稚園の間はなぜか全然太りませんでした。放課後、公園や友人の家に遊びに行くときついて行ったし、ママ友に気もつかっていたからのように思います。小学生、楽なんですよ・・。家事の間にヨガでもしたらいいですかね??ジーンズのウエストにお肉が乗っかっていて恐ろしいです。高校生の時以来今までずっと同じ体重(妊婦時以外)だったのに・・。

それから、赤い鳥さんへ

041
食欲の秋 トピ主
半日プラス2時間ってすごいですよ。運動になっていると思います。私が座っている間に立って動いているんですから。家事が好きなんでしょうね。どうしたら長時間楽しんでやれるんでしょうか?アイポット聞きながらやるとか?掃除機かけるとき、毎回家具をどけるとか?そうしたら少しは時間もかかるしやせそう。 私は掃除機を「鬼の敵のようにかけている。」と親に言われたことあります・・。他の人が家事をしている所ってあんまり見たことないじゃないですか?見学会したらあまりに違っていて役立つだろうなあ・・と思います。。

太ってしまった原因は食事だと思います

041
サボりまくりかなぁ…
食事は、平日朝30分以内&夜1~2時間、弁当ナシ。 土日朝昼兼用1時間&夜1~2時間。洗い物と生ゴミは機械。 不定期で週1回くらい気づいた場所の掃除を3時間程度。 日常の家事としては 月:洗濯(乾燥まで全自動)、トイレ掃除 火:掃除機(2LDKです) 水:風呂掃除 木:ナシ 金:掃除機、洗濯(大物は干します) 土:ナシ 日:1週間分の買出し(夫と) 夫婦だけなので、たいして散らからず、マンションで庭もナシ。 トピ主さんの半分の時間も家事にかけてないんじゃないか? 物も少ないせいか「いつも片付いてるねー」とは言われる。 スポーツはしなくて、読書、DVD鑑賞。 結婚退職で通勤も仕事もなくなり 尻から腰に他、肉の移動はあったのでシルエットキープはできてないけど 5年目で体重はキープ。(むしろ少し減った) すぐ食べられるのは食パンだけ。 間食は基本ナシで、カップラーメン、レトルト、冷凍食品は無し。 炒め物より蒸し物や煮物、肉より魚。 生姜焼きなら、タップリ千切りキャベツかほうれん草のおひたし。 油モノは重ねない。 食事だと思うなぁ。

主さま、ぜひ見学にいらして

💋
赤い鳥
あまりにのんびり家事をやってるので、きっと唖然としますよ。 大リーグが好きなので、午前中はテレビをつけっぱなし。 それを横目で見ながら、掃除機かけたり、拭き掃除したり、時にはガラスを拭いたり。 もちろん、満塁のチャンスとか、良い場面では掃除そっちのけで観戦です。 トイレ掃除の時もリビングのドアを開けておくと音声が聞こえるので、 聞きながら。 こんな感じにだらだらやってるわけです。 家事が好きで長くやってるとは言え、特に好きなのは座ったままの家事(引き出しや押入れの片づけなど)と 立ったままの家事(ガス台の掃除や冷蔵庫の整理)です。 なので全然運動にならないです(笑) でも、よかったらぜひ見学に来てください・・・・って、無理かぁ。

不思議ですね。

🐤
momo
お菓子の食べ過ぎではないですか? 年齢とともに、基礎代謝が落ちるので同じ生活してても 太るようですが、かなり運動されてますよね・・・。 私も似たような生活で子供は3人です。 9時半には、家事も終わり10時頃までブルーレイのドラマなどを さっと見て、10時15分からスポーツジムのレッスンに参加して 12時過ぎに帰宅し食事→おやつタイム2時には末っ子がバスにて帰宅してきます。 そこからは、子供達の習い事の送迎や勉強を見てあげて、 5時には夕食調理開始します。 ただ、夕食の準備&片付けだけで2時間はかかってしまいますけど。 手早くてすごいですね。 平日の日中は私にとって貴重な時間なので、買い物は週2回計画的にしています。 時間とお金の節約です。 空いた時間は、図書館で借りた本を読むのが楽しみです。 今が一番私にとってのんびりできる時期だと思うので 楽しんでいます。

今は、太っていますが・・

😉
タヌキバラ
体質かも知れませんね・・・おやつも関係していそうです。 家事を沢山したからって痩せるものでもないと思うんです。 ただ、家事に運動を意識して行うと良いかもしれませんよね。 私は、45歳までは、殆ど体型が変わりませんでした。 30代後半で仕事に出ましたが、40過ぎて少しずつ来はじめて 今に至ります。 それほど太ってはいませんが、お腹ぽッコリで・・・健康の為運動など頑張っています。 年齢が解りませんが、やはり40過ぎから太りやすい体質に変わる事もあるし、 やはり意識して運動はした方が良いですね。でも・・・家事の時間は あまり関係ないように思います。よほど何もせず寝ている人以外は。

やりだすと切がない世界

041
へろへろ
私は昔は8時間やってましたよ。 一般的な労働者の就労時間が8時間なので「専業」というからには8時間やらねば!と。 今はそんなにやってないですけどね、だから小町見てます(笑) まず掃除は2回/日。朝丁寧に掃除します (掃除機は1畳につき約1分、テーブル・ソファ程度は毎日動かす、さすがに箪笥やキッチンカウンター動かすのはたまに、板の間および流し台の扉は雑巾がけ それプラス日によってカーテンレールや照明器具、箪笥の上など見えない所の埃を取る、お風呂場のカビ取り、トイレの蓋もはずして洗う、換気扇洗い、サッシの掃除、冷蔵庫のパッキンを爪楊枝で掃除などなど) 天気のいい日は通常の洗濯物の他、一部屋ずつ順番にカーテンも洗濯。 これで昼過ぎまで3時間以上はかかるので眩暈がするほどヘロヘロになります。 買い物はスーパーで30分~1時間。 子供が小さいうちは帰ってくるまでに夕飯の下ごしらえは済ませます。 五月雨のように支度しているので夕飯にかける時間を割り出すのは難しいけど1時間かかってしまってたかな。 布団を敷く前にも掃除機がけ。夫が帰ってくるまでにゆっくり洗濯物を片す。疲れた~

実母か久しぶりに来ていました。

041
食欲の秋 トピ主
フローリングの床(20畳越し)をぞうきんがけして帰りました。クイックルワイパーではきれいに落ちてないとか言っていました。玄関のたたきもぞうきんがけしろと言っていました。寺の修行みたい・・。網戸ももっとしょっちゅうふけと言われました。2週間前に家中はずして水洗いしたのに。(実母は結構甘い物も量も食べるのにやせています。) 1畳1分かけて掃除機かけるというレスも参考になりました。私は5秒かな。8時間家事していた方も、すごいですね。うちにきたら、汚い家と思うのかな。というか、他のおたく訪問したときどう思いますか?あちこち気になりませんか?「あそこに、ほこりがある!」とか。 今日はおでんに酢の物と豚汁でまた1時間以内にできちゃいそうです(もちろん練り物は市販品)。食事でやせるのってつらいですよね。秋は何でもおいしいのに・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧