本文へ

妊娠中に会社都合での転職について

レス6
(トピ主 0
😣
ぽん
仕事
今勤めている会社の店舗が10月までで違う会社に買収される事になりました。 今後について今の会社の他店舗に移動するか新しく入る買収会社に転職するかと問われ悩んでいます。 新しく来る会社からは慣れている人が居た方が良いからと採用のお話をもらえているのと私自身が妊娠中で産休育休の事も両社とも承諾済みです。  今までの勤務年数や冬のボーナス有給などを考えると残った方が良いのかなとも思いますが通勤が近いのが今の店舗だったのでこれからお腹も大きくなりるし復帰後通勤も含め少し遠いので悩んでいます(と言っても20~30分圏内) あとは給与面などで決めたいと思うのですがこの場合給料の交渉などはしても大丈夫でしょうか??提示された金額が去年度の年末調整で計算されているので今年の昇給が含まれている分既存の会社の方が若干ですが良いのでそれを伝えても良いのかと悩んでしまって決まらずです…… すぐ産休に入るからワガママも言えず……。 働くママさんなど何か少しでもアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

説明を求める程度は可。交渉は良くない結果になりがちです。

🙂
エス
 仕事の話をする時に、「女だから特別」「子供がいるから特別」等という発想は厳禁です。つまり整理解雇されるかもしれない今の立場でママさんの意見にこだわると失敗しますよ。だからあえてママさんの立場ではない経歴が長い会社員の立場でレスさせてもらいます。  今回は吸収合併をされる立場ですよね。ならば交渉しても待遇アップの可能性はありませんし、リストラされる可能性もありますよ。  吸収する会社の社員の最初の待遇は合併時点で決定しています。合併による変更をあなただけ特別にする訳にはいきませんから、あなたの待遇を上げることはものすごい大事(おおごと)になるのでハードルはとても高くなります。  逆にあなたを整理解雇するハードルはものすごく低くなります。例え優しい言葉をかけてもらえても、現在所属している会社が消えてしまうあなたは整理解雇の候補者リストに入っていることを忘れてはいけませんよ。  会社が合併をする場合は必ず人が余ります。事務作業その他・・必ず重なっている組織が発生します。また不利な状態で合併をしなくてはいけない会社とは競争力がない会社を意味するので、吸収する側は人件費などの見直しをすること前提に合併を判断します。倒産や他社に身売り(吸収してもらう)することは究極のリストラ(再構築)ですから、吸収する側は誰を引き取り誰を捨てるかを検討している最中です。  通常の合併では、吸収される側の社員の待遇も組織として合意されています。それに満足できないのであれば新しい会社への移籍拒否に繋がるので相手もリストラしやすくなりますよ。例え全員を引き取るという条件でも遅かれ早かれ人減らしが必要ですから、移籍に難色をしめす人の存在は会社にとっては「渡りに船」になります。  だから今の状態での交渉は良くない結果になりがちです。説明を聞く程度にすることをお薦めします。

どうだろう

🙂
ゆかたん
トピ主はこれからしばらくしたら、産休に入るのですよね。 ごめんなさい、似た経験はないのですが、私なら給与交渉しません。 というか、できません。 店舗に配置される人員だとすると、切られやすいポジションだと感じるからです。 買収されているわけですから、代わりなんていくらでもいるどころか、むしろ切れるのならどんどん切りたいわけです。 それに妊娠中、何かショックなことがあれば、赤ちゃんに障るかもしれません。 私ならですが、悪い意味でのチャレンジはしません。

受入側企業としての経験

041
はの34
受け入れ企業の管理職として対応したことがあります。 受入側の労働環境は良いが、基本給は若干低かったので希望者は少ないと思っていましたが、コロナ禍での求人悪化もあり、想定の倍近い希望者がいました。 そのため希望者をリーダー、中堅、若手の3グループに分け、それぞれ順位付けをして面談を実質し選考しました。 >新しく来る会社からは慣れている人が居た方が良いからと採用のお話をもらえている 確かにそうなんですが、他希望するスタッフ次第ですね。 仕事ができるリーダー格ばかり集まってもポストが足らず、受入側同格とのバランスもあります。 弊社の基準であれば、トピ主はどこのグループに分けられても、順位は高くはない。 受入側の条件より高い条件を希望することで、順位が下がるかもしれません。 他移籍交渉が上手くいかず、トピ主の価値が上がる可能性もありますが…。 トピ主の希望する交渉はリスキーだと思います。

外資系の買収なら交渉は可能、国内資本なら無理

🙂
とおりすが~り
国内資本企業同士の買収であれば、買収先の企業の従業員の給与は勤務年数と評価、我彼の職級読み替えで一元的に決まることがほとんどです。特別配慮はまずありえません。もし給与の交渉をしようとすれば、特別待遇はできませんので自己都合で辞めていただいて構いませんよ、という言葉を引き出す口実になります。残留したいならお奨めしません。 エスさんのレスにもありますが、買収により間接部門の人員は余剰になるので、事案が落ち着いた時点で早期希望退職のシステムが動くことが多いです。退職金の割り増し、会社都合退職扱い等有利な条件(ただしここでも特別扱いの交渉はできない)で退職することができるので、一応残留だけはしておいて、早期希望退職の条件を見て決める、というのが最も賢い方法かもしれません。 買収する会社が欧米外資であれば、特別待遇は珍しくないので、給与の交渉は受けてもらえる可能性はあります。ただしうまくいくかどうかは未知数です。ここでも、特別待遇はできませんので自己都合で辞めていただいて構いませんよ、の言葉がでてくる可能性はあります。そこからの二の矢をどうするか、駆け引きになります。うまく会社と交渉できるネタがあるならよいのではないでしょうか。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
給与交渉は自由なので是非やってみてください。 ただし「給与を更に上げてまで雇用する価値はないよ貴方に」と会社側が判断した場合「あーじゃぁ結構ですさようなら」となる可能性はありますので、そのリスクを予め理解した上で交渉しましょうね。 文字通り交渉ですから、決裂した場合の事もしっかり考えてください。

私なら今の会社にいるかな

🙂
れい
第二子妊娠中です。 新しい会社に転職するメリットって自宅から近いぐらいですよね。 今の会社で他店異動になっても30分圏内とのこと。 私なら他店に異動してでも今の会社にいるかな。 まず、給与面。 給与が下がるということは、育休中の手当も下がるということ。 育児休業給付金の算出基準は、休業開始前6カ月の賃金らしいので、新しい会社に行くと休んでる間も下がると考えていいでしょう。 もしかしたら、出産手当金とかも下がるかも。 次に、有給。 新しい会社に行くとなれば、有給はゼロになりますよね。 出産前に休みを取りたくても取りにくくなるし、育休明けに子供の体調不良で休みますってなっても休みにくいですよ。 本当にびっくりするぐらい風邪を引いて帰ってきます。 あと、会社での待遇。 妊娠中という特殊な立場にいるトピ主さんが新しい会社でどのような扱いを受けるか正直未知数です。 今の会社なら今までいた妊婦さんと同じような待遇になるでしょう。 それがイマイチだったのなら、新しい会社を検討してもよいですが、普通に待遇良かったのなら今の会社の方が安牌では? 私なら手続きとかもややこしそうだし、前の会社にいるな。 あと、給与の交渉はしてもよいと思います。 ただ、それで「じゃあ、やっぱりいいです」って言われたら終わりですけどね。 別会社に給与の交渉までしておいて、今の会社にやっぱりいますって言えないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧