本文へ

心ない親族の言葉に立ち直れない

レス3
(トピ主 0
041
みち
ひと
母が8年前になくなりました。65歳でした。 病名は拡張型心筋症で、余命宣告され一年足らずでした。 3年は悲しかったですが、最近、母の日記を読んで(母は読まんでといってましたが)愛情が深かったこと改めて思い知らされ、また涙しています。 母がなくなった翌年、父が倒れ、父の妹である叔母が私の実家に泊まったとき、「あんたのおかあさんはもともと、体も弱かったし、よく65まで生きれたわ。友達もいなかったし、次から次へとぱっぱ洋服勝って。。。お父さんを残して勝手な人やね。。。これから大変やのに、いいとき死んだわ」と目の前で言われ、激怒しました。そしたら、「もういわんとくわ」と口紅を塗りながらいったことが今でも思い出され、悔しくて体の調子がおかしくなりそうです。家にきて母の遺品をみるなり「早く捨てないと成仏しない。」と捨てるようにそそのかすのです。その人は、息子を34の若さで私の母より先になくしましたが、「お母さんより息子をなくしたことの方がどれだけ傷つくの?もう1年も経つのにいつまで落ち込んでるん?」とまでいわれました。ここまでいう人ははっきりいっていませんでした。小町読者のみなさんの中で、心のない言葉を吐かれた後はどう対処してますか?その人に抗議するなり、忘れるなりあると思いますが、亡くなった母を侮辱して謝らない下劣な人間を許せません。

ランキング

レス

悲しい心

041
てっぴー
伯母さんは息子さんを亡くされたんですよね。 あなたとお母様が仲良くしている姿を見るだけで、悲しさや妬みが心に 降り積もっていたのかもしれません。 そして母親を慕って悲しむ貴方をみて、さらにうらやましく思ったことでしょう。 悲しい心です。 貴方に暴言を吐いたことは決して許せることではありません。 そんな暴言に負けてはいけません。 ただ悲しい心を持った人だと思って、スルーしましょう。 お母様の遺品も捨てる必要なんてありません。 心の整理がついたら、あなた自身の意思で決めればよいのです。 何よりもあなたが元気な心を取り戻して、亡くなったお母様に喜んで もらえるような毎日を送ることです。 親にとって子供の幸せに勝る喜びはないのですから。

よくある話し

041
蓄膿庫
葬儀参列の経験が多く有ります。 妻が亡くなれば、妻側の親族が夫を悪く言いますし、その逆も当然。 これが、突然の死去なら倍増します。 私の母も急逝でしたが、母の姉が父の悪口三昧。 言っても仕方ないけど…と言いながらね~。 父の妹は、母のことを『死神が取りついた』だと! ヒドイでしょ? 叔母様は、父親の看病で遊びに行けない、まだお若い貴方を心配したのかも。 母親が生きていたら、しなくて良い苦労ですもの。 口は荒いですが、叔母様なりの励まし方なのかも。 そう考えて、忘れましょう。 叔母様は、ただただ兄であるお父様が心配なのでしょう。妻に先立たれた男は弱いからね。 お父様の看病を、苦労と言ってごめんなさい。 徐々にでも、元気になって欲しいです。

死者の悪口を言うのは卑怯

041
ののか
死者の悪口を言うのは、相手が誰であろうと卑怯で下劣な行為だからしてはいけない、と言われて育ちました。「死人に口なし」だから、死者は反論できないのだから、それを解ってて言うのは卑怯者のすることだ、という意味です。 私は死者の悪口は決して言いませんし、そういう会話を耳にしたら上記の事を言って制します。たいていは卑怯者になりたくないので、これで止まりますよ。空気は悪くなりますが、死者の悪口なんて誰であろうと聞きたくもないですから、それに比べたらマシです。(それでも言うなら相手にせず離れます。) トピ主さんのお母様は拡張型心筋症だということで、実は私の母も同じ病で人事とは思えず出てきてしまいました。 つらい時にそんな事を聞かされるのは嫌ですね。でもそんな人は相手にしない、気にしないが吉です。自分はそんな人になるまい、と悪い例にしてしまいましょう。同じレベルの人間には決してなるまいと。 (叔母様も過去につらい思いをして傷ついてるからといって、人を傷つけて良い理由にはなりませんよね。だから我慢して聞くこと無いんですよ。) 遺品も、落ち着いた時にどうするか決めれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧