本文へ

お義母さんの言動に立腹してます

レス4
(トピ主 1
041
まきすけ
ひと
今、夫とお義母さんと三人で暮らしています。
今、私は妊婦で仕事を休んでるのですが、月一回くらい、たまに友達と昼ごはんを食べると、夫は働いててこれから子供生まれたらお金かかるのに、と言われ家で食べた方がいいと嫌な感じでいいます。
一人で食べると食欲がでないらしく、それならばと午前中からの用足しを午後にまわして…など結構気を遣っているのですが…。

お義母さん自身は趣味仲間とお昼を食べに行ったりもします。
何で、自分だけ?!と思うと、腹がたってしまい…。
嫁だからって、何でも干渉されたくないのですが、
上手く反論できたらいいのですが…

皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

夫が勧めるので・・・

😨
nao
お義母さんは息子が働いたお金でトピ主さんが遊んでるのが気に障るのでしょうね。 私なら「たまには気分転換に友達と食事でもしに外出してストレス発散した方が良いと夫にも医者からも勧められている。その方が胎教にも良いそうなんです。」って言います。 それでもグチグチ言ってくるようなら夫に相談します。

言うことを聞かない嫁になる

041
よし
お昼嫁がいないと食欲が無い?外食はお金がかかる(贅沢?)など何を言われてもすみませんね。せっかく誘ってくれたので、ちょっと行ってきますね。と言って強引に行く。 ぶつぶつ言ってようが、すみませんね~で片付ける。年寄りになるとなんでも愚痴りたくなるし、自分の気持ちを押し付けてくるし、わがままになるもの。それにいちいち従っていてはストレスが溜まるばかりです。ですから、一応言わせておいて、すみませんね~と言っていうとおりにしないというのがいいですよ。 何言われても、一応は聞いてあげてやんわり逆らうのです。理由などいちいち言わずにただ自分のしたいことをする。 そうすれば、このこは何言っても無駄ね。とあきらめるようになりますよ。我慢すると、夫に愚痴りたくなって夫婦仲も悪くなります。 姑に恨みも出ます。ですから好きなことをしてストレスにしないほうがいいですよ。

あっけらかんと

🐧
キャメラ
「一か月に一度、友達と外でご飯を食べてお金が大変になるなら お母さんは趣味もできないし、趣味仲間と出かけることも無理になりますよ~」と 明るく言ってみたらどうですか? それでまた愚痴愚痴言われても 「私もおかあさんも、たまーに友達や趣味仲間と外でご飯を食べられて良かったですよねー」とダメ押し。 相手のペースに巻き込まれないようにするといいですよ。

トピ主です

041
まきすけまっきぃ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。(お返事レス遅くなってしまい、すみません) 皆さまからのアドバイスは、どれも本当に的確で、あまりお義母さんの言動にふりまわされず、対応する方がよいのだと気付かされました。 ストレスにならないよう、気持ちをうまくやっていきたいと思います。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧