本文へ

目隠しフェンスの高さ、150cmか180cmか

レス23
(トピ主 5
041
いちママ
話題
庭の、お隣との境界に目隠しの為に横張りの樹脂製フェンスを設置する事になったのですが、高さで迷っています。
既製品で柱がカットできない素材なので長さは変えられないのですが、180cmか150cmのいずれかの取り扱いになります。
私の身長がちょうど160cmくらいなので、180のフェンスだと身長より20cm高いので圧迫感がある様な気がするし、完全に外からの視線が遮断されてしまうと防犯上よくないという話も聞きます。
かといって150だと身長より低いし中途半端で結局目隠しにはならないのでは?…という感じで非常に悩んでいます。
ちなみに、今は境界線上にブロック二段とアルミ?のフェンスが腰くらいまでしかなくオープンになっています。
その既存フェンスの内側の我が家の敷地内に新たに設置します。

実際に、ご自宅でお庭に目隠しフェンスやラティスを設置されている方はどれくらいの高さを設置されていて、どんな感じなのかを教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は樹脂の葉っぱで目隠し

🐱
常緑
>180のフェンスだと身長より20cm高いので圧迫感がある様な気がする その通りですね。 高さだけでなく、面積も大きいですから風圧もたくさん受ける。 160cmの身長があっても目の位置は10cmくらい下だから150cmのフェンスでも良いかもしれない。 我が家は、スチールメッシュフェインスに、山善(YAMAZEN) リーフラティス(約100×200cm) ソフトネットタイプ ライトグリーン を取り付けました。 最初はつる性の植物に目隠しを期待したのですが、刈り取りなどの手入れが大変で樹脂製の葉に置き換えました。 下の部分は、スチールメッシュフェインスのままです。 台風でも樹脂製フェンスのように、吹き倒される心配がないです。

既存のフェンスの不満点は?

🙂
ゆかた
既にフェンスがあるのに、敷地内に新たに設置する目的は何でしょう? 目隠しが目的なら、150cmでは意味をなさないのでは? 目隠しが目的なら180cmではないでしょうか。

立地等にもよるのでは

041
マジックミラー号
視線を感じるのがお隣さんくらいで、庭など陽当たりで損するとか。 そういう場合は、低いフェンスでも宜しいかと。 ちなみに境界フェンスは、お隣と共同にするのですか? 単独で敷地内ギリに立てても、お隣が急にフェンスを設けることもあります。 後は景観のバランスとして、周囲が開けた佇まいなのにそこだけ妙に仕切ってあるとお隣を避けている印象を与えかねません。 言いたかったことは現場を知らず一概に言えないので、多方面から見て答えを出した方がいいと思います。 境界フェンスは拘りがなければ、共同で立てると費用が折半にも出来ます。 メジャーを持って、余所の家のフェンスを参考にされるといいと思います。

隣りに苦情を言われても対策できるものを

041
閑静な住宅街
住宅地にもよりますが一般的には2メートル以内だと思います。 目隠しフェンスで発生する隣家との問題ですが、通風と日当たりです。 日当たりというのは建築基準のことではなく、隣りが境界に花や果実を植えているような家ということです。 それと最近は突風があるのでしっかりしたものを。 一般的にはスチール製が多いです。

誰の目を隠すのか

041
RL
トピ主さんが見たくないものを見えないようにするのなら、150でいいと思います。 でも、見られたくないのなら、150じゃあまり意味がないでしょうね。 自分から見えないものだから、誰からも見えないつもりになる可能性もあるかも。 180のもを使用する場合、圧迫感が出ることは仕方ありません。 圧迫感があっても見えないようにしたのか、身長、あるいは隙間から見ようと思えば見える状態であっても圧迫感なくなんとなく目隠しになればよいのか、それによると思います。

私が見た、2mのフェンス?

😉
桃太郎一教えて十解る
目隠しのフェンスなら180cmがいいと思います。 お庭の中、これだと屋敷と庭と敷地内全体のバランスだと思います。 私は立派な豪邸で2mの塀?フェンスを見たことがありますが、圧迫感と言うより威圧感がありました。 防犯上のことは分りませんが、バランスだと思いますが、今は180cmが売れているような気がします。 どうでしょう?2mもいいものです。

うちの近所では

🐴
嬉野みどり
お隣との境界にフェンス(目隠し)をしてる家はないです。多分お隣との距離が近いからかな?と思います。 人は見えないと見たくなるし、いつも見える景色は壁と同じになります。 相談するならお隣へ…。突然、目隠しフェンスが出来たら、あまりいい気分ではないかも。

180でいいんじゃない?

🙂
らっこ
相手から見られたくなく目隠しなんですよね??それなら180ではないかなー。 うちは海外ですが2mフェンスが囲んでますよ。隣や裏の家々はシャットアウトされてるから快適に庭で子供と寛げます。 あ、でも、フロントはオープンだから防犯上は確かにかえって全部囲うより悪くないかな。

トピ主です。追記です。

041
いちママ トピ主
既存のフェンスは高さも低く、一番安いアルミみたいな素材の格子状のやつなので、現在は丸っきりオープンな状態になっていて、長さが20mくらいの互いの庭が丸見えです。 (ここの区画を分譲したハウスメーカーが設置したもので、隣と共有。) なので目隠しの為に新たにフェンスを設置するのですが、『完全に隣から庭が見られない様にしたい』という程ではなく、適度に目隠しできれば大丈夫です。 (室内はカーテンをしてて見えないので庭のみ目隠し) うちは別に見られても構わないんですが、お隣がご夫婦揃って極度に人付き合いが嫌いな雰囲気でなんとなく気まずいのでそれを緩和したいです。 例えば、私が朝、庭に水やりをしていると、出勤されるご主人が玄関から出てこれずに隠れて様子をうかがってきて、私の姿が見えなくなるのを待ってから出てくる感じで、こちらまで気をつかいます。挨拶しても聞こえないフリをして隠れてしまいます。(それが分かってるので、今では姿を見かけてもこちらも気付かないフリでやり過ごしますが。。)隣は奥さんもご主人も身長は小さいです。

トピ主です。追記2

041
いちママ トピ主
ちなみに設置は、柱が60mm角なので市販のラティス用の土中金具を使用し(束石だと近隣のホームセンターでは合うサイズの取り扱いがなかったので)、モルタルで固定するつもりです。スペーサーは2cmの物を使用します。 水平、直角が測れるやつは買いました。 設置方についても何かアドバイス等あればお願い致します。

固定物は設置しない

041
パンチライン
目隠しフェンスだと防犯上、経年劣化、風切り音などであまりよろしくないかと... 私の提案はよしず若しくは日よけシェードで取り敢えず様子見をするのがよろしいかと思います。 ボロくなったら交換が自由に利きますし荒天の日には簡単に仕舞う事が出来る。 太陽光を自在に取り入れる事が出来ますのでオススメですよ

うちは150cmのフェンス

041
ゆり
私の身長はトピ主さんと同じ160cmです。 150cmのフェンスなら目の高さギリギリか、少し目のほうが下くらいです。 外からは頭のてっぺんだけはみえるので、そこに人がいることは分かりますが、 わざわざ覗いて挨拶をする高さではありません。 150で十分に人目は避けられると思います。 それに、庭を歩くとき、背筋を伸ばして直立で歩いたり立っていることなんて ほとんどありませんよね。 多くは何か庭でしていることが多いので、頭が見えるのもほんの時々だと思います。 180では、確かに圧迫感があり、高すぎるような気がします。 150にして、どうしてもまだ人目が気になるなら、フェンスにハンギングで 花などを植えてはいかがでしょうか。 見た目も綺麗だし、10~20cmは高さが上がります。

主です。常緑さん、アドバイスありがとうございます。

041
いちママ トピ主
確かに、風の影響も心配です。 うちだけでなくお隣に圧迫感を与えてもいけませんから、圧迫感も風の影響もどちらも少しでも軽減する為に150くらいにしておこうかな、と思うのですが… 低くて結局あまり意味がない、となってはもとも子もないので非常に悩ましいです。 植物を絡ませるのも素敵ですね。 常緑さんのお宅のスチールフェンスは高さはどれくらいなのですか?

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐤
いちママ トピ主
改めて、目隠しの目的なのですが、 今の状態だと、互いに新築でまだ植栽もなく、既存フェンス(ここの区画は全て同じハウスメーカーが分譲したので周囲は全てフェンスが統一されており、選択の余地はありませんでした。)で境界が区切られているというだけで完全にオープン、互いの庭が丸見えです。 隣が気さくな方なら構わないのですが、残念ながらそうではありません。 『我が家が庭で子供を遊ばせたり、ガーデニングをしている時にお隣さんが外にきても、バッチリ目が合う、確実に互いの存在が丸見えになる』、という状態が緩和されればと思います。 ただ目隠しするだけでなく景観やおしゃれも考えたいので、植栽が映えそうな樹脂性のボーダーフェンスを、と考えています。 完全に外や隣家からの視線を遮断したい、見られたくない、という程ではありません。続きます。

主です。続きです。

041
いちまま トピ主
我が家は別に外から見られても特に不都合はないので、気になるのはお隣です。 防犯上高いフェンスだとあまり良くないという意見もあり、それならば150くらいでも上記様な目的ならば事足りるかどうか??という事を、実際に設置されている方の体感も交えてアドバイスして頂けたら…と思った次第です。 隣家との高低差は全くなく、隣はご主人も小柄で、恐らく私と同じくらいの身長だったと思います。 ちなみにお隣はお子さんもまだいらっしゃらず、平日は二人とも仕事に出掛けている様です。 長文&乱文で恐縮ですが、引き続きアドバイスしていただけたらと思います。 敷地が90坪で建坪がその1/3くらいのごくごく普通の家です。

レスします

🙂
建築好き
屋内の柱にメジャーを当てて素足で測ってみたら、150cmのフェンスの場合、てっぺんは身長161cmの私のちょうど目の高さになりました。 さて、 ・設置するのは東西南北のどれか。 季節により風向きは変わりますよね。強風をまともに受ける立地か? ことによっては、隣家に向かって倒れる可能性はあるか? →フェンスと工法の強度を確認。 自宅の日当たり、通風、花木への影響は? 隣家の日当たりに大きく影響すると、ややこしいことになる可能性なきにしもあらず。 ・ご承知のこととは思いますが、自宅敷地内設置でも隣家には前もって工事の話をしておきましょう。作業音など、迷惑になることがありますものね。 ・圧迫感は、母屋との距離、庭の広さ、個人的主観によるでしょう。 ・防犯面については、トピ主宅と面する道路との関係、左右・背後のお宅との関係、道路から見える状況などによりますが、現場を拝見しないと何とも言えません。 いかにも厳重な防備のお宅もありますが、ある程度は見えた方が良いという説もありますね。 境界線上の既存フェンスは、共有になっていると思います。話し合いで共同新設は無理?

隣人の側からしたら・・・

💔
圧迫感の無い色、風通しの妨げにならないもので お願いしたいです。 風通しが悪くなるのは双方にマイナスになりますからね。 それとダークな色だと フェンスを見ただけで精神的な圧迫感を感じます。 自分の敷地内だから自由!なのはわかりますけど、それを365日見なければならない人のことも考えて設置していただけると幸いです。 うちは目隠しというか メッシュフェンスで植栽で目隠しにしています。 2メートルだったと思います。金属製のメッシュなので圧迫感は無いですね。

>隣と共有。

041
マジックミラー号
共有物はお隣との同意がないと手を入れられませんので、既存フェンスの横に更に立てるのですね。 見た目が悪くなりそうですが、大丈夫ですか? >お隣がご夫婦揃って極度に人付き合いが嫌いな雰囲気でなんとなく気まずいのでそれを緩和したいです。 これって相手が気にすることであって、トピ主さん側はもうちょっと様子見でいいのではないでしょうか。 もしかしたらお隣も同じこと考えていて、植木で目隠ししたり急に変わるかもしれませんよ。 そもそも分譲ということなので、そんなに神経質な方がそこに住もうと思うのも眉唾です。 私はフェンスの高さで悩む前に、何か違う関係がありそうなのでよく考えた方が宜しいかと思いました。 極度に人付き合いが嫌いな人が、分譲買いますかね? 人が嫌いなら、自分達で策を講じると思います。 トピ主さん側が気にすることではないと思いますね。 費用も掛かるわけですから。

外構設計しています

🛳
フェンスは業者に頼まず自力で設置する予定ですか? またフェンスの長さは何mくらいになるのでしょうか? フェンスの長さにもよりますが いずれの高さでも,書いてある施工方法ではとても危険です。 風で煽られたら倒れてしまいますよ。 コンクリできちんと基礎を作るか, 既存フェンスに添えて柱を設置して 地中の柱周りはモルタルではなくコンクリで できるだけしっかり厚みも深さもとって巻いてください。 また圧迫感についは,横張り板の間隔にもよります。 間隔が狭いほど圧迫感を感じるのでフェンスの高さがあるとなおさらです。 逆に間隔が広ければフェンスが高くても緩和できると思います。 フラットに見えても隣家境界付近より建物周囲の地面は高くなってますし 目隠しを目的にするなら目線より高いフェンスをお勧めします。

「常緑」です

🙂
常緑
>柱が60mm角なので市販のラティス用の土中金具を使用し トピ主さん、私の家と同じです。 スチールメッシュのフェンスの前にカインズホームで購入した「ラティス固定金具 地中杭」を打ち込んで180cmの柱を立てました。 ラティス固定金具 「地中杭」は、打ち込むために重くて大きな金槌が必要です。 そして真っ直ぐに打ち込むのが難しい。180cmの柱を立てたら真っ直ぐに立たなかった。 >土中金具を使用し・・モルタルで固定するつもりです。 これは、正解だと思います。 この柱にステンレスヒートン(輪っかのついたネジ)をねじ込んで「野菜用のネット」を取り付けて、このネットに「山善(YAMAZEN) リーフラティス」を抱かせてあります。 柱の中程が、重さで垂れ下がるので、強い紐を張って補強しました。 「山善(YAMAZEN) リーフラティス」は、色合いが明るいのと暗いのがあります。 我が家は明るい葉を選びました。日焼けしたり汚れてくると自然な風合いになります。 上部から下げてるので、足元付近まで届きませんが、これで良しです。 台風の時、上手に風を逃してるので、倒れる不安は皆無でした。

台風は怖いよ

😣
台風一家
>ちなみに設置は、柱が60mm角なので市販のラティス用の土中金具を使用し(束石だと近隣のホームセンターでは合うサイズの取り扱いがなかったので)、モルタルで固定するつもりです。 どの地方か知りませんが、そちらの台風の風速はどれくらいだったか覚えていますか? 我が家は北関東で、周囲よりちょっと低いところなので建物が風を遮ってくれるのですが、それでもカーポートは46メートルの風に耐える仕様にしました。 アルミの目隠し塀も160センチギリギリになるようにカットしてもらいましたし、基礎はもちろん幅広くコンクリートを打ち込んでもらいました。30メートルまでは大丈夫と業者は言ってます。 >既製品で柱がカットできない素材 カットできない素材なんてありません、面倒なだけです。お金次第ですよ。 また、基礎コンクリートで高さを調節することもできます。基礎コンクリートを10センチ高くして150センチを取り付ければいいのでは?

我が家の場合

🙂
ショッパン
二年前に隣家との間の生け垣を伐採してフェンスを建てました。 わたしも身長163センチですが150センチの高さのフェンスにして 正解でしたよ。 幅も端から端までにしないで目隠ししたい部分の三分の二くらい、ボーダーの 間も双方の存在がわかるほどにあえてしました。 いちばん気を遣ったのはお隣さんに対して拒絶感を与えないことでしたね。 庭仕事をしていてたまにフェンスの横からお話ししたりしていますが、 目隠しの役目はしっかり果たしています。 それから素人が建てるのは危険です。 うちは業者に依頼して結構な金額がかかりましたが、昨日の台風で おそらく時速30キロ以上の風力に十分耐えました。

ご希望とは反対ですが

041
ドライフルーツ
トピ主さんレスを読みました。 目隠しを必要としているのは、トピ主さんよりお隣と思います。 でも、フェンスを建てたら感じ悪いかも…と悩んでいるのかもしれません。 お隣さんに 「境界フェンスを建てたいと思いますが…まだ先のことですけどね。」 と、言葉は悪いですが誘導してみてはいかがですか。 お隣は 「トピ主さん宅はフェンスを建てることに抵抗はないが 今すぐには建てない、ならば家で建ててしまおう。」 となるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧