本文へ
  • ホーム
  • 先輩の結婚式2次会の服装とマナー

先輩の結婚式2次会の服装とマナー

レス3
(トピ主 1
🐧
ゆうな
こんにちは、はじめまして。

今月末にバイト先でお世話になった先輩の二次会に呼ばれています。
私は20代前半女性、先輩は30代半ばあたりの男性で
職場で親しかった人は男女問わずほとんど呼ばれているようです。
会場はレストランで、会費制です。

私は結婚式に出席したことがなく、服装などがいまいちよくわかりません。
薄めのブロンズ色に近い、光沢のある濃いベージュのドレス(ひざ下丈・ノースリーブ)を持っています。
これに、長袖ボレロ(腕に怪我の跡があるため)を合わせて着ようとおもうのですがどうでしょう?
また、ボレロはこれから購入予定ですが、何色がいいでしょうか?
靴や鞄もこれからの購入なので、オススメがあればお願いします。
足首が悪くピンヒールは履けません、普通のしっかりしたヒールでも大丈夫でしょうか?
二次会の場合あまり派手な服装をすべきでないといいますが、どこからが派手なのかもわかりません、

同じく行く人と相談できればいいのですが
Aさんは「二次会でしょ? 比較的まともな私服で行く」
Bさんは「友達の結婚式に行ったワンピースで行く」
Cさんは「ワンピース持ってないし、振袖かなぁ」
と、本当にバラバラで、何が正しいのかもわかりません。

もうひとつ、会費制の場合、会費の他にご祝儀やお祝いの品など必要ですか?

わからないことばかりで申し訳ありませんがアドバイスお願いします。

初投稿なので、掲示板の雰囲気がわからず、失礼なことをしていたらごめんなさい。

ランキング

レス

服装はそんな感じでいいかと思います。

041
ながいす
服装はトピ主さんの計画でいいと思いますよ。 ボレロは…2次会だからそう窮屈でなくていいでしょうが、白は花嫁の 色だから避けておきましょうか。 お店にドレスを持っていって相談するのもいいと思います。 会場はレストランとのことですが、2次会だと立食かもしれませんので 「普通のしっかりしたヒール」の方がいいと思います。 服装は披露宴ほどは気合を入れなくてもいいとは思いますが、当日は 披露宴にも出席した人もいるでしょうから、ABCさんとバラバラでも 何も気にならないと思います。 > 会費制の場合、会費の他にご祝儀やお祝いの品など必要ですか? 当日は会費だけで十分です。受け取る人が困るので、やめましょう。 先輩との関係に寄りますが、別にお金を包む必要はないかと思います。 プレゼントをしたいなら、当日を避けて送るのが丁寧でしょうか。 当日は本人たちは非常に荷物が多いので、ゆっくり開けてもらえる方が いいと思います。

おめでたいですね。

はるかぜ
失礼なことないですよ。 披露宴ではタブーやマナーがありますが、二次会ならそんなに堅苦しく考えなくてもいいと思います。 でも、やはりお祝い事なので、それなりの服装の方がいいですね。 ベージュのドレスにボレロで良いと思いますよ。 ボレロは披露宴などで、今後着まわすことを考えたら、白は避けた方が良いですね。黒とか?ネットで検索すると色々ありますよ。 ちなみに披露宴ではファーとニットはタブーです。 靴はヒール風なら大丈夫でしょう。フォーマルな印象の履きやすい靴で。 Cさんの振袖は気になりました。二次会では頑張りすぎかな。 着付代とヘアセット代を考えたら、ワンピース買っちゃったほうがいいのに。

ありがとうございます。

🐧
ゆうな トピ主
安心しました。ありがとうございます。 長袖ボレロ → 黒・茶・ベージュ(ゴールド) 鞄 → 薄いピンク・シルバー 靴 → シルバー・ゴールド (皮ではなく布のほうがいいですか?) くらいで探してみようとおもうのですが、どうでしょうか? 靴は、ミュールではなく、きちんとした靴のほうがいいですか? 日付も近いし、身の回りに結婚式経験者はいないし、一人暮らしだし… と、一人で混乱していましたが思い切って相談してよかったです。 ある程度目星をつけて、週末にでも探しに出かけてきます。 >ながいすさん 立食の可能性を考えていませんでした。 なるべく歩きやすいヒールの靴を探そうと思います。 (ペタンコ靴はマナー違反と聞いたのですが、そうですよね?) 会費のみでOKということで安心しました。 >はるかぜさん ニットもだめなんですね、知りませんでした。 Cさんはお母さんが着付けなどできるから安上がりなのだそうです。 振袖にまでなると、二次会だと少し浮いてしまう感じなのでしょうか? タイムラグでお返事できてない方がいたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧