本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「井の頭線」に心底惚れ込んでいる女(私)

「井の頭線」に心底惚れ込んでいる女(私)

レス14
(トピ主 1
😍
オレンジカラー
話題
お早うございます。 初めて発言小町に投稿させて頂きます。 私は井の頭沿線に住む20代半ばの女性です。現在社会人3年目で、今日は休日出勤の代休を頂きました。 私は沿線の某駅から徒歩7分位の所に生まれ育ちました。現在も実家から会社勤めをしております。 他愛もない内容ですので、以下読んで頂ければ幸いです。 私は幼稚園児の頃、その某駅で通過する「急行列車」に、一目惚れをしてしまいました(ステキ~)。 以来、今日に至るまで「井の頭線、命!(古い表現?)」の女です。 中学・高校・大学・会社、全て渋谷経由という幸せな人生を歩んで参りました。 ・「渋谷」と「吉祥寺」という屈指の人気ターミナルを結び、沿線には魅力的な街々、商店街があります。 ・ステンレスのボディーに7色のラインとフェイス。私は「オレンジ(最近から)」が大好きです!。 ・朝のラッシュは大変です。でも、5両編成の電車が、精一杯沢山の人達を運んでくれています! ・沿線には花が咲き誇る場所があります。特に、紫陽花は素晴らしい! ・今は女性の運転士さんや車掌さんもいらっしゃいます。凛々しくて、素敵です! ・駒場東大前(昔は「駒場」と「一高前」)、池ノ上、東松原、西永福、三鷹台という、落ち着ける駅が大好きです。 私も一応女性ですので、化粧もしますし、服・装飾品類にも気を使います。そして体型も(BMI数値は絶対20未満!)。 でも、最大の趣味は「沿線巡り」です。 そして、先日感動的な歴史を知りました。 戦争中、空襲で永福町にあった車両が全部燃えてしまい、井の頭線が窮地に陥った時、小田急電鉄様が助けて下さったのです!! 新代田と世田谷代田とを線路で結び、何と車両をお貸し下さったのです!!(この話になると私は涙が出ます・・・) 小田急様、下北沢ではいつも上を失礼してます!

ランキング

レス

私も好きですよ

🐧
sloth
鉄子さんですね(笑)私はそこまで電車自体に詳しくないのですが、井の頭線の住宅街を走るのどかな雰囲気は好きです。あじさいの季節はきれいだし、窓からは季節の移ろいが感じられますね。昔井の頭線はよく利用していましたが、現在は大井町線利用です。井の頭線と規模感が似ていて、特に二子玉川から等々力渓谷あたりの景色は東京とは思えないような緑にあふれた景色です。

井の頭線大好き

😀
佳菜子
 お気持ちよくわかりますよ。私も久我山、永福町、下北沢、明大前と沿線のいろいろなところに住みましたが,渋谷から杉並区へ、住宅地を走る線らしい落ち着いた感じが大好きです。  今は小田急線の成城に転居し、初めて井の頭線とお別れしましたが、こっちはこっちで箱根伊豆江ノ島に遊びに行くのに便利でいいのですが、電車じたいは井の頭線より機械的でガサガサしています。駅がどこも同じなのもつまらないです。

ステキです

041
りょうこ
トピ主さん、生まれ育った地元を愛し沿線にまで愛しさを感じているなんてとてもステキです。戦時中の小田急線との逸話も素晴らしいです。

住人です。

041
無我中性
子供の頃は緑色の電車でした。 ストがあると線路に入って土筆を取った記憶が・・・ 明大前駅あたりに昔作ろうとした線路跡がありますよ。 東京山手急行を作ろうとした名残らしいです。

私も沿線住民です

🎁
夕立まつ子
数年前から住み始めました。 初めて井の頭線に乗ったときに感動したのが、優先席が空いていることでした。若者が立っているのです。 身なりの良い人やセンスの良い若者の占める割合は日本一だと思います。 乗客の表情もまったりしているし、所用で都内に出かけて帰りに渋谷駅に着くとホッとします。 トピ主さんもきっときれいな可愛い方でしょうね。 どこかでご一緒したことがあるかもしれませんね。 素敵なエピソードを教えてくださりありがとうございました。

懐かしい!井の頭線!

🐱
しまだ
トピ主さんが生まれる前に井の頭線は通学電車でした。 渋谷から明大前まで往復していました。 神泉駅は不思議駅。駒場東大前駅は、ここで毎日乗降したいと願った駅。 もう井の頭線に乗る用事はないのですが、渋谷に行くと何となく井の頭線の連絡通路を通ってしまう。若くて元気な時代を思い出している。あの日に帰りたい。 私の心の電車は「目蒲線(今の多摩川線)」。沼部~蒲田の駅舎は昔のまま、嬉しい。 今は田園都市線が生活電車です。JR横浜線も通勤で使ったので思い入れがあります。 井の頭線の思い出がよみがえりました。ありがとう。

読んでて楽しい~

🙂
めんつゆ
地方出身なので、井の頭線は見たことがない、日比谷線を利用する女です。 トピ主さんの電車に対する視点が、とても面白いので、読んでて楽しいです。もっと逸話がいろいろありそうですね。というか、もっといろいろ聞きたいくらいです。私も、明日から日比谷線の良いところを、いろいろ探してみたいと思います。あ、でも地下鉄なので景色が見えませんね。 ちょっと話がそれますが、タモリ倶楽部が好きでよく見るのですが、そこでは電車特集がよくあります。大宮の鉄道博物館とかにも行かれるのですか?それとも独自の調査ですか?気が向いたら教えて下さい。

息子と同じだ…(笑)

🙂
にのみこ
京王線住人の我が家ですが、6歳の息子は3歳の時から井の頭線大好き。 特に大好きなのは引退間近の3000系! 去年は何度か、3000系へのお手紙を書いて持って行ってしまいました。 「がんばれがんばれ3000けい! 3000けいだいすき! おしごとがんばってね」 ものすごく輝いてる3000系の似顔絵つき。 突然のことに面食らいながらも笑顔で受け取って下さった運転士さん、良い方だ… 週に2回、井の頭線を利用するのですが、よく渋谷駅で1時間近くの3000系待ちをしました。 今は3000系はほとんど走ってないんですよね… 明大前で乗り換えなのに、いつも富士見ヶ丘まで行っては 車両基地にいるブルーの3000系の姿を見て 「今日も会えたね!」「ゆっくりお休みできると良いね!」と 必死に自分に言い聞かせている息子の姿がちょっと切ないです(笑)。 我が家ではそんな3000系の完全引退がいつになるのかと夏からハラハラしながら、京王線&井の頭線のビデオが日々上映されております。 本当に引退しちゃったら、岳南鉄道と伊予鉄道に3000系の雄姿を見に行くそうです。

なつかしくて思わず・・

🎶
ふむふむ
レスをしに出て来てしまいました。 私も井の頭線沿線、線路沿いの家に、生まれてから結婚するまで、27年間住んでいました。 昔は緑色の電車で、最寄り駅から幼稚園まで、定期でひとりで通うほど、平和な時代でした。 トピ主さんの大好きな駅のひとつが最寄り駅です。 遥か昔は平屋の駅でしたが、今ではエレベーターもできていて、ホームの中央には 夏は冷房、冬は暖房の入る待合室まであるんですよね。 今、フランス住んでいるので、井の頭線の話題がなつかしいことと お若いのに、こんなに熱く井の頭線の良さを語れるなんて・・ なんだかとても嬉しくなりました。 いつか春の桜の季節に、また井の頭線に乗りたいです。

3000系

041
上々
もう30年以上前に大学通学で井の頭線を利用していたものです。 昨年より初めて石川県にやってきたのですが、こちらの北陸鉄道という私鉄に昔通学時に乗っていた3000系の車両(ステンレス製で、前面の上半分だけプラスチックのカラフルなもの)が走っています。 たまに乗るのですが、懐かしい思いです。 色は確かレインボーカラーといって7色?あったような気がしますが、こちらに来ているのは赤(オレンジ?)の1編成のようです。

ご意見をお寄せくださり、有難うございます。

😍
オレンジカラー トピ主
今晩は!! 先日投稿させて頂いた「井の頭線、命!」女です。海外からも投稿を頂戴しており、感激しております!! 補足をさせて頂きます。 「めんつゆ」様へ 私は、残念ながら「鉄道博物館」に伺ったことがございません。 私の「井の頭線」に対するウンチクは、子供の頃からの「蓄積」やネットの情報による物です。 先日申し上げました「小田急様との感動の歴史」は、ネットでも紹介されておりますが、詳細は図書館で学びました。 私は「井の頭線、命!」でありまして、他の鉄道会社様の経営される路線には、正直申し訳ございませんが知識が疎いのです。 寧ろ、失礼ながら「余り関心がない(すみません本当に)」のが実情です(同じ会社が経営する京王線も然りです)。 但し、先輩格(1927年創業)の「小田急様(必ず様付けです)」には、先般「感動の歴史」を知って以来、関心を持たせて頂いております。 ※「井の頭線」は1933年創業(開通?)で、「小田急様」は偉大なる先輩であります。 今後、機会があれば「代々木上原」「経堂」「成城学園前」の「小田急様駅界隈」を散策させて頂きます!

何ていい話

はい菊池です
>戦争中、空襲で永福町にあった車両が全部燃えてしまい、井の頭線が窮地に陥った時、小田急電鉄様が助けて下さったのです!! この話ははじめて知りました。 トピ主さんの文章は最高ですね!! 「小田急電鉄様」で大爆笑してしまいました(すみません) 小田急電鉄様は男気ありますね。見る目が変わりました。 自分は以前は中央線住民でしたが渋谷に行くときはJRで新宿までは 乗らず、吉祥寺で下車して井の頭線で行っていました。 JR車内で殺伐とした気持ちになっても井の頭線でリセット出来ました。 いいですよね~~井の頭線。 下北沢に行くとあのカオスチックな造りにプンプン怒っておりました。 「何だよ!この無計画極まりない造りは!」といつも思っていました。 小田急電鉄様、申し訳ございません。もう文句は言いません。

青春だったなー

🐤
なな
もう10年も前ですが、好きな人が吉祥寺の近くに住んでいました。 6年も片思いをしていた人でした。 思いが通じて、吉祥寺でデートをするようになり、井の頭線で通う日々でした。それまで生きて来た中で、一番の幸せと胸の痛む切なさを電車の中で感じながら。。。今となっては、遠く懐かしい、若き青春の土地です。 確かに、井の頭線自体も好きだったなあ。なんだか雰囲気があって。心の中で今でもホッとさせてくれる気がします。 いろんな素敵な情報ありがとうございます、トピ主さん! 自分の青春の日々と、素敵な井の頭線の歴史を融合させて、ますます思い出が輝いてきます!

私も井の頭線は大好きです。

041
ニコチャン大王
私も井の頭線の某駅の近くに生まれ育ちました。実は、戦時中の『小田急線が井の頭線に車両を提供した件』は知っておりました。私も戦後20年位の生まれですが、亡き父が教えてくれ『小田急はさすがだなぁ』と思っておりました。あ、小田急電鉄様でした!失礼致しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧