本文へ

私は見栄っ張りですか?

レス25
(トピ主 1
041
チョコレート
話題
皆さんこんにちは。
早速ですが、皆さんが思ういわゆる「見栄っ張り」の人ってどういう人ですか?
先日友人と話をしていた時、友人が私達共通の友人のAさんの事(悪口)を話し始めました。
友人は、
「Aは本当にケチで、1円でも安いスーパー探すの得意だし、買い物に行くときも時々バス代ケチって歩いたりしてるらしいよ~!子供の服も中古やフリマばっかりで子供がかわいそうだよね。業務用スーパーで安い食品とか普通に買ってるらしいよ。この間みんなでランチの食べ放題行ったときも「絶対もととる~!」とか言ってんの。ちょっと一緒にいるのが恥ずかしい。。(この後まだまだAのケチ話は続き。。)一体Aは何がしたいんだろうね。旦那さんだってまあまあいい会社なのにさ。そうそう、こんなけちなくせに、人の家に遊びに行くときは高級なケーキとか買っていくんだよ~!しかも、普段こんなセコいのに、突然高級な家具買ったりしてんの!本当にAは見栄っ張りだよね~!!そのうち家もキャッシュとかで買っちゃうんじゃな~い。。」と。
ちなみに私はAと感覚がほとんど同じです。。少しでも多く貯金をしたいし、住宅ローンも一日でも早く完済したいし、もちろん私だって毎日高級スーパーで買ったり、子供にカワイイブランド服をたくさん着せたりしたいけど、限られた給料の中でやはりお金の使い道の優先順位は決まってきます。。こういう感覚は「見栄っ張り」になってしまうのかな。。私がいままで思っていた「見栄っ張りの人」のイメージは、収入以上にお金を費やす(特に外見的な車やら服やら。。時には分不相応な不動産や。。)人のイメージでした。
皆さんの「見栄っ張り」のイメージはどういう人ですか?教えてください。
また、私やAのお金の使い方は他人から見たら「セコイ!」って感じですか??

ランキング

レス

それって見栄っ張りとは違うような?

041
かぼちゃ
他所の家にお邪魔する時に高いケーキを持っていくのが見栄っ張りなんですか・・・?単に、お邪魔して御迷惑お掛けするから、なるべく良い物をお礼として持参したいってだけでは。そこでもし「これは○○の△△なのよ!すっごい高級でセレブ御用達なのよ、ふふん」とかあるならまた別ですが(笑)。 服は消耗品ですし、家みたいに何十年も使うものとはまた違うから比較対照にはならないと思うし。家具も同じく。 Aさんのお金の使い方は、無駄を抑えていて私は好きですけどね。

そんなことはありません

🎶
haha
ただ、どこにお金をかけるかは人それぞれです。 「価値観の違い」ですよ。 人の事をあれこれ思うのは仕方がないですが、第三者に言うことではありません。 性格を疑う人とのお付き合いは極力さけて放っときましょう。 ちなみに私もチョコレートさん側です。

ものは言い様

🐤
よしこ
しまり屋だけど出すとこ出すタイプなのでは。 その噂話するひとの方がなんか嫌だな~。 極端だとひとから言われちゃう。大多数のひとは安い店とそこそこのものをジャンルででなく組み合わせてやっていっているから目立つのかも。 高級なケーキも家具も良いと思うんだけどなぁ。普段質素な生活しているから出来ること。

せこい人は他人に高級ケーキは買わない

🛳
よっと
お友達が言われた事は、 Aさんは自分や家族の日々の生活の事はなるべく倹約して、 こだわっているものや、他人へのお土産には奮発する という事ですよね。 言い方はともかく、内容は悪口になっていないですね。 やりくり上手な主婦のイメージです。 私のイメージする見栄っ張りの例は、 ホントはボロアパートに住んでるのに、 高級マンションに住んでるって嘘をつく みたいな感じです。 わかりにくいかな(笑)

やりくり上手

041
ジウン
見栄っ張りではないと思います。 Aさんは普通にやりくり上手な主婦ではないでしょうか? 事例として挙げられた中でひとつだけ違和感があったのは、食べ放題のランチで元を取ろうと食べすぎることくらいでしょうか? ちょっと見苦しいかなと思います。 手土産に高級なケーキを選ぶことや高級な家具を購入することは共感できます。

Aさんに共感

🐷
ren
お金の話はデリケートですね。 私もAさんのようなお金の使い方をしていますが、同僚は不思議に思っているようです。 ケチ一家と思われているようですが、笑いながら「家を買ったのはキャッシュで?」と聞かれて「ローンだけど・・」と答えました。 「切りつめてるからキャッシュかと思った」と言われたのですが、??? ただの同僚なのに、何かむかついた私。 Aさんも私も同じ考え方をするような気がするのですが、切りつめる部分は切りつめて、使うところは使うというメリハリのあるお金の使い方が好きです。だから人が集まるところでは高級ケーキを持っていったりするのではないかな?実際うちの夫も切りつめ派ですが、人との付き合いには「お金がかかってもいいから行けよ」と言ってくれます。 だからAさんは全然ケチじゃないと思う。子供の服なんてよそいきはきちんとして普段は安いもので、いいと思う。どうせすぐ着れなくなるのだから。 見栄っ張りというのはトピさんの言うとおり、収入以上の生活をする人のことでしょう。

主婦(かな?)として普通

😉
モチモチ
私もトピ主さんやAさんと同じ感覚の持ち主ですね。 家計を守る者として節約したりするのはいいことだと思います。 その結果として高級家具を買ったり高級なケーキを買ったりできるのだと思いますし。 ただ、確かに他人から見たら「セコイ」って見え方にもなるかもしれませんが、 そんなこたぁ関係ないじゃないです。 「セコイ」は見方を変えれば「賢い」のです。 ご友人は他人の家庭のことに、口出したいだけ、何かの悪口言いたいだけの浅い人間なんですよ。 気にすることなーし!

Aさんはすばらしい方

041
なな
Aさん、自分の普段の生活には倹約しているのに 他人のお宅に行く時は 高級ケーキを買う… 他人に惜しまずお金を使うって、育ちの良い方です。これは 見習いたい行動です。逆ならどうですか? これを見えっ張りという友達の方がガサツです。

節約

💋
油ギッシュチュロス
トピ主さんの本分を読む限りでは まったく「見栄っ張り」だと思いません。 きちんとやりくりなさっている印象です。 自分の中で「見栄っ張り」な人はブランド物で 飾る人だけではないんだなと今あらためて気がつきました!! 高価な服やバッグは買える人が買えばいいだけなんですよね。 そういうブランドを持つ人が「見栄っ張り」に見えるのは バランスが悪いからかもしれません。「ああ~無理してるな」って・・・・ 私の知る範囲でいちばんの「見栄っ張り」は男性上司です。 「うちの家系は代々○○家に使えていた」「世が世なら俺は凄い地位」 「早稲田に合格したけどあえて地元で進学した」。ウザイ・・・・ すみません「見栄っ張り」というより「ホラ吹き」の類かもしれません。

人それぞれ

🙂
ANNA
何にお金を使うかは人それぞれだと思います。ですから、トピ主さんを見栄っ張りとは思いません。 私の中の見栄っ張りのイメージはちょっと嘘つきに近いというか…。例えば友達にお嬢様育ちの子がいるとして、その子がやってた習い事を自分もやってたとか、その子が持っているものを自分も持ってる、と言うとか。(そして嘘) 私は服と車が大好きで、どちらもそこそこお金がかかるので普段一人の食事なんかめちゃくちゃ質素ですよ!これもみる人によっては見栄っ張りですよねー。 お金を使いたいところがある、その為に自分の中で削っていいところを削る。何がいけないんだかわかりません。 行きすぎた節約はちょっと、と思いますけど。 それより、そのお友達がなんか…いや~な感じですね。いないところで人の、まして友人の悪口を言う人って大嫌いです。私が聞かされたらはっきり「そういうの不愉快!」って言っちゃいます(笑) そういう人って、大抵なにか粗を見つけて噂や悪口が言いたいだけだろうから、気にしない方がいいですよ。

何でもないことを、わざと悪口にしている

041
ゆかな
としか思えません。 ・一円でも安いスーパーで買い物をするのも主婦の知恵でしょうし、 ・バス代浮かせて歩くことは、健康にも財布にも良い事だと思う。 ・中古やフリマで子供服を買うのがなぜ悪いのか? ・業務用スーパーで安い食品を買って何が悪いのか? ・食べ放題で元を取るって別におかしなことじゃない。 どこをとっても悪口になりようがないのに、なぜ悪く言うのか。 友人のほうが不思議です。 一緒にいたくないのは、Aさんではなく友人の方。 もっとも、人の悪口を言う人の思考って、 結局こんなものなのかもね。 自分と価値観が違うのが気に入らなくてケチつけたいだけでしょう。 抑えるところは抑える。 そして価値のあるものに使う。 Aさんの場合は、家具ですよね。 私はこれは悪口をいうところではなくて、 逆に賞賛すべきところだと思います。 人の言うことにいちいち流されないで、真実を見たほうがいいですよ。

見栄っ張りではないと思います。

🐱
ui
締めるところは締める。 使うときは使う。 ちょっとこだわりもあったり たまには高級なものもあり。 いいと思います。 やっぱ安いとうれしいし 潤いもほしいもんね。 チョコレートさんと同じです。

その友達が変

041
あやな
単に、その人Aさんのことが嫌いなだけではないですか? 自分たちの毎日の食べ物や子供服をどれだけ安く上げようが、誰にも迷惑かけてませんし。 そのぶん人へのお土産物や長く使うものにお金をかけるって、私にとっては見栄というより当たり前過ぎていて… それが見栄と非難されることは、かえって新鮮にさえ感じました(笑)。 私の感覚での見栄っ張りは、トピ主さんと同じです。 身の丈に合わない出費を、自慢したいという動機からし続けることをさすと思います。

セコイとは思いませんよ

🙂
フローレン
私は、その友人や主さんみたいな節約をした事がないので(多分出来ない)偉いと思いますよ。決してケチだとは思いません。 さて、私の周囲で見栄っぱりだと思う人は独身時代の職場の○さんです。友人によれば都下の駅から遠い賃貸アパート暮らしらしいのですが、バッグや財布のみならず洋服も高級ブランド物です。それだけなら人の勝手なのですが、私がたまたまその人と一緒の時にシャネルのバッグを持っていると「やっぱりシャネルよりエルメスが上よね」と言い「シャネルはいらないけどエルメスがほしい」などと言います。 実はエルメスのバッグもいくつか持っていますが、その人が知らないだけなのですが(笑)別に衣食住の何にお金をかけようが自由ですが、あまりにもちぐはぐなので見栄張りだなと思います。その人はバツイチで私は既婚ですが、既婚の友人から離婚を相談されたと言うと「離婚を考えた事ない人なんて絶対いない。 みんな我慢しているだけ。仲が良いふりしている人って見栄っぱり」等々言った時はびっくりしました。更にその人は昔からの友人に離婚した事を隠していて元夫の姓を名乗っていると聞き見栄っ張りもここまで来るとあっぱれだなと思いました。

私は・・

💰
まねー
見栄っ張りって、お金も無いのに 高級ブランド、高級車、豪邸を買ったりして あとで困る人たちのことだと思いますよ。

私もトピ主さんと同じ感覚かな。

こねこ。
セコくなんかないですよ。 どこにお金をかけるかって 人それぞれだと思うし。 Aさんはそれが家具なのでは? それより、よそ様のおうちへの手土産をケチるほうが 私はどうかと思うので・・・ Aさんは特に見栄っ張りだとは思いません。 それだけ他人のことをグダグダ言う人のほうが ココロ貧しいなーって思います。 家だってキャッシュで買うほうが、 無駄に利息払うよりもいいに決まってますよね。

せこい、せこくないと言う前に

041
私もAさんと同じ
Aさんのお金の使い方をそこまで観察しているお友達が怖いです....。

メリハリがある。

はるかぜ
Aさんは無駄使いをしないで、その分手土産に美味しいケーキを持参したり、長く使う家具は良いものを買う、賢い奥さんだと思いますが。 見栄っ張りというよりケチ?でも手土産が高級ケーキなら、ケチじゃないですね。 見栄っ張りとは分不相応な身なりや、振る舞いをする人のことだと思います。 それよりも、そのご友人はAさんの悪口言い過ぎではないでしょうか。 Aさんがどんな買いものしたとか、何買ってきたとか、チェックしすぎですね。

余所の収入はわからない

041
レーズン
収入以上にお金を使っているかどうかなんて、他人にはわかりませんよね。 給料が普通の人だって、親に買って貰ってる車や服着てる事だってあるし。   トピさんの友人が言ってるAさんは普段あまりにもケチケチしてるので そのギャップで見栄っ張りって言われてるのでしょうね。 私もそこまでケチケチしてる人だと恥ずかしいかな。 友人も一緒に居て、恥ずかしい程ケチケチしてたのに、高いケーキや家具を 買えるのに、そこまでケチケチしなくてもって心境だったのでしょうね。 見栄っ張りって、何を買ってるか、と言うより、その人の態度が 見栄っ張りに見えるって事じゃないのかな。 一般的にはギスギスしてる人が高いモノを買ったりすると そう思われるのかも。 何事もほどほどってあると思うんですよ。子供服だってブランド沢山 着せなくても、年一枚位は良い服買うとか・・・。バーゲンでも 良いから。 あまりにも徹底してギスギスすると、そう見られるかも。

それは見栄っ張りじゃない

🙂
ヴェロニカ
倹約家と言うんですよ。 見栄っ張りとは実態が伴わないのに良く見せようとする人のことです。 Aさんは普段倹約し、ここぞという場面でどーんとお金を使う事ができる人です。 別に実態が伴わないわけではありません。 逆にAさんの悪口を言っていた友人は普通の金銭感覚かもしれませんが、Aさんのような倹約家からすれば「浪費家」と取られるかもしれません。 普段倹約できるところで倹約せず、結局安い家具などで妥協するわけですから。 結局のところ、その友人はAさんが羨ましいんですよ。 自分にはできない暮らしをしているAさんをどうにかして叩きたいんです。 そんな友人の言う事を真に受けてはいけませんよ。

賢い主婦

041
松ぼっくり
あなたとAさんは賢い主婦だと思いますよ。 見栄っ張りとは違います。 その友達は、妬んだり僻んだりするタイプかな? ちなみに私は健康のため、バスを利用しないで歩きますが・・・ また、高級住宅地にすんでいる主婦って、実はAさんよりももっと普段の金銭感覚は細かい主婦ばかりです。

友人がおかしい。

🐧
moon
見栄を張る=自分を良く見せようとして外見を飾ること です。 その友人は日本語を理解していない。 共通の友人の悪口をいう。 恥ずかしい人ですね。 セコい人は、人の家に高級ケーキを持っていきません。 セコい人は、安物を持っていくのではないですか。 見栄っ張りであればそういう行為(人に振舞う)もしますが、 家具など人目につかないものにお金を使うより、 車や服飾、他人の目につく所でお金を使います。 全てわかりやすいロゴが付いてる物等は見栄っ張りは大好きです。 トピ主さん、見栄っ張りですか? セコいですか?ってどちらでもないと思いますよ。 お金の使い方が友人とAさんでは違うだけです。 私なら自分の友人の悪口を言われたら、反論して話を切ります。

Aさんも貴方も、しっかり者。

🐱
ぽこぽこ
Aさんも貴方も、しっかり者で、話を聞いていても好感が持てます。 まあ、Aさんの「絶対もとを取る~!」という行動だけは、確かにちょっと恥ずかしいですけど。 (思っても、言ったりあからさまに態度に出したりは…。) でも、それも、Aさんに批判的なお友達が、大げさに言っているのかもしれませんしね。 必要ないと思うものには金をかけず、 良いと思う高級家具はぱっと買う。めりはりがあり、 主義主張もはっきりしていて、恰好よいです。 お友達の家に、高級なケーキ買っていくのも、 良い人だな~と思います。 トピ主さんのおっしゃる通り、身の丈に合わない出費を、 特に外見のためにする人が見栄っ張りと思うのが、普通の感覚でしょうね。

皆さんコメントありがとうございます

041
チョコレート トピ主
皆さんのコメント読ませていただきました! なんかホッとしました~。私やAは別におかしくないですよね。。友人の真意はわかりませんが(Aのやりくり上手がうらやましい??本当にAをセコいまたは見栄っ張りとと思っている??Aに悪意がある???)少なくとも価値観が違うのですよね。。ちなみに、やっぱり「見栄っ張り」の使い方間違っていますよね(笑)皆さんコメントどうもありがとうございました!

ここで聞くと

041
なんかな
小町掲示板は圧倒的に庶民的主婦が多いですから、倹約するのが身に付いて いる人達が多い事でしょう。 単なる庶民感覚と思って受け止める位のほうが良いと思いますけど。 高級住宅地の主婦層は庶民とは違う生活ですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧