本文へ

子宮筋腫の手術について

レス9
(トピ主 1
041
みんと
ヘルス
四十路の未婚女性ですが 子宮筋腫の手術で子宮全摘をすすめられております。重度の貧血になるためです。輸血もしました。当方月経前症候群もひどく 生理前1 2週間はだるさ 目のかすみ 頭痛もひどいのですが全摘して卵巣だけ残した場合 この症状は治るのでしょうか?卵巣を残すのだからやはり治らないのではないかと思いまして。。 なかなか全摘は決心がつかずにいます。 私の筋腫は数が多く必ず再発すると医師からは言われています。 経験された方お話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

子宮全摘しました

041
蘭子
私は 42歳で今年の4月に子宮全摘しました。病名はとぴ主さんとは異なりますが、卵巣は残しているので、排卵痛はあります。元々 生理痛より排卵痛が酷かったのですが 排卵時の痛みと腰のだるさや微熱等は摘出する前とかわりません。 大出血がなくなりましたので、それだけでも良しかな…と思っています。

全摘しました

🐶
わんこ
2年前に卵巣残して子宮全摘しました。 手術前は、排卵痛があったのですが、卵巣を残しているのに排卵痛はなくなりました。生理ですごく眠い という症状はまだ残っています。(実際生理がないので、その時期に重なっているかは不明ですが、睡魔の感じが同じです。) 私は、既婚子供有なので、第2子を産まない と決心するまで6年間大型の筋腫をかかえて生活しました。膀胱を圧迫したりして不便を感じ、全摘しました。 全摘した子宮は、男性の握りこぶし2個分でした。 筋腫は急がない病気なので、未婚ならもう少し待った方がよくないですか? 明日、運命の男性に出会うかもしれないし・・・。

大丈夫だと思うよ。

041
晴れないかな?
私も全く同じの多発性の子宮筋腫で全摘しました。 手術前は鉄分の薬も服用してまして、 変な話ですが生理の時の出血も半端なくて (これは姉に聞いてみて私は多いんだと思ったのです) とにかくその辺りの症状は大変でした。 だけど全摘したらぱったり。 鉄分量?も普通の数値だし 貧血も少なくなりました。 (私は他に病気があるので貧血はまだあります) あと卵巣は二つ残してあります。 基本的に出血は子宮からするので 卵巣は関係ないんじゃなかったけかな? だから今は凄く快適です。 前はちょっと歩くと顔が青い青いって言われて どっかで休もうか?とかすっごい聞かれてたけど、 今は2時間くらいは外出できるようになりました。 (2回目ですが私は他にも疲労しまくる病気があるので 疲れやすいのです) あと私も全摘するのには凄く抵抗ありましたが 大きいのを今取っても ドンドン小さいのが育っていくから 全摘した方が良いと言われて手術しました。 私は子供も欲しかったので、そこは残念でしたが 貧血や腹痛で苦しんでたあの日は何だったんだろうってなくらい 今は凄く楽です。

輸血→全摘しました

041
あい
45歳で筋腫による重症貧血で入院して二度輸血しました。もう子宮全摘出しかないでしょう、という感じで普通なら半年待ちの腹腔鏡手術を即やりました。 子宮がないので生理もなく卵巣はあるのでホルモンバランスも崩れずに前よりも楽になりましたよ。

楽になりますよ~

041
y
私も同じような症状でした。 筋腫だけでなく、内膜症で卵巣嚢腫でした。 35歳になったときに手術を決心しました。 まだ、若かったので卵巣の片方、半分だけを残しました。 その部分だけは大丈夫だったので。 結果、なんでもっと早くに手術しなかったんだろう!! 普通の辛くない生活ができるようになりました。 卵巣を残せば、ホルモンは分泌されますので、更年期障害も大丈夫です。 とは、言うものの主様はもう四十代のようですから、更年期も今後かんがえなければなりませんが。

お医者さんにきちんと説明を受けましょう

041
レイチ
経血になるのは子宮の内膜なので、子宮全摘&卵巣温存だと、その後排卵はありますが生理はなくなるので、現在の症状はなくなると思われます。 でも、その疑問は小町じゃなくお医者さんに聞いて納得しておくべき話だと思うんですよね… ちゃんと疑問はお医者さんにぶつけましょう。そうすればもっとすっきり納得して決断できると思いますよ。 全摘を勧める場合、年齢や既婚未婚などの条件を鑑みるのだと思いますが、40代未婚だと微妙なところですね。 ホルモン治療で生理を止めれば手術しなくても、薬を服用している間は症状がなくなりますが、やめれば再発しますし、40代前半とかだとゴール(閉経)までの距離が長くなります。 薬は決して安いものではなくてかなりの負担になります。 選択肢はそれぞれメリットデメリットありますが、そのお医者様が様々な条件の中で全摘を勧める理由は数ある中ではベターで合理的な選択かなとは思います。 ただそれをトピ主さんが納得して自ら選択することが大事です。わからないこと納得いかないことは全部書き出して行ってお医者さんに聞いてみては? 女性にとって大事な選択、納得した上で道を選ばれますように。

全摘

041
koya
40過ぎると全摘を勧める医者多いです。その方が医者が手術が楽だからです。でも、今時は核出を選ぶ人も多いです。 病院は何軒いかれましたか? 皆さん納得できる病院を探して何軒も尋ねていますよ。 知り合いで、開腹で全摘と言われた人が、他の病院で腹腔鏡で核出手術した人もいます。10個以上取ったみたいです。 複数筋腫があるのは普通だし、体質的な面もあるでしょうし再発はするでしょうが、 再び手術が必要なくらいまで大きくなるには何年もかかりますから、閉経とどっちが早いか…と言った面もあると思います。 私は結果的に開腹核出でしたが、6~7軒は病院廻りましたね。 もし、他の病院にまだかかっていないようなら、他の病院の意見も聞いた方がいいと思います。

全摘以外にも方法があります

041
あいすくりーむ
こんにちは。貧血は本当につらいですよね。。 わたしも去年まで筋腫による重度の貧血で、医者から「よくいままで生活できていたね!」と驚かれるほどのひどい状態でした。筋腫サイズは10cm弱くらいでした。有名な医者にも見てもらいましたが、「もし妊娠を希望しないのであれば子宮全摘をすれば完治します。子宮は子供を産むためだけの器官ですから。」といわれ茫然としました。筋腫の手術には様々な方法があります。私が選んだのは子宮動脈塞栓術という手術方法で、子宮を残すことができました。術後1年が過ぎましたがいまでは信じられないくらい生理が軽くなりました。いままでの人生を損した気分です!とぴ主様のタイプの筋腫はこの手術法で一網打尽で治るといわれましたよ。費用は入院・治療を含めて60万円ほどかかりました。誰のものでもない自分の体です。たくさん情報を集めて納得できる治療に出会えるといいですね!お大事に。

回答ありがとうございます。

041
みんと トピ主
皆様 遅くなりましたが 回答ありがとうございます。 一つ一つ丁寧に読ませていただきました。私も納得するために新しい病院で話を聞いてみたいと思います。信頼できるドクターに手術していただきたいと思います。 まだ結論はでてませんが お話を聞かせていただいた皆様には感謝しております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧