本文へ

お義母さんたちがやってくる!

レス21
(トピ主 3
オプシーデイジー
ひと
はじめまして。 私の夫は三人兄弟の末っ子で、結婚して一年ほどたちます。 今度、お義母さんと一番上のお義姉さんとその子供たちが三週間ほど我が家に泊まりに来ることになったのです。普段は遠方に住んでいてほとんど会えません。 夫からは「(私がお義母さんたちの来訪を)喜んでいると伝えておいたから、親孝行してやって欲しい」と言われました。私はちょっと複雑な気分です。 夫はお義母さん、お義姉さんにとても可愛がられて育ったらしく、今でも週に二、三回は電話で話しています。 お義母さんたちとはまだ二回ほどしかお会いしたことがなく、夫が日中勤めている間、どうやって間をもたせたらいいのか憂鬱です。どう対応したらいいのか、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

3週間!?

🎂
花束
どうしてそんなに長期間滞在することになったのですか?! 私だったら、合計で3日位は観光などに連れて行き、あとは自分も好きなように予定を入れて出かけますし、2人にもそうしていただきます。土地勘もないでしょうから2人で出かけるといってもどこへ行けばいいか分からないかもしれませんが、ずっと家にいるのも飽きるでしょうし、お互い好きなように過ごす、という方針で早めに同意した方がよいと思います。 そして週末はトピ主さんとご主人2人の時間を持たせてもらって下さいね。どんなに良い義母たちでもストレスは溜まるはずなので、それを吐き出させてもらわないと連続3週間はきついと思います。 あぁ引き受けたトピ主さん、本当に偉い。いいお嫁さんです!

お困りのようでしたら・・・。

041
弱い将棋指し
お断りしてはいかがでしょうか? 素直に「三週間は長すぎる。私は別に喜んでないし、迷惑とまでは言わないが、憂鬱だ」と言っては角が立つので「なれない環境に3週間もさらされては、お義母さんのお体に触るのではない?お義姉さんも御自分の生活があるだろうし」とか何とか言って、できるだけ滞在期間を短くしてもらいましょう。 しかし義理の家族ってのは、ほんと嫁に歓迎されないな・・・。 私も先日、弟が結婚しましたが、気をつけたいと思います。

一つだけ言える事は---

041
konkon
どうするって言ったって、その様子ならば今更来るなとは 言えないでしょうに。そんな事言ったら、貴女とご主人の 間もおかしくなる可能性ありますよ。 結局、どう対処するのかは貴女(とご主人)次第ですが、 一つだけ言える事は、今回もしお泊りに来る事が実現 した場合には、その時の貴女の接待振りがスタンダードに なってしまう事です。貴女は『最初で最後と思って 思いっきりサービスするか』なんて思って張り切って サービスすると、それが当たり前になり次回以降もそれが 当然の水準になってしまいます。 逆に、今回はお泊りを受け入れるにしても、最低限の 事をして、家事なども分担して行い、貴女は貴女の時間と 領域をしっかり守る事に徹しれば、仮に次回以降が あったとしてもそれ程苦にならないかも。ひょっとしたら 予想以上に居心地が悪いので二度と来ないかも知れません。 何事も初回は大事。克く考えてご主人とも克く相談して 将来に至るまで後悔のない様に。

3週間も?

😣
むー
何のために泊まりに来るのですか? 義姉さんの子供が何人で何歳か分かりませんが 3週間もおうちに泊まるのですか!? 私なら耐えられません。 ご主人の休日には家に泊めて あとは近くのホテルとかじゃダメなのでしょうか?

えぇ~?

😣
kinako
仲の良いご家族なんですかね・・・。 でも、いきなり3週間はちょっと・・、私なら絶対イヤです^^; しかも小姑さんやそのお子さんまでとなると、かなりしんどいんじゃないでしょうか・・。 ご主人は自分が仲がいい=嫁も仲良くできるって思ってるのかもしれないですね。 決まった以上避けられないかもしれませんが、トピ主さんに色んなことを丸投げされないよう、ご主人とよく話し合って、スケジュールなど決めておいたほうがいいかもしれないですね。 お姑さん&小姑さんたちだけで出かけてもらう時間を持つなりしたほうがいいと思います!

私も!

🐤
ハル
 結婚して1年です。私は夫の実家近くに住んでいるので、よく義家族とは会います。  はじめから仲良く…とはいきませんでしたが、近所な分、割と早く打ち解けられたと思います。今では、とても仲良しです。  なので、トピ主さんとは状況が違いますが、普段遠くに住んでおられるなら、これはとても良い機会なんじゃないでしょうか?  いきなりの長期間滞在なので、気遣い疲れしてしまうと思いますが、お互いを知って仲良くなるいいチャンスですよ☆    お住まいの土地には観光名所とか、ありませんか?お子様連れなら、行く所もきっと子供中心になりそうですよね。お義母様、お義姉様の希望を聞いてみたほうがいいかもしれませんね♪(旦那様に聞いてもらうとか)  トピ主さん任せだと大変ですよね。観光プランを一緒に考えてもらうとか、会社からはなるべく早く帰ってきてもらうとか、とにかく旦那様にも協力してもらわなくちゃ☆  接待しなきゃ、と気負うと疲れてしまうから、あまり頑張りすぎないでくださいね。  3週間もあるんですもの。毎日お出かけはしないだろうし、一緒にお料理もいいかも。仲良くなれるといいですね☆

仲良くなる機会ととらえては?

041
チョコボ
三週間は長すぎると思いますが、引き受けてしまったのなら 開き直って、仲良くなる良い機会と思えばいいのでは? 新しい職場でも付き合いでも、最初はぎこちなくても、 3週間もすればたいてい仲良くなれますよね。 そう思って気楽に気長に接してみればいいのではないでしょうか?

もしかして海外ですか?

🐤
AY
3週間は長すぎますよね 日本ではありえないし、海外ですか? とにかく、日本でも海外でも身内である旦那さんの協力が無くては上手く行きませんよね 2回しか会った事の無い人たちに無償でお手伝いさん状態になるのですから 旦那さんと、こんな細かい事まで?と思えるような事まできちんと役割を決めましょう そして 「貴方のお義母様だし、お義姉様だから、今後共仲良くやっていきたい。でも、今回の事で上手くいかなかったら2度と呼びたくなくなるかもしれない。貴方のお義母様を嫌いになりたくないの。だから、貴方に全ては掛かっているのよ。きちんと協力してね。もちろん私にも気を使ってね」 と言いましょう 旦那さんが面倒だと思うなら辞め、協力的なら具体的に何をして欲しいかきちんと言いましょう 私は夫の実家に行く時に3か条を作りましたよ ・私に「何が飲みたい?」など聞くこと ・昼まで寝て、私と義理の両親だけの時間を長くするような事が無い事 ・私だけじゃなく貴方も台所を手伝う事 言わないと分からないことをお互いに確認しましょう 出てばかりだとお金もかかるのでその確認もしましょう

よくだんなさまと話し合うこと。

041
monny
>「喜んでいると伝えておいたから、親孝行してやって欲しい」 親孝行? 来るのはご主人の親ですよね?親孝行すべきは旦那様だと思うんですけど・・・・。 どちらにしろよく旦那様と話し合うこと。 トピ主さんがひとりで三週間丸まる「ホスト」をやることを考えていませんか?またそれが大したことでないと思っていませんか? せっかくだから気持ちよく迎えたい。ただそのためにはものすごい時間をかけて頭を使って下準備をする必要があると思いますよ。極端に言えば三週間分の食事メニュー。もちろん手抜きでいいのですが準備(考えておくこと)さえしておけばぐっと楽です。 食事、掃除、洗濯の分担は?日中観光にまで全て付き合います?外食時の支払いは? 24時間付き合うことの無いようにね。

無理をしない

🐤
karasu
3週間という長丁場をお互いに疲れないように、気持ち良く 過ごしていくには、必要以上に頑張らないことです。 そして、無理をしないこと、我慢をしないことです。 上手くやろうと思わないで、素のままのトピ主さんで いきましょう。子供達にとっても、良い勉強の場です。 いけないことは、いけないと言いましょう。 家事は、できるだけお願いしてしまいましょう。 お任せスタンスが楽ですよ。 初日は、食事を作っておいて翌日からは 夕食どうしましょうか?と。 義母さんと義姉さんに任せてしまうのです。 洗濯、掃除も同じです。 息抜きに、週に1日は予め予定を作って入れておきましょう。 友達とでもいいですが、一人で気分転換もいいですよ。 姑は、2週間の滞在予定で我が家に来ましたが 私が、日に日に疲れていく様子を目の当たりに して5泊で帰ってしまいました。 くれぐれも、無理をしませんように。 そして、3週間分のご褒美にご実家でゆっくりしてくるとか 自分を労ってあげる何か楽しみを考えておくといいですよ。

嬉しいですね

🐱
はは
仲良くなれるチャンスですね! とても羨ましいです。 これからいろいろとお世話になる方々なので、一生懸命頑張ってください! 近くの名所を一緒にまわるとか、考えただけでも楽しくなりますね~。

信じられない・・・3週間って!

041
ビックリマン
3週間も息子夫婦の家に滞在しにくる(しかも4人?)人たちって・・・そんな非常識な輩はどこのどいつだ?!って感じですね。すみません、しょっぱなから言葉が悪くて。でも本当にそう思います。その間、食事の用意や掃除洗濯は全部トピ主さんの仕事になるの??洗濯機だって一日一回じゃ収まらないでしょう。「自分のことは自分で」とした方がよいですよ。夕食くらいは一緒に食べるにしても、あとは好きにやってくださいって感じで。子供さんっておいくつくらいなんでしょう?2~3歳ならやんちゃさかりですから、引き出しの中や低い棚の上は空っぽにしておいた方がよいですよ。全部散らかされます。一緒に出かけるのは旦那さんがお休みの日にすればよいでしょう。平日に「オプシーデイジーさんどっか連れてって」と言われたら、気が向けば連れて行けばよいけど、家事がたまっていれば、「すみません、洗濯が終わってないし買い物もあるので私はいけません。」などとはっきり断った方がよいですよ。あまりに居心地が良いと、絶対にまた来ます。とても心配ですけど、どうにか乗り切ってください!

99%同情します。

041
アン・マリー
新婚なのに、いきなり義理家族が3週間も滞在ですって!! それはないよ~、旦那さん。 この時期にお子さんもとなると幼児たちですか…。 まず、お布団の心配、冷蔵庫の中の心配、出費、めまいがしますね。 今から短縮は無理ですか? ほぼ他人が複数で日中も一緒なんて、考えられません。 だんなさんが可愛がられたからって、トピ主さんは関係ないのにね。 だんなさんに極力休暇を取ってもらう。 家事は義姉さんにもやってもらう。 昼間は外出してもらう。 トピ主さんが外出する。 かな。 どんな事情かわかりませんが、少し節度がないなあと思います…。

長いですね

041
葉桜
思っただけでも疲れそう。 トピ主さん宅を起点にして2泊程度の観光旅行にお出かけしてもらったらいかがですか? 私もAYさんと同じく外国在住とは思いましたが 例えば トピ主(東京)で義母一行は九州の端っこから来られるとしましょう。 東京見物だけでなく せっかくだから東京より出発する「伊豆とか箱根」「日光方面」あるいは「長野方面」とか「仙台」に行っていただいたら? 一緒に行かれてもしいしご一行だけで行かれるのも含め 何回か組まれるといいのでは?また土日にご主人に「親子兄弟水いらず」の小旅行としても。トピ主さんもついていってもいいのですが 誰もいない数日間に骨休みをされると元気が回復しますよ。 どうぞお疲れになりませんように。

私なら夫にプランを考えさせます

041
すごい
ダンナさん、妻が気を使うとか、準備がいかに大変かとか、 全然考えてないと思います。男ってそーいうものです。 私は夫と夫の親関連の話して、心の底からびっくりました。 夫の認識と妻の認識って、ここまで違うのかと。 夫は私の考えを聞いて、自分がいかに考えが足りなかったのかわかったそうです。 ダンナさんは大変さを全然わかってないと思うので、 出来る範囲(プランを立てる、布団を干す等)で協力してもらったら、と思います。 私なら先に妻の親を呼んで、仕事から帰ってきてもくつろげない状態を 夫に体験させ、「私はこれが1日中、3週間も続く上に、料理などのお世話もあるのよ」 と言って、断固反対してお断りさせますけど。。

子供と仲良くなる

041
エモン
どの家庭も一日中、子供中心で事が運ぶもの。姑は孫には甘いだろうし、義姉は子供から解放されたいもんです。自分から進んで子供の面倒をみる。姑だけ滞在されるより、かえって良かったかも?しかし3週間は長いね~。 相手サイドは夫含め、気を使わなくていいのに、なんて嫁には気軽に言います。理解はされないと諦め、ここは肚を括って「修行」と考えたらどうでしょう?どんなに辛くても、この3週間は夫にも泣き言や苦言は言わない。そして如何なる時も聞き役に徹する。口数の少ない聞き上手な温和し~い嫁をアピール。喋ればボロも出るし、感情の抑えがきかなくなってきます。心頭滅却して、自我を忘れる事です。悪く言われても、暗い嫁ね~くらいで済みます。 その他、家事の仕方など色々と嫁はたいてい悪く言われるものですから、そこらへんは傷つかず割り切って。傷つくと、気持ち萎えますから。 あなたは旦那様にとって、家族の3週間滞在を受け入れてくれる自慢の妻でしょう。これからゆっくりお互いに理解を深めていけると思います。いいお母様とお姉様だと良いですね。

お義母さんたちがやってくる!

オプシーデイジー トピ主
トピ主です。 みなさま、色々とアドバイス本当にありがとうございます。 いよいよ来週来られます。もうあれこれ考えても仕方が無いので、今は開き直りの気分です。 アドバイスをいただいたように、最初にがんばりすぎてしまうと後がしんどくなってしまうので、無理して「いい嫁」をしないようにします! それでなくても前回お会いしたときに、わたしがいつも黙ってニコニコしていたのを、控えめで朗らかな気のいいお嫁さん、といいように誤解されているようなので・・・(ほぼ初対面だったので素を出していなかっただけです)。 夫に、接待や家事などうまくやっていけるか不安だ、と伝えたところ、お義母さんたちに滞在中の食事の用意をしてもらえるよう、夫が頼んでくれました。 続きます。

お義母さんたちがやってくる!続きです。

ところで、少し前にお義兄さん(義姉の旦那様)が事故で、全治三ヶ月の入院となってしまいました。つい最近まで夫はそれを知らず、たまたま義姉宅に電話を入れたところ、義姉が病院に行っていて不在の時、甥っ子が電話に出たので分かりました。言わずにいた理由を夫が聞くと、「言うと(こちらへ来るのを)やめろと言われるから」だそうです。 ちょっと違和感がありました。 わたしなら、ですが、もし夫が同じような状況になったら遠出はキャンセルすると思います。夫の家族とか、世話をしてくれる人が他にいれば別ですが、お義兄さんのご家族の方は身近におられないそうですし・・・三週間も一人で病院で寂しくないのかな?と思います。余計なことかも知れませんが。 そういうわけで、「そこまでして来たいのか・・・」と気が重くなりました。

義姉の姑はどうなのか

041
エモン
怪我人ほっといて、、、嫁としてはかなりマイナスポイントな行動ですよね。普通は、お母様が遠出はキャンセルされるお立場かと思います。しかも3週間も! これは旦那様含め義兄サイドには非常識と思われてしまう。というか、私はそう思いますけど。 お母様・義姉様にすれば、義兄の面倒は病院が見てくれるからその隙に~ってとこですかね? でも人間性ってそんな時にこそ、考えるべきだと思います。 旦那様も、義兄に対して何も思わないんでしょうかね?

そうですね・・・。

以前にお会いした限りでは、普通の常識を持った人たちのように思いましたが・・・今回の件で少し「???」となりました。 夫としては、義兄の事故があった時点で知っていれば、来ることをやめるように言いたかったそうです。 ですが、飛行機や受け入れ側の方のその他の手配をすべて済ませてしまった後だったので、もう仕方ないということになりました。 お義姉さんは良い人のようですが、事故の件を黙っていた、というのがなんだか信用なら無い気がしました。 事故があった後も、変わりなく夫と電話で話していたというのですから。 ああ・・・それにしてもお義母さんとお義姉さんに家事のダメだしなどされたらどうしようと憂鬱です。

違和感残りますね~

041
エモン
私も結婚してみて、相手家族の常識には、15年経った今でも違和感だらけ。 相手の非常識は「三猿」でスルーしてしまうのが一番いい方法だと思ってます。 うちは事が終わった後で、よ~く夫婦で話し合っていました。 今では夫婦の常識が合致してて、非常識な事に遭うと、二人で憤慨して話し盛り上がってます。 お母様達には「まだ家事も不慣れなので教えて下さい」くらいの下手に出てれば、いいのではないでしょうか?私は、夫の好きな味を教えてもらったりして助かりました。旦那さんの昔話も聞けますから面白いかも。嫌みは言われて当たり前、言われなかったらラッキーだと思いますよ。 あと、見られて困るような物は封印した方がいいですよ。予測もつかない所を開けられますから。 3週間長いですが、前と同じく「素」は出さないように頑張って下さいね。 永遠ではありません。いつかは過ぎる時間です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧