本文へ

ケチと言われる

レス37
(トピ主 2
041
チッタカター
話題
アラフィフです。 昔からどうもケチと思われています。 確かに浪費家ではありません。 でも、節約好きでもないし、さほど貯金があるわけでもないです。 夫と結婚する時も、母が「チッタカターはケチだから安心よ」と夫に言っていました(褒めたつもりかもしれませんが)。 息子も「お母さんはケチだからオレオレ詐欺には引っかからないよね」というし、そう言われて不本意だと娘に話したら、「お母さん、自分のことケチだと思ってないの?!」と言われました。 今日も夫と子供(二人とも大学生)の小遣いの話をしていて、お兄ちゃんは15000円娘ちゃんは10000円だよ、と言ったら、それ少なくない?よくぐれなかったな(笑)、と言われました。 家のローンは完済したし、子供達は中学から私立に通わせたし、特に不自由はさせてないつもりです(昨日息子にも「お母さんはゲームはダメとかあれはダメとかあまり言わなかったよね」と言われました)。 あと少しで子供の教育費がかからなくなるので、やれやれ、とは思っていて、これから貯金だ、と思ってます。 冠婚葬祭やお付き合いには普通に使ってます。 あでも、服はアウトレットが多いかも(汗)。 うーん、最低限これ位しとけばいいだろう、という基準で動きがちなのがケチと言われる要因? あと献立をきっちり考えて買うので、冷蔵庫に余り物とかはなく食事は足りなくなっても追加は作れません。 皆さん普段どういう人をケチだと思いますか? 私は、見栄っ張りなのにせこせこ節約してるのとかはケチ臭いと感じるのですが。

ランキング

レス

ケチとはおもはないです。

041
そら
合理的、理論的、計画的な人と感じます。 何事も冷静に判断できる素敵な人と感じますよ。 このままで充分幸せな人生が送れる人と思います。 お幸せですよね。

食べ物の恨み

041
清貧
私は、収入の少ない家庭で育ちましたが、親が食べるものだけは十分に、食事もおやつも、手を掛けて、安くても美味しく食べさせてくれたので、あんまり自分の家が貧乏とは思わずに育ちました。 〉冷蔵庫に余り物とかはなく食事は足りなくなっても追加は作れません。 これは、問題だと思いますね。足りなくなる、ってどれだけケチなの? 食べ物の恨みは、根深いと思いますね。

逆のイメージ

041
ゆう
そうかな。私は、セコセコ節約しても見栄から人にお金を使う人は ケチじゃないと思うんですが。 あ、でもトピ主さんがいうのは見栄から自分にお金を使う人ですか? どちらにしても、見栄を張ってお金を使ってから見えないところで 節約する人はケチというイメージからは遠い気がします。 私が思うケチな人は、自分にお金は使うけど人には使わない人です。 例えば冷蔵庫になにも食料が入っていなくて急な来客があったら、 出前を取るとか買出しに行って料理してもてなす。それが見栄から であったとしても、あとで予算外の出費で自分のコートを新調できなく なったとしても、水飲んで生活したとしてもです。バカですけど ケチじゃない。 ケチは相手に水だけ出して自分は予定通りの食事を(隠れて、 いや堂々と)する人、かな。 トピ主さんは読む限りは別にケチじゃないけど、母親だけじゃなく 子供までがケチという限り、節約家じゃなくてケチなんでしょうね。 私には思いつきませんが・・・。

何をもってケチと言うのか

041
アラフィフ
自分でわからなければ一度お子さんに訊いてみてはいかがですか? 意外な所で思われてたりして。 でもその価値観があったから今のあなたの家庭があるという事を、 お子さまはいつか知る時がきますよ。 お疲れさまでした。

周りの人は何故ケチって言っているのですか?

041
気になったので
ケチと何故言うのか理由を周りの人に聞いていないのですか? それが知りたいです。

セカセカしてる。

041
はなはな
神経質で毎日セカセカしてる人ってケチ臭いというか貧乏くさく感じます。 切り詰めているのに貯金が無いのは何故ですか? ケチだと思われて貯金が無いのは単に貧乏性で性格的にセカセカしている のだと思います。 最後の見栄っ張りなのにせこせこ制約して・・・の表現が何とも 性格悪そうで毎日キーキーしてる感じが出てますよ。 性格の悪さだと思いますが。 おっとりと育っていないのでしょうね。

ケチのものさし

🐷
こぶた
家族がケチだと言うれる場合、悪いことではないと思います。 やりくり上手な方だと。 教育や、ローンの完済など、建設的に倹約し、将来につながる意味ある使い方(投資)をしていらっしゃる。 それくらい引き締めなければ、何年にも渡る私立校の教育費やローンの完済など、ありえない話です。 サラリーマン家庭の場合、当然の倹約生活だと思います。 ただ、他人にケチだといわれる場合、あなたの周りは不愉快な経験をしているかもしれません。 見栄を張るとまではいかなくとも、お付き合いの中での必要経費や出費は、個人の出来る範囲で、マナーよく、スマートにこなすのが、大人のお付き合いかなと、思います。 社交には、そこそこの出費は避けられないものです。 「最低限」と計算高く考えたり、出費を惜しんだり、頂いた好意に応える誠意のない大人は、最終的には、友人を失いかねないかと。 以前、ケチな友人に、何度も不愉快な思いをさせられた経験があります。 その後は、付き合うのが嫌になりました。 一番性質が悪いのは、計算高いことを自分自身が把握できてない大人ですね。 ご本人は悪気はなくても、大きな大人を前に、悪気がないとは思えないのです。

本文中でケチと感じたのは1点

💄
ことり
本文中、ほとんど普通の堅実な暮らしぶりだと感じました。 ただ、1点。 献立をきっちり考えて食材を買っているのなら、「足りなくなる」はずはありません。皆が満足できる量をきっちり買うべきでしょう。 食事が足りない=ひもじい⇒食費の削りすぎ(ケチ)となります。 洋服などはアウトレットでいいけれど、子どもに食べ足りないと感じさせるのは、かわいそうですね。大学生になるまで、なん度もそういう事があったのでは? 嗜好品は最小限でいいけれど、食事まで腹八分目などと正論を言っていては、ケチと言われても仕方ないと思います。

けちでなく主婦のかがみ

041
春ちゃん
うーん。うらやましいです。私は欲望が強く趣味に始まり孫馬鹿で、これまたすぐ絵本や大好きな果物など贈り 挙げ句にグルメで父ちゃんと二人て゛食べに行きます。お金はたまりません。こういう両親に育てられた息子二人は節約家です。反面教師で。老後が心配です。あー反省の日々です。

必要な出費を惜しむ人、たまの贅沢をしない人

🐤
きょん
例えばお祝いを頂いても内祝いをしないとか、相応のお礼をしない人。 年齢相応のお洒落が出来ないとか、流行にそぐわないお化粧しかしていない人。 一目で貰い物とわかる企業ロゴ入りのものを多用している人。 少し高いけど美味しいものや、美しいものが身の周りに無い人。値段が安いことが品質より絶対に優先される人。 職場では、いつもお土産を貰っているのに自分では何もあげなかったり、すごく安いものを配るとか。 そういう人を「ケチだなぁ」と思います。 逆に、上記に該当していないなら、家庭内で一円単位で節約するために電気を消しているとか、ジッパー付きの袋を洗って再利用とか、 お風呂に家族で続けて入っているとか、廃油を使って石鹸を作って食器を洗っているとか、大根の葉っぱで漬物を作っているとか、オークションで中古品を買うとか、 そういうことはケチとは思いません。 要は他の人に与える印象かな、と思っています。

ケチではなく

🐱
ぷ~さんパン
堅実だと思いますよ。出すべき時は出すが、出さなくてもいいところには出さないって感じだと思います つまり、詐欺にあっても引っ掛かりにくい人だと思いますよ。褒めてます。 これはおかしいとすぐに判断が出来、NOと言える人だと思うな。 だから家族が苦しむことなく家庭を守りぬいたおかげで、お子さん達は大学まで行けた むしろお子さんには感謝すべきだと思うな。しろとは言わないが。親の事情で行けない子だっているのだから 感謝した方がいいと思うよ。 大学生ですよね?もうお小遣いは不要な気がします。バイトだってできる年代。バイトで自分で小遣いを作ってもらえばいいと思うよ。 15000円と1万円の小遣い 私から見れば貰い過ぎに見える。その分将来の為に貯金して欲しいと思います。 学業優先は高校まで、大学は学業と両立の時だと思うよ。バイトして職場の体験をし、就職に役立つのだと私は思います。ただ働けではなく、自分で稼がないと小遣いが出来ない状況を作ればいいのだと思います

振舞い方?

🐤
さくらさいた
結果論じゃなくて日頃の立ち居振る舞いが「ケチ」に見えてしまうんじゃないですか? 「そつがない」というか「スキがない」というかキッチリしてる人って印象がケチっぽく見えてしまいます 家庭の家計簿妻としては理想的だしいいんじゃないですか? 不本意かもしれないけど多少「ケチ」と思われてたほうが余計なお誘いも無いでしょうから良い効果と思えば・・・ ちなみに我家は子供が大学生になったらおこづかい0円です。この3年間1円もあげてません(苦笑 うちより全然大判振る舞いの主様です

貧乏だからケチが必然なだけ

🐱
年休消化
さほど裕福でもないのに子供2人を中学から私学に入れて、十分分不相応な部類じゃないんですか? 他人の事をケチ臭いとか批判出来る筋合いでもないような‥。 家も買って大学にも進学させたのだから、必然的にケチにならざるを得ないでしょう。 大学生に小遣い渡す必要あるんでしょうか。と思いましたけど、それぞれの家のやり方があるので別に構わないです。 住宅ローン完済を優先して子どもに奨学金を借りさせていたり、フルタイム共働きでもなく扶養内パートだったら呆れます。 私学に行かせて語学留学や部活もやらせていなかったら、子どもには我慢をさせたと思います。 車を買い替えたり住宅ローンの繰上げ返済はするのに、修学旅行の時に多めにお小遣いを渡さないとかもケチだと思います。

倹約家ですね

041
ドロドロ
トピの文章を見た限りでは、経済観念のしっかりした倹約家だといった印象しかありません。 身内が自分の身内を他者に紹介する場合、「うちの愚妻が~」のように遜って説明するもの。ケチって言葉も母親からすれば謙遜での発言ですね。 ただ現在の国をあげての風潮が、夫婦で稼いでしっかり使うことで国の経済を潤すって感じなので、もしトピ主が専業主婦でしたら、パートでもしてもっと楽に暮らせばいいのにって思うかもしれません。 それと子供の私立進学は、見る人によってはケチなのに見栄っ張りと思われかねませんね。 どちらにしろ、まだケチだと言われる理由が書き記した文章以外にあるように思えますので、思い当たる節がありましたら追加レスをお願いします。

人との付き合い

🐱
minon
お金を出し惜しみする人を見るとケチだなと思います。あとやたら値切ろうとする人。商品をお店で値切るのが、ではなく、たとえば友達と食事に行って誰かがまとめて払ったとするじゃないですか。その清算をするときに、「細かいのがないから10円まけてよ」とか「小銭好きじゃ無から小銭分まけてね」とか言う人。 自分の見栄のために人との付き合いにお金を惜しむ人間もケチっぽいと思います。 見栄ではなく人との付き合いにはお金を使うべきだと思っているので。

ラップを洗って使い回し

041
メガネのイケメン
>皆さん普段どういう人をケチだと思いますか? 上記みたいな人。 トピ主さん別にケチじゃないです。 むしろ家計のお手本ですとも。

ケチじゃないですよ

🐧
ビーンズ
ケチと言うのは 出すべきところにお金を遣わない事でしょう。 何も 人に全く合わせることはないですが ここぞと言う時に きちんとお金が出せるかどうかです。 そういう必要なお金を お金があっても出せない人が ケチです。 お金がなくて出せない人は 単なる貧乏な人。 必要以外のお金を遣う必要はないですね。 何も 身銭を切ってまで社会に貢献することはないです。 価値観の違いでしょう。 むしろ 主さんの価値観は理想的です。

人それぞれと、思います。

🐱
みねこ
主さんは、「必要な物を必要な分だけ」ってこだわりが、キッチリし過ぎているような感じですね。 冷蔵庫に、献立以外の「何も無い」って、すごい!! もう少し、「あそび」の部分があってもいいような~。 一般的多数の感覚よりは、主さん独自の「いる・いらない基準」があるとは思いますね。 とはいえ、当の主さんが全く困ってもいないのだから、変わる必要があるがどうかは微妙なところですよね。

ケチ・・・?

041
くく
トピ主さんのような方は私の中ではケチではありません。 むしろ節約上手な立派な方だと思うのですが…。 私の中でのケチな人というのは、旅行やお祝い事など大事なときにもお金を出し惜しむ人のことだと思ってます。

アッパレ~

😉
大和撫子
あなたはケチではありません。 使うべきところは使っているし、息子さんの発言からして、まともなお母さん像を表しています。 お子さん達を中学から私立とは立派ではありませんか。 浪費しないで節約することは、ケチではありません。 主さんは賢く、お金の使い方を知ってる方です。 今までのやり方で、これからは老後資金を貯めて下さい。 私も見習いたいと思います。頑張れ~~~

おそらく

🐤
ふかふか
私立に入れようが、冠婚葬祭は普通に出していようが、自分は余計には払わないというポリシーがあればケチに感じます。 およばれの時に土産持参しないとか、友人招いてもお茶以外出さないとか。 車に乗せてもらったりお世話になってもお礼一切なしとか。

全くケチじゃない

041
かく
大学も立派に通わせて、おこづかい?家は高校生から、バイトしてるからあげてません。 スマホも払わせてます。 レスの内容見て ケチなんかじゃありません

ケチじゃない

041
朝霧
全然ケチじゃないです。 やりくり上手だと思いますよ。 大学生に小遣い?いらないでしょ。自分でアルバイトして稼げよと思います。 ゲームに制限を設けるのは親の良識ですし、ローンも完済し私学に通わせたなんて立派ですよ。冷蔵庫の中身を使い切るのも主婦として優れてます。 そして自分はアウトレット! ケチって特に人付き合いにでてくるものです。他者に対してケチるのがケチですよ トピ主さんを悪く言うご主人とお子さんのほうに問題があると思います

ご主人が言っているのでは?

041
さくら
トピ主さんのお金の使い方は私の母と似ている気がします。 お小遣いは私のほうがかなり少な目でしたが(笑) でも母の事をケチだと思ったことは全くありません。 普段締めていても、使うべきところでは使い、ちゃんと稼いでもきてくれる母のことを尊敬しています。 母のほうがトピ主さんより節約している感じなので、倹約家だとは思っていました。 トピ主さんは真面目なだけと感じます。 何故ケチと言われるのか…? 私はご主人がそう言っているからではないかと思います。 ご主人は独り暮らしの時浪費家だったとか、そういうことはありませんか? ご主人が「チッタカターはケチだから」とか言っていませんか? 義母さんや娘さんがケチだと思っているのはそのせいではないかと思います。 小遣い話の相手は…単に特殊な人だったのではないでしょうか…。 普段ケチだと思う人は、冠婚葬祭など使うべき時にお金を使わない人。 割り勘に文句を言う人。自分にはお金をかけているのに、家族にお金をかけないことを自慢する人…等でしょうか。

ケチとは

🐤
ayh5
ケチな人が、自分にお金を出させるために遣う言葉だと思っています。

ヒトそれぞれ

🐶
人生修行中
堅実でいいと思います。 ただ、ケチと倹約とは違います。 「出し惜しみ」するひとは、ケチです。

ケチな人

041
tamago
私には子供が二人、義理妹には子供が一人います。 上の子は義理妹の子供と同じ年です。 毎年、義理実家へ行くと義理妹もいます。当然、お年玉をあげることになります。 上の子は中学生なので、私は義理妹の子供に5000円あげました。 義理妹から上の子に2000円、下の子に2000円、合計4000円もらいました。 ケチだなーって思いました。 また、クリスマスプレゼントを子供たちにくれたのですが、ノ―ブランドのトレーナー(500円以下)1枚でした。 自分の子供には5000円以上はするブランド物を着せているのにです。 ここでも「ケチだな―。」って思いました。私は義理妹の子供(中学生)に、ゲームソフト(6000円弱)をあげたのに。 毎年、こんなかんじです。いつも義理妹は「ケチだな。」って思います。うちの子供たちも「おばさん、ケチだよね。」って言います。 また、こちらはお土産を買って持っていくのに義理妹からお土産をいただいたことはありません。ケチですよね、年に一度なのに。

ありがとうございます

041
チッタカター トピ主
皆様レスありがとうございます。 子供や母が私をケチというのは、多分ですが「私はいらない」「何でそれ必要なの?」と言って、なかなかお金を出さないからだと思います(汗)。 食事は、余るのがイヤなので余分には作りません。 もしおかわりしたい場合は、おかずはふりかけとか佃煮のみになります… 母は私のせいで子供達が食が細くなったと言います(サンマを二匹は無理だと息子は大笑いしてましたが)。 あと、一般的に見てうちは世帯年収は少ないほうではないと思います(私もフルで働いてます)。 夫(はっきり言って浪費家)は、うちはもっと使えるんじゃないの?と言うのですが、いやあなたは十分使ってるよね、と思います。 あぁぁ、やっぱり私はケチなのかも…

気づいてないだけ

041
匿名希望
無意識かどうかわからないけど結構省いているでしょう 親からも配偶者から子供からも ケチ と呼ばれる人が他人に対してけちけちしてないわけがない 自分で意識してないから書いてないだけで実は かなりケチなんですよ ちなみにどうケチなの?って聞いてみてください

それでケチだったら

041
おやじ
うちの子(大学生)はお小遣い0円で自分でバイトで稼いでいるから、私がどケチになっちゃうなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧