本文へ

子供の風邪、どこまで気にするか

レス14
(トピ主 1
😷
トピ主
子供
生後5ヶ月の子を育てていますが、正月の集まりで実家側、義理の実家側の従姉妹がどちらも風邪で鼻水と咳がでていました。

案の定、帰宅後我が子も風邪の症状がでており苦しそうで可哀想なことをしたと思っています。

赤ちゃんの風邪はSIDSの一因にもなるようですし、本音を言うと風邪をひいているならこちらが行くのをやめるなど会わせたくなかったです。

赤ちゃんがいても事前に伝えたり行くのを自粛するなど気にしないものなのでしょうか??

私が神経質すぎますかね?
第一子なのでそこらへんの温度感が分かりません。

保育園に行くと冬場はいつも風邪っぴきと聞くので、自分の子供が風邪をひいていてもよその子供、生後半年以内の赤ちゃんに会う時皆さんあまり気にされていないのでしょうか?

ランキング

レス

人による

🙂
匿名
この温度差はすごくあります。 な〜んとも思ってない人は集まりに風邪引きながらも連れて来るし、風邪をうつしてしまったとしても「そうやって免疫つけて強くなるからぁ」(実際言われたことある)と気にしません。 なので[そういう人]だと分かったら距離を置くか、遠慮せずに「風邪ひいてない?」と聞いてから会ったりしないとダメですね。 ノロだと分かってるのに約束をキャンセルせずに来て平気な人もいます。 私の場合は疎遠にします。

んー

🐤
ふし
小学校になれば鼻水、咳があっても熱がなく元気で食欲あれば学校いきますからね。 外にそこらじゅうに咳、鼻水いますよね。 ぐったりしてたら連れていかない。 子供の風邪ってうちの場合は高熱が2日間出たあとは元気なのになかなか鼻水と咳が1週間以上治らない時もあります。子供なんで症状がすぐ消えないんです。元気で食欲もあり、治りかけなら赤ちゃんいても行きます。 幼稚園の規定も熱がなく、授業受けれるぐらいの咳、鼻水は出席大丈夫でした。 気持ちはわかりますが、もう5ヶ月で色んな物舐めるし、免疫も付けないといけないし、そんなに神経質にならい方がいいと思います。

もう終わったことでしょうけど

🤔
うーん
5ヶ月の子が参加予定なら、参加者に風邪などいたら知らせるのが常識だと思います。インフルエンザも凄い流行ってますしね ただ、常識は他人に求めるとしんどくなりますので。 大袈裟に「あのあと子が風邪引いて大変かわいそうだった。今後、風邪の子が来るなら、事前に教えて欲しい」って実家側にお願いすると思います。今後また(第二子などで)同様のことあれば、挨拶だけして短時間で帰るかな。

正月のあつまりだから

🙂
ね。
正月の集まりだからだと思いますよ。実家に行きたくなくても行く人がたくさんいるじゃないですか。孫たちに遊びにきてほしい祖父母もいて、ちょっとの風邪で行かないというのもとてもいいにくいようです。 生後5ヶ月くらいの赤ちゃんがいるお宅にお邪魔する時は。必ず手を石鹸でよーく手を洗わせてもらいますよね。そのくらい月齢なら連れて行かない方がいいと私は思います。でも、孫を見せたいとか、親も会いたいだろうと思うから連れて行きますよね。 うちも、無理して帰省してきた義妹がインフルエンザで、その後集まった全員が感染して酷い目に会いました。

あるあるです

🙂
ガンバレ
うちのこは 生後しばらく呼吸器をつけていて 肺の機能が弱く 医師からも風邪1つで命に関わると 言われていました 親戚にも伝えていましたが 直前に「5日前にはしかになった甥」が 参加してたり →その時は不参加 咳してる人がいるから、帰ろうとしたら 「これはアレルギーだから」と 言っていたのにやっぱり翌日インフルに なったと連絡きたり →すぐに帰宅したのでうちは感染なし  うちの様に病弱な子供がいても 親戚など久しぶりに集まる場所の場合 優先順位は下になります 主催者がこちらではない限り仕方がない 嫌なら嫌われても参加しない 「気にしすぎ、神経質」 「だから、病気持ちなんだわ」と 嫌味言われたけど、親戚なんて 自分の人生に影響を及ぼさないので 気にせず不参加で、いいと思います

世の中はウイルスだらけ

😣
これだから!
神経質ですね。 あなたは義実家出風邪をうつされたのが面白くないから こんなドピを立てたんでしょうけど お正月ですよ、 高熱で寝込んでるんじゃ無ければ子ども連れて実家には帰ってくるでしょうに。 予防するに越したことはないものの、 まったく風邪をひかせずに育てるのは不可能です。 赤ちゃんは、風邪をひくたびにいろいろなウイルスに対する抵抗力をつけて自前の免疫を作っていきます。 予防していてもかかってしまうのは、 義理の親族でもトピ主母親でも、誰の責任ではありません。 義実家のマナーや常識を疑うことではなくて あまり神経質にならず、 かかってしまったらこじらせないことを第一に考えていけばいいと思いますけどね。 お大事に!

どの程度?

🐤
ペタゴン
咳き込みすぎて吐いちゃうレベルなら一応伝えますけど、 熱がないなら、平常時と同じと考えちゃいます。 保育園とか行ってるなら余計に、咳や鼻水はその程度って考えちゃいます。 今までも集まりってあったと思いますが、従姉妹ちゃんたちはそれまで鼻水も咳も全くなかったですか? あと、親戚のベビーの月齢は覚えてません。 生まれて間もないなら、集まりに来ないでしょうし、くるならまぁまぁ経ったかな?って感じです。 でも、トピ主さんがお子様に可哀想なことしたな…と思う気持ちもわかります。 気になるなら、お顔見せのみでもよかったと思います。 風邪が心配と伝えたりしておくと気にしてもらえたかもしれませんね。

極々ふつう

🙂
チーズケーキ
我が家は2人子どもがいます(小学生) 私の夫の兄の子どもたちがとても病気がちで、夫もその話を色々聞いていたみたいで(未熟児だったのと熱性けいれんなど)、それ故、夫も我が子の体調管理に細かい方です 我が子も当然風邪も引くし、熱も出ますが、入院等とは無縁な健康な子どもです。 ですが、夫は子どもがくしゃみひとつしようもんなら、「寒いんじゃないか?」と空調調節、着る物を変えたりします。母親の私は子どもは風邪くらい引いて、体が強くなっていくと思ってます こんな私ですが、やはり一人目を育てている頃はとても気にしましたね。ある日、義実家へ帰ると夫兄が何度も大きな声でくしゃみをしていて、思わず「風邪ですか?」と赤子を近づけさせたくなく、確認しました笑(アレルギー性鼻炎でした) まだ赤ちゃん、そして初めての子というものは神経質になって当然です。極々普通ですよ。だって小さな我が子はただの風邪でも生まれてかかったことがない、発熱もまだならどのような症状が出るか分からず不安ですから そして、我が子が幼稚園の頃、コロナが猛威を振るっておりました。幼稚園からは「咳など風邪症状がある場合は登園を控えてください」と散々保護者にお達しがあり、我が家はバカ真面目に守ってました。ですが、参観で園を訪れたら、鼻水出しまくり、咳しまくりの子たちが数名いて、え?って驚きましたね あなたの抱える心のもやもやは、義実家にそもそも赤ちゃんを連れて行きたくなかったし、義実家の人たちに本音を気安く言えないもどかしさから来てると思います。子どもが複数人、学校に通っていると、風邪くらいは気にしてられないのが親の意見ですね

気にするなら

🙂
もも
トピ主さんが行かなければ良かったと思います。風邪症状が出ていないとしても、風邪が流行っているこの時期に大勢の親戚がいるところに行ったということでしょう。 親戚が気を使って風邪引いてると言えというなら先にトピ主さんから聞けば良かったのでは。なぜ親戚側が遠慮、配慮しなければいけないの?高熱ならまだしも咳鼻水だと微妙ですね。熱もなく、本人も元気なのでしょう。実際の様子を見ていませんが、保育園もそのくらいなら預けるかと。 5か月の子に風邪の子近づけたくない気持ち自体は、普通かなと思います。でも、そうであるならば、周りが気を使え、ではなく、親が気をつけるべきだとも思います。

ありがとうございます

🙂
匿名 トピ主
皆さま意見ありがとうございます。 軽い風邪っぴきなら思いの外気にしない方が多いのだな〜と勉強になりました。気にしないというよりも気にしてられないくらい風邪を引くという感じなのですね。大変ですね。。 まだ子供が小さいためやはり怖いなという気持ちがあるので、そういった集まり自体遠慮したいのですが、義家族が関わると旦那は気にしすぎと無理に行かせてきますし、義両親も来い来いうるさくて無理矢理参加していました。あるあるですかね。。 ただ、今回風邪を引いた既成事実があるので、次回はしっかり旦那を説得して自衛しようと思います!

メンバーに

😷
こまこ
1歳未満が居て自分んちの子が風邪気味なら 欠席一択です 赤ちゃんって中々体調の変化が読みにくいし それを新米ママに求めるのは気の毒 自分ちの子を連れて参加した際に 『??大丈夫??この子(人)』が分かったら とっとと帰ります 相手が普段から寒くて鼻垂らしてるのか 親じゃないから判断はできないけど 赤ちゃんだと簡単に体調急変すんの怖いから 自分の普通を何処まで外で妥協できるか? が親にできる事かな?と思う 神経質でも季節柄仕方ない場合あります 今日新年初開院だった病院は 駐車場にも車が停められずに 10時前に通りかかった時も 13時を過ぎても路駐の嵐でした そんな嵐に極力合いたくなくないですか

これはあるある

🙂
りんりん
あるある〜 うちの子も義実家の集まりに行くと必ず風邪引いてたなぁ。 夫にはチクっと「あなたの実家に集まると必ず子供たちが風邪ひくよね」って言ってましたね。 でも集まりは行ってましたよ!子供も喜ぶし私も行きたいし。 風邪は治るんだし、保育園でもうつされるし義実家だけマークできないよ。

ありがとう、勉強になりました

🙂
ほほう
子どもなし女性です。 世の中の子ども、どうしてそこかしこでゲホゲホ言っているのだろうと 不思議に思っていたのですが、 親御さんがそういう認識なんですね… 当方接客業なのですが、サービスで必要なこと以外は 子どもに近づかないように、とお達しが出ています。 上長は子育て経験のある女性なのですが、すべてが解せました!! (ディスりじゃないです。スタッフが感染広げないようにということかと) でも、コロナを経験している社会の中だし、マスクくらいはさせてあげて欲しいですね…主さんお疲れさまでした。

生後半年までは免疫強いそうですよ

🙂
あ。
6ヶ月から1歳半が一番弱いようですから、そろそろ気をつけた方がいいのでしょうね。 子どもが保育園や幼稚園に通い始めると、何だかんだと色々もらってきます。 風邪、インフルエンザなどよく子どもがもらってきたのが一家全員に、となりますが、子供より大人が苦しむ事も多いです。帰宅したら手洗いうがいの習慣づけは大切ですね。風邪は「症状を抑える薬」はあるが直す薬はない、休養しかないと医者に言われました。ので、家族の誰かが風邪気味の時は薬飲んだから大丈夫、とやらずに「ちゃんと食べてさっさと寝る」ようにしましょう。 わが子も幼稚園に通うようになってから、よく咳をするようになりました。コロナで誰も彼もマスクをしていた時期は、一度も咳をしませんでしたからマスクって効果あるんだなと感じました。ママ友は3人の子持ちで、常に誰かが風邪などもらってくるので年間通して大抵誰か風邪引いてる感じです。そのママ友家族と遊ぶと、高確率で私も体調を崩します(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧