お隣Aさんとの境界にルーバーラティスを設置しようと思うのですが迷っています。
お隣Aさんの土地は我がやの土地より60センチ程下にあり、東と南に窓のあるリビングがあります。Aさん自身の建物の構造のせいと、お隣B、Cさんの建物のせいで、Aさん宅には南からの光がちょっとしか入っていません。(もしかしたら少しも入って無いかもしれません。)
そんな訳で、我が家がルーバーラティスを設置すれば、境界線からすぐ近くに建てられたAさんのリビングにはさらに日光が入りにくい状態となる事が予想されます。
(南)
お隣B|お隣C
(東)________(西)
駐車場・庭|家下に駐車場
我が家|お隣A
________
(北)
しかし、お隣は西側に玄関があるにもかかわらず、家族全員が裏口のある東からの出入りをしており、(風水?迷信を信じる家族みたいです。)
休日はご主人がずっと駐車場で車をいじっており(車が趣味)私は私でガーデニングで結構な時間を庭で過ごす為、お互いの存在に気を使ってしまいます。
そこでこちらの境界線(隣の境界線のすぐ横に引かれた自分の家の境界線がある)に目隠しの為のルーバーラティスを設置しようと思うのですが、(170センチ高になる予定。)Aさん宅の日照条件を考えると躊躇してしまいます。
何か良い解決策は無いでしょうか?
目的が視線ガードなので普通のラティスや、ラティスに植物を絡ませる等は考えてないのですが、冬でも枯れず可視性を失わせるツタ植物をしってる方いましたら教えてください。
また、こういう事があったよ的な事例があればきかせて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。