本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 済みませんが、あなたの大切なクルマ、私にはムリ!!

済みませんが、あなたの大切なクルマ、私にはムリ!!

レス34
(トピ主 1
😣
紙運転手
話題
40代の共稼ぎ夫婦の妻をしております。
今日は代休なので夫の目を気にせず、パソコンの前に居ることが出来ます。

車に関するトピを他でも拝見致しましたので、私も相談させて頂きます。

諸般の事情で子供がおりませんので、夫婦で「趣味を楽しむ」ことを大切にしております。

さて、私の夫も大のクルマ好きです。それも、ローンが大嫌いで必ず現金で購入致します(幸いなことに住宅ローンもありません)。
私も免許を持っていますが、友人の5ナンバー車をたまに乗る位です。

私はクルマに疎いので、車名等で間違いがありましたら御容赦下さい。
32歳でGTRを購入し7年乗り(それまでは、中古の「鉄仮面」とやらを10年近く乗っていた様です。)、その後、アスリート、フウガ、
で昨年初めて外車を購入しました。

現在のクルマですが、BMW335I(2ドア)です。
夫の収入の許す範囲なので良いのですが、このクルマにサンルーフを付けた上、ホイールを大きい物にした様です。
それで、諸費用込みで私の年収をかなり上回る額で、正直驚きました。夫の年収ともそれほど変わらず、尚更ビックリ仰天です。
自慢話で恐縮ですが、夫は資産家の息子で義父母への恩もあり、夫の趣味には一切口を挟みません。

一度だけ夫のクルマのハンドルを握りました。怖かったので、日曜朝に「国道357号線での練習」をしました。
アクセルを踏みましたら、ものすごい加速で走りだし、若しあの時前にクルマが走っていたらと思うと、今でもゾッとします。

夫に「これ、新車なのに改造してるの?」と聞きましたら、「いや、全くのノーマル」と即答し「本当はエムサンが欲しかった」とも言います。
近々私の実家仙台へクルマで帰郷しますが、「高速で眠くなったら宜しくね」はムリです!!

ランキング

レス

レスします

はて
車は運転すれば慣れるもんです。毎週運転しましょう。 ご主人には傷つけても文句言わないでね!と釘刺しときましょう。

どんな車に乗ろうと勝手ですが

🐱
wan
事故起こして他人に迷惑かけないようにしてください。 それだけです。

BMWいいですね~

041
PING
335iですか。 ツインターボで306馬力をたたき出す、駿馬ですね。 でもまあ、ビックリするほどの加速とも思えません。 すぐに慣れますって。 高速道路だったら、渋滞さえしていなければ、一般道より走りやすいくらいです。 なんたって、信号も歩行者も対向車もありませんから。 M3もいいですね。 こっちは普通の3シリーズとは別物ですけどね。 ライバルのC63AMGのトピが立ってますが、あちらの奥様はトピ主さんほど理解はないようで・・・

私の車は、妻は運転しません

😠
車好き夫
 我が家は地方都市ですので、土地には不自由しませんから、妻と2人で車は3台です。私の通勤用と妻の車は、国産1500ccクラスです。  これとは別に、一戸建て(笑)ガレージに、愛車がいます。外車です。今まで同じ車とすれ違ったことがありません。BMWやベンツなどのメジャーではありません。かなりも希少車です。皆さんたいがいどこの車かわかりません。  休日のみ、それも遠出のみに使用しています。妻は絶対に運転しません。私は運転が好きなので、換ってもらおうとも思いません。  これが本当の車好きと自負しています。本当はバイク乗りなのですが、今は乗っていません。

凶器です

041
30代男性、子あり
32GT-Rも純正で280馬力ほどです。改造してあれば400馬力くらいまで上げることは容易です(知人は500馬力くらいまで上げてサーキット走ってますが)。 フーガも3.7リッターモデルであれば330馬力ほどです。現在のBMW 335iも300馬力ほどあります。 自分も値段は及びませんが240馬力ほどの車を改造して280馬力では聞かないくらいの車に乗っています。 もちろんアクセルをガバっと踏めばドカーンと突進していきます。特にBMWなどはオートマ制御もしっかりしてるので、ドライバーの操作に気持ちよいくらい応答してくれるでしょう。M3なんてさらに凶暴ですよ。 恐らく女性ドライバーにありがちなデジタルアクセル・ブレーキをしていませんか?アクセルもブレーキも無段階でじわっと踏めば、いきなり恐怖を感じるほどスピードは出ません。その車を便利な道具にするのも、危険な凶器にするのもあなたの運転技術次第なのです。 また高速道路を運転するかもしれない、とのこと。 おそらくオートクルーズ機能が付いているかと思いますので、そういった機能も使えるようになると楽に運転できますよ。

すみません

041
にゃんこさん
最後まで読みましたが、オチがわかりません…、、、何のご相談? 座布団なしで…。

ご満足されましたか?

江戸の在
お金持ち自慢。ご満足されました? 良かったですね。

相談?

041
かな
何を相談されているのでしょうか? ただの自慢話としか… 自慢になるのかどうかもよく分かりませんが…

クルマ好きから見ると

041
こむ
ご主人の選択したクルマ、とてもいい趣味だと思います。 335Mスポでトータル800万前後でしょうか。 私には買えません。羨ましいです。 トピ主さん、5ナンバー車と同じ感覚でアクセル踏めば その加速にビックリするのは当然です。 ノーマル同士の比較なら、以前に乗られていたGT-Rより パワーがあるのですから。 でも、そっとアクセル踏めば大丈夫ですよ。 むしろ、5ナンバー車とは比較にならない余力というか キャパのある「車格」みたいなものが感じられると思います。

トピ主さんへ。

😢
私も紙
質問の意図はなんでしょうか? どんなレスをお望みなのかよくわからないのですが…

レスします。

041
ハテ
何が仰りたいのでしょうか? あなたが「ムリ」と思われる事は、他人にはどうもしてあげられません。 旦那様が運転中眠くならないように、大声で歌でも歌ってあげてください。

慣れです

💋
TB
いい車ですね。ノーマルでも出せるところでは簡単に200km/h位は出るでしょう。 ペーパードライバーの妻に私が乗っているジャガーXJを運転させたところ同じようなことを言っていました。 メーターも250km/hまで付いている車ですからちょっと踏むと簡単にスピードが出ます。 子どもができて外出の機会が増えたので運転を再開したのですが今ではなんとかなっているようです。 結局慣れなんですよ。 大丈夫、たまに練習してください。

車のせいでは無いですよ。

041
濱太郎
まず、初めに。 BMWの335は私も乗りました。 非常に乗りやすい車です。 サンルーフをつけホイールを変えていたとしても、アクセルを少し踏んだだけでは急加速はしません。 もし、急加速をしたというなら、あなたの運転技術の問題です。 初めて乗る車に、急加速をする程いきなりアクセルを踏んではいけません。 まず、人のいない道(広い空き地や駐車場があれば、なおよし)で、クリープ(AT前提)で走りだし、徐々にアクセルを踏み足します。この時、ハンドル操作も確認しておきましょう。 そして、ブレーキの効き方も確認してから、普通の運転に入りましょう。 このていどの確認は、初心者、ベテラン、運転技術にかかわらずだれもがやるべきです。 さて、本題。 無理なら無理です。と言いましょう。 事故って、怪我したり、死んだりしたら元も子もないです。 あなたの大切な車に傷付けない保証はないわ~ と、でも言えば、車が好きな人は、それ以上勧めないですよ。車が大事だもん。 眠くなったら休憩すればいいだけです。

共稼ぎ、子供なし、ローンなしなら高級外車、でも妻は運転不可

041
共稼ぎの主婦
携帯から失礼します。どうも似たようなご夫婦が多い様です。主さんと同じ様な悩みの方が、他にもいらっしゃいますよ。 その方はベンツでお悩み…。で、私もあなた方と同様に『子供・ローン』が有りませんが、違うのは『高級外車』も有りません。 『クルマ好きの夫』もいません。他の事にお金を注ぎ込んでいます。高級外車も結構ですが、消耗品で10年後の価値は? ま、お互い余り先の事は考え込まない様に、『訳あっての金持ち夫婦』を楽しみましょう。 多分、『育児・住宅ローン』で疲弊している夫婦は、このトピに反応しないでしょうね!

余裕のあるお暮らしぶりで

041
ちゃちゃ
>友人の5ナンバー車をたまに乗る位で 万が一のときの為にドライバーズ保険かけてますよね? それはさておき、初めてご主人の新車を運転して事故らずに済んで幸いでしたね。 ドイツ車の試乗をした人が普段乗っているクルマと同じようにアクセルを踏み込んで事故を起こし 「ディーラーは普段乗っているクルマとのレスポンスの違いを事前に説明するべきだった」と 裁判になったのは記憶に新しいです。 どうしてもご主人が運転を代わってほしいと言っているのなら 普段から運転させてもらってレスポンスの違いを身体で覚えてください。 その場合、擦っても凹ましても文句言わないよう約束をとりつけましょう。 としかアドバイスのしようがありません。 あら、最初に読んだときの「ご主人の身代わり」の件がきれいに削除されている(笑

無理なら乗らなくても

041
まうす
それ以外のアドバイスはありませんよ。 どんな状況かは知りませんが、トピ主さんは 「友人の5ナンバー車をたまに乗る位」なんですよね? ご主人は車が大好き。 そんなご主人がもっとも気持ちよく走らせることができる 高速で眠くなったりはしないのでは? 要は、「主人の車はこんなに凄いの」と言うことで 宜しいですか

え?何でこんなに意地悪なレスが多いの?

041
sakiko
金持ち自慢を皮肉るレスか、高級車を嫌がるトピ主さんを否定するレスばかりですが・・・。 これって、車道楽をするご主人に困ってるってトピでしょう。 車が趣味の人が車にかけるお金って半端じゃないから、普通の感覚でいると、時々ギョッさせられるんですよ。 どちらかというとトピ主さんは私たちと同じ感覚で、「車にそこまでお金をかけるなんて気持ち的には受け入れられない」っていってるじゃないですか~。(笑) それに、その手の車ってマニア仕様だから、普通のドライバーは運転難しいんですよ。 百歩譲って、自分専用の車として持つならあきらめるけど「いざとなったら運転もよろしくっ!」ってそれはないと思いますよ~。 車好きの皆様、ただのアマチュアドライバーに簡単に扱えるような車じゃ満足できないでしょ?

??

041
ji
>>アクセルを踏みましたら、ものすごい加速で走りだし  そら、単にあなたのアクセルの踏み方が乱暴なだけ。で、「ものすごい加速で走りだし」たのなら、アクセルペダルから足を離せばいいだけ。  免許を自主返納した方がいいんじゃないですか?

335はよいクルマです

041
るみっしゅ
335最高ですよ。 現行のBMWではベストバイの一つだと思います。 運転はすぐなれますよ。 ご自分のペースで運転されても、エンジンが回転する感覚とか、ブレーキを踏むときの感触とか、きっと気持ちよさを実感できるようになると思います。 大事に乗ってあげてくださいね。

あのトピに触発された?

041
肉まん
トピ主さん、で、ご相談内容はなんですか? >「高速で眠くなったら宜しくね」はムリです!! それで何か問題がありますか? それに、このセリフはご主人におっしゃればいいのでは? 謎なトピですね。 ひょっとして、最近あったメルセデスAMGのトピに触発されましたか? 生活に余裕があって、趣味の高級車に乗ってるいるのは、 あなた達だけではないとアピールしたかったのですか?

旦那さんにすべて運転してもらいましょ!

🐧
ゆみちん
別に全部旦那さんに運転してもらえばいいじゃないですか。 車が趣味って、ドライブは長距離走らないんですか? それに主さん、あまり隣に乗ったことないのでしょうか・・・ 我が家も何とか23区内の端っこで、旦那の愛車1台、足用1台、 私の車1台となっています。 当然、車エンゲル係数はめちゃめちゃ高いです。 最近旦那足用はMTからATに変わって、 「おお、これなら私も運転できるねぇ」と私ニタニタ・・・ 私の車は5ナンバー枠で、なんとか3列シートで7人乗れるので、 今息子の野球の遠征に重宝しております。 まあ、旦那さんの趣味も落ち着いてきていますし。 快適な車で、全走していただきましょうよ。 (ちなみに旦那愛車は主さんの旦那さんのGTRと同じ世代の 車を今だ乗っていますよ。ただしエンジン3代目だけど・・・ これはそもそもアクセルに足が届かないので私運転できません。 ただ、その車で180キロ東名右ルートを走っても、私は 助手席で眠ければぐーぐー寝てます。子ども達も同じく)

車大好きな人は運転も大好きでしょう?

🐧
なな
かわってなんてありますか? どんな長距離でも私の夫は私にかわってなんていいません。 だって、運転大好きなんですもの。 優しい夫は、大切な妻に無理いいませんよ。

いいですね~♪

😀
しっぽく♂
羨ましい限りですね、男性から見たら。 まあ、私は少し歳がいっているので走りよりもくつろぎ感の方が欲しいな、と思う方なので同じお金なら525iツーリングとかがいいかな、と思ったりします。妻も欲しいな、とは言っています(すぐにはムリですけど(笑))。 機械は慣れです。ぜひドライブフィーリングを奥様も楽しまれては? イイ車だと運転自体が楽しくなるのは本当ですから! Good Luck!

車好きはそんなもの

041
しょこら
共稼ぎ、ローンなし、子供あり、外国車、国産車ありな夫婦です。夫の車は、私のセダンより大きいので車庫入れが苦手。普段乗っている車が一番です。 いい車だと思いますが、運転が不慣れな方は、運転しないほうがよいでしょうね。

ヨコですがsakikoさん

041
PING
>それに、その手の車ってマニア仕様だから、普通のドライバーは運転難しいんですよ。 BMW335iはレーシングカーじゃありません。 まったくのノーマルとのことですので、 多少パワーがある程度でそんなに運転が難しいわけではないですよ。 アクセルを踏んだらものすごい加速で走り出した、って ドンだけ踏んだんですか?って話です。 ドイツの高出力車のアクセルは、そのために割りと踏力が必要なくらいです。 (ただし、335に試乗したことはないので、確かなことはわかりません) ご主人が言ってるM3だって、あくまで公道を走る市販車の仕様ですよ。

次は

😠
まぁ
マニュアルかオートマかわからないですが。踏み込みを甘くすれば問題解決じゃないですか。 事故だけは起こさないように。SAやPAで十分休憩してくださいね。 ご主人がやったことをあなたがしたことにしてはいけませんよ。

PINGさまへ (ヨコの返信ですみません)

041
sakiko
そうだったんですね。よく分からないのに発言してすみません。 私の知人でスポーツタイプ(一応一般道を走る車)の車を運転する人がいるのと「アクセル踏んだら・・・」のくだりをみて、上級者向けの車なのだと思ってしまいました。 ごめんなさい。

慣れですよ

041
すい
車の運転なんてとんでもない!と思っていた私が免許を取り、始めて乗ったのが3シリーズのクーペでした。 初めはものすごく緊張しましたが、慣れてしまえば問題ないです。 慣れるどころかすっかり楽しくなってしまい、資産家じゃないけどBMWを乗り継いでます。 トピ主さんも安全な場所で少しチャレンジしてみたら、はまってしまうかもしれませんよ。 一度楽しんでみてください。 ホイルは注意してくださいね。 調子に乗って夫の車のホイル潰したので、偉そうに言っても大きいホイルの車はいまだに怖いです(汗)

羨ましい。

🐷
きゅるりん
「眠くなったら運転よろしく」が。 私、ペーパードライバーなんです。 田舎出身で、田舎で免許とりました。 今は23区です。 彼は23区出身。 どんなに細い道も沢山の車線がある道も首都高も、どこでもすいすい怖がらずに行けます。 彼も私も車好き。 でも1台持つのが精一杯。毎月カツカツ。 安い車だときっと文句垂れると思って、車だけは好きにさせています。 私も近所の大型スーパーまでくらいは運転出来る様になりたいのですが、 運転させてくれません。 一つは保険料が1万程高くなってしまうから。 現在30歳以上の限定なので、それを21歳以上に解除しないと私は乗れません。 もう一つは「怖い」と言われる事。 「ちょっと踏んだらぶぉーん!って進むよ」と言われますが、 私にとっては「それがどうした!」です。 アクセルワークを練習すれば良いだけでしょ? 教習所時代よく褒められたので、練習すればなんとかなる! しかしペーパードライバーの運転は色々と怖くて任せられないんでしょうね… ぶつけちゃうかもしれないし。 あー羨ましい。 私だったら「じゃあ毎日運転の練習させてね」って言って乗り回すわ。

乗りやすい車です

041
同じ車です
私は同じ335iの4ドアに乗ってますが、とっても運転しやすいです。 アクセル踏んだら物凄い加速で走り出し・・・とのことですが べた踏みしたんでしょうか? 要は慣れです。 毎日乗ればどんな車もなんてことないと思うんですが、どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧