本文へ

「好きで仕事行ってるんだろ」

レス58
(トピ主 8
041
ポンデリング
ひと
2,4,6才の三児の母です。
月に4~5万のパートに出ています。
二才の子供がまだ日中自宅にいるので、私は昼の勤務ではなく、
夜中(子供達が寝てから)の時間帯で働いています。
朝方帰ってきても、日中は二才の末っ子と過ごしています。

私が働く理由。
生活費が欲しいからです。単にそれだけです。
パート代が全部小遣いになるわけでもない、それなのに主人には
「好きで仕事にいってるんだろ、こっちは頼んでいない」
と言われ、愕然としました。
生活のためなのに・・。子供たちのため、自分のため、将来のため、
そう思って頑張っているのに・・・。

我が家の家計は、正直カツカツなんです。
食べるには贅沢しなければなんとかなるけど、貯金が出来ない。
子供たちに何も買ってあげられない。
そして自分の好きに使うお金もない・・・。

なので少しでも足しになれば、と思い、睡眠時間を削って夜中働いています。

主人から見たら、私は働く必要がないのに仕事に出てると思っているみたいです。
そして、私が仕事に出る九時から3人の子供といなくてはならないので、その事を「見てやってるんだ」的に思っているような気がします。

主人はプライドが高いので、「お金が足りないから」とか「生活費の足しに」なんて言葉は聴きたくないのだと思います。
自分ひとりで、妻と子供三人を養っているんだ、と言うような言葉が時々聞こえるので・・・。

この状態がとてもつらいです。どう思いますか?
男性にも聞いてみたいです。

ランキング

レス

素直に

😨
ゆせそま
家計の 話を しましょう 意外と 知らずに生活している旦那さん 多いですよ! 私も 夫が一時期 知らないうちに クレジットで買い物され 支払いに悪戦苦闘・・・これから子供に イヤというほどかかるのに・・・パートのお金も ぜ~~~~~~んぶ消える 足りないよ・・・ってこともざらでした(実母に助けてもらいましたが) で ある日爆発!! 給料明細 生活費 その他の明細を広げ 報告会! これで 生活できるんだったら 貴方がやって見せて!!お願いします! と 頭下げました。 それ以来 高額の商品をカードで買うときは 「今月余裕ある?○○欲しいんだけど・・・」といってくれるようになりました。    恥だの 何だのよーーーーくわかりますが ちゃんと話さないと イツまでも理解してもらえませんよ。

家計簿つけてますか?

041
濱太郎
家計簿をつけてるなら、その家計簿をみせて、あなたの給料だけじゃ無理だから働いてる。 と、言いましょう。つけてないならいまからつける。 プライドと、弱い自分を隠すための虚勢とは、全然別です。 俺の給料で食わせてる!というプライドを持ちたいなら、まず十分な給料を持ってくる!その事実があってこそのプライドです。ま、どっちにしてもくだらないプライドですが。 怖いからといって、家計の話も出来ないなんていってお互いが逃げてたら、今後もっと重要な話し合いが必要になったらどうするんですか?

家計は誰がみていますか?

🐷
メタボ神父
トピ主なら、家計簿を見せて理由を話してはいかがでしょうか? なぜそのような会話がないのかが、不思議です。

何で言わないの?

💡
ばん
プライドが高いだろう主人に怒鳴られるのがイヤだから言ってないだけでは? 思うことは言わないと伝わりません。

素朴な疑問

🐤
月4~5万で 「カツカツの状態」から「子供たちに何か買ってあげ」「貯金もして」「自分の好きなものにも多少は使う」ことって出来るんですか? お子さんが小学校に通い始めたら一気にお金かかりますよ 今「カツカツ」の状態ならその時は明らかに「足りない」状態になると思います それについて旦那さんと話し合いはされました? なぜそのお給料で三人も子供を作られたのか…理解に苦しみます

論より証拠

041
テキトー男
主様の家庭の収支を、夫さんに数字で示してあげましょう。 夫さんがどう思おうが、事実は変わりません。 家計簿って大切ですねぇ。

簡単。

041
あけみ
ライフプランを作って、 どれだけ足りないか 分からせればいい話。

はっきり言うべき

041
らんらん
家計を提示して、お金が足りないの、とはっきり言うべきです。 聴きたくないとかプライドが高いとか言ってる場合じゃないですよね。 現に足りてないんだから。 何故働きに出ているのか説明して分かってもらった方がいいですよ。 トピ主さんの心と体の健康が心配です。

はっきり言ってみてはどうですか。

🐱
ぽこぽこ
家計管理は、トピ主さんがなさっているのでしょうか。 一度家計簿を見せるとか、 家計簿をつけていなかったら、 大雑把にでも、何にどれほどかかるか、伝えてはどうですか。 プライドが高くても、 そのために人を見下すになっても困ります。 子供さん達が大きくなっていったら、 今以上にお金がかかります。 一層忙しくなったり、やりくりが大変になったりしたときに、 きついことを言われたら、気力が萎えてしまいますよ。 「貴方には感謝しているけれど、 子供が3人いるとこれだけかかるの。 大きくなったら、もっと必要になるし。 だから、私が働いて支えているのよ。」と、 はっきり言った方が良いですよ。

何故?

🐤
おにぎり
どのようないきさつで、件の発言がでたのでしょう。 アナタも知らずに『夫の給料が少ないから、働いてやってる。』みたいな行動がでていませんか? 改めて意識してみてください。 一度、パートにでる事について話し合いしてみてはいかがですか?

うまく旦那さんを手のひらで転がしてください

😀
ななえ
男性はプライドがありますから、おだてながら、うまく旦那さんを働かせてください。 旦那さんの言葉はひどいですが、「あー、そうね、仕事楽しいわ」くらいに流す大きな器を身につけるのがよいとお思います。

多分

041
りん
ご主人は、あなたが夜中に働きにでていることでかなりプライドが傷ついているのでしょうね。 とても幼稚ですが、治りようがないと思います…。いかにトピ主さんが口先あわせてうまく転がすか、 ですよ。 お子さん、保育園にいれて昼に働いては? トピ主さんもご主人も、休まる時間や二人の時間がないのは、とても良くない状態だと思います。 小さいうちからの保育園がいやなら、3、4歳までは貯金はあきらめて、よく睡眠をとって二人の時間をとって心穏やかでいれた方が、子供にとってもいいような気がします。

ご主人ともっと話し合う必要があるのでは。

041
ゆみな
ポンデリングさん、はじめまして。 えらいですね!3人のお子さんがいて収入を増やすために自分で行動されている…夜中の勤務も体力的に厳しいと思いますが、頑張られていてすごいなぁと思います! まずはそんな自分を褒めてあげてくださいね。 ただご主人の言葉が気になりますね…。 そもそも働き始める時ご主人に相談されたのでしょうか?その時「家計が苦しいから」ではなく「もっとゆとりが欲しいから」とか「私が働くのが好きだから」という理由でご主人に伝わっているならば、ご主人は「好きで仕事してるんだろ!」と言うも仕方ないかも。 確かに男性だから「お金が足りないから」と思うと自分に甲斐性がないみたいでどんな男性でも落ちこむみたいですね。でも本当はそんなプライドよりも現実を受け止めて「じゃあ2人で働こう!」って前向きになることなんですけどね。。。 もっとご主人と突っ込んだ話し合いが必要なんじゃないかと思いました。 正直にお互い腹を割って話す。その時「あなたのプライドを傷つけたく名けど」とか「一生懸命頑張って家族のために働いてくれてありがとう」っていう感謝を忘れずに…。

仕事辞めるべきかも

🐱
みちこ☆ダヤン
私なら そこまで言われたら仕事辞めて 食材を切り詰める、勿論自分と子供の服は買わないメイクもしない 欲しかったら旦那様にねだって小遣いから買ってもらう もしくは仕事増やして全部お小遣いにする 高い服を買って(有難う、あなたがお守りしてくれるから働けるわ~)とおだてる、給料日には御馳走・・って すみません、めっちゃイヤミですね

励ましの言葉にもなりませんが。。

🐤
きいろ
うーーん。。それは辛いですね。ご主人は、昔の亭主関白的な発想の持ち主なのでしょうか。お子さんが3人もいれば、それなりにお金もかかるでしょう。こんなことを言うのは失礼だとは思いますが、4~5万程度の収入があっても、生活の忙しさと比べたら割が良いとは言えないですよね。それでもお金が必要だから、トピさんは寝る時間を削って夜に働いていらっしゃるのに、その事情も気持ちをわかってくれないとは…悲しいですね。アドバイスなどはできないですが、気持ちはよくわかります。とにかく身体には気をつけて無理なさらないように。

言ったほうがいいです

041
らら
ご主人の給与はおいくらですか? ご主人はカツカツとは思っていないのでしょう?生活費の内訳をご主人とともに考えたほうがいいですよ。 でなければ、10年後などに急に「なぜ貯金ができていない!」と怒りだす典型ですから。生活費に貯金と、妻が勝手にしてくれているものと思い込んでいると思いますけど。 もしかすると、給与が高くてとぴ主さんが散財しているので貯まらない場合もありえます。ファイナンシャルプランナーなどにご主人と相談するのもお勧めです。 このままだととぴ主がキレても「貯金しなかった妻が悪い」と言いだしますよ。早急に夫婦で貯金計画に移ったほうがいいと思います。

収入次第ですね

041
みんな同じでは?
いくらの年収があるか?わからないと なんとも言えません。

はっきり言わないと!

😨
二児の父
言いにくいでしょうが、はっきり言わないと。いつまでたっても状況は変わらないと思います。感謝してるけど、足らないからパートしているんだという現実を。三人のお子さんはこれからどんどんお金かかるようになりますから。やんわり、しっかり伝えましょう。

レスします

雪花
プライドの高い男の人に働きに出る事を理解して貰うには、家計簿を見せる等具体的な数字を出した方が良いと思います。 で、子供達が何歳になる頃までにこのくらい貯める為に働いている。 家事・育児に専念する場合、パートで得られる金額分を家計から貯金するので、このように家計を見直したい。貴方にもこの部分を協力して欲しい。 と理論的に話したらどうでしょう?

はっきり

😠
好きで贅沢してる妻
言います。「あなたの給料だけでは子供たちが人並みの暮らしができないから私が働いている」と。 旦那さんからそこまで言われて黙っているトピ主さんがわからないかな。。 旦那さんが聞きたくなかろうが現実を教えます。

男の人って…

😠
アラン
プライドが高いって何ですかね? 家族の気持ちも経済的な事も理解してないでプライドもなにもないと思います。 家族を思いやって幸せにするのが男のプライドなんじゃないかな? 一度 家計簿をご主人に見せて 何にいくらかかって これからの生活にはこれくらいの費用がかかる事を明確に説明してみたらいかがでしょうか。 主さんは家族の為に睡眠を削ってまで 仕事をしているんだし ご主人の顔色を伺ったりしないほうがイイと思いますよ。 主さん 頑張って!! それから 体調に気を付けてくださいね。

ちゃんと言うべきなのではと思います

041
syao
「主たる稼ぎ手」であり「大黒柱」であるなら、自分の稼ぎがどう使われているか認識しておくのは当たり前。 ましてや、「自分が養ってやってる」と思っているならね。 家計簿等を見せて、現在の家計状況をご主人に開示し、どういう状況なのかをしっかり把握してもらうのは妻として当然でしょう。 そして、トピ主の収入が必要だいうことを理解してもらうべきです。 ただ、その際、頭ごなしに「私の収入がなければ、これもできない、あれもできない」と言ってしまっては、ご主人のプライドは傷つきますし、 無用の諍いになるかと思いますので、言い方や話し方には注意が必要かと思います。

これだから

041
momo
無考えに子供を作る親を軽蔑します。 どっちもどっちでしょ。

何十年か先までシミュレーションしてみればよいと思います

041
きょうこ
何年後に誰が学校へ上がって車を買い換えてといった具合に表に書いて見せてみては?家計簿は付けてますか?家計簿もあわせて見せると効果的だと思います。子ども一人当たりの学費も調べて表に記入してみてください。公立へ行くのと私立へ行くのとではかなり違いもあると思いますよ。

ええと

041
匿名
その生活が苦しいのに三人も子供を作ったのはなぜですか?子供が一人だったら悩まなかったのでは? バースコントロールは出来たはずですよ。

現実を見せましょう!

💢
きな
家計簿とか見せて、きちんと言いましょうよ! 生活の為に働いてるのに「好きで」なんて暴言です。しかも体力的にきつい夜間のお仕事とのこと、きちんとご主人に理解してもらいましょう。 うちの主人は「きなが働いてくれるから助かる」と言って労ってくれます。 ですが、以前「お金がない」という私に一度だけ「俺っていくら稼いでくればいいの?」と自分ではそこそこ高給取りだと思ってる主人から(遠慮がちでしたが)言われました。 そこで毎月の支払い表を見せて「コレだけいるから生活費にはコレだけしか使っていない」と言うとものすごく納得していました。 現実を見せて感謝してもらいましょう!

えぇ?

😑
苺キャンディー
ひとつお聞きしたいです。 ご主人の収入を考えて、子作りはしなかったのですか?

説明するしかないのでは?

🐧
見えざる魔神
聞きたくないっつっても、事実ならば突きつけねばなりますまい。 「好きで行っているのではなく、必要だから行っている」という事実とその根拠となる数字を。 いくら聞きたくなくても、四則変算くらいは出来ると思うんで、出来るだけシンプルに説明した方がいいと思います。

どうせ睡眠時間を削るなら

😑
sachi
朝刊だけの新聞配達などのアルバイトをされてはいかがでしょうか。 今より収入も増えます。 だんなさんにも迷惑はかけません。 何より、「好きでやってんだろ」と言われた時、 「好きでこんな辛い仕事する人がどこにいるのよ!」と言い返せます。 そう、新聞配達は辛い仕事です。 私も学生の頃やったことがあります。 ネガティブなイメージもあるので、「妻に新聞配達までさせてる自分」ということで、旦那さんにプレッシャーをかけてしまうかもしれませんね。 でもやる覚悟まであるのなら、旦那さんに家計がこうで、将来の為にいくら足りない、今の私の仕事で迷惑をかけているようなら、新聞配達でもしようと思うといった相談を持ちかけてみてはいかがでしょうか。

家計は運命共同体

041
ブレーメン
家計のことなんだから、家族としてきちんと説明しましょう。 「我が家は正直、カツカツです。私が働かなければ、貯金はできない、 子供たちに何も買ってやれない」と。 今は、ご主人のプライドに配慮するべき場面ではありません。 現実を教えてさしあげては? 具体的に家計簿などで数字も見せてですよ。 家庭を運営しているご主人とトピ主さんのあいだで 家計についての認識にズレがあるのはよくないです。 現状でそんな言葉をぶつけられては、トピ主さんだって 良い気持ちはしないでしょう。 贅沢のために働いているのではないのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧