本文へ

家事の手抜きって・・・?

レス6
(トピ主 0
🐱
こりん
話題
旦那さん方の投稿で、「妻が育児を理由に家事の手抜きをする」という発言を目にしますが(今朝の朝刊の人生案内にもありましたね)、どういう基準で家事を手抜きしてると思うのでしょうか? 「育児を理由に…」と言われると、私も少々ドキッとしてしまうのも事実なんですが、私なりに頑張っているつもりです。でも、もしかしたら夫は口にしないだけで、私のことを手抜き主婦って思っているのかしら… 手抜きの基準といっても、個人の価値観とかもあるでしょうから一概には言えないでしょうが、皆様方のご意見をお聞きしたいと思い投稿してみました。 とくに男性目線のご意見をお聞かせいただけたら…と思っています。

ランキング

レス

父親は

041
color
外で他の奥様(同僚の主婦の方々)から聞いた話しを度々、家に持ち帰って母親と比べていました。「〇〇さんは朝起きて、飯作って、食べさせて自分も夕方帰るのにきちんと掃除も出来てるのにここは何だ」と。母親は「よそはよそうちはうち!」と言い返していましたね。

ドキッとしました

041
まつ
私もあのトピックでドキッとしました(笑) 家事の手抜きの基準ですが、私は元々完璧な家事のハードルが低いので完璧な方には怒られちゃいそうですが。 布団をしきぱなし。 掃除機をかけない。 おもちゃを片付けない。ご飯のおかずがスーパーの惣菜。 お弁当をサボる。 洗濯物を畳まずにそのまま。 台所のシンクに汚れたお皿がそのまま。 このような状態だと手抜きかな?と思います。逆にこれらができてたら完璧です。 普段は難なくこなしていますが、生理前になると掃除機をかけなかったり、おかずを惣菜にしたりして手を抜きます。 自己嫌悪に陥りますが、やる気がでなくて。

朝食をつくらないからはじまって

😨
夫婦喧嘩中夫
朝起きてこない。 衣類のボタンをつけてくれない。 タンスや下駄箱のお父さん用のスペースがすくなくなる。 食卓のお父さん用の場所が無くなる。 はい、今の我が家です。

付加価値の有無ですと!

😒
世直し隊
時々言われて口げんか?になるのが、「今日のおかずは付加価値がない」という言葉。これば手抜き料理らしいです。 つまり、パックから出したままのもずく酢、冷奴、出来合いの餃子などなど。これに、例えば、キュウリを添えたり、みょうがを刻んだりすると自宅での「付加価値がある」そうで手抜きにはならないそうですが。 主婦業には定年がなく不平等とも時々は思いますが、まあ会話がないよりマシとも達観しています。

母親、祖母、叔母などが基準かな

041
もちろん男
 やはり自分が見て知ってる人が基準になるのは当然ではないでしょうか。しかし昔と違って家事なんて習いませんから基本は期待してないと思います。  そんな事より失礼ですが小町みたいに自己評価が異常に高い事のほうが問題だと思います、自分も働けば稼げる、主婦のほうが大変、夫が満足しているなんてよく書けるなぁーなんて感心しますがとにかく感謝の心さえあれば大丈夫だと思います。言葉ではなく心ですよ!!

わからないのですか?

041
くま
 子供生まれる前 or おなかが大きくなる前とくらべて、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧