本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚のお葬式に参列…手伝い…どの間柄まで?

親戚のお葬式に参列…手伝い…どの間柄まで?

レス11
(トピ主 2
041
マイム
ひと
既婚30歳、子供3人(年長、年中、2歳)のマイムです。

私の母(2人姉妹)の妹のご主人のお父様(同居)が今朝、亡くなりました。

私の父母と叔母夫婦は、叔母の結婚時に起きたトラブルから仲が悪くなり絶縁中で通夜も葬儀も参列しません。

そこで祖父母から(母、叔母の両親)父母の代わりに私に通夜、葬儀に参列し、明日の朝から手伝いに叔母家に行くようにと電話がありました。

私は亡くなったお父様や叔父の親族とは面識が全くなく、また叔父は5人兄弟、亡くなったお父様は6人兄弟、健在のお母様は5人兄弟と葬儀にはかなりの親族が集まる中、父母の大人の事情から私1人が嫁側の親族として三人の子供を託児所に預けてまで手伝いに行くべきなのか…とモヤモヤ。

友人や近い親戚、などならすぐに手伝いに行きますが…。

叔母からは遠い間柄だしわざわざ参列や手伝いは良いよ、と断られてますが体裁を気にする祖父母が譲りません。

母の妹のご主人のお父様の葬儀。

私はやはり父母の代役をしたほうが失礼にあたらないでしょうか?

叔母家までは車で1時間30分で、祖父母は高齢で手伝いが出来ず通夜、葬儀に参列だけします。

ランキング

レス

子供を預けてまで行かなくてもいいんじゃない?

041
めーぷる
 トピ主さんが「行きたい」と思うのなら別ですが、この場合わざわざ子供を預けてまで出向く必要はないのではないかと思います。  そもそも、手伝い云々がなかったとして、この希薄な間柄でトピ主さんは通夜に行くでしょうか?私が同じ立場にいたならば、ご不幸を聞いてもわざわざ行かないかもしれません。ましてや手伝いなんて・・・。  最近の葬儀は葬儀社がほとんどやってくれます。手伝いなんて、当日は受付の香典の管理くらいでしょう。日ごろ付き合いのないものにお金の管理はさせたくないでしょうから、トピ主さんはそこには入る隙はないでしょう。お茶だし・・・それだって、あちら側の親族で手伝いは間に合うのでは。  祖父母さんは、昔の葬儀の感覚で言っているのだと思います。昔はそういう人手は町内会や親族の手伝いでまかなっていましたから。でも最近は違いますから。トピ主さんが行ってもかえって向こうも気を使って戸惑わせてしまうだけかもしれませんよ。

父母の思いを尊重すべき

😠
おっとっと
 この場合、あなたは祖父母の指示で動くべきではないと思います。父母が自分たちから「私たちの代理で行ってくれ」と言ってきたのならまだしも、父母を飛び越して、祖父母からお願いされるというのはおかしいです。  どのような理由で不仲になったかわかりませんが、不仲になった相手の所に娘を行かせるなど、父母は望んでいないと思います。  父母に、相談すべきと私は思います。

今までの関係から

🐧
ちば
トピ主さんからみると、叔母の舅が亡くなったということですよね。 トピ主さんが手伝いに行く必要はないです。 通夜葬儀に顔を出す必要すらないと思います。 あとは、香典ですが今までのお付き合いはどうでした? つまり、トピ主さんが結婚したときに故人からお祝いはいただきましたか? いただいているのならば、香典を出すのが良いと思います。 でも、いただいていないのならば出す必要もないと思います。

祖父母は頼む相手を間違えている

😨
nao
ご質問者様からすると非常に遠縁すぎて、というか他人ですよね?? そこまでお付合いするとなると、人類皆兄弟、位のレベルに近いような・・・。 確かに近くにお住まいで、街中でたまに顔を合わせていた方、なら血縁が遠かろうが行かれる方が良いと思いますが。 祖父母さんはご自分の子供であるご質問者様のご両親を説得できないからご質問者様に役割を押し付けているようにしか思えないですし、文面からもご質問者様ご自身もそう感じているように思えたので、やはり行かなくて良いのではないでしょうか?

欠席!

041
しこり
なまじっか手伝いなんかに行くと、後々面倒なことになり、かえって人間関係がややこしくなりますよ!! 母親にまかせて、祖母の話は無視したほうが無難だと思われます。

お手伝いは必要ないのでは?

041
お節介おばさん
故人の血縁の御親戚がそれだけいたら、姻戚のそれもかなり遠いあなたが出しゃばってお手伝いする必要はないのでは? お葬式の時、やたら手伝いの人が多くしかも喪主から見て良く知らない人がうろうろしてるのはいい気分にはなりません 祖父母様の付添でお顔を出すか、香典だけでもいいのではないかと思いますが。

どうなんでしょうか?

😀
ふータン
 体裁を気にして出ろというならトピ主さんのお母さんが出るべきでしょう。 実の妹のご主人が亡くなったのですよね。  地方にもよるのかもしれませんが今は葬儀屋さんがたいていのことを やってくれるので、人手が足りないということはないと思いますし、叔母さんが いいと言ってくれているのですから…

私なら行かない

🐱
ねこじゃらし
会った事もない遠い親戚のために、子供を預けてまで行きません。 祖父母の面子のためだけでしょうし・・・ どうしてもと言うのなら、祖父母が主さんの両親を説得するべきでしょう。 それが出来ないなら、しょうがないでしょ。そういう関係なんだから。

厄介ですね…

🙂
ひつじ
レス、間に合うかな? 私がトピ主さんの立場なら、自分が行く必要なんてまったくないと思いますが、体裁を気にする、おじいさんおばあさんにそれを言っても聞き入れてくれないでしょうから、行く予定にしておいて、明日の朝早く、子供が熱を出して預けられなくなったから行けないと連絡して行きません。嘘はいけないけれど、言い争うよりは百倍マシですから。 「行けなくて、ごめんね」と謝って収めてもらいます。 自分の意思を曲げて、おじいさんおばあさんの言葉に従ってもいいですが、先方様には断られるでしょうね。 それを承知の上で、一日、おじいさんおばあさんの体裁を保つために尽くしますか。 どちらを選んでも悪くないと思います。

ありがとうございます

041
マイム(トピ主です) トピ主
レス頂きありがとうございます。 叔母夫婦とは今から何十年前にさかのぼり、確執があります。母と叔母は子供の頃は仲が良かったですが叔母が結婚が決まった頃に金銭関係で揉めて以来の不仲ときいてます。 ちなみに叔母と私は普通に話をします。また叔母の子供も私の父母と交流があります。 お互い従兄弟どうし祖父母の家に集まることも多かったので、親同士、子供は無関係だから…と従兄弟どうしの交流はさせよう、と決めたそうですが。本当に勝手です。 いただいたレスにもありましたが、父母から頼まれたわけではないです。むしろ「行かなくていい」と言ってます。 それを嫁側の親族が誰も行かないのは世間体が悪い、と祖父母が気にして、私に手伝いに行けと言います。 いつもこういった時(結婚式や法事)に私に代役や伝書鳩のような係りをさせます。 祖父母は父母と同居なので遠慮があり、強く言えないので私にいつも言ってきます。本当に本当に嫌なんです。 ご意見本当にありがとうございました。やはり、私がいくような間柄ではないですね。お悔やみ事なので、行ったほうがよいのか、と散々悩みましたが、気持ちが吹っ切れました。

ありがとうございます。続き

041
マイム トピ主
祖父母と同居ですが、ほぼ別棟というか、完全二世帯ではないので、叔母や従兄弟が隣の祖父母の家にくるときは私の携帯に「今日(父母)いる?」と在宅を聞いてきます。 なんだか本当にイライラするんです。なんでこんな橋渡し役ばかり…。 祖父母の通夜、葬儀への介添えや送迎は従兄弟のお婿さんがしてくれるそうです。 手伝いの依頼をされた時、本当に気が進まず、なんで私!?がと疑問でなりませんでした。 ですが、不仲が常の人間関係をみて育ったので、私の感覚がマヒしておかしいのかも…と第三者の方からご意見が頂きたくトピをたてました。 ちなみに、もし葬儀に手伝いにいくとしたら私の子供たちは「叔母家の葬儀に行くから」という理由では父母は預かりを拒否されますので、託児所に預けるしかないです。 夫も仕事は遅くまであるし、遠縁すぎて忌引き申請なんて無理だし…葬儀が終わってから託児所に迎えに行き、風呂、寝かしつけと考えると倒れそうでした。 そういった事情は配慮してくれず、いつも世間体世間体と周り気にしてばかり。 今回は欠席の旨、祖父母に連絡します。皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧