本文へ

騒音

レス5
(トピ主 1
041
あずき
話題
先月末に引越しをしました。
それまでは地方の田舎の、全戸数4という小さな2階建アパート住まい。
2階に私たち夫婦、その斜め下の部屋に小学生の女の子がいるご家族、
後の2部屋は事務関係の会社(普段は誰もいない)という
わりとこじんまりとした環境でした。

今回初めて上下左右に平日昼間も人のいる大きなマンションへ引っ越したのですが、
夫も私もそういう『囲まれた』場所で暮らした経験がないため
生活音の許容範囲が今ひとつ掴めません。
一応、ドアの開閉は静かに丁寧に、洗濯は8時から22時まで…等を心がけているものの
夫の帰りが遅いためどうしても夕食・入浴・就寝が遅くなり、
日付が変わる頃までごそごそ動き回ることになります。
(夫は疲れて帰宅しすると気が緩み、騒音防止まで気が回らなくなっている気がします)
そのうち管理会社を通じて苦情が来るかもしれないと思うとヒヤヒヤです。

集合住宅にお住まいの方、許せる騒音・振動と許せないそれらの違いを教えてください。
ちなみに当方は中年の夫婦2人住まいで、子供はいません。
左右隣りの住人も同様ですが、下の部屋の方には小さな子がいます。

ランキング

レス

マンションの作りによるかな…

041
カンガ
どの程度、騒音が周りに聞こえるかによりますねぇ…。 うちは、上はファミリータイプ、下はワンルームで、角部屋なのでお隣さんだけです。 周りの生活音は、昼間も夜もほとんど聞こえません。 唯一聞こえるのが、上の部屋はダイニングテーブルを使っているようで、椅子を床で磨っている音が稀に聞こえる程度です。 テレビの音も聞こえなければ、洗濯機、掃除機の音も聞こえません。 築3年ほどの都内のマンションで、防音がしっかりしているんでしょうか。 この部屋に、大人2人と子供一人とペットと生活していますが、夜中でも洗濯します。 苦情を言われた事もありませんし、掲示板に張り出された事もありません。

普通の生活音は許容範囲(掃除機以外)

🐱
nao
通常、普通の生活音で苦情が出ることは通常ありません。 さすがに21時以降に掃除機をかけるのはどうかな?と思いますが。 それも静音設計の最新式掃除機なら大丈夫かもしれません。 夜遅くに窓を開放した状態で大きい音でテレビ、音楽を聞いたりしなければ大丈夫です。 そんなに気を遣うとストレスで体調崩されてしまいますよ!

謙虚な方ですね。

041
まいこ
大丈夫!だいじょうぶ~ うちも夫婦2人のマンション暮らしです。鉄筋ですし そこまで気にすることないですよ。うちも、ついつい 深夜になりますが、ふつ~の常識があれば大丈夫!! あずきさんは謙虚で常識がある方のようです。 あまり気にされなくてもいいですよ。

ありがとうございます

041
あずき トピ主
レスありがとうございます。 私も夫も田舎の大家族育ちなせいか 多少の賑やかさはむしろ淋しくなくていいという性質なので 騒音に対して無神経になのではと心配していました。 普通に暮らしている分には大丈夫なのですね。 安心しました。 これからも気を使いすぎず、でも油断しないでいこうと思います。 ありがとうございました。

うらやましい

🐶
えだまめ
うちの近所も、あずきさんのような方だったらと、つくづく考えてしまいました。 窓全開で大きな声で歌う、模様替えをしてるのかドスンという正体不明の音が聞こえてくる、 口笛を吹き続ける(家の中で口笛を吹くのはいけない、と教えられなかったのでしょうか)、 楽器を弾きまくる・・・これが、若者じゃなく、それなりにお年をめした方の家から聞こえてきます。 せめて、「普通の生活の音」ならと、何度、思ったことか。 ですから、逆に、あずきさんが、こうした、常識のない周囲の方にイヤな思いをさせられないようにと 遠くから願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧