本文へ

孫の顔を見せられないと、親不孝?

レス18
(トピ主 1
😠
親孝行です?
ひと
 私は、息子2人の親です。息子は2人とも結婚しましたが、孫はまだいません。
 「親に孫の顔を見せ親孝行をしたい」、「親に孫の顔を見せられない自分は親不孝だ」などのトピやレスが見受けられます。
 若い人にもこのような発言が見受けられるのですが、実際はどうなのでしょう。親世代の方達、子ども世代の方達に意見を聞いてみたいです。なぜ、子どもたちはこういう考えになるのか。親はやはり親孝行として孫を期待しているのか。

私自身は、子どもたちが結婚して独立して、夫婦で幸せになってくれることが、親としての幸せと考えます。子を持つか持たないかは、息子達の意思だと思っています。

ランキング

レス

まともな親かそうでないか

ヒーラー
まともな親ならば、投稿者様のような考え方をするでしょう。 しかし、利己的で自分優先の親は孫をみせないと親不孝者と罵倒します。

もちろん子供の幸せが一番でしょう。

🐱
ui
でも息子さんたちが子供に恵まれることも 親が心配することのひとつなのでは? ワタシも孫を見せられませんでしたが 弟が子供に恵まれたのでなんとか 人並みのおじいちゃん、おばあちゃんになってます。 やっぱり孫との時間は幸せそうです。

それをここで聞かれても

041
40代
>私自身は、子どもたちが結婚して独立して、夫婦で幸せになってくれることが、親としての幸せと考えます。 それならそれで結構ですが。 揚げ足取りになっちゃうけど、トピ主さんは自分の子供が独身のままだったらやっぱり親不孝と思うのですか。 ネットの掲示板は反社会的、先進的な意見が横行する場だから、ここで「孫の顔なんて関係ない」というレスが大半を占めても、それが常識とはいえないですよ。 >なぜ、子どもたちはこういう考えになるのか そりゃあ、そう思ってる人がこの世に多いからですよ。

父が大病したとき思いました

041
バンビ
結婚式直後にガンが見つかり、早期発見ではなかったのに、運よく助かりました 花嫁姿が見せられて良かった。。。と思いました。 そして、10年以上子供が出来ず 父は子供好きなので、せっかく助かってくれたのだから子供を見せたいなって思ってました 今年生まれて、やっぱりホッとしてます でも、催促されたことも無かったです。 出産の時、てっきり、とにかく孫が見たくて待っているだろうと父の元へ行くと 父は私の顔を見てホッとしていたのが、ハッキリ分かりました 孫・孫と思ってるというより、私を心配していた姿でした 親の思いと私の思いは、必ずしも一致して居ないようです 生まれれば、孫に会いたくて、遠くに住んでいるので、我慢してるようですが。

結果的に親孝行だったかな

🐧
sui
親孝行をする為ではなく、自分達が望んで子供をもうけましたが、 両家にとって初孫ということもあり、親達の喜びようをみていると 結果的には親孝行できたのかなと思います。 正直子供がいて、母親である私は仕事ができない状況なので 以前のように金銭的な余裕がない為なかなか親に プレゼントしたりとかはできなくなり、 逆に親の手を借りることが増えてしまった点では心苦しい 所もありますが、今は二人目妊娠中なので第2子を無事産む ことと、子供たちが元気に成長している姿を見せることが 今の自分ができる親孝行なのではと思ってます。 (もちろん、仕事ができるほど子供たちが成長したらその時に また違う形での親孝行はしたいとは思いますが) 親達は親孝行かは別として結婚したら孫という期待は大きかったようです。

親のせい

041
ぷち
トピ主は現代的な考え方ですが そうでない親世代が多いんですよ。 私は結婚して数年後に苦労してこどもを授かったのですが 姑は「こどもがいないと可哀想」「不幸だ」と散々言っていました。 明らかに偏見です。 トピ主のような親御さんが増えることを望みます。

甘いです。

041
尼将軍
親世代です。 私は、必ずしも孫の顔を見たいと言うよりも、 息子には、子供を持ち育てることで、りっぱな社会人になることを 望んでいます。 トピさんの、「子供を持つか持たないかは子供達の自由」と言うの とは根本的に違います。 子供を持って初めて社会人の仲間入りなんです。トピさんは甘い。

息子さんたちに聞いてみてはいかがですか?

🐱
ひこ
あなたにとっては、息子二人がいたことは幸せだった。 でも、息子たちには子供がいることの幸せを押し付けるつもりはない。 価値観は人それぞれだから。 よくわかります。 それは、孫の顔を見ることは幸せとは思わない、と言っていることと同じです。 子供を持つことは幸せだ。 その喜びを親と共有したい。 子供を持って喜んでいる自分の姿を見た親も幸せを感じるだろう。 と息子さんたちは考えているかもしれませんが。

本当に要らないの?

041
まっちゃ
家の姑が良く私にそういっていました。 「夫婦仲良くやっているだけで良いの。孫とか言わないし、要らないからね。」 そういわれていたので、子供が産まれても遠方のためあわせに行ったりはしませんでした。手紙などで近況や写真は送っていたのですが、先日 なんで孫と合わせてくれないのかといきなり激怒した電話が来ました。 本当の本心はどうなんですか?孫に会いたくないですか? ちなみに、子供は私が欲しいから産みました。欲しい気持ちの一つに両親に孫を見せてあげたいというのはあったけど、順位度は低かったです。 夫婦にとってはとても順位度の低い話なんだけど、両親世代にはとても大きな話題なんでしょう。

孫の顔は見たいですが…。

041
カチューシャ
でも、いちばんの親不孝は『親より先に逝くこと』だと思います。 自分の子が自分より先に逝ってしまうなんて、これより辛いことはありません。 子供が元気で笑っていてくれたら、それだけで幸せなもんですよ、親なんて。

親孝行とは何?

041
ミミチャン
世の中には子供が欲しくてたまらないのに、 どうしても授からない人達が沢山居ます。 それらの人達は全て親不孝者ですか? 大昔の封建時代ならいざ知らず、 現代では、そんなことは無いですよね。 人それぞれ、いろんな考え方があります。 勿論、「嫁は子供を生むことが仕事だ。」 と言った間違った考え方をする親達が居ることも事実ですが。 一々気にしていては、その方が大変なのではないでしょうか。

孫がいても義理親に・・・

041
あー
私には現在2歳の娘がいます。 生まれる前からずっと○○家の孫・・・とか色々言われていました。 (ちなみに主人は長男で、義理家にとって娘は初孫です) 昨年の母の日に義母にお花を届けようと思ったのですが娘が風邪を ひいてしまい夫だけに行ってもらったところ、義父から 「母の日なのに孫を連れてこないなんて親不孝だ!」というメールが 夫の携帯に来ました。娘に熱があることは夫から義理両親に伝えています。 それでも連れて来いと主張するのです。 孫が産まれなくても親不孝、自分たちの都合で会えなくても親不孝・・・ こういう考えをする人もいるということです。 義母は専業主婦でいつも家にいます。趣味などもないようですし 自分の楽しみのために孫、孫と騒いでいるような気がします。 私自身は娘が幸せ(結婚してもしなくても)なら嬉しいです。

うーん…

ぴっか
親不孝とまでは言わないし思わないけど、孫がいたら、親(ジジババ)も幸せって感じだと思う。 無理強いして作れとも言わないけど、でも、できたら嬉しいと思う。 嬉しいと思うでしょ?トピ主さんだって。 孫ぉぉ?いらなかったのに!とは思わないですよね? 嬉しいですよね? ってことは、今よりも幸せが増えるということ。 親孝行・親不孝ではないけど、生き物的(人間も生き物として)な本能では、繋がっていくのは、嬉しい事だと思います。 出来なかったなら仕方ないし、それは、子供夫婦も受け入れて欲しいし、私も受け入れるけど、作れない事情が無い限り、作らない選択…は、ちょっと私にはわからないかなぁ。口に出さないだろうけど。

思うに

🛳
しーがる
「孫の顔が見たい」と言う親は、自分の子供がすごく可愛くて、同じ幸せを子供にも味わって欲しいと思っているんじゃないでしょうか。 また、「親に孫の顔を見せてあげたい」と思う子供は、自分を育ててくれた親に感謝をして、良い関係を築いている人が多いのではないでしょうか。 私は、親に孫の顔を見せられて、本当に良かったと思っています。 見せついでに何かと面倒かけてますが。 もちろん、トピ主さんの言われる「息子夫婦の幸せ」があってはじめての希望ということと思います。

先天的に子供が出来ない

041
ふね
自分の場合、先天的な体の疾患で子供が出来ません。 それでも結婚してくれる人が現れました。 子供が出来ないことが不幸であれば、そういう体の子供を産んだ親も、自分自身も、今の配偶者も、全て不幸なわけです。 では、どうしたら全員を不幸でなくするか? 根本の「何が幸せか」の前提を変えればいいだけです。

トピ主です

😠
親孝行です? トピ主
 誤解される書き方があり申し訳ありません。  「子を持つのは子どもたちの意思」と書いたのは、最近不妊が多いからです。男性原因の不妊も多いです。私の言いたかったのは、「持ちたくてももてない場合がある」と言うことを、「意思」という言葉で表現してしまったのです。  しかし、子を持って初めて社会人の仲間入りと思っている人がいるのですね。確かに子育てを行うことで親も成長させられます。しかしこのようなことを言う人のお子さんが、不妊だとしたら、本当に悲しいことですね。  また、「それをここで聞かれても」と言ってしまえば、話しは終わりです。その通りです。ここで聞いてみたところで、私の気持ちが変るわけでもありませんし。  しかし、私は、親孝行のために結婚して、何の生活設計もなく子供を作る。それは違うのじゃないかと思います。不幸な結婚の結果の孫は幸せでしょうか。  しかしトピを立ててみて思い知らされたことは、「全ては子育てだ」ということです。親を思い、自分の幸せをどう実践していくかは、全て親の躾、子育てに掛かっているのですね。  ご意見ありがとうございました。トピを閉めさせていただきます。

とぴさんと同じ考えです

041
おりーぶ
私は一人っ子なので私の子供だけが孫です。子供を産んでも、親孝行したと思ったことは一度もありません。 親孝行は他の方法もありかと思います。

考えさせられます・・・

ももえ
30代後半、嫁側ですが・・・・ 私の親が『孫孫』うるさかったです。孫がいる事がステータス?みたいな。 身内や近所で『家の孫が・・・』と自慢?言いたいんですよね。 それで『あそこの家はまだ結婚してない』『まだ孫がいない』=可哀想だと・・・ 孫が全て、そんな親が嫌いでした・・・・ 小町でも良く、実家に行く頻度、義親との付き合い、子供(孫)の事などありますが、 お互いの家庭の環境や状況が違う事を、お互いが理解しなければなりませんよね。 お盆と正月は絶対に帰省しなければならないとか、連泊が苦痛とか・・・・ 私がトピ様の年代になったら、息子、娘夫婦を束縛したくないし、負担かけたくないです。 何も必ず盆、正月に来なくても良いと思いますし日帰りでも良いです。 ちょっと顔見てご飯でも食べて、それ位で・・・・ 私自身、義親と上手くいってないので、娘婿やお嫁さんに変な気を使ってほしくないと思っています。 老後は主人と犬とで、自分達のペースでのんびり穏やかに過ごしたいので、 お互いに必要以上の気を使う、気を張る事はしたくないです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧