本文へ

どうやって断りますか?

レス24
(トピ主 1
😝
らんらん
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
20代の専業主婦プレママのらんらんと申します。

某化粧品会社の方が同じマンションの顧客の化粧品を届けるついでに
営業で突然訪問してきました。
いつもなら無視するか、断るのに、
突然玄関口インターホンだったために油断して出てしまい、
言われるままに肌チェックしてしまいました。
「後日結果とサンプルをお届けいたします。お電話で御都合のよい時間帯をお聞きいたしますのでまた連絡いたします。」
と言われ帰って行きました。

。。。馬鹿でした。
買うつもりも金もないのに何やってんだ私…。

こんな時、どんなタイミングでどのようにお断りしますか?
皆様のお知恵をお貸しください…。

ランキング

レス

ドアは開けたら閉める。

😑
ぴよたまご
インターホンがないので、ドアを開けることもありますが、普通に用件をきいたら「必要ありません」ってにっこり笑ってドアを閉めます。 色々きますけど、向こうも断られなれているので粘られることはないですね。 とりあえず、電話番号も言ってしまったみたいなので、次回は電話がかかってきたら「必要ありません」を連呼してはいかがでしょうか。

いろいろあります

041
きのこ
せっかく「アポイントは後日」ということになったのだから、電話が来た時に、何か理由をつけて断ることができます。よく考えたら敏感肌なので、今使っている以外のものは使えないとか、友人が化粧品会社にいて、彼女から買わないとまずいのでやっぱりやめるとか、旦那さんに「余計なものを買うな」と怒られたとか、理由は適当にでっちあげましょう。 私は以前、サンプルだけもらって使った後、「どうでしたか?」と聞きにきたときに「やっぱりやめる」と言いましたが、「そうですか」と言ってひきさがりました。 サンプルをもらわないほうが断りやすいと思いますが、どちらにしても彼らは断られ慣れているので、断って大丈夫だと思います。次回は玄関を開けないで、電話かインタフォンで済ませましょう。

商品購入はしない

🐱
nao
肌チェック、サンプルだけでもセールスレディにとってはプラス点になります。 電話の際に「サンプルを頂いても現物は高価で購入できません。それでもホントに良いのですか?」 と商品を買う事は不可能な点をアピール。 その後、現物購入を勧められたら「以前も話しましたが高価なので私には購入は無理です。サンプルは大事に使わせていただきますね。ありがとうございました。」と言ってお金が無い事を再アピールしましょう。 毅然とした対応が必要ですよ! がんばって下さい。

50万円分お買い上げ~

041
PING
その営業マン、なかなかやりますね。 買う気満々の人に買わせるのは造作もありませんが、 トピ主さんのような買う気ない人にいかに買わせるか、が営業マンの腕なのです。 今頃胸算用してますよ。 あの奥さん、ちょっと強引に押したら断りきれないだろうから、 ざっと50万円分くらいはお買い上げだな♪ なんてね。 電話に出ないわけにはいかないだろうから、きっちり断る。 営業マンは忙しいから、無駄足は踏みたくありません。 どうやっても売れないと悟ったら、さっさと他の客を当たります。 きちんと断れますよね? がんばってください。

オリジナリティ

😀
のっち
大概の断り方はマニュアルに対処法があるでしょうから、 あなた独自の断り方が必要です。 こっちから訪ねて行った場合の他、向こうからやって来る物にろくな物はありません。

夫のせいにする

041
mei
私なら、夫に叱られた、買う金もないのにと怒られた。 夫が怖いので、もう二度と連絡しないでください、と言う。 夫がDVっぽいようなことをにおわせて、おしまい。

それが向こうのテだよ。

🙂
おばはん~
断られるのを前提で電話かけてきたりするし訪問販売もダメ元で訪問販売してます。油断したね。けれど今更でもないよ遅くない。今度電話がかかってきても断りなさいよ。訪問して玄関に入れると押し切られそうだから玄関前=インターホン越しに断りなさいよ。それを恨んで住人の噂を広めるような販売なら常識が無いってだけのことだから。 向こうは隙を突いて販売するんですよ。 断って良し!

連絡がきた時に、断る。

🐧
かな
「すみません。肌チェックして貰った話をしたら夫に叱られました。 申し訳ないですが、買えません。失礼します。」 いろいろ言ってきても、「買えないんです~」 を言い続けましょう。 他の言葉を発したら駄目です。 食いついてきます。 頑張って下さい。

後日、連絡がきた時にキッパリと断ります

💄
ジャスミン
買う気もないのに相手にへんに期待を持たせても申し訳ないのでキッパリと断ります。友人が美容部員をしてますので…ごめんなさいって。大抵の方はこれで諦めます。

先ほどの訂正です

041
ジャスミン
私、美容部員って言いましたが、ビューティーアドバイザー(BA)でした。らんらんさんはまだ20代とお若いのでわかりませんよね・恥

早く伝える

041
いりあ
>突然玄関口インターホンだったために油断して出てしまい、 インターホンに出ても「それは必要ないです」「要りません」で断ればいいんです。 >言われるままに肌チェックしてしまいました。 その時どういう話をしたのですか?買う・買わない、有料・無料の話はしなかったのですか?チェックしてからどうするかの話も先にしなかったのですか? >「後日結果とサンプルをお届けいたします。・・・ サンプルですから、正式な契約ではないと思われます。「チェックはしてもらったけれど買う気にはなれないからお断りします」でいいのでは? 向こうからの連絡を待つよりも、一刻も早くそれを相手に伝えたほうがいいです。

大丈夫よ~

😀
ちょっちょ
私も若い頃はいつも苦しんでましたよ。 けど、最近は・・・・ 一応、サンプルは貰い 「合わない化粧品もあるので、試してみてからお返事してよいかしら?」 と言う 数日後、売る気マンマンの営業マンに 「ごめんなさい、やっぱり肌に合わなくて、なんだか痛くなっちゃたの」 と言う。 勿論、営業マンは「初めは肌がビックリしているので、そのうちに慣れてきますよ」と言うかも。 実際に私もそう言われたことがあるし、「上の人を連れてきて、その辺を説明したい」と言われた。 「そうねぇ、でも、今使っている化粧品が合わないのなら、それもいいけど 特に問題なく使えているのがあるのだから、そこまで冒険をする気はないの」と はっきりと断る。 以前、「それくらいのことで買ってちゃ、その営業マン、すっごい売り上げになっちゃうよ」と 言われたことがあるので、強行に断る戦術を考えました。

正直に言う

041
ゆずれもん
次回訪問前に電話をしてくるんですよね。 私ならその時に正直に話します。 「実は今は経済的に余裕がないので、薦めていただいても購入が出来ない。肌チェックに興味があったので、つい受けてしまったけれど、そういう訳なので、無駄足させてこちらへ来ていただく訳にいかない。ごめんなさい」 そのように言います。 会社の方針や、その人の営業成績にもよりますが、「今すぐ顧客に」ではなくても、「将来の顧客」と考えてくれるなら、結果を届けてくれるかもしれません。 そうなったら「申し訳ないです。では遠慮なく」と厚意と思って受け取ります。 でも届けてもらっても、今は余裕がなくて買えないと態度をハッキリしてくださいね。 相手が来てしまってからでは、切り出しにくいし、買ってもらいたいと思って来るのだから、その場で断っては気分良く帰ってくれはしないでしょう。 先手を打ってしまいましょう。

誰かのせいにしてしまえばどうでしょう?

🐧
ゆうな
「家計は主人なので、聞いてみないと・・・」 「母の知人に化粧品メーカーの方がいまして、付き合いが・・・」 などなど。 私が「はい」といえば買えるものではないので 私を説得しても無駄ですよー、とかわしてしまうのが簡単だとおもいます。 私は一人暮らしですが 「家主は姉なので、留守番の私にはわかりません」 と、嘘ばかりついて、あれこれ断っています。

とりあえずサンプルをもらう

041
よしこ
サンプル使ったが肌に合わなかった。と本体は買わない。もし、ごり押ししてきても肌に合わないのでどうしようもないですね。と。 そう合わなかったか聞いてきたら、なんだかかゆくなる。成分が合わないのかも。と。何も遠慮することはないです。 気が弱いから買わなくちゃなんて思わなくていいのです。サンプル使わないと合うかどうかわからないわけだし。 もし、サンプル自体にお金がかかるなら、やはり普段使ってるのが一番合っていて、これで特に問題感じてないので、すみません、お断りしますと。断る。 良かったけど、高いのでなんて断り方は駄目ですよ。分割ローン勧められますから。 肌に合わなかったで通すことです。

専業主婦さんなら

🐱
もんつく
「主人に話したら叱られた」や、友達や親戚に化粧品会社勤めが 居て付き合いがある…など丁重にキッパリ伝えたら? 私は以前、化粧品セールスの仕事をしていましたが「主人が…身内が…」と 言われたらあっさり引いてました。嘘だと判ってても。 営業は断られる比率の方がずっと高いから気にしなくていいんです。 あまりしつこかったら匿名で会社にクレーム入れたらいいし。

こんにちは

041
さき
こんにちは~~><  わたしも、断るのが苦手で 今日もみんなやりたがらないクラス対抗のカラオケ大会にクラス一人でないといけないやつに、押しの強い班長のたのみを断り切れずに結局やるはめになってしまいました 本当にいやなのに、ちゃんと いやだ っていう 意思表示が出来ないのが いけないんですよね・・>< 相手に嫌な顔をされるのを怖がらずに、ちゃんと意思表示していくしかないんですよねきっと・・むずかしいですけど・・><

次来たとき

041
もものみ
お肌の結果発表とサンプル持ってきた時に「さぁ~?知りませんね~人違いじゃありませんか?」でインターホン切るのはダメですかね。

まだサンプルが来ないうちに

💋
油ギッシュチュロス
その化粧品会社の連絡先はわかりますか? 代表番号ならネットでも検索できるので早急に電話した方が いいですよ。「買わないので来ないでください」とだけ言いましょう。 理由を聞かれてもいちいち受け答えしてはいけません。 向うはその類の言い負かせるプロですから。 ただひたすら「いりません。買いません。嫌です」だけ言いましょう。 ちゃんと会話しようとか説得しようとかしたら負けますよ。 嫌な人間になりきる覚悟で勇気を出してください。

トピ主です

😝
らんらん トピ主
皆様、こんな私に丁寧にたくさんレスしていただき 本当にありがとうございました。 相手は大手会社でCMもしているメーカーさんでお店を自営で されているようです。(60~70代の方で、店は昔からあるらしい) 名前・住所・連絡先も分かります。 買う買わないの話ですが、無理に売りつけるようなことはしないと 言われました。多分それで安心感を持たせて顧客を増やそうという 感じだと思いますが…。 サンプルより先の話はしておらず、購入などの契約書は交わしていません。 とりあえず、アポ電話があるようなのでその時にお断りしようかと思います。 突然訪問されてもインターホン越しにお断りしたいと思います。 絶対会わないようにします。 皆様のおかげで、心の動揺がほぐれ、気がしっかりもてました。 本当にありがとうございました!!! 夫に叱られたことにするのがいいですね。 頑張ります!! そして以後気をつけます…。

サンプルをいただいたなら…

💄
エース
どんなに優れた化粧品でも、万人に受け入れられるものはなかなかありません。 ですので、サンプルをいただいたなら痒みがあった。とか、赤くなってしまった。など、肌トラブルを理由にすると、相手もそんなに言ってこないのでは?

基本は・・・

🐧
ソレイユ
基本はドアは絶対あけないです。 と、もう起きてしまった事なので次は気をつけて下さいね。 これから起こる事案については 電話そのものは無視できませんので出てそこではっきり断る。 サンプルは貰わない。 断る時も「結構です」のようなどうとでも取れる言葉ではなく 「不要です」「必要ありません」「購入しません」「買う気ありません」のような「金払う気これっぽちもない!」っていう事をはっきりさせましょう。 更に言われたら・・・ 「親戚に○○化粧品の美容部員がいるので義理でそこで買ってますのでいらないです」 とかはどうでしょうか?

私の場合…

😉
mi
マルチ商法見え見えのあまりにしつこいセールストークだったので、 あくまで《いい物を知っているので見極めたい》というスタンスで 「あら、今使ってるのより安いわ。じゃ、サンプルいただきます。よかったら、買うわね。」 で、後日 「ああ、やっぱり物足りなかったわ。今のよりカサつくし、私の肌がだめなのね~。ごめんね、やっぱりやめときます~。」 で逃げました。 使っているメーカーを聞かれたら、知り合いのエステで売っている製品と言ってそれより高値を言いました。

参考までに

041
みつぱ
訪問販売には再勧誘の禁止規定がありますので、とにかく一度「いりません」と言えばその商品についてはそれまでです。「時間ないので」「興味ないです」という言い方でも可です。(ただし「忙しいのでまた今度」ではいけません)販売者は、いらないという意思を示されてなお食い下がってはいけないので、諦めるしかないんです。 電話が来た際に「気が変わったのでやっぱりいいです」これでその商品に関してはおしまいです。別な商品を勧められるかもですが「店頭で自分で見て買うのが一番なんで~。訪問販売はちょっと不安なんです」と同様に断ってしまえばいいと思います。 わたしも数々の訪問販売に悩まされていますが、とにかくいらないの一点張りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧