本文へ

鼻水のかませ方。どう教えてますか?

レス11
(トピ主 1
041
チェブ
子供
4歳になる子供がいます。産まれた時からあまり風邪をひかず健康な子ですが、幼稚園生活が始まり人並みに風邪をひくようになりました。

しかし鼻水が上手くかむことができず、それが原因で中耳炎や風邪が中々治りにくくなることが度々です。
今思うと、子の鼻水は私が拭ったり、ちり紙をクルッと丸めふく程度で鼻をフッーとかむ習慣がありませんでした。

先日その事を耳鼻科の先生に話した所、あなたはどうやって鼻水をかんでますか?それをそのまま伝えればいい!と
(ごもっともですよね…)

でも、それがなかなか伝えられず苦戦の日々です。

何かいいアイデアございましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鼓膜に悪いので片方ずつ

041
紅子
子供は口から息をしやすいので、口を閉じ片方の鼻を押さえつつ交互に「鼻でフ~っして」と言えば上手に出来ますよ。

私は

もものみ
お口を閉じて(ここ肝心です) フンっとしてね と言っていました。 口をしめると自然と息は鼻から出るので・・。

私、教わらなかった(笑)

🛳
みく
トピへの回答ができなくてすみません!!! まさに私!教わらなかったから大人になってもかめないんです。。。 聞かない私が悪かったのか? 思わずトピに反応してしまいました。 失礼しました。。。

私は

041
珊瑚礁
 なつかしいな~、子供の鼻かみ。  私は、まず、  こどもの鼻に半折にしたティッシュを当てます  ↓  ティッシュの上から、片方の鼻の穴を押さえます  ↓  そして、「 鼻の奥から~、フンッ!」と掛け声をかけます  ↓    すると「アラ不思議! 鼻水さん、こんにちは~!!」   反対も同様に。  これで上手く行きました。

私の場合は。

041
きりん
初めての投稿なので上手に出来るかわかりませんが。 我が家には男の子が3人いるのですが。 次男と三男が中耳炎や蓄膿症になっています。 そのときによくよく教えたのですが。 鼻水を両方一緒にかんでいることが判明しました。 (このとき 小学6年生の長男も同じと判明。) 鼻水はかわりばんこと教えました。 又 ティッシュ1枚でぐじゅぐじゅなら もう1枚使ってかみなさいとも言いました。 耳鼻科の治療が大変なのは本人がよくよく分かっていることなので その点も 注意しています。

鼻息でフ~ン

🙂
鼻炎持ち
鼻の詰まっていない健康な時に練習させます。 ティッシュを細く裂いた物を、お子さんの鼻の前に下げます。 片方の鼻の穴を指で塞ぎ、ティッシュを鼻息でヒラヒラさせます。扇風機に付けたリボンみたいに。 何度も練習して、フ~ンが出来る様になったら、実際にティッシュを当てて鼻をかむ練習をします。 強く一気にかむ癖をつけると、かえって耳を悪くするので、静かに長くかむ様に注意します。

私の場合

041
2児の母
上の子が5歳・下の子が2歳の2児の母です。 園生活が始まると頻繁に風邪を引いたり発熱があったり・・・ お気持ちよく解ります。 私の子供達も2人とも滲出性中耳炎になり下の子は両耳にチューブが入った形でいます。 上の子が2歳位の時からかな? 鼻水が出始めると先ず私自身が子供に鼻をかむ仕草を目の前で見せて 次に子供に「ちーんしてごらん」と言ってさせてました。 出ても出なくとも上記の事を2人でしていましたね。 最初はなかなか上手くいかず、口だけ「ちーん」と言ったり、口だけ動いたりの様子でしたが徐々に出来る様になってきましたよ。 ご参考になるのか解りませんが、私の場合はこんな感じでした。 下の子にも同じ様に時々行っていますよ。

うちの息子には

🐱
海豹
子供に対してどう教えようか悩みますよね。 一番簡単な方法は、やって見せればいいんです。 で、見せる方法は子供にティッシュ、お母さんにはラップで ティッシュもどきを作る。(透明でどうしてるか解るようにする) 以下のような説明をしながら実際に鼻をかむ。 1)ティッシュを広げて、長い方を二つにおる。 2)丁度真ん中をお鼻の先に両手でくっつける。(もしもしの形) 3)片方の鼻の穴を、プックラした所(小鼻)を指でおさえる。 4)軽くふん、と息を出す。 5)反対側も、同じようにおさえてふんと息を出す。 6)ゆっくりと下にずらして、上半分で上唇の上をふく。 このように見せたら3歳の子供でも見よう見まねで鼻をかみます。 出来たらほめてあげてください。出来なくてもがんばったねと言って 鼻を綺麗に拭いてあげてください。 1度でできなくてもあきらめずに続ける事が肝心です。

昔を思い出して

041
2児の親
出てきてしまいました。うろ覚えですが「口を閉じてフンとしてごらん」と教えていたような。最初は首だけ前後に振ったりしますが心配無用、あっという間に上達します。なつかしいです、こういう時期もあったなんて。

ティッシュを丸めて

041
こっこ
父に教わった方法は ティッシュを少しちぎって丸め、かるーく鼻の穴に詰めます。 「ふんっ!ってして、上手にできるとまあるいのが飛んでいくよ~ さあ、やってみよう!」 で、口を閉じさせて、一緒に鼻でふんっと息を吐く練習。 上手にできると面白いように飛んでいくので、本人にもすぐわかります(笑) まったく鼻をかめなかった息子も、おかげでちょっと上手になったようです。

ありがとうございます

🙂
チェブ トピ主
早速朝から実践してみました。 片方ずつかむこと。お口を閉じる事を伝えたところ、何となく感覚がわかったようです。 まだまだ口でフッ~と音を出す事が多いのですが、皆さんに頂いたアドバイスを元に、気長にトレーニングしたいと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧