本文へ

ラティス設置・お隣の事で悩んでいます

レス6
(トピ主 0
😣
あい
話題
よろしくお願い致します。

うちの庭に、お隣のリビングが隣接しています。

お隣は朝も夜もリビングの窓&カーテンが開けっ放しで、中が丸見えです。家族全員声も大きく会話も丸聞こえ・・。

せっかく庭があるのに全く出られません。
家に出入りする際も、すごくストレスを感じています。

そこで、我が家の敷地内に目隠しのラティスを設置したいのです。

しかし、お隣はリビングの窓に屋根を付けて、いつもそこに洗濯物を干しています。

ルーバーラティスを考えていますが、日当たり等の問題でダメでしょうか?
洗濯物が乾かないでしょ!と文句を言われそうで、実行出来ておりません。

高いところにリビングの窓があるため、高さ180cmタイプでないと目隠しにならないと思います。

どうしたら良いか悩んでおり、ぜひ意見をお聞かせ頂きたいのです。

1)お隣の許可を取り、OKならラティスを設置する。
2)許可でなく、「設置します」と報告をする形で挨拶に行き、ラティスを  設置する。
3)ラティスでなく、目隠しの樹を植える。この場合、許可も報告もなし。
4)その他

皆様のご意見をぜひお聞かせ下さい!

ランキング

レス

自分の庭

🐧
pino
あいさん 最近の小町は荒れ気味なので色々な意見が出てくるんじゃないかと思いますが、私はそのお悩み同感します。 うちの隣人の場合は五月蝿い家族ではありませんが、やはりカーテン開け放しで、庭に出るとこちらに覗く気が無くても家の中が見えてしまいます。私が庭に出ると、自分が暇なら追いかける様に出て来て、おかまい無しに話掛けて来ますが、そうで無い時は、まるでこちらが覗きでもしてるかの様に逆に私が家に入った一瞬の隙にシャッターを下ろします(外出しないで息をヒソメテる感じ)。私の庭作業が終わると、待ってましたと、また開けています。(もちろん私は農薬なんて撒いてません) ホントものすごく気分が悪いんですよね。 自分の家の中を見られたく無ければ、自分で自衛して欲しいですよ。 もっと気分が悪いのは、彼らにとって我が家の庭は自分の庭の一部とでも考えているようで、草花ひとつでも、植えるものを、すごくチェックしています。 そんなこんなで、トピ主さんと一緒で、自分の庭にいてもちっともくつろげないので、私はバンバン木を植えましたよ。3年後には2メートル程に育つ今は1メートル位の常緑の苗木を(笑)。ガンバッテ!

ラティス+つる性植物はどうでしょう?

041
くれは
季節的に来シーズンの話になってしまいますが、ラティスにつる性植物を植えると目隠し効果は抜群ですよ。我が家は今年の春に宿根朝顔のオーシャンブルーを二株植えたら、ものすごい成長で今も青々としてて、よその花を見たら冬にまで花咲かしてたような…。宿根なので植え替えなしなので楽ですしおすすめです。 お隣さんには植物を植えたいのでラティス設置しますね~でいいのではないでしょうか?

質問です

041
大和撫子
ラティスは、自分の庭寄りの境界線内に設置するのですよね? 許可はいらないのではありませんか? それとも、あちらのリビングからの「風景が変わる事について」の許可ですか? そこまでしなくても良いとは思いますが、もう少し詳しく教えてください。

私なら1か4

041
ぱふぱふ
接してる方角や離れ具合(空き具合)にもよりますが、私なら1か4ですね~ 別の方の敷地にその方がラティスを立てようが立てまいが文句は言えないけれど、 一言って立てるのと何もなして立てるのでは気分的に違うと思いますよ。

ご自分の

041
大丈夫
敷地内に設置するなら許可なんてとらなくていいでしょ。 180センチくらいなら大したことありません。太陽ってもっと高いところから射し込みますから。 もし文句言われたらいつも声とか聞こえてうちも困ってるんで~見られてる感じもするし~と言えばよし。うちは5メートルの塀をたててますが、特に問題なしです。

グリーンカーテン

🐱
kim
>お隣は朝も夜もリビングの窓&カーテンが開けっ放しで、中が丸見えです。 >家族全員声も大きく会話も丸聞こえ・・。 これだけで隣家の描写は十分に伝わりました。困りましたね。 ルーバーラティスは目隠しに良いですが風通しが悪くなりますね。 隙間の多いラティスに常緑の蔓製植物を這わせるのは如何でしょう。 我が家は金網フェンスにジャスミンを這わせています。 常緑のグリーンカーテンは気持ちよいです。(我が家は横浜)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧