本文へ

時間の配分ができません

レス18
(トピ主 4
😣
スナップエンドウ
ヘルス
昔から傾向はあったのですが、 どんどん酷くなってきてます。 間に合わないということが怖くて  早め早めにしているうちに 大幅に時間が余ってしまいます。 新幹線の乗車時刻の1時間半前とか  ホームで何本も発車を見送っていると 本当にバカなんじゃなかろうか、と悲しく情けなくなります。 ちなみに家からホームまで30分ぐらいです。 遅刻よりはいいじゃないかとは思うのですが 時間の配分ができないという点では同じだと思います。 時間を無駄に過ごしているのを治したいのです。 待ち合わせに5分前にやってくる方とか どうやって調整しているのでしょう? 時間の読み方など教えて頂けないでしょうか? せめて15分前ぐらいになりたいです。

ランキング

レス

時間ですか

041
きょうこ
どのような場合でも10分~20分前には到着するようにしています。一時間半は早すぎますね。細かく区切って考えてみたらどうですか。出掛ける前の用意に何分、歩きに何分、乗り物に乗るなら時刻表と照らし合わせその10分前に到着するように、といった感じで。その時携帯のアラームを使います。逆算した時刻を全部入れます。その時々でアラームが鳴れば慣れてくるのではないかと思いますよ。

種明かし

041
シンゴ15
待ち合わせほんの少し前に現れる方も早めに自宅を出ていますよ。 あまり早く着いてしまった時は近場で暇つぶし出来る情報をお持ちなのでは? コツは交通機関の癖を知る事。遅れる事が多いなら、次の手段を予め調べる。乗り換え、タクシー、途中下車して徒歩など。 その時間にピッタリ行かなければ、もう二度と逢えない愛する人と想定すればたやすい事ではないでしょうか。

問題なし

🐶
オット
時間の読みに関してはそのままでいいと思います。 なぜかというと,トピ主さんの場合,間に合わないという恐怖感と,時間の無駄をしたくないという気持ちを比較すると,前者の方がずっと優先度が高いからです。 その代わりに、余った時間を有効活用できる方法を考えて下さい。 お勉強の読書などいかがでしょうか。 早着して「間に合った」という安心感が得られたら,次に余った時間を活用し,時間を有効活用した気分も手に入れましょう。

わたしも~

041
ピーター
私も同じです。心配性なんですよね~余裕を持って行こうと思うと待ち合わせにかなり早く着いてしまうこと多いです。 でも遅れるよりまし。と思っているのでこのままでいいかな?と思ってます。 時間を潰せるように携帯で小町を見たり、本を読んだり、ウォークマンで音楽聴いたりしてますよ。待ち時間に自分の好きなことをしてみては?

私も早すぎです

041
kanakon
ギリギリになって慌てるのがイヤなので、いつも早めに到着します。 友達との待ち合わせも、エステなどの予約時間でも、かなり余裕もって出ます。 遅れて相手に迷惑かけたり、バタバタしちゃうのって気分悪くないですか? 小学生の娘にも「早過ぎるくらいで丁度いい。途中でトラブルがあっても遅れないくらいの余裕をもって出なさい」って言ってますよ。 時間が無駄だと思われるなら、駅内のカフェでお茶しながら読書とかいかがですか? ホームで電車を見送るより有意義だと思いますし。 私は早めについたら読書できるように本を持ち歩いたり、出先の本屋さんで買ったりします。 あとはポーチの整理したりとか、ご無沙汰な友人にメール送ったりとか、無駄な時間がないとできないコトやったりしてますよ。 ホームまで30分と分かってるのでしたら、プラス30分で1時間前に出たら良いのでは? 15分前に到着っていうのは、私的には余裕が足りない感じです。 忘れ物してたり、渋滞したり、なんかあった時に対処する時間がないし。

それならば

💍
かるめん
新幹線なら主要な駅で、食事出来る所とか沢山ありますよね。 「朝ご飯でも食べに行こう~♪」位の感覚で行けば時間潰れるんじゃないでしょうか。 私もギリギリでバタバタするのは苦手なので、早めに行って駅の中のお土産屋さんとかゆっくり見てますよ~。

具体的に

😉
このは
なんでそうなってしまうんでしょうね? 例えば、朝9時の新幹線に乗るとしますよね。 私なら、まず前日に荷物と服の準備をします。 朝6時半に起きて、身支度を整えて(化粧はしませんが髪の毛はきちんとします) ご飯を作って食べ片づけます。 これで7時20分くらいでしょうか。 その後に、荷物や戸締りや元詮を確認します。 ここまでで7時30分くらいかな。 着替えて化粧して髪の毛を整えて服を着替えて8時。 もう一度戸締りを確認して8時15分に家を出ます。 ホームには8時45分にはついています。 トピ主さんなら、9時の新幹線に乗るときはどういう行動をとっていますか?

掛かる時間を想定する

041
水玉模様
目的地までどれ位掛かるかを頭の中で簡単に計算しますよね。 そうすればおのずと家を出る時間が決まります。 大体どれ位掛かるかを計算したら、何かあって計算通りにいかずに時間が掛かることを想定してプラス何分かで逆算して家を出れば良いと思います。 具体的に徒歩で何分、それにバス(電車)で何分だから、合計で何分と紙に書いて計算してみてはどうでしょうか。

例えば待ち合わせなら

041
ななしこ
トピ主さんは手を何度も洗ったり戸締りを何度も確かめないと気が済まないような ことがありますか?あったらメンタルクリニックに行ったほうがいいと思います。 病気なら治療で治ります。 時間の計算がうまくできない、頭が混乱してしまうせいなら予定表を作って みてはどうでしょう。 1 目的地に着くには何時何分の電車に乗ればいいか全部調べて紙に書き出す。   その時間をもとに家を出る時間を決める。(家からホームまでの所要時間が   30分なら切符を買うにしても電車に乗る40分前に家を出れば充分)   2 着替えや食事等、家を出るまでにしなければならないことを細かくリスト   にして横に○時○分までにすると書く(最後の行は「家を出る ○時○分」   となる)     3 家を出る時間にタイマーをセット 4 時間になったら1の予定表を持って家を出る 2と3は必要がなければ省略して下さい。 段取りが確認しやすくなっていれば「とりあえずは早目に」ということも減るかと 思います。

ありがとうございます

😣
スナップエンドウ トピ主
くだらない悩みにお答えが聞けて本当に嬉しいです。 皆さんのアドバイスを読んで やはり遅刻する恐怖が一番支配しているのだとわかりました。 待ち合わせ場所や最寄りの駅に到着しても ご飯を食べるとか、暇つぶしをするということができません。 苦手なんだと思います。 目的もなくぷらぷらとするのは最も苦痛です。 それに もしもここで気をとられ、遅くなってしまったらと 心配でたまらず、時計ばかり見てしまい 待ち合わせ場所やホーム(乗る号車の前)から動けません。 もしももしもに囚われすぎているんでしょうか? WALKMANは大丈夫ですが 読書は難しいです。気になって文字を追ってるだけになってしまいます。 一度だって遅刻したことも乗り遅れたこともないのに なぜこんなに怖いのか?自分でもわかりません。 性分なのだと諦めるのが一番かもしれないとちょっと思います。

9時の新幹線

😣
個別レスすみません。 このはさん もしも9時の新幹線に乗るのだと仮定すると 6時半にはすぐに出かけられる状態です。 荷物の準備は当日でなければ詰められないもの以外 一週間前には済んでます。 頑張って30分は家で過ごして 7時には飛び出ていると思われます。 そして7時半にはホームにいます。 やっぱりおかしいですよね……。 所要時間などは何度も調べます。 何回見てもかわらないとはわかっているんですけど もしかして 間違っていたら? と自分が信用できません。

う~ん

🐤
このは
なぜ、6時半にすべての支度を終えているのでしょう… 9時の新幹線というのはわかっているんですよね。 ホームにたどり着くには、家から30分かかるというのもわかっている。 なのに、なぜ? 8時にすべての支度を終えるように起きて準備するのはダメなのかしら。 一度、病院で相談されたほうがいいかもしれないですね。 素人よりもプロの意見を聞いた方が良いように思います。

一緒にしたら失礼かもしれませんが…

🙂
ねこまー
母が、トピ主さんと同じようなタイプです。 「お昼に」と約束していても、10時半には「もう着いたけど」とメールしてきます。 私は昼前に出るつもりだったので、慌てることになります。 「ついた」とわざわざメールしてくるのは私にだけすることのようで、 他のお友達や親戚と約束した時には、早く着いたらその場で待っているようです。 他の方のレスにあったように、「余った時間でお店を見る」とか「喫茶店に入る」という ことは出来ないのだそうです。 以前、雨の中、バスが目の前で行ってしまい、次は30分後だったので、 後ろにあったコンビニに入ろうと誘ったのですが、頑に断られてしまいました。 もしもコンビニに入っている間に、バスが少しでも早く来たらイヤだから…だそうです。 最近、病気をして一緒に病院に行き来をしているのですが、 そんな感じなので、予約時間よりもかなり早く行こうとするし、 なにか違う検査だと言われるともっと早くと言い出すし、 ほとほと困っています。 どんな考え方をすると改善出来るのか、皆様のレスを私も有難く興味深く拝見しています。 (トピ主さん、すみません)

いいじゃない

041
歌っこ
なんでも時間ギリギリになってしまうためいつもいつも小走りの私には羨ましいくらいです。 毎朝毎朝、子供のお弁当作るのも身支度するのも洗濯物干すのも、時間がなくてドタバタで…。 もぉ、だからあと30分でいいから早く起きなって!と、毎朝仕事場へ向かって走りながら凝りもせず自分を叱咤している私の方がよっぽど悲しくて情けないですよ(汗) 間に合っていることであなたはひとつ大きな安心を得ている。 ならば時間が余ってしまうことについては、大目に見ては? 遅刻を避けるということの優先順位がとりあえずご自分の中で一番なのだから、思い通りになっているものとして、それでよしとしましょうよ。 >本当にバカなんじゃなかろうか、と悲しく情けなくなります これだけが余計なことです。間に合うために頑張って今そこにいるんだからバカじゃないよ。絶対間に合うんだから、嬉しい♪さすが私、と思えばいいんです。 で、時間を潰す方法ですが、意外とロイヤルアウトゲームがおすすめですよ♪本ほど集中する必要がないのがいいかと。 心配なら発車時刻10分前に携帯のアラームをセットしておきましょう。

目から鱗です。

😣
ありがとうございます。 ななしこさんからの ご指摘で腑に落ちたような気がします。 強迫性障害の一種なのかもしれません。 常にではないのですが 戸締まりや火の元が気になったり それを確かめずに戻らずにはいられないことが確かにあります。 大抵は寝不足であったり酷く疲れていたり 気にかかることがあったりで症状が出るので 今ちょっと参ってるかも?のバロメーターになっていいやと お気楽に考えていたのですが ドクターに相談してもいいのかもしれないなと 思い直しています。 ねこまーさん お母様の行動は私そのものです。 私も周り迷惑をかけていると思うと恥ずかしいです。 お母様にかわってお詫びします。 ごめんなさい。

練習と学習

041
キハ
なんとなく、トピ主さんは「頑固」「思い込みが強すぎる」という印象です。 早く行ってご飯を食べる、近くの店をブラブラ見て回る、 とりあえずやってみてはどうですか? 私もすごく苦手でしたが、何度かやっているうちに慣れましたよ。 時間が気になるなら携帯のアラームをセットしておけばいいんです。 あとは、1人で出かけるときに練習です。 1人なら誰にも迷惑はかからないですよね。 「2:00に○○駅到着」とか「4:00にスーパーに行く」とか。 そして、毎回自分の行動した時間を手帳に書いておく。 そうすれば次に同じような機会があったときに、 「前回は9:00に家を出て1時間前に着いちゃったから、今回は9:30に出てみよう」 と、学習できますよね。 誰でも、初めて行く場所には余裕を持って向かうと思います。 でもそれを毎回どこへでもくり返すのは…。 「できない、苦手、気が済まない」では解決しないので、 「とりあえずやってみる→学習して次に生かす」をくり返していくしかないと思います。

いえ、いえ

🙂
ねこまー
再レス失礼します。 いえいえ、他の方がおっしゃっているように、遅れて他の方にご迷惑をかけるという人が多い中、 トピ主さんのような方は、とてもきちんとしていると評価されるのではないでしょうか。 母と一緒くたに書いてしまって、失礼なのはこちらです、ごめんなさい。 ただ、その生活の仕方はとても大変そうなので、 なにか考え方を変える手がかりはないものかといつも思っていて、 トピ主さんと一緒に、皆様の回答を拝見しています。 ちなみにトピ主さんに伺いたいのですが、お勤めのご経験はいかがですか? 例えば、10時から会議、11時半から客先に出向き、 午後14時に別のお客様に電話…などといくつもの予定がある時はどんな感じなんでしょう? どう頑張っても、直前にしかスタンバイ出来ない場合ってありますよね?

反省しきり

😣
引き続きありがとうございます。 長く家に籠りがちな生活であったため 確かに出かけたり待ち合わせに慣れていないのでしょう。 そもそも経験が少ないのだと思い至ってます。 1人で出かけても 早く帰らなければという思いが強く 時間をつぶすということが必要なかったため 学習機会を失っていたのではないかと思います。 ねこまーさん 勤務経験ははるか昔です。 その後長く自分本位にスケジュール管理ができたので 横着にも1日にひとつだけしか用事をいれませんでした。 現在は極短時間のパートですが職場まで徒歩数分のため さすがに早く出ることはありません。 せいぜい30分です。 皆さんがお勧めの 携帯のアラーム作戦 実行してみました。 しかし 何度も何度も時間を確認してしまいました。 やはり根本を治さないと無理なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧