本文へ

小学校時代から抜け出せない友人の恋

レス11
(トピ主 5
🙂
ハツコ
恋愛
はじめまして。30歳主婦のハツコと申します。 私のことではなく、友人の恋愛についてなのですが相談させて下さい。 友人(Aちゃんとします)は30歳独身女性で、同じ小・中学校の同級生でした。 Aちゃんは、小学生の頃から好きだった男の子(Bくんとします)を未だに忘れることができないと言うのです。 Bくんも同じ小中学校の同級生で、当時はちょい不良グループに属しとても女性にモテモテな男の子でした。 2人はとくにこれと言った接点はなく、AちゃんがBくんをひそかに想っているといった感じです。 高校生になりAちゃんBくんは会うこともなくなり、現在に至るまでAちゃんもそれなりに恋愛してきましたが、心の奥にはまだBくんの存在があるそうです。 AちゃんはBくんの様子をよく私に聞いてきます。 と、言うのも私の実家とBくんの家が同じ団地で親同士仲が良く、中学に入る前までは家族ぐるみで晩御飯を食べたりしてました。 かと言って私とBくんは別に仲が良いわけではなく、同席しててもしゃべったりはしない距離感です。 ただ、Bくんの情報(彼女の有無、バイト先など)は’Bくんのお母さん→うちの母’という流れで入手できたので、Aちゃんに伝えることはできました。 しかし、当然ながらAちゃんも私もお互い違う道に進み会う頻度も減ったりで、私が20代半ばで県外へ行ってからはBくんの話をする機会がなくなりました。 その後もAちゃんと私は半年に1度程度会ったりしてましたが、「Bくんどうしてるかな~」ぐらいの話題だったので、てっきりもう諦めてるものだと思ってたんです。 そしたら最近になってメールで「Bくん彼女いるか知ってる?」とか「今どこで働いてるのかな?」とか「興信所で調べてもらおうかな~」とか送ってくるようになりました。 長くなってすみません。続きます。

ランキング

レス

続きます。

🙂
ハツコ トピ主
AちゃんはBくんを見なくなってから約10年経ちますが、ここ1~2年で急にまた気持ちが盛り上がってきているようです。 それまでもAちゃんは会う度Bくんの話題は出していましたが、ちょっと懐かしのネタという茶化した感じで話していました。 それが最近では先にも書いたような本気で会いたいという内容に変わってきています。 ちなみに私はBくんを25歳の時に見かけたことがあるのですが、失礼ですが少々劣化していてAちゃんが憧れていた時の風貌ではなくなっていました。 10代の時は、チョイワル石川遼くんって感じでしたが、その見かけた時は若々しいホンコンって感じでした。 そのことを何度かAちゃんには告げているのですが、「あんなにかっこ良かったのに信じられない!とにかく一度顔を見るまで諦められない!」と言うのです。 まぁそう思う気持ちはよくわかるので私もなんとか木陰からでも、そっと確認させてあげたいのですがBくんが現在どこで何をしているのか全くわかりません。 うちの母づてに確認しようにも、Bくんのお母さんとゴタゴタがあって疎遠(不仲?)になっていて聞くことができそうにありません。 続きます。

さらに続きます。

🙂
ハツコ トピ主
長々すみません。Bくんの最後の情報です。28歳頃まで近所のガソリンスタンドで正社員として働いていたようですが、今はそこにはいないようです。(Aちゃん通い詰め済み) 一年前私が帰省してた時に偶然Bくんのお父さんにバッタリ会ったので、さりげなく現状を聞くと結婚はしてない、一人暮らしもしていないとのことでした。うちの母とBくんお母さんの件があるので、私自身もあまりBくん家の周辺をウロウロ嗅ぎまわることは難しそうです。(そもそも地元から離れてますしね。) みなさんに相談したいのは、この状態でBくんを探し出すにはどのような方法があるかということ、またはAちゃんがBくんを諦めるなりうまくいくなりして前に進める方法をお聞きしたいのです。その他にも感想、質問、何でもいいです。ちなみにAちゃんはパソコンが使えない環境なので、私が代わりに小町に投稿してみなさんに意見を伺ってみることに積極的でした。(それなのにこんなわかりにくい文章で申し訳ない気持ちですが。) うまくまとめられず補足で後だしをしてしまいそうですが、少しでも伝わるように頑張りますのでよろしくお願いします。

自力で

041
赤紫
Aちゃん、自力でなんとかしなさい・・とおばさんは言いたいです。 手紙でも書いてB君の実家に送りゃいーじゃないですか。 んで会う約束取り付ければいいでしょう? もう小娘だったころとは違うんです。 物陰からこそっと・・が許されるのは10代までだと肝に銘じてください。 20代は女性の美が最も華やかに輝く時なんですから正面から堂々と行きなさい。 でもねえ・・綺麗な思い出を破壊するのって結構きついですよ。 私は三十路後半のおばさんですが、初恋の男性に先日バッタリ遭遇しましてね。 気を失うかと思うくらい衝撃を受けましたよ!たぶんあちらもでしょうけれど! すごく微妙な空気流れました。 神経図太くなったはずの自分がまさかあんなにもショック受けるとは思いませんでしたよ。 Aちゃん、自分の心ひとつでケリをつけたほうが傷は浅くて済みますよ。

遠い日のこと

😑
はらまき
分かる気もします。 幼い日のプラトニックだったセピア色の思い出に生き続ける思いを寄せたあの人…。 特に付き合ったわけでもなく、見てるだけだった存在なら特にキラキラのベールをかけていたんでしょう。 私も高校時代、陸上部で足の長い、はにかんだ笑顔が素敵などちらかというと素朴なタイプの同級生にドキドキしていました。 付き合ったわけでもなく、話しかけることもあまりなく…。 卒業して数年。 …子連れの彼と遭遇。ヤンキー風の奥様の趣味なのか、金髪でメッシュのタンクトップを着ている彼を見て、目の前が真っ暗になるほどショックを受けました。 パンドラの箱は開けない方がいいのだと思います。 特に劣化(失礼!)していると分かっていているのであれば…。 一回今の状況を把握して、現実を直視すれば今後の事も落ち着いて考えられるかもしれませんね。 実家の前で待ち伏せたりして(怖)見てみて「やっぱりまだ好き!」と思えば、偶然を装い声をかければよいと思います。 愕然とするようなら、「グッバイ、マイメモリー…」と呟いて立ち去りましょう。

難しいですね

041
はな
主様がお友達のAちゃんのこととても心配して、また力になってあげたいお気持ちはすごく伝わります。 しかしながら、基本的に中学以来1度も会っていない相手を15年間くらい忘れられないということなのですよね? それって、今が充実していないから、過去がよく見えるようなもので、ちょっと過去にすがりすぎてはいませんか? 力になってあげたい主様の気持ちもわかりますが、現在は県外に住んでいらっしゃるようですし、お母様と相手のBくんのお母様とは今は疎遠ということであれば、主様にしてさしあげれることはないと思います。 それこそ本気であるなら、Aちゃんが自分で調査会社で調べてもらうなり、テレビ番組にでも出て探してもらうしか方法はないですよ。ちょっと怖い気もしますが。 本当は、Aちゃんがもっと身近で素敵な男性を見つけることが一番だと思います。 主様もできればBくんの話題は避け、冷たいようだけど、「わたしにもどうしてあげることができないよ」と伝え、身近で探したら?といってさしあげたらどうでしょう? そのほうが常識的だと思いますよ。

そういうトピありましたね

041
えどっこ
小学生の頃の初恋の相手が忘れられない女性のトピ。年齢はトピ主達くらいか、もっと上だったかな。その人は小学生の時以来その人に会ってないようでしたが…。 これが、20代半ばまでくらいならまだわかるんですが、「小学生の頃に自分に好意を持っていた同級生が、自分の事をいろいろ調べてまわっていて、連絡をしてきた」という風に考えると、とても怖いです。 「この人は自分の欲求の為に、信用調査所まで利用するんだ」と恐ろしくなりますね。 また、それに協力している人の中に知人もいたとなると(ここではトピ主ですね)、気味悪くもなるでしょう。 人それぞれ事情があるのだし、Aはトピ主に頼るのはやめて、自分の力で彼を探すなり、「縁がなかったのだ」と受け入れるなりした方がよいのでは?

ずばりケータイでつぶやきあう(笑)

041
みみ
おーっと私の分身がいました(笑)30代半ばの同世代女子です。 私の場合は中学からですが、共通の友人と趣味(楽器)というゆるい接点だけがあった彼に対し Aちゃんにまあ近い感情を持ちつつ現在に至ります。 中学のクラスも高校以降の進路も全部別ですが、実は高校時代に一度彼の方から告白されました。 ただ当時はまだ好きだという自覚が私になく、いわゆる「まずはお友達から」でその場を乗り切りました。 そのまま十数年、「お友達」のまま一切進展しませんでした。 年賀状程度の近況報告と、1~2年に1回わずかに顔を会わせるかどうか。 それが最近になって、某つぶやきサイトにて彼と「再会」し、互いの書き込みを読み合うように。 直接のやりとりは…一言レベルが月イチ程度か。それでも今までを思えば大進展ですね。 そして先日ついに二人飲みが実現しました!←極めて健全です。 この先どうなるかは知りません。互いに未だ独身ですが、仕事しており、現実面を考えると恋愛に発展するのは難しそう。 でもとにかく「お友達」らしいことを何一つしていなかったので、まずそこを楽しむことにしてます。 年とって見た目が変わったのはお互い様!

トピ主です・1

🙂
ハツコ トピ主
コメントありがとうございます!アドバイス頂けてとても嬉しいです! >赤紫様 ご自身のエピソードも交えてわかりやすくありがとうございます!本当にその通りなんですよねぇ。見ない方がAちゃんのためだとも思うのですが・・・。むしろAちゃんもBくんをすっぱり諦めたいのかもしれません。本人を自分の目で見るまでは頭で理解できてても心で納得できないようです。そしてかなりの後だしで大変申し訳ないのですが、Bくんママは少々過干渉?で息子宛てに来た手紙を勝手に開けて読んでいるようです。(母情報)過去に数回、小中学生時代にラブレターを出しているのですが、ことごとく水際で止められていたらしいです。直接渡せば良かった話なんですが。そんなこともあって、AちゃんとBくんママはお互い苦手です。 >はらまき様 なかなか強烈な再開話をありがとうございます(笑)そう、まさにキラキラベール状態です!どこをどうすればそんなに美化できるのかってほど脳内変換が得意のようです。とにかく落ち着いてもらうためにも、一度見せておきたい気持ちでいっぱいです。ちなみに当時AちゃんはBくん家前で待ち伏せしすぎてBくんママに怒られてます。

トピ主です・2

🙂
ハツコ トピ主
>はな様 コメントありがとうございます!的確な指摘に驚いています。’今が充実していない’そのとおりです。Aちゃんは容姿はとても可愛く今風で、性格も良いのですがかなりの変わり者です。すごく面白いので昔から女子からは人気があるものの、男子からはなかなか理解されないような感じです。その状態は現在も変わらず、頻繁に合コンやお見合いパーティなど参加してるようですが恋仲に発展せず、焦っているようです。最初は普通な感じを演じててもすぐ化けの皮が剥がれてしまうのだとか。。。本当に私にはどうすることもできないのが歯がゆいです。でもやっぱりどうしようもないですかね(泣) >えどっこ様 コメントありがとうございます!やっぱり怖いですよね!私としてはAちゃんが自分の中でヒートアップして何かしでかさないかとハラハラしているという気持ちもあります。根本的な性格は気遣いができて繊細な子なんですが、ノリで何かやってしまいそうな危なさがあります。(犯罪的なことはしないと思いますが)その前に一度Bくんに会って(見て)沈静化させたいという感じです。

トピ主です・3

🙂
ハツコ トピ主
>みみ様 素敵エピソードありがとうございます!トキメキのない生活を送っている主婦(私)にはとっても刺激的でした(笑) と、言いますかAちゃんには悪いけど、みみ様とは現状が雲泥の差なような・・・ まず、お互い認識されてますし、しかも告白されてますし!年賀状なんて送ってもらった日にはAちゃんだったら家宝にしそうな勢いですよ~。 私としては、諦めさせる方向に~・・・と思っていたんですが、こんなこともあるかも?って勇気づけてみようと思います。Aちゃんもパソコンはできないとしてもケータイならできるだろうから勧めてみます!

同窓会しよう

tomo
がんばって、同窓会開きましょう。 友人が、20年越しの憧れの君のあまりの変わり様に、立ち直れなくなってました。しかし、それも必要なことだったのです・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧