本文へ

優しい気持ちになれる本

レス11
(トピ主 1
😀
プレママ
子供
現在、妊娠中の者です。
優しい気持ちになれる本や
お子さんのお気に入りの本
を教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちのなまくらさん

🐱
犬が好き
絵本で猫と女の子のお話です。 最初に読んだ時は不覚にも涙ぐんでしまった程です。 猫が嫌いな方にはオススメしにくいですが、ぜひ一度読んでみてください♪

私があなたを選びました 作鮫島浩二

041
モーモ
妊娠中に読めばきっと優しい気持ちになれると思います お腹の赤ちゃんが語りかける形で読まれています 赤ちゃんの存在を知った日の感動と育てる喜びに包まれます 子供が大人になるまでゆっくり噛み締めてほしい内容です

おすすめ

🙂
Rvr
重松清さんの「きみの友だち」って本は 本当に優しい気持ちになれます。 お子さんが大きくなったら読んで欲しい一冊です。 読みやすいので是非!

私のおすすめ

🎶
プリン
歌人の俵万智さんの「プーさんの鼻」です。 40歳で未婚の母となった俵さんの、産まれて来た子どもとの生活を詠んだ歌集です。たった31文字の言葉に、育児の醍醐味が凝縮されています。 子どものいる生活、子どもと過ごす時間ってなんて豊かな時間なのだろうと、子どもがとても愛おしくなる歌集です。出産前に読むのと、出産後に読むのとではまた違った印象になるかもしれませんね。全てのお母さんに読んで欲しい歌集です。 で、娘の好きな本ですが…たくさんありすぎて(笑) 小学2年になった娘と、私が今とても気に入っている絵本は「とっときのとっかえっこ」(童話館)です。私の大好きな詩人、谷川俊太郎さんの訳で、本当に心温まる素敵なお話です。優しい気持ちになれます。読み終わって私は思わず涙ぐんでしまいました。 素敵な本を読んで、そして無事に元気な赤ちゃんが産まれますように!

私もプレママです

🐤
はーべすと
お腹の子に聞こえてるかどうかはわかりませんが、 三か月目くらいから、毎晩「こぐまちゃんシリーズ」の 「しろくまちゃんのほっとけーき」と 「しろくまちゃんぱんかいに」を 読み聞かせています。 「おかあさん」の文字が入ってると読んでてもうすぐおかあさんに なるんだと実感して嬉しくなります。

絵本じゃないけど

😀
さつまいもご飯
どういうジャンルがいいのかわかりませんが、 今読んでる本がちょうどそんな感じだったので。 「夜は短し歩けよ乙女」(森見登美彦著)です。 特に妊婦さんとか子供の話ではないですが、 とってもチャーミングな主人公が出てくる、文章も登場人物もとびきり個性的な楽しい本です。 久しぶりにこんな穏やか(?)で心がくすぐられるような可愛らしい本を読みました。

私も鮫島さんに一票

041
たろ
「私があなたを選びました」です。 子供が好きな本は 「るるるるる」五味太郎さん 感情こめて楽しく音読するのがお勧めです。おかげで「る」を最初に覚えました。シリーズで「どどどどど」も面白いです。 「すてきなぱんつ」ひろかわさえこさん←トイレトレーニング前がお勧め 可愛らしい絵で、本人もトイレでおしっこする気になりますよ。 「せんをたどって」ローラ・ウンクヴィストさん 絵本というより、迷路かな? 私が一番好きなのは 「ちょっとだけ」瀧村有子さん 第2子が生まれた後、第1子のために買いました。下の子が生まれた時の上の子の成長が描かれていて、何度読んでも涙が出ます。いとしいです。 上の子を叱ってばかりの自分を反省できる本です。

我が家のお気に入り

🛳
しーがる
たまひよの絵本は、ベタですが、いいです。 せなけいこさんの絵本は、どれも秀逸です。「ねないこだれだ」とか、おばけの話をかかせたら右に出る人はいないと思います。子供に読むときのお気に入りは「にんじん」です。 こぐまちゃんシリーズもいいです。 あと、のんたんの絵本は、文章のリズムがすごく良いので、読んであげて日本語の心地よさを子供に感じてもらうには絶好です。 「産まれたら、こんなのを読んであげたい」と思いをはせて、楽しんでください。

ちいさなあなたへ

041
ちい
アリスン・マギー作の絵本です。 お母さんの子どもに寄せる思いがシンプルな言葉と可愛い絵で綴られています。 米国、日本でもかなり売れている本らしく、アマゾンなどで表紙の雰囲気が分かりますので、見られてみたらいかがでしょうか。 出産祝いの一つとしていただきましたが、幼くて弱いけれど尊いものに出会ったような、母となる嬉しさと重みで胸がしめつけられるような気持ちと重ね合わせて何度も読みました。産まれる前、産まれた後に読んだら別の思いがこみ上げると思います。

Say Hello!

041
yur
私の一押しは「Say Hello! あの子によろしく。」です。 ジャックラッセルテリア犬、ルーシーに子供が生まれ、 子供たちが大きくなるまでの短い間のお話(写真集)なのですが、 これが、素晴らしいのです。 目が開いた、歩けるようになった、喧嘩するようになった・・・ 子供たちのあどけないしぐさに思わず笑ったり、 お母さんの愛情に微笑んだり、 すくすくと育っていく過程を見守るうち、気付けば涙が流れてしまっていたような しずかに胸震える一冊です。 ひとつひとつの写真の中に、綴られた言葉の中に、 著者イワサキさんの愛情が、湧き水のように満ち溢れていますよ。 Say Helloはもともと、「ほぼ日刊イトイ新聞」で連載されていたものなので、 検索すると、ウェブ上でも読めますよ! 妊婦さんでしたらきっと、普段以上に、沢山感じるものがあるかもしれません。 よかったら、見てみてくださいね。 お体には十分お気をつけて、素敵な気分で日々をお過ごしくださいね。

皆様ありがとうございます

😀
プレママ トピ主
こんなにたくさんの書き込みをいただけて嬉しいです。 お一人お一人にお礼を書けなくて申し訳ありません。 皆さんお優しいですね。 さっそくメモさせていただきました。 「うちのなまくらさん」(犬派ですが猫も好きです) 「私があなたを選びました」(タイトルだけ聞いたことがあります) 「きみの友達」 「プーさんの鼻」(俵万智さん、お子さんの歌も詠んでいらしたんですね) 「とっときのとっかえっこ」(谷川俊太郎さんの翻訳なんですね。私も好きです。) 「こぐまちゃんシリーズ」「のんたんシリーズ」「せなけいこさんの絵本」「にんじん」(私も子供の頃、大好きでした。) 「夜は短し歩けよ乙女」(楽しそうな本ですね) 「るるるるる」(五味太郎さんは面白い作品がたくさんありますね) 「すてきなぱんつ」(トイレトレーニングに役立ちそうですね) 「せんをたどって」(迷路系も楽しそうですね) 「ちょっとだけ」(二人目ができたら読んで見ます) 「たまひよの絵本」(音が出る絵本までいろいろあって絵が可愛いですよね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧