本文へ

小学校の同窓会がホテルで有ります

レス8
(トピ主 0
還暦女
話題
スッピンでカジュアルな服装で出かけるつもりですが宜しいでしょうか、
これまで同窓会への出席は避けて来ましたが皆60に成り最後かなと思い出席する事にしました。
60年スッピンで通して来ましたので、いまさらと思うのですが。
自分では違和感は感じませんが回りからみると見られたもんじゃ無いと思われるでしょうか。
皆様60歳のスッピンおばさんが結婚式などの正装するべき所に現れたらどう思いますか。

ランキング

レス

少しはオシャレして・・・

🎶
ナミシズ
スッピンでもいいと思いますが、口紅だけはしたほうが良いですよ。明るく健康そうに見えます。 カジュアルがどの程度か不明ですが、アクセントにちょっとシャレっ気をつけたらいかがでしょう。(ラメ入りストールとか) 髪はセットしなくてもいいけど、バサバサだと貧乏臭く感じますので適当な時期にカットしたほうが清潔で若々しく見えます。 要は「自分のしたい格好」ではなく、その場の人達(場所)に合わせた格好です。普段の自分らしさ+αですね。 私もスッピン人生ですが、ちょっとは気を使います。素敵な同窓会を楽しんできて下さい。

同窓会ならいいんじゃない?

041
ぴんぽん
別に同窓会ならすっぴんでもいいと思いますよ。 結婚式なら主役の二人に対する礼儀としてメイクした方がいいでしょうが、同窓会なんてすっぴんでも誰にも迷惑をかけないのですから。同窓会は必ず正装しなければいけないものではないと思います。

折角の機会ですから

アラフィフ
普段と違う自分もいいんじゃないですか?ほんの少しパウダーファンデーション、淡い色の口紅、眉をちょっと整えて、これだけで印象は大分違ってくると思います。服もシンプルでちょっと上質なものなら、もっと素敵になりますよ!折角の機会ですから楽しまなきゃ!

ホテルならTPOも踏まえた方がいいかと。

041
ken
ホテルにもレベルがあるかもしれませんが、会場がホテルとなっているならそれを踏まえたTPOが良いと思います。 それに、同窓会なら少しはオシャレも必要なのでは? スッピンがどうかはその方それぞれ、似合い方も違いますので何とも言えませんが、明らかに何にもしていないって感じを受けるのは、こられた方、ホテルに居合わせた方に失礼かと思います。 お化粧、服装は自分の為だけではなく、お会いする人の為でもありますから。

後悔する

🐱
S24
>スッピンでカジュアルな服装で出かけるつもりですが宜しいでしょうか ホテルで行う同窓会にスッピンで来た60歳のオバさんは、トピ主さんだけだと思いますよ。 本人が気にしないならよいけれど、トピを読むと心の隅で気にしてる。 幸せな家庭生活、幸せな人生を過ごしてる人は、オシャレを忘れたりしません。 自分だけスッピン、カジュアル(普段着?)は肩身が狭いでしょう。 取り返しがつかない。

どうでしょうネー

🐱
頑固じじい
同窓会での服装や化粧は、あなたが思う通りにすれば良いのではないですか。スッピンでも、厚化粧でも、変装しても、周りの人が不快にならない程度のよそおいで宜しいかと。 同窓会なので、恩師が出席するのなら、恩師に対する敬意があれば、きちっと決めるのも良し、友人だけなら、50年ぶりならラフな格好でも構わないでしょう。 結婚式だと、ちょっと気を使う方が良いかな。盛大なお祝いの儀式と宴会ですからね。 私の趣味で言わせて頂ければ、中年女性の白髪によるゴマ塩頭だけはいやです。貧乏くさくて、白髪が落ちていそうで。 少しは染めて頂けると、全然イメージが違います。 ホテルでやるからTPOに気を付けろと言う意見はナンセンスです。 駅前のビジネスホテルでも、東京の帝国ホテルでも関係ありません。 あくまでも周りの人が不快にならない程度のよそおいで宜しいかと。 還暦の同窓会は楽しそうでうらやましいです。

スッピンで小奇麗いな方なら、気にするほどでもないですよ。

😍
叔母がスッピン
叔母がトピさんと同年代でスッピンを通している人です、 服装も何時も安物のカジュアルを着こなしています、 とても小奇麗にしていますので叔母の歳を感じさせられる事もないし、 スッピンだぁ~!と感じる事も無いです、 叔母は海外旅行にもスッピンでチョコチョコ出かけます、 トピさんも自身を持ってカジュアルでも小奇麗な服装で、スッピンでも豊かな表情で、 同窓会をお楽しみに。

それなりに・・

041
還暦女さまへ 小学生時代の同窓会ですか ポイントは 恩師がいらっしゃるか否かですね~ もし みえるようでしたら 先生より 老けていたという事態は避けたいですから きっちりしていきます 同級生のみでしたら フランクでいきます しかし まわりは たぶん 物凄く力いれた いでたちでくることまちがいなしですな いちばん 光るのは 和装ですかね やはり でも 格好を気にするより 会いたいひとがいるかどうかかなぁ 仲良かった人ほど 若い時フィルターかけてみてもらえますからね どんな格好されてようがあまり関係ないもしれません ただ外見のはなしで有名なたとえで 「同じ水でも しびんの水・バケツの水・コップの水」 さて あなたなら 飲むならどれを選ぶか? というのが 在ります ご参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧