本文へ

おねしょした布団。どうしてます?

レス24
(トピ主 1
えんりこ
話題
最近涼しくなったからか、ときどき子供がします。いや、かなり(泣) 対処法として、したら先ず、ぼろタオルで吸い上げその後○セッシュの緑茶の匂いで消臭・除菌(と思い込みたい)して5回したらコインランドリーに持っていってます。クリーニングに頼んだら五千円掛かり、二週間待ちです。天気のいい日は干してます。でも雨が続くと甦ります…効果のある対処法を教えて頂きたいです。あと4歳の男の子なのですが、夜尿症として、病院に連れて行くべきでしょうか?

ランキング

レス

おねしょシーツ

041
二児の母
もうすぐ5歳になる子がいます。 うちの子も去年はおねしょがひどかったです。 うちはシングル布団で子供は寝ているのですが、通販でシングルサイズ用のおねしょシーツを購入しました。 自分の布団で寝ていてくれる限りはおねしょをされても布団まで濡れることはありませんでしたよ。 なのでおねしょをしたらシーツとおねしょシーツを洗うだけで済みました。 今はおねしょをしなくなりましたが万が一されたらと思うとまだおねしょシーツはつけたままです。 4才ではまだ病院に連れて行くのは早い気もします。

防水シーツは?

防水シーツってご存知ですか?子供のおねしょ対策に使っていて、現在生理の際の漏れ防止で使用しています。 あと、4歳ですよね。失敗も仕方がない時期だと思います。 寝るときだけ、オムツも良いのでは?嫌がるのかな? 病院に行く事があったら、先生に相談してみるぐらいの大らかさで、現状は良いのでは。

ペットですが…

しょこら
人間のお子さんと一緒にして申し訳ないですが、 我が家の猫が週に1回は、そそうして困ってます。 お子さんとは、量が違うと思いますが、 我が家の対策は、 布団を今までの綿の敷き布団から、 3つに折りたためるマットレスに変えました。 本当は、このマットレスの上に敷き布団を引くところ、 マットレスの上には、すぐに洗える敷きパッドだけを。 おしっこされたら、敷きパッドを洗い、 マットレスは3つに分かれていて、 ファスナーで取り出し自由。 被害のある部分のウレタンを取り出し (このウレタンも1/3なら折りたたんで洗濯機でOK) 家族の布団を全部マットレスに変えました。 洗濯機で綺麗に洗えるので便利です。 ウレタンなのですぐに乾くし。 ホームセンターなどで2千円くらい。安いです。

娘とおなじ・・・・

🐶
なごや嬢
はじめてレスします 家の娘も6歳になりますが たまーに おねしょします。そんな時に限って天気が悪く最悪 消臭剤を使ったりして対応しています。 娘いわく、トイレの夢を見た、クレヨン○○ちゃんが夢に出てきた!? と言い訳いたします。小学1年生になったら新しい布団1式を買いたいと思っています。病院へ行くとかは、あまり考えない方がいいのでは、ないでしょうか

おねしょシーツは?

041
papa
こんにちは 4歳の子供さんでしたら、おねしょは仕方ないと思います。 布団とシーツの間に、おねしょシーツ(防水タイプのおねしょ防止シーツ)を挟めば、 シーツは濡れてしまったとしても布団までしみることはないと思います。 うちの長男は小学1年生まで漏らしてました。 今は中学生ですが、夜尿症はないですよ。 ちなみに、現在6歳の子は毎日漏らしています。 小学生までには直るでしょう。 あまり気にしないように。

夜尿症の心配するにはまだ早い

041
みそ
大変ですよね。 当方、5歳(もうすぐ6歳)の男児母です。 まだまだオネショします。時々。お悩みわかります~。 もうこの歳になると、オムツは嫌がるし、オネショパンツも嫌がるし。 打つ手なしですよね。でも先日小児科で相談したところ、まだ、この歳なら普通、とのことでした。 さて我が家のオネショ対策は、まず大人の介護用防水シーツをすべての布団にしています。子供はごろごろしますので、どこでやってもいいように。そのおかげで、防水シーツの上にされたばあいは、シーツ交換のみですんでます。でも時々布団と布団の間にされたり、防水シーツの許容量をこえてしみこんだりします。その場合は、カバーをすべてはずし、熱湯(60度)のシャワーでよく水洗います。そのあとバスタオル3枚くらいつかってよく吸い込ませて、ファブリーズを何回もして、最後お風呂の浴室乾燥機で8時間乾燥させます。これでほぼにおいまで完全にとれますよ。 掛け布団にされた場合は、洗濯乾燥機で洗って乾燥までさせれば、綺麗になります。日光干しで、完全に綺麗にするのは厳しいかも。。浴室の乾燥機ついてませんか?

おねしょシーツは?

041
neko
使っていますか?ベビー用品売り場には大体有ると思うけど。 1枚では小さいと感じるようでしたら2枚使うとか。 スプレーは気休めでしか無いでしょう。やはり洗うのが1番ですよね。 クリーニングは確かに時間がかかるのよね~。 て、うちはおねしょじゃ無くて布団を洗う羽目になりまして…ニャンコにやられました。勿論危なそうなトコにはおねしょシーツして有るのですが、それを外してやられました(涙) あとよく乾かさないとにおい残りますよ。お風呂場乾燥機でも無いと難しいと思います(これでも6時間位掛かりました) 布団乾燥機も検討して下さい。

おしっこは汚くない

041
ティンク
うちの子は女の子ですが、7才間際まで毎晩でした。その頃はもちろんおむつをはいてましたケド… 小児科の先生に何度か聞いた事もありましたが、いつも、まだ気にする事はない、体が未熟なだけ、段々と落ち着くから大丈夫。との回答でした。 言われた通り、何もせずに、自然と治りました。 しかし、今でもたま~に(2、3か月に一回くらい)あります。 下の子も5才女児ですが、時々します。 布団は、除菌など気にせず、干すか、布団乾燥機で一気に乾かします。 布団乾燥機は便利ですよ。うんちは汚いけど、おしっこは汚くないと思ってます。時々、敷パッドやシーツを洗えばいいですよ! 親は用事が増えて大変だけど、4才のおぬしょは、まだまだ問題ないと思いますよ~。

まだまだ

041
娘9才
4歳なら、まだ夜尿症として連れて行くのは早いかな?と思います。 敷布団の上に敷き毛布(汗取りパット等)は敷いてないですか? 間に、おねしょシートを挟めば、敷布団までいくことはまずないですよ。 まれにおねしょシートから外れてしてることもありますが…

防水シートは?

041
してないんですか?

洗える布団に買い換えました

🐱
にゃお
現状の布団をどうすればいいか、という答えにはなっていないのですが、やはりニオイが気になるので、うちは思い切って洗える敷布団に買い換えました。 ホロフィルの着脱式のものですが、中芯をサンドイッチする形で布団がついているので(ファスナーで取り外せます)、汚れたら外側の布団だけを洗濯できます。 アレルギーもあったので、かなり助かっています。 それを機に、寝具はすべて洗えるものに変えました。 お値段はそれなりにしますが、クリーニング代を考えたら安いと思います。 それに加え、うちではニシキのナイティパンツを使っています。 (○松屋で購入しました) トレパンと布オムツが一体化したようなパンツで、おねしょしたら濡れるのは濡れますが、ズボンが少し湿っているかな?という程度で、被害が最小限に食い止められます。 布団に防水シーツを引いているのですが、シーツも洗濯するほどは濡れません。 ただし、洗濯して乾かすのが少し大変なので、2枚で毎日ローテーションしています。 これで、雨でもおねしょが気にならなくなりました。 ご参考までに。

うちの場合は

041
向日葵
上の子が幼稚園に入るまで、特に涼しくなってくると毎晩のようにおねしょしてました。 なので、おねしょパットっていうのかな、おねしょを吸い取ってくれるものを布団とシーツの間に入れてました。 そしたら、それがおねしょを吸い取ってくれて、布団は濡れてませんでした。まあ、シーツや布団カバーは毎日洗濯でしたが。布団も気になるので、こまめに干してました。 子供が気にするとよけい治りにくくなるかもと思い、特に子供には何も言いませんでした。すると入園と共に、ぴたっとおねしょしなくなりました。 なので、四歳ならあまり心配されなくてもいいのではないでしょうか。その子の時期がくればしなくなるものだと思います。

おねしょシート

🐤
はるばぁ
こんにちは。 子供のおねしょ時代は と~に過ぎたおばさんです。 先日、大人の布団(おねしょ無し)を、購入した布団屋さんが 目の前で専用掃除機で クリーニングしてくれたのですがぁ、かなり汚れてましたよ~... 皮脂やらダニの死骸やら、恐ろしいモノが潜んでいました。 -本題- でね、今 お使いの物は お子さん専用の子供布団ですか? もし そうなら、次回の天気のイイ日に両面 良~く干して、シーツの下におねしょシートを敷き 今後、被害はシーツまでにとどめる様にして、あと少し、5歳くらいまでその布団で我慢して その後 買い替えでイイんじゃないですか? かなり汚れていると思われます。今すぐ買い替えた方がイイんでしょうけど、 まだ少しの間はキケンでしょうからね(笑)。 4歳の子供さんはまだまだおねしょぐらいしますって! 「夜尿症」なんかじゃないですよ。ウチの息子も やってましたよ。 外に干していると、お友達のお母さんにみつかって 「やったの?...ウチもよ。」 なんてこと、しょっちゅうでしたよ。 結局、子供布団は捨てて、大人布団にシート敷いて寝かす様になって被害は最小限になりました。

乾燥機~

🙂
スターマイン
4歳ですよね~病院は心配しすぎでは?? きっとまだ膀胱が未発達なんですよ…小学校高学年頃まで見守ってはどうでしょうか。 でもでも、雨の日のオネショは困りものですよね。 我が家は夏でも厚めの敷きパット(丸洗いOK)を使用して布団は湿るくらいで済んでますよ~。 小1ですが、たま~にやらかすんです(泣) オネショシーツは試しましたか?? 4歳ならオムツは恥ずかしいけど、 寝る前にオネショパット(パンツに貼り付けるタイプ)を試してみてはどうでしょう?? 怒らず、あせらず、親がオネショを回避してあげるのが一番かと・・・。 水分は夜ご飯以降は×、冷えないようなパジャマもいいかも♪ 先日、雨の日にやらかしてくれた息子…敷布団はジットリ。 我が家は浴室乾燥機のカワックに5時間ほど干してました~その後ファ○リーズ! お互い頑張りましょう。

防水シーツは?

😝
らんらん
防水シーツ(おねしょシーツ)みたいなのはされてないのでしょうか? 私の甥もたまに失敗するそうですが、(4歳) 防水シーツしてるのでふとんはセーフです。 おねしょは焦らず気長に見守ってはいかがでしょうか。 そのうちきっと治りますよ!

湯を通す

041
花鏡
うちは子供じゃなくて猫なのですが おそらく臭いは人以上なので私がしている対処法を。 とりあえず毎回洗います。 丸洗いではなくて部分的に湯船に乗せてシャワーでその部分だけお湯を通す感じです。 他へ流れそうにシャワーを止めて、押して絞る。 そしてまたシャワー。 羊毛だと毛が詰まってしまうので、水で。 あんまり臭いがひどいときは、熱湯を。 やはり素材に優しくありませんが結構ききます。 で、干すときに除菌スプレーをかけています。 4歳ならまだおねしょの許容範囲な気もしますが あんまり頻繁なら大判のペット用のトイレシーツをお布団とシーツの間に挟んではいかがですか? 専用のパッドより安いし、薄いけど布団までしみる事はありません。 なにより燃えるごみで簡単に捨てられるのがいいですよ。

うちはこうやってました

041
hananomi
通った保育園の先生にうかがいました。 パンツの上からおむつ、です。 おねしょ用の紙おむつは大きいサイズも増えてきました。 パンツの上からはかせるのです。 おねしょをすると、こどもには(濡れたパンツで)わかります。 でも寝具には漏れ出さないのです。 パンツの上からなので、しなかった時には何度でもはかせられます~

おねしょシーツ

041
2児の母
上の子が5歳で、最近おねしょが無くなりましたがまだ、油断禁物ではいます。 ご存知でしたら申し訳ないですが、タイトルのおねしょシーツはご使用ではないのでしょうか? ショッピングセンターまたはデパートの寝具用品のコーナーで販売されていたり、または通販(○ルメゾンや○モール等)で販売されています。 敷布団用とかベットシーツ・掛け布団用までと色々あります。 私の場合は洗い換えとして2枚購入しましたが、梅雨時期や連日の雨の時等かなり助けられました。 おねしょシーツを装着していない敷布団にやられた時(しかも婚礼布団)はショックが大きかったですが、「子供のした事だから」と諦め天日干しして使用しました。 もし良かったらご参考にして頂きたいです。

対策と同時に予防を

041
都内の主婦
私は以前児童施設に勤めておりました。したがっておねしょは日常茶飯事の出来事でした。 濡れた布団に対する対処法は、えんりこさんのおやりになっている方法でよろしいかと思いますが、変えたほうがよい所が一点だけあります。それは天日干しの所。大変だとは思いますが、布団乾燥に関しては毎回コインランドリーにするか、布団乾燥機を使用したほうがいいですよ。 天日干しだけだと十分に乾燥しない恐れがあるからです。 それと、おねしょがまだまだ続く可能性があるのでしたら事前におねしょシートを使用することをお勧めします。敷布団カバー・掛け布団カバーの下におねしょシートを敷いておくと、布団だけは濡らさなくて済みます。児童施設・老人ホームなどではおねしょをする人が多いので、おねしょシートを活用しています。手間が省けますからね。

干します

041
たろ
布団、シーツ、防水シーツ、ベッドパッドで対策してます。 寝る前の水分摂取はほどほどに。 寝る前に必ずトイレ。(居間で寝てしまっても、つれていきます。出ます。) 布団までいくことはほとんどないです。(おねしょ自体ほとんどないけど) うちは5歳女児ですが「トイレの夢はおしっこ出たいんだから起きなきゃだめよ」と言い聞かせてますよ。 夜尿症は、もっと大きい子だと思いますよ。

四歳なら

041
かなえ
まだまだおねしょしますよ。 夜尿症について ちゃんと調べてください。体の機能が未発達なだけです。 そのうち自然としなくなります。 だから叱ったり 夜中トイレに起こしたりしてはいけないのです。 夜だけ オムツにすればいいんです。

私もお湯

ソフトクリーム
布団の両端を椅子にかけてから、布団の面に垂直にお湯をかけ下に落とすようにします。まっすぐかけると布団にお湯は広がらずに済みます。 そのあと○○ブリーズなどの消臭剤を吹きかけてから干します。 匂いは取れます。 夜尿症ではないので安心して下さいね。 まだまだ4歳ではおねしょは仕方ないです。叱らないでくださいね。 そのうちしなくなりますから、気にしないほうが良いですよ。

補足

ソフトクリーム
お湯をかけた後、ドライヤーをかけながら、バスタオルで濡らした部分を叩きました。 だいぶ昔の話だったので、忘れてました!!

皆さんのお返事参考になりました。

😀
えんりこ トピ主
ねぞうが悪いのでいろんな所に転げ回り、ぬれた服を全部脱いで、真裸で寝てる我が子に心配してましたが、色々試してみます。ウチは和式で家族4人で寝てます。自然と卒業したときが別々に寝室を作るときかなと思ったら臭いけどいっかと何か気持ちが軽くなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧