おはようございます。
今子どもは1年生です。
3さいの時、子どもの年が同じで家も近かったので仲良くなった親子がいます。
しつけや考え方も似ていたのですごく付き合いやすかったです。
一緒に動物園、遊園地、お互いの家にお泊まりっこ。かなり親しく付き合ってい
ました。
相手のコを預かる時も多く気になることも多かったけど子どもに直接注意し
てたし赤ちゃんの頃から知っていたから可愛いっていう気持ちもあり私自身そんなに気にして無かったです。親がいないところで調子にのるのは子どもだからよくあることだと思っていたし意地悪を言ったりやったりするのはお互いさまだと思っていたので。
それなのに前回遊びに行ったときに子ども同士がケンカしたらしく今までうちの子が言ったことやったことを細かく注意されました。
その親は自分の子どもが全て正しいと思い込んで今までもいろんな親に文句を言ってきました。その時は私もその親が言うことを鵜呑みにして同調していましたが・・・
まさか自分にも同じことをしてくるなんて…と困惑しています。
うちの子どもは某ブランドのカタログのモデルをやっていて顔はハーフみたいな顔立ちをしています。
その業界でのドロドロを知っていたのでもちろん自慢したこともないしうちのコかわいいから~なんていう言動も一切していないし人一倍気をつけていました。
それなのにひとしきり文句を言ったあとに「かわいいこは得してるよね。かわいければ何をしても許されるしみんなそっちに行っちゃう。うちのコには顔のキレイなコより心がキレイなコになってほしい。」と言われました。
散々細かく文句を言った後に「まあいろいろ言っちゃったけどこれからもよろしく。」と言われたけどこれからもあら探しをするように我が子を見るんだろうなと思ったら今までどおり付き合っていく自信がありません。