本文へ

50歳代からの再就職への道

レス64
(トピ主 35
💢
どうしょうかな
仕事
初めまして!
50歳代で、約1ヶ月半前に約5年間勤務していた会社が
負債の為に、全部で10店舗くらいあった店舗のうち、
私が勤務していた(パート)店舗を、閉店という形で
今は、求職中です。

こんな時期に、ひどい選択ですよね・・会社は!!

よりによって、私の勤務していた店舗を処分の対象に。
運が、無いとしかいえないです。

ちょっと年齢的にしんどい方で、今頑張って就職活動をされている方
おられましたら、一緒に「奮起」しませんか?

どうしょう

ランキング

レス

いままではー

041
どうしょうかな トピ主
9月から、就職活動をスタートしました。 ハローワークへは、第一回の「認定日」が終わったばかりです。 これまでの、経緯をささっと。 1。。ペットショップ(ペットショップでの販売 レジ 品出し)           (お話を聞くと・・ペットホテルでした。ペットは好きですが、そこまで専門分野は無理で・・) 2。。売店(とある会社の売店へ応募)      (45歳まででした・・残念) 3。。アパレル(新店舗でしたのでどうかなって思い応募)        (アパレルだけあって、私服ではないと、洋服代がかかるので残念) 4。。雑貨(20歳代くらいの女性が欲しがるグッズ)      (一番上のスタッフさんでも、38歳でした・・) 5。。フォーマルウエア(社会保険付きを探していたのでどうかなって)            (昨夜、書類選考で・・ダメだと連絡あり) 6。。大きなサイズの洋服専門店(新店舗スタッフ 5名ほど募集でした。 今週面接) 以前から、接客がすきで今後もその方面へ進みたいなって 思っています。 できたら、社会保険付きで働きたーーい ガンバ♪

ゆっくりでも。。焦っても。。。

💢
どうしょうかな トピ主
今、大学生さんでも「就職50バーセント」の時代。 こんな50歳代の女性の再就職なんて・・。 でもでも、こんな働き手を必要としてくださる会社も なさそうで、ありそうで 笑 一ヶ月前にいた同じ会社のスタッフさん達も「再就職」を求め あちこちと面接へと励んでおられますし。 私も、前向きな気持ちと行動はしてるつもりです。 ハイ! 「面接」に進めるチャンスを目標に頑張りまーーす。

大変な世の中です。

041
ローズ
大変でしたね。 私はアラフィフデビューした者ですが、この不況で2年前にパートの一斉解雇に あいました。フルタイムなのでアルバイトというべきでしょうか? 会社都合なので、失業保険で少しのんびりしようかな?と思ったのがあさはかでした。 若い人でもありつけない状態です。ハローワークの窓口に「面接の受け方」という 小冊子が置いてあり、見ていたところ・・・ 「差し上げますよ」との言葉。 「いえいえ、この通りの事を実践しているのですが・・・」 窓口の方はこうおっしゃいました。 「あなたが悪いんじゃないんです。時代です」と。 あれから、何十通履歴書を書いたやら?  とりあえず、土日祝日もOKです!というしかないのでは? 短期のテレアポもやりましたが、今やっと仕事を見つけました。 つらいですよ~。 でも頑張りましょうよ。時代を嘆いてもしかたないし。 新卒ですら難しい世の中です。 選んでるつもりもないんですが、周りから見たら選んでると思われがちなのも つらいです。  

葬祭会社のお仕事はいかがですか?

041
44歳
今月から働き始めた44歳女性です。 この職場はある運輸業のコールセンターなのですが、 若い方より落ち着いた中年以降の方が多く、 メンバー7人のうち3人は50代、2人は40代、 その中で私も入れて3人が働き始めて半年以内です。 幸いこの職を得ましたが、 ここがダメだったら葬祭会社で応募しようかと考えていました。 私のいる地域では、今、葬儀会場の新築、増設が相次いでいます。 高齢化社会ですから、しばらく需要が見込める分野だと思います。 セレモニースタッフのお仕事は、気配りも必要ですし、 若々しさより落ち着いた年齢のいろいろと経験もある方が 適しているのではないかと思います。 お休みは少ない、変形シフト制、などの面はあるかと思いますが、 長く安定して働くことのできる仕事ではないかと考えます。

ひどいけど…

🐤
かなた
このご時世、こんなもんかもしれません。 しかし、そうも言ってられませんよね、私も7月に会社が倒産し、夏休みは子どもと遊び倒し、今パートを探しています。 どうしょうかなさん風に入力すると 1。。面接最中に「頑張りましょうね!」と手を握られた…気持ち悪かった~    (すぐ帰りました!) 2。。「うちの事務所はみんなヘビースモーカーなので、煙草に慣れてください」と言われた。    (我が家では、夫も吸わないし、育った家も誰も吸わなかったので、慣れないと思い断念!) 3。。「出来れば、こういう仕事もお願いしたいのですが…」と求人票にない仕事を振られる。    (割と大きな車の運転だったのですが、免許があるからとホイホイ出来る大きさの来るまではな     かった。だいたい、事務職で募集されているのにどうして、運転?) 4。。「ちーーっス」と面接を待っている時間、その職場の人と思われる人物にあいさつを受けた    (たぶんそれには慣れない) 5。。猫を抱いて面接官が現れた!    (私、猫アレルギーです。くしゃみが止まらなかった) ファイト!!

閉店の理由は…

041
chacha
会社は業績が悪いので、特に不採算の店を選んで閉めた。 トピ主の働いていた店は不採算であった。 では、なぜ不採算だったのか、考えて見ましょう。利益より経費が多かったからですよね。そこに自身が影響していないか、考えて見ましょう。 再就職でも重要なポイントです。運がなかったのかどうか。

ローズさん

💢
どうしょかな トピ主
ありがとうございます。 同じ様に、一斉解雇にあ遭われたんですね。 お察しします。 手続きして、失業保険の給付が今月からはじまり 私は、5年2ヶ月の勤務で53歳なので 240日間という条件ではありますが、頂けます。 履歴書は、今まで8通ですね・・。 まだまだ少ないですか? しかし現状、53歳なので「枠」が・・。 以前から、土曜日、日曜日、祭日、年末年始も お仕事をしてましたのでガンガンと攻めてます。 割と、45歳までって会社が多いんですよ。 苦 ローズさんは、やっと見つけられたってことで 良かったですね。 羨ましいでーーす♪ 明日は、やっと3社目の面接日 頑張りますね。 時代って、時には「いじわる」・・トホホ

44歳さん

💢
どうしょうか トピ主
ありがとうございます。 今月から、お仕事されているんですね。 頑張ってください。 コールセンターでの勤務は、難しくないですか? 専門にPCを使えるって憧れます。 私のお友達もPCを使った事務してしてますが、 能力のないな私には、到底無理な世界です。 汗 この様に、「読む」「書き込む」くらいしか出来ないです。 今は、53歳なので目標は、60歳くらいまで 自分を生かせながら、働きたいです。 「葬祭会社」ですね。 こちらも、週末に来る「求人にチラシ」を穴があくくらいに チェックしてますと、数店舗掲載されていますね。 今の高齢化や時代背景には、求人を必要とする場所ですね。 今週末にも、チラシやパソコンで「葬祭会社」を 要チェックしてみます。  ありがとう。 ます、明日の面接はガッツで頑張りますね。 エイ エイ オー

自分を高め♪

💢
どうしょうか トピ主
時代背景や年齢やら・・多難ですが、 いつか、必要としてくださる会社がある事を信じてます。 ガッツ 前向き 笑顔で「合格」を頂きたーーい。 明日は、10日ぶりの面接ですので 今夜は、カラーして綺麗な髪にしておこうっと。 笑 4~5名の募集なんで、5番目にでも入れれば嬉しいでっす。 応募多かったらしいけど、働きたいオーラを送ってきます。 応援 ありがとうござます。

かなたさん

💢
どうしょうか トピ主
ありがとうございます。 私より、1ヶ月の先輩ですね。 一緒に、前向きにガンバです 現実には、こんなに「再就職」が大変とは・・。 実感してます。 景気が、悪いけどその中でも「日差し」が差し込みむまで 気は持っていましょうね。 数社、面接されて・・書いてくださった結果から 私も、うん うん ってうなづきましたわ。 今は、買い手に有利な時期 一人の募集に数名 いえ 数十名が応募ですから・・。 数打てば当たるってものでもありませんが しかーし、意味はあうと思います。 きっと! 私も、もう少し幅を広げて探してみます。 一緒に頑張りましょう。 自分を潰さないようにですが

chachaさん

💢
どうしょうか トピ主
原因ですが、10店舗あったんですが・・ ちょうど半年前に、大型の競合店が出来ました。 近くにあった異存店も、反応して「大改装」したり、 もっと大型店もその店に対抗して、売価をもっと下げたりして 我が店に大きなダメージを与えました。 社長は、一代目のがんこ一徹な人材でして 時代にはやや遅れ気味でした。 本社の経営陣の言葉にも、聞く耳持たず やはりの経営状態のまま・・。 私の店の社員のみは、他店へ移動でして パートやアルバイトは、リストラです。 他店に移動になった女性の方も・・ 「リストラになった人も大変ですが、移動する人も 今以上に大変やからね」って言葉を発してました。 お店が生き残るには、努力、先読みやら、運もあるでしょうが 一人 一人の気持ちの引き締めは、やはり大きいでしょう。 次に進めたら、今以上に気を引き締めますね。 ありがとうございます。

面接回数=年齢を目指す

🎂
今日は休みのシフト制
夏くらいに求職のためハロワに通っていました。 何の話からかは覚えていませんが職員のかたが「年配の人はPCが使えない、それだけで随分応募できる仕事が少なくなるんです」と。 私は3月末で仕事を辞めて9月に新しい仕事がきまりました。(アラフィフです) それまで面接回数20回です。私は20代からEWSというコンピュータを使った仕事をしててwin95からwin7までずっと仕事で使っていました。 事務職から肉体労働までとにかく幅広く応募しました。運良く長時間勤務、週5日の仕事につけました。(社保完備)たまたま必要な資格を持っていたからかもしれません。しかし肉体労働なので身体がしんどいです。

年齢などを理由にしない方が良いと思います。

041
44歳
私の職場は違いますが(PC不使用のコールセンターです)、一般的コールセンターでもPCで文字入力ができればいい程度でしょう。別に難しいレベルでは無いと思います。トピ主さんもこうしてPCを使っておられるのですからできるでしょう。 自宅でPCは使用していましたが、自己流のかな入力でした。 就職活動をするにあたって、PCが一通り使えると堂々と履歴書に書けるようでなくてはとてもスタートラインには立てないと痛感し、ハローワークで申し込める3ヶ月のビジネスパソコン科に入りました。 その受講を決めた日から、本気でローマ字入力に取り組み、開講式までにブラインドタッチはマスターしていました。それまで本気になれずローマ字入力もブラインドタッチも全然進歩していませんでしたが、本気になればあっと言う間に習得しました。要は本気だと思いますよ。 同スクール中に就職活動をし1番に採用が決まりスクール終了と同時に仕事を始めた人が、52歳の女性で一般のコールセンターでしたよ。 他にも、60代で受講生の中で一番に資格取得された女性もいました。 年齢は関係ありません。要は本人の「本気」だと思います。

今日は休みのシフト制さん

💢
どうしょうかな トピ主
ありがとうございます。 やはり、やはり「PC」の習得は就職にはポイントですね。 つくづく思います。 面接に、20回行かれたのですか? すごい回数です。 色んな想いをされた事でしょう・・。 でも、いつかたどり着くだろう「合格」へ 着々と進んでこられた事が 実を結んでよかったですね。 事務から肉体労働まで、幅広い応募 この時期やはり、その広がりがポイントかな・・。 お仕事自体は、体を使われる方なんですね。 疲れないように癒してあげてください。

44歳さん

💢
どうしょうかな トピ主
ありがとうございます。 「年齢」・・ 自分の中では、就職へのネックの理由の一番に挙げているんです。 すみません。 私には、資格も無い 年齢は、53歳 特技も無い  等 マイナス要因です。 明るさと元気と接客は、負けない 笑 これから、資格をとる余裕(時間 お金)が無いのも 現状です。 今は、バツありの独り身 早く「生活費」を自分で稼がなきゃ!! 年齢 年齢とネックに思わず 「経験あり」と言う言葉に変えて頑張りますねー

今日の面接

💢
どうしょう トピ主
皆さんに支えてもらい、「面接」へ アパレル系です。 新店舗なので、4~5名募集って事で 飛びついてしまいました。 売りは・・独り身なので「全曜日」「年末年始」可能 明るさと元気をアピール♪ 結果は、週明けにあるそうです。 かなりの履歴書を持っておられたみたいで・・怖い 悔いは無いです。 ハイ

さて、今日もファイトー☆

💢
どうしょうかな トピ主
昨日の面接結果は、週明けですが・・ 昨夜もらった求人雑誌をチェック♪ なんと、社会保険付きで5名ほど 色んな部門で募集されてました。 今朝、オープンされて少ししてから電話入れておきました。 お昼前に電話くださり、「昨日から面接が始まっています。 今日で宜しかったら、今日は面接は可能ですか?」 って言ってくださいました。 即、履歴書を書き・・準備OKです。 夕方5時前にスタート。 チャンスだと想い頑張ってきまーーす

いかがでしたか?

041
りんご
その後いかがですか?私も50代前半、数年後に離婚して仕事を見つけないといけないので他人事とは思えず心配しています。私は宅建の資格を持っているのと英語がある程度出来るので外国人向け不動産業界を当たるつもりです。 その前にワードとエクセルを身につけようと思っています。 お互いがんばりましょうね。 Good luck!!

りんごさん

💢
どうしょうかな トピ主
ありがとうございます・・。 昨日、お昼過ぎに「大きなサイズの洋服店」からの返事 4~5人新店舗オープンの募集でした。 4~5人の枠だったので、たくさんの応募があったらしい。 「大変申し訳ないのですが、今回は不採用でした」 「ええ?? 本当ですか・・残念でした・」 「しかしね、よろしかったら。。キャンセルや欠員があれば 又、連絡させてもらってよろしいでしょうか? そうか、履歴書をお返ししましょうか?」って言ってはくださいました。 もしかして、私は「6番目の合格者??」なんて思わせてくださるような ニュアンスでした 笑 しかし、オープンからのスタッフのメンバーには 入れなかった事は確かですね・・。 でもでも、せっかくそう言ってくださっているので 「よろしくお願いします」ってだけお伝えして 連絡を待つ事にしました。 ただ・・面接時に「ああ・・遠いですね うちは、交通費は全額は出ないですよ」って言われてました。 そういう点で、交通費も会社からしてみると 大事な「経費」になりますよね。 近場の方なら、金額も低くなるし・・。  状況に対応します。

りんごさん 2

💢
どうしょうかな トピ主
りんごさん・・。 今後の事に、もう準備しておられるんですね。 一緒に頑張りましょうねー☆ しかし私なんか、何の資格や取り柄もないのですが 「宅建」もお持ち?? すごいですね、合格率低いのにね。 羨ましい すごーーい 今後の「エクセル」「ワード」にも挑戦されるとの事 応援してます。 実のところ、私も「離婚」経てます。 もう5年半です。 条件は良くも悪くもないお店で約5年半、まだまだそこで お世話になろうと思ってましたが・・閉店。 泣 今は、一人暮らししてますので、「生計」の大事な道 9月にハローワークで「失業保険」を申請。 しかし、53歳故・・就職活動は必死 必死・・。 マジにきついです。 明日、先日のもう一社の結果が入る予定です。 ここも「5部門で5名の募集」 車で、15分ですが「JR利用でもよろしいでしょうか? 「試用期間3ヶ月は時給50円引きですが・・?」 って聞いてましたよ もちろん「大丈夫です」ってお答えしておきました。 本当は、車で通勤したいのですが 笑 昨夜は、「残念の結果」続きで「過呼吸」になってしまいました。

私も頑張っています

😉
ふくすずめ
どうしょうかなさん、こんにちは。 私も7月から就職活動を始めた、46歳です。 インターネットやハローワークから応募していますが 面接にたどりつけたのは、5社ほどです。 今だ採用通知は貰えず まだまだ頑張るぞーー!と思ったり 落ち込んだりの繰り返しです。 事務職(経理)・正社員希望ですが 応募者が殺到しているようなので 販売職・パートも視野にいれようと思っています。 明日、市が行っている就業マッチングに行きます。 どうしょうかなさんの文章が明るいので 励まされています。 お互い、早く良い報告ができるといいですね。

ふくすずめさん

💢
どうしょうかな トピ主
ありがとございます。 「どうされてますか? 心配してます」 とか 「明るい文章で、励まされます」とか書いてくださる方もおられ 本当にうれしくなってまーす。 厳しい「就職活動」の中、自分だけじゃないって 思えるようになれますよ♪ 同じく、ネットや求人雑誌やチラシより 私も、面接には4社させてもらいました。 電話しても「あのう。。お年は??」って聞かれ 「今回は、45歳までなんですよ」って断られたり 「専門知識はありますか?」とか・・コテンパンです。 でも、前に出なきゃ進めないので・・負けていません。笑 きっと きっと私を必要として下る会社は、日本に一社くらい^^@ 本当に「応募者」は殺到してますよね・・ ハローワークでも、混雑してるし実感してます。 ふくすずめさんの書かれているように・・少し幅を広げるのも 大事だと思いかけている現状です。ハイ なので、私も「社会保険つき」を希望してますが 少し時給さえ良ければ、無くてもいいか。。とか。 少し面接で「手ごたえ」あれば・・どうかなって浮き浮き しかーし、氷河期には違いないですね

パソコンから逃げないで!

Hiroko
50歳、派遣で働いています。 タイトルで厳しい事を書いてしまいましたが、今の世の中、事務以外の仕事でもパソコンは必須です。職場ごとにソフトも違うので一概に「何を習ったらベスト」とは言えませんが、ワードとエクセルくらいできなくては、就職は難しいでしょう。何故、無理って決めつけてしまっているのですか?とにかく、パソコンに触る事ですよ!自分もおっかなびっくりしつつ操作を覚えましたが、自宅のパソコンで毎晩2時間くらい、とにかく触って色々ためした結果・・パソコンって、丈夫です。案外ナニしても壊れません!よく求人広告に「35歳くらいまで」「40歳まで」云々書いているのは、きっと新しいこと、やったことがないことに億劫になりつつある年齢以下、を求人側は言いたいんだと思います。そんなの全員には当てはまらないって言ってやりましょうよ!若い子でもパソコン苦手な子が職場にいますが、はっきり言ってお荷物になってます。50歳でできなければ、もう言わずもがなです。今すぐ、図書館や自治体の再就職斡旋パソコン教室に行きましょう。できないって決めつけないで。本の通り、落ち着いてやれば絶対にできます。がんばって!

わーーーい わーーーい 報告です。

💢
どうしょうかな トピ主
トピ主の・・どうしょうかなです。 今、やっとやっと「合格」のお電話を頂きました。 嬉しいです。 こんな53歳の無資格の女性を雇ってくださいます。 ほんと、前向きに就職活動していて実りがきました♪ 笑顔120%&ハキハキ答えて、一社さんと「ご縁」がありました。 16日に書きこんでおいた、電話しておいたら当日にお電話くださり 夕方に面接をさせてもらった会社でした。 県内にも、数十店舗もあります、大型店です。 「部門&詳しい要件」は、後日の連絡になります。 出勤日は、今月30日からです。 体調を整えておかなきゃ♪ ますは、良きお知らせでした。 このトピは、まだあだ・・続けておきますね。 レス下さった方、ありがとうございました。 就職活動されている方、あと少しです、頑張ってください。 こんな日が来るなんて♪ 生きていて良かったでーーす。

おめでとうございます。

041
新人おばさん
9月からの求職で今決まるなんて運がいいです。 運も実力のうちです。 私もアラフィフで9月から新しい職場でがんばっています。お互いがんばりましょう。

新人おばさんさま

💢
どうしょうかな トピ主
ありがとうございます。 本当に、嬉しくって嬉しくって幸せ者です。 「気」だけは、落とさないように踏ん張っていました。 元もと、明るいだけしか取り柄が無く・・ 以前から、職場では「笑顔ファン」がついてくださり 売り場にいると「あなたがいるから、この店で・・」 「出勤してると、ほっとするよ」とか 言ってくださる方もいてくださいました。 販売員として、大きな力になってくださっていたお客様こんな私の笑顔と接客で喜んでくださってました。 しかし、会社はシビアでしたね・・。 30歳代 40歳代 そして、50歳代と 就職難民を作っておいて、閉店へ。 既存店の営業確保の為 運 運 そして、「絶対に働くぞって気持」 9月から新しい職場で、会社の力となり 頑張っておられるんですね♪ 「お仕事」「人間関係」など、一からの基礎作り 多難だと思われますが、ゲットされた職場 どうぞ、ピカピカの一年生として一緒に頑張りましょう♪ 夕方、半額の牛を買って「ミニすき焼き」でもしまーーす。笑

おめでとうございます!!

🙂
ろろろ
どうしようかなさん。こんにちは。ずっとレスみてました。よかったです!おめでとうございます。 私はアラフォーです。ある事で社長にうらまれて、いつリストラされてもおかしくない状態で仕事してます。 このトピ、前向きで明るくて、元気を頂きました。 エイエイオー・ファイトー!さーがんばろう!読んでいて自分も下ばっかり向いてないで、さーがんばろうって気持ちになります。 仕事、辞めるか続けるか迷ってるけど(辞めるほうになるかな・・)暗い顔してないで、笑顔でがんばります。

おめでとうございます!

ぷくだ
私も7月から求職活動中です。 年明けると50歳、焦ってきました。 あまり気がすすまなくても応募してるので 落ちたら実はほっとすることも・・ 最初は落ち込んでましたが最近断られ慣れしてきました。 ただ、手間隙考えて「はあ~疲れた」が倍増します。 いつまで景気悪いんですかね~ とりあえず短期で食いつなぐかと決心してみたり、 その間にいい求人がでたらどうするんだ~と悩んだり・・ でも私も落ち込まないで前進しますとも!

おめでとうございます!!

😉
ふくすずめ
決まったんですね!! 私もどうしょかなさんにあやかりたいです。 まだまだ頑張りますよ!

ろろろさん

💢
どうしょうかな トピ主
ありがとござます。 ずっと読んでくださっていたのですね 嬉しいです。 影ながらの応援 アラフォーさんなので、私よりはずっとヤングですよ。 大丈夫 大丈夫♪ 社長ににらまれているって、勝手な解釈ではないのですか? 社長は、そんな気持はないかも知れないですよ! 短気は損気 実家の母も言っております。 笑 せっかくお勤めの会社を、もったいないです。 こうなれば、高感度アップしかないです。 さあ、明日から小さな事も進んで 笑顔でこなしてみてください。 成果は後で、しっかりと付いてきまーーす。 なんて、無職の私が意見するのはおこがましいですが どうか「辞める」って言葉は簡単 しかし、継続は「力」ですもん。 2010年 まだまだ長いですよ!! ふぁいと ふぁいと おーーー♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧