本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟と彼女を別れさせたい・・私は過保護すぎますか?

弟と彼女を別れさせたい・・私は過保護すぎますか?

レス26
(トピ主 4
😢
しらたき
ひと
こんにちは。トピを開いて頂き有難うございます。23歳、IT企業でOLをしているしらたきといいます。
私には、異父兄弟の弟がおり、現在専門学校に通っています。
弟には同郷で同い年の彼女がおり、付き合ってかれこれ3年ほどだそうです。

その彼女と言うのが少し厄介な存在で、異常なまでのヤキモチ焼き&身勝手な振る舞いで、弟を振り回しています。
おかげで弟はすっかり生傷の絶えない体となり、実家に帰って顔を合わせるたび、やつれていきます。
姉弟とはいえ、あまりプライベートなことに口を突っ込むのもどうかな、と思いますが
このまま見過ごしていても良いことにならないと思うのです。

弟の彼女は、こんな女性です。

1.自分は異性とメールや電話をしても良いが、弟はダメ。
  よって異性のアドレスは家族(母姉)を除いてすべて削除。

2.自分は異性と遊んだりお喋りしても良いが、弟はダメ。
  見つけた場合は爪で血が出るまで引っかくor痣ができるまで殴る。

3.自分は好きなときに弟へメール・電話をしても良いが、弟はダメ。
  機嫌の悪いときや忙しいときにかけてこないでほしい。

弟の痣や生傷は、すべて彼女がつけたものでした。携帯のバイブ音が途切れることはありません。
メール送る→返事がないと電話→メール→電話の繰り返し。そのためか、弟は満足にトイレすら行けない状態だそうです。
こんなことで専門学校での授業が疎かになってもらっては、家族みんなが困るのです。。

それとなく、「他にも女の子はいっぱいいるし、別れたら?」と聞いてみたのですが、
「一度別れ話を切り出したら、殴られた上に別れたら死んでやるとキレられた・・。」とすっかりビビってしまっています。

我ながら情けない弟ではありますが、心配です。
無理にでも別れさせたほうが良いでしょうか。

ランキング

レス

危険かな?

041
じゃい
うん そこまで酷いと人格を疑うレベルですね。 強硬手段を取ってでも別れさせますね 弟の恋愛は弟の問題なのでしょうが そこまでの相手だと 自分の安全の問題でもありますから

過保護かも

😀
ちいちゃん
過保護かもしれませんが、弟さんが別れたがっているなら手を貸してあげてもいいと思います。 引っ掻かれたり、殴られた後病院に行き診断書をいただいて彼女宅に行くとか!? ちょっと彼女さんは病的すぎると思います。

今回のケースの場合過保護ではないと思います。

🐱
はじめまして。わたしはしらたきさんと同年で、同じく弟もいます。 私は基本的に男女の恋愛に親兄弟が口出しするのはタブーだと考えています。自分の意思で交際を始めたのですから、別れるときも自分で決別しなければならないと思います。それが出来ないのであれば、恋愛をする資格はありません。 ですが今回のケースの場合相手の女性が弟さんにしている行為が問題です。 殴る引っ掻くなどの暴力や弟さんの交友関係の制限などはこれは立派なデートDVに値します。また、別れを拒否し、死んでやると脅すのは恐喝です。 もし彼女がこのまま弟さんへのデートDVを止めないのであれば、最終的には双方の家族が介入するしかないと思います・・・。 ですがまずその前に第三者(弟さんと彼女共通の友人など)を交えて弟さんと彼女の今後のことを話し合ってみるのはどうでしょうか。 家族が出てくるのはその後でも十分だと思いますよ。 とりあえず弟さんに彼女との今度をどうするつもりなのか、既に彼女に愛情はないのか、やり直す気持ちはまったくないのか聞いてみては? 案外相手に情があって、彼女のデートDVを受け入れている可能性もあります。

別れさせた方が良いと思います。

🐱
ぽこぽこ
実際に怪我もしているじゃないですか。 絶対に別れさせた方が良いです。 さらにエスカレートしそうです。 弟さんには、誰か、できれば男性に付き添ってもらって、 別れ話をもう一度きちんとさせましょう。 彼女が暴れたら、取り押さえてもらうことにして。 会話も、録音した方が良いです。 別れた後、脅迫などがあれば、警察に相談した方が良いですね。

主さんに被害が来るかも

041
さな
何だか思い込み激しそうな彼女なので(病的です) 怨まれるかもしれません。 いずれ弟も耐えれなくなると思います。 と言うかどうせ続かないのでは? 子供だけはできないように弟に気を付けて貰った方が良いですね。

最悪

041
匿名子
最初は過保護かなぁと思ったけど、それは凄い女に引っかかりましたね。 弟さんも別れたいんですよね? じゃあ男らしく、別れれば良いんじゃないですか? 「暴力をふるう女は嫌だ。自分勝手な女は嫌だ。もう付き合ってられないから別れる」って。 死ぬって?ほっとけばいいじゃないですか? 弟さんはその彼女に対して、なにもやましいことはないんでしょ? それなら、きっちり理由を言って別れる。 別れた後に彼女がどうしようと関係ない。 それで良いんじゃないですか? 尻拭いは自分でさせてくださいね。

別れさせた方が良い

🐷
ジャムパン
うちの甥っ子の元嫁とそっくりです。 自分は男友達と遊びまくっていたくせに甥っ子が会社の飲み会に出席するとそこに乗り込んで場の雰囲気を凍らせてました。 子供なんかできて、結婚なんかしたら最悪ですよ。 子供ができれは変わるなんてとんでもない。ますます図々しくなって暴力まで振るわれて甥っ子は鬱の一歩手前でしたよ。 本人も別れたがっているなら、親御さんとも相談したほうがいいと思います。 彼女は、どんどんエスカレートしていきそうで怖いですよ。

スト―キングとデートDV

041
がうな
> 無理にでも別れさせたほうが良いでしょうか。 是非。弟さんの命を守るために。 トピ主さんが書かれた弟さんに対するDVの数々に証拠はありますか? 既に証拠があるならば、内容証明郵便で、別れることと今後弟さんに連絡しないようにという要望を送りましょう。その際に、デートDVの証拠が揃っており、万が一要望に反する行動を取れば、DVおよびストーカー事案として警察に告発することを書き添えてください。 まだ証拠をそろえていないならば、携帯電話の着信履歴、けがの診断書、できれば弟さんに対する暴言などの録音をそろえた上で、上記のように内容証明郵便を送ってください。 仮に要望に反したならば、実際に警察に告発してください。弟さんは恐怖で委縮してますので、自分で行動を取ることはできないでしょう。弟さんを守ることができるのは、姉であるトピ主さんです。頑張ってください。

別れさせた方がよいです

🙂
ひより
弟さんは、すでに精神的に参ってしまって、 怖くて自分では何もできない状態です。 今の状態から助けてあげることは、過保護ではありません。 家族としてやるべき当然のことです。

記録をとって被害届を出す

栗飯
 立派な犯罪です。証拠をそろえて傷害罪で訴えましょう。  彼女の発言を録音する。ケガは写真に撮ったり、病院で診断書を書いてもらう。日本は法治国家です。弟さんの人権を守るために闘ってください。

死にません

041
さめ
基本的にこういう事になってしまったのには,弟さんが毅然とした態度をしないことも 大きな原因があります。 嫌なものは嫌,ダメなものはダメ,嫌いなら別れる。 その程度の意思表示が出来ないような弱い男だから、相手がどんどんつけあがって エスカレートしているのでしょう。 姉のあなたが出ていっても、弟本人が変わらなければ結局同じことの繰り返しですよ。 別れたら死ぬ、とかいう女に限って、別れても死にませんし, たとえ本当に死んだところで,ストーカー予備軍がこの世から消えた、くらいに 思えば楽なもんです。 あなたがやることは,弟さんにちゃんと自分で毅然と別れを告げさせるよう 説得することでしょうね。 別れ話の際は,誰か友達を連れていけ、とかアドバイスしてもいいでしょう。

別れさせるって、どうやって?

041
たかこ
おそらく人格障害でしょうね。 別れさせた方がいいとは思いますが、どうやって別れさせるのか 具体的な案がないと難しいと思います。

弟が冷酷にならないと無理

041
ウラン
別れた方がいいけど、周りが何かしたところで、 本人がバッサリ切り捨てられないと、別れられないですよ。 「彼女と結婚したら今以上に地獄の人生が50年続く」 という現実を、弟さんがまだ理解できてないと思います。 トピ主さんにできるのは、弟さんの意識改革の手伝いくらいかな。 小町読ませるとか? 結婚自体したくなくなるかもしれないけど。笑

私の弟がそんな女性と結婚しました。

😢
きゃべつ
うちの弟のケースですがもっと酷いです。 極限を超えてある種の洗脳状態となってしまったのか 今ではいかに彼女がキレない状態を維持できるかに全力を注いでる感じで その状態をキープできるとそれが弟にとっての喜びとなってるみたいです。 仕事終わりの時間から何時の電車乗って家に何時までに到着しなくてはならない というところまで管理されているらしく私が弟に用があるとき、例えば旅行のおみやげ を渡すとき等も会社の前で仕事が終わるのを待って出てきたところで物をさっと渡して 彼はそのまま駅まで走っていくという状態です。 ある時テーマパークに出かける予定だったのが仕事の都合で潰れ、発狂状態となった 彼女が手に負えなくなり一度だけ実家に逃げ帰ってきたことがありましたが それでもメールで彼女のお許しが出たら安堵の表情を浮かべて帰っていきました。 それに彼女の遺伝子を受け継いだ6歳の娘も上記のような事が起こると全力で弟に 罵詈雑言浴びせかける始末です。 本当にお金を払ってでも別れてほしいです。 トピ主さん、過保護だろうがこんな女性と絶対結婚させてはいけません!

情けねえ弟だねぇ・・

041
グリーン
トピ文しか読んでないけど別れたほうがいいよ。 ネェちゃんの力を借りるか。 別れたら死んでやる!!!って言う人ってさ、 口だけだから。ご安心を。弟くんがナヨナヨしてるから脅してんだよ。 私も4つ下の弟いるの。 ネェちゃん人肌脱げるかい? 弟が暴力受けたら病院へ行き、診断書書いて貰う。 証拠は出来るだけ集める。アザの写真、ICレコーダー、怖い人、連れて行くなどの連絡あったら、すかさず警察へ連絡。 集めた証拠の品、提出して。頑張れよ!

弟だと思わず、妹だとしたら

041
りん
『男なんだから』と思わず、弟がもし女側で、彼女が男だったとしたら、満場一致で「DVだ」「守ってやれ」「別れさせるべき」となると思います。 弟さんは、DV被害者です。精神的にも追い込まれ、普通だったら出来る『逃げる』『抵抗する』『助けを求める』ということが出来ない状況になっています。医療機関に相談して下さい。 相手も精神的にキテいます。同郷でしたら、相手の親兄弟に連絡は取れませんか?自分の娘が異常行動を起こしているのですから、毒親でない限り現状を伝えたら心配するはずですが。 弟さんは専門学校とのこと。何か資格職の専門学校ですか?でなければ、休学や最悪辞めてどこか彼女の知らない場所でやり直すのも手かと。 診断書を取って、被害届けを出し、弁護士に相談。相手と相手親に内容証明で別れること、これ以上来たら接近禁止命令と暴行に対する告訴をすると警告する手もあります。 弟さんには、現在判断能力がありません。トピ主とご両親で、しっかり相談されてください。

死なないから

😨
匿名係り
お姉ちゃんが保証するからと言って 別れるように言ってください。 このままだと人生台無しですよ。

未来の弟さん

🐧
白黒
・・・が立てたトピがあります。 一度読んでみては? 『妻を人として見れなくなりました…』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1006/353328.htm?g=04

小姑の嫉妬と思いきや,これは恐ろしすぎる…

041
紅梅
これは恐ろしい話ですね。 ただ,弟さんは既に恐怖で感覚がマヒしているかもしれないので,家族が手助けするのはいいと思います。 ●弟さんに会話が記録できるものを持たせておく ●メールは消さずに保存。着信履歴も保存。 ●次に何か彼女の逆鱗に触れて肉体的に怪我やあざなど作った時から,写真(使い捨てカメラでいい)で記録を取ったり病院に行って診断書を書いてもらう ●父親ないしは母親と一緒に警察に被害届。無理でも相談をしておく ただ,ストーカー化する可能性もあるので,あくまでも穏便にいくなら『君の要望にこたえられないダメな俺より,もっと素敵な君に相応しい男がいるはずだ』という俺がダメなんですというスタンスで逃げる方がいいです。 一番いいのは…彼女が次のターゲットを見つけるか,真に別の男に恋することですけど…次のイケニエを見つけてくるわけにもいかないですからこれは無理ですよね。 やはり,証拠を集めて警察へ!です。 日本は法治国家だから傷害や暴行の証拠を持って被害届を出すのがいいと思います。男なのに女性にDVされるのは恥ずかしいことではありません。と弟さんを励まして下さい。

皆さん有難うございます!

😢
しらたき トピ主
こんにちは、しらたきです。会社が繁忙期のため、お返事が遅くなりました。 やはりこれはDVですよね・・・? 実家がど田舎なもので、あまりこういったことが浸透していないんです。。 進展がありましたので報告します。 先日、母より連絡がありました。弟が壊れたそうです。 話を聞くと、母の携帯宛に、弟から泣き声だけの留守電が入っており、かけ直すと学校のトイレでずっと泣いていたらしいのです。 苛めにでもあったのか、と聞くと「そうではない」と。 ただ無性に不安で、この先どうしたらいいのか分からないと泣き崩れ、ここ数日ろくにご飯も食べていなかったようです。 母が大急ぎで弟の元へ向かい、直に会って話を聞いたそうですが、 「彼女が専門学校で留年することになった。アンタも試験に落ちたらいい。一緒に落ちて欲しいと言われ続けて勉強に身が入らなくなってしまった。心配と不安で今は何をしても頭に入ってこない。」との事でした。 私が皆さんに助言を仰いでいる間、弟はまた一人で追い詰められていたようです。 今度実家に帰ることになりました。そのときに話をつけてこようと思います。 (つづきます)

つづきです。

😢
しらたき トピ主
弟は、気弱なくせに病的なまでの完璧主義者で、テストも100点でないと納得できないような子です。そのため、勉強に身が入らないことでまた精神を病んでしまったようです。 母は一度休学させ、弟を実家に戻すことになった、と言っていました。 弟の彼女は、医療系の学校に通っており、落としてはいけない単位を落として留年することになったそうです。・・あれだけ弟に執着していては受かるのも無理な話だとは思いますが。。 母には、皆様から頂いた助言をもとに話をし、家電量販店で揃えられるものは揃えてもらうことになりました。 弟と彼女の出会いは、中学校のときです。 同じ部活動で知り合い、弟が交際を申し込まれました。 しかし彼女は、弟が好きなのではなく、単に彼氏という存在が欲しかっただけで、事実、弟以外の男の子数人に交際を申し込んでいました。 この時点で弟や周囲は引き気味だったのですが、他の男の子に相手にされず、彼女は気弱な弟にターゲットを絞り、猛烈なアタックをし始め、弟が折れたという形です。 本当に情けない弟ですが、こんな身勝手な人に人生を壊される筋合いはないと私たち家族は考えています。

がんばって

🐤
salut
そのおかしな彼女と別れられますように。 ここは家族一丸となってください。 弟さんは被害者です。 その彼女、死なないから大丈夫です。

対決(?)の前置きをしてきました。その1

😢
しらたき トピ主
しらたきです。 先日、弟の彼女A子のお姉さんであるB子に会ってきました。 A子宅は四人姉妹でA子は末っ子、B子は次女です。 B子は学生時代、一番可愛がっていた後輩で私によく懐いており、今でもよく連絡をくれます。 (ちなみに我が家は四人兄弟で私は長女、弟は次男です。) B子には、A子のことで弟が悩み追い詰められている現状を伝えました。 身体と言葉の暴力、別れたら死ぬ等の脅し、病的な数のメールや着信などをやめて欲しいという感じです。 私にも遠距離恋愛をしている彼がいるので、離れている分、不安になったり疑心暗鬼になる気持ちも分かる。 でもそれは好きな人を傷つけて良い理由にはならない、暴力や暴言で恋人を縛っても良いことなんてひとつもない。 ということを切実に訴えました。 B子は、A子の、弟に対する暴力や暴言は知らなかったそうですが、A子の携帯料金が姉妹の中でも一番高額で、毎月4~5万にもなっており、ご両親は大変困られているそうです。が、末っ子ということもあり、だいぶ甘やかされているそうです。 そして恐ろしい事実が。A子は、弟と結婚する気マンマンだそうです。

対決(?)の前置き。その2

😢
しらたき トピ主
A子は、同じ県内ですが、少々遠方の専門学校に通っており、現在一人暮らしだそうです。 B子の話だと、毎週末は実家で過ごしているとの事。 私としては、本当に弟のことを愛しているのか?、貴方の暴力や暴言は犯罪だということを自覚しているか? ということをA子に確認したいのです。B子は頭を下げながら、ちゃんと聞いてくると約束してくれました。 そしてB子からA子のことを少し聞きました。家でも我侭三昧だそうですが、一番酷いのはお金の使い方なのだそう。。 携帯、衣服、化粧品等々、毎月とんでもない額だそうです。女子なので致し方ないかな、とも思いますが、私の月給でも賄いきれない額。 今のところ我が家には一切合財関係のない話ですが、A子が弟と結婚する気満々ということを聞いてしまったので、このままだと弟に更なる不幸が訪れるのかと悲しくなりました。(ちなみに弟は無駄遣いが大嫌いで一人暮らし中も食費+雑費で1万使わないです。) 今のままでは当然結婚できるはずもないですが・・、強硬手段で既成事実を作られてしまったら・・とまた怖くなってきました。

弟さんをしばらく海外にでも出したら?

041
うさぎ
しつこいA子さんから、弟さんが完璧に逃げるのは周囲の協力があっても難しいと思います。 よく、「なんでこんな人と付き合っているのだろう?」と思う人が周囲の協力でいったんは別れても、洗脳されたように「元鞘」に戻ってしまうってことがあるじゃないですか。 しかも、トピ主様の恐れている通り、妊娠・出産などの既成事実を作られては大変です。 弟さんは長年かけて、A子さんにマインドコントロールされているわけでしょ?「別れられない、別れたら許さない」って。 トピ主様が元気で弟さんに時間が使える今、完璧に別れさせてしまいましょうよ。 親戚などに海外にいる方やコネのある人はいませんか? 正式な留学じゃなくても良いから、半年~1年くらい海外へ行かせてはいかがでしょう。もちろん、友人や兄弟にも内緒で、トピ主様とお母様だけがい場所が分かるようにしておいて、A子さんには音信不通で。 ビザの関係もあると思いますが、A子さんが弟さんの所に押し掛けてくる前に逃がした方が良いですよ。 私がトピ主様の立場ならA子さんと対決するにしても、まずは弟を逃がします。

その後大丈夫ですか?

🐱
バームクーヘン
弟さんは無事、彼女と離れられましたか? 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧