本文へ

友達親子との付き合い方について

レス2
(トピ主 0
😢
みゅうぴょん
子供
おはようございます。 今子どもは1年生です。 3さいの時、子どもの年が同じで家も近かったので仲良くなった親子がいます。 しつけや考え方も似ていたのですごく付き合いやすかったです。 一緒に動物園、遊園地、お互いの家にお泊まりっこ。かなり親しく付き合ってい ました。 相手のコを預かる時も多く気になることも多かったけど子どもに直接注意し てたし赤ちゃんの頃から知っていたから可愛いっていう気持ちもあり私自身そんなに気にして無かったです。親がいないところで調子にのるのは子どもだからよくあることだと思っていたし意地悪を言ったりやったりするのはお互いさまだと思っていたので。 それなのに前回遊びに行ったときに子ども同士がケンカしたらしく今までうちの子が言ったことやったことを細かく注意されました。 その親は自分の子どもが全て正しいと思い込んで今までもいろんな親に文句を言ってきました。その時は私もその親が言うことを鵜呑みにして同調していましたが・・・ まさか自分にも同じことをしてくるなんて…と困惑しています。 うちの子どもは某ブランドのカタログのモデルをやっていて顔はハーフみたいな顔立ちをしています。 その業界でのドロドロを知っていたのでもちろん自慢したこともないしうちのコかわいいから~なんていう言動も一切していないし人一倍気をつけていました。 それなのにひとしきり文句を言ったあとに「かわいいこは得してるよね。かわいければ何をしても許されるしみんなそっちに行っちゃう。うちのコには顔のキレイなコより心がキレイなコになってほしい。」と言われました。 散々細かく文句を言った後に「まあいろいろ言っちゃったけどこれからもよろしく。」と言われたけどこれからもあら探しをするように我が子を見るんだろうなと思ったら今までどおり付き合っていく自信がありません。

ランキング

レス

私の元ママ友かと思った

🐷
りらっくす
私にも、同じようなママ友がいました。 子どもがお腹にいるときからの妊婦友達になって、子どもが産まれてからはママ友として、子どももママも仲良くお付き合いしていました。 そんな関係が10年くらいたったときに、彼女からすごい剣幕で子どもの文句を言われて、しまいには私の育児を批判されました。 彼女は、ひとしきり文句を言ったらすっきりしたのでしょう。「これからもお互いに言いたいことはきちんと言って、仲良く付き合っていこうね。」なんて言われて。 でも、私には無理って思ったので、徐々にフェードアウトしました。 子どもが同じスポーツのクラブチームに入っているので、ちょくちょく会うんですが、今では挨拶・世間話程度の仲になっています。 トピ主さんの中で その友人に対して気持ちが冷めてしまったのなら、無理に今までのような付き合いは避けて、徐々にフェードアウトしていいと思いますよ。

密な付き合いはやめて。

🐤
ニュートラル
ママ友と距離を縮めて付き合ってると、必ずと言って良いほど何かしらありますね。 子どもを挟んでいるので本当にややこしい。相手の僻みも少なからずありますね。羨ましくて仕方ないのかも。 実際、本人(息子さん)の意志・意図とは関係なく優遇される場合ってあると思います。不可抗力なんですけどね…。 大きくなるにつれ仲良い子どもだけで遊ぶ様になるので、フェードアウトで良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧