本文へ

レストラン勤務の夫が失業しそうです

レス39
(トピ主 1
😠
外国人の夫
仕事
夫はある有名レストランの支配人として勤務していました。
ところが先日のことです。

20歳くらいのハーフの女性と30代の女性がディナーにいらしゃいました。
若い女性がレストランのマナーに幾分不慣れなように感じましたので

「ナイフとフォークは外側からお使いください。」と申し上げました。

ところが数日たってからオーナーから連絡があり。
その若い女性は オーナーが親しくしている知り合い家庭の
お孫さんだったらしく。  

夫がアドバイスしたことが非難と感じられたらしいのです。
そのクレームを受けたことと
そのご家庭主催で大がかりなパーティーがキャンセルになりかけたことも
あいまって、オーナーから解雇を告げられたそうです。

それ以前にも言葉の行き違いから何度かクレームのようなものもあったようですが、

果たしていきなり解雇をするというのは労働法規上有効なのでしょうか?

なにしろワンマンのオーナー企業なので オーナーの発言が全てのようです。

夫は二十歳の娘さんのクレームから失業をしたこと自体かなりショックのようです。私も今後の生活で不安がいっぱいです。

この様な解雇は有効なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピ、ワザと?

🛳
あはは
私は有名レストランに勤務しています! レストラン側はあなたのだんな様が原因の数々のクレームによって迷惑を被りました! 接客業にとって顧客を逃がすというのは重大な過失になります! 今後も顧客を逃がしそうだからあなたを雇い続けられません! ご存知ないですか?個人経営の飲食店は労働規約がしっかりしていないところも多いんですよ! だんな様の雇用形態もわからないし、アドバイスはできません! しかしあなたのだんな様、ホスピタリティを履き違えていらっしゃいますよ! 自分が知っている知識をお客様にひけらかすのはちが~う!!! 部下も苦労しているハズ!はやく辞めてあげて! レストラン名にキズが付くから。。。

たしか

041
くらげ
責任の重さにもよりますが、会社に損害を与えた社員は、その社員を放逐することが合理的であれば懲戒解雇できます。 件の支配人は、二度三度と同じような失態を繰り返してレストランに損害を与えたにも関わらず、「相手が若くて不慣れなような気がしたから」「言葉の行き違い」などと言い訳し、開き直って改善は期待できない様子ですから、懲戒解雇は当然かと存じます。

あらまぁ

😣
あれれ
仕方ないかなと思います。 失業されて不安でしょうが、旦那様は >彼の心遣いがプロだと認められている場所もある と言うことなので、頑張って前向きに再就職口を見つけてください。 ワンマンのオーナー企業なので・・・ なんて悪口言わない方が宜しいかと思いますよ。旦那様の為にも。

解雇は当然の報い

041
chacha
サービス業に従事していながら、尊大な態度で客を不快にさせ、そのことの繰り返しにより店に損害を与えているのですから、解雇は当然です。私がオーナーなら、ついでに店の信用を毀損した賠償も請求します。

別トピで

041
通行人
このトピのもう一方の当事者の方ですね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1011/354555.htm?g=01  「教えてやる」という態度があからさまだったのではないでしょうか。しかもどうやら他の客にも聞こえるような状態だったのではないですか。  オーナーの話でも、どうやらご主人は「教えてやる」意識が強すぎるようですね。それが客を見下したり、お客様の無知をあげつらうような態度になっているのではないでしょうか。ある意味「身から出た錆」とも言えますね。   いずれにしても、このことが初めてのトラブルではないということですね。しかも今回のことより前の失敗が教訓として生かされていない、同様の失敗を繰り返されているようですね。お客様商売ではあってはならないことです。  オーナーに対して誠心誠意反省していることを示し、二度とこういった問題は起こさないことを認めてもらうより他ないと思いますよ。

クレームが

041
れんこ
あるのは事実で他がフォローしたから被害が最小限になっただけ。 損害出しそうなクレーム持ちを解雇するのは普通でしょ。 会社は慈善事業ではありません。 利益を産むための組織ですよ。

あれ?

🐴
わらびー
勝手に解雇されるのは雇用条件で決まっていないのでしょうか? 契約書など交わしていませんか?  ちなみに、サービス業で相手に不快を与える行為はやってはいけないものです。たとえ、それが外国人で言葉の理解に差があるとしても、今回のケースは「超」高級レストランでしょ? だったらご主人にはそのレベルのサービスには資質が足りなかったということではないでしょうか?

このトピの対岸

041
みの
他の方からも指摘あるかもしれませんが、このトピでシルバーの使い方を言った支配人さんのことでしょうか? 「娘に対するレストランの対応に夫が怒っています」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1011/354555.htm?g=01 初めてURL貼り付けたので反映されるか不安ですが、もし駄目ならランキング上位にいますので容易に検索できると思います。

わざとですよね(笑)。

🙂
Ruri
ご主人の言葉の行き違いで店の名前に傷がつき、今後その顧客が離れていき、その方の人脈からまた別の顧客に…となれば、何度もクレームを受けていて反省もしないままなら、単なる言葉の行き違いでは済まないです。店は今後大損害につながる問題です。 支配人イコール店の顔。 マナーを心得ている方に敢えて先回りして余計な事を言って、人を不快にさせるなら、それは支配人の器ではなかった、と言わざるを得ません。 1人の余計な一言で、レストランで働く他の従業員の生活が危うくなるなら、支配人としての資質を満たさない従業員を解雇させたオーナーの判断は間違っていないと思います。 それくらいお客に直接接する支配人の言葉は責任が重いと思います。

懲戒解雇は当然だと思います

😠
不慣れな客
私はたまーに高級レストランに行きます。不慣れなのは接客側から見て一目瞭然だと思います。 でも恥ずかしい思いをさせられた事は一回もありません。日本でも海外でも。 やはり高級なレストラン程、高級な接客技術をお持ちだと感心するばかりです。 お客に失礼な言動をする従業員がいるのは残念ながら価格が安い店に多いです。 ご主人様は、もう少し単価が安い店に転職された方が向いてるのでは? またはマニュアル命にファストフードか? 五万円も払って不愉快な思いをしたい人は皆無だと思います。

田舎ものなのでよく判らないのですが…

😑
いなかもの♂
確かに、解雇の行使のある事象が飲食業でも、まれとは言えないとは言えません。 しかし人1人の雇用が皆さんが仰るほど軽いとは、私には思えないのですが。 ここでレスされている方、本当に「労働」された経験があってのレスですか? 私には単なるクレーマにしか読み取れませんが。

ホントにプロの自覚ある?

緑山
あなたの旦那さんて、見た目ですぐ人の優劣等を決めつけたり、余計な一言が多かったり、自分が全て正しいと思っているため、他人への配慮が足りなくて、御近所さまから嫌われているんじゃないですか。普段の生活が仕事にも出ますからね。 今度のことで何が悪かったのか原因を検証して、サービス業のイロハを一から学ばせて、同じ失敗を繰り返さないよう夫婦で勉強してください。そうすれば少しは御近所の評判も良くなることでしょう。 アマチュア程度の接客しかできない夫と、それを恥ずかしいとも思わない妻のために、店も客もあるわけじゃありませんから。 なんなら借金してでも自分の店を持って、思うようなサービスをしてみてはいかがですか。 リピーターは皆無とは思いますが、東京だったら一度きりの人間だって数百万人はいますよ。不味いラーメン屋でも、そのおかげで生き延びてる例がいっぱいあることですし。

そのオーナーさんとは合わなかっただけ

😨
ちょっとうんざり
それだけでしょ。あなたの夫が支配人という現場総監督としてはそこのお店にはいらないということです。ほかのお店をあたってください。

飲食業界は潰しがききます

041
お気の毒様
今回の件は残念ですが、何が引き金になっているかはともかく、お店の求めるものとご主人の持っているものとの相性が悪かったということでしょう。 有名店の雇われ支配人をされていたのでしたら、お店のランクを落とせば就職口はたくさんあります。ご主人にとって相応なお店がきっと見つかると思います。ご主人にとっても意に染まないお店で働くよりも、ご自身にふさわしいお仕事をされた方が幸せなのではないでしょうか。 現実的な問題として、この解雇が不当かどうかはここで相談しても分かりません。本気でお店を相手取るおつもりでしたらしかるべき機関に相談された方がよいと思います。

不当解雇にあたるのではないでしょうか

041
ふむふむ
そもそも来てもいない客への対応を取りざたされて、やってもいないことで解雇理由とされるのはおかしすぎますね。 その客の親は20年以上も日本におらず、つい先日帰国したにもかかわらず、なぜかオーナーとはビジネスについてサポートを何度も受けるほどじっこんで、妻のほうはツーカーの仲のようですね。不思議です。ありえませんね。 その上、なぜかとってつけたように総支配人が設定されましたが、そんなことをするから余計にグダグダになってしまいましたね。 それに、あなたの夫が失言したせいでとあるビジネスが不調に終わったとオーナーが知っていることも奇妙ですね。 怒ってテーブルをたって出て行ってしまったとしても、それでビジネスがどうなったかをオーナーは知る由もないのですから、それも言いがかりだったのではないでしょうか。謎が多すぎますね。 いずれにせよ、来てもいない客への対応で、やってもいないことを責められ、身に覚えのない過去の失敗を勘案した上で、存在しない上客への詫びのために、存在しないレストランを解雇になったのだから、あなたのご主人には同情を禁じえません。 本当に大変でしたね。

無効です

041
弁護士
クレーマーにあたってしまいましたね。ご愁傷様です。 解雇は無効です、でも取り消しを求めるとなると裁判を起こさなくてはならないので多くの方は泣き寝入りです。損害賠償も請求できるので時間と労力があれば闘ってみるのもいいかもしれません。 ワンマンオーナーとクレーマーはあつかい難いですね。

金と権力が勝つのです

💋
パトリシア@@@@@
ご主人に非がなくても、このような圧力があった場合は解雇もしょうがないです。 お店は金払いの良い客の見方ですから。

解雇されても仕方ない

041
なめざえもん
私が思う一番の理由として、主さんの旦那さんが「若い女性」と言うだけでマナー知らずの小娘と見限った事だと思うよ。 サービスを売りとしている業種では致命傷だね、悪い噂が流れて店全体の評判に拘われば主さんは疎か、その他の従業員達まで路頭に迷う事になるんだよ。 だから、解雇通告は仕方ないと思うから早く新しい職場を探した方が良いね、

旦那さんはお客さんを下に見てますね

🙂
男在米
一番の問題点は、旦那さんが相手が若いお嬢さんだからといって、下に見てますね。 >夫は二十歳の娘さんのクレームから失業をしたこと自体かなりショックのようです。 という表現からそれが伺えます。有名レストランの支配人なら、お客様全ての方に、料理だけでなく、サービス、雰囲気、全てにおいて、お客様に「本当に楽しかった」と思って頂けるようにするのが仕事です。クレームは今回の事だけでなく、今までの事もあるので、それだけ文句が出ているのなら、支配人としてやっていく事は無理です。従業員の言葉の行き違いからお怒りのお客様に対応するのが支配人の仕事の一部ですよ。旦那さんは現段階ではそれが出来る人ではないのです。 まあ、そういったレストランに若い方が来られるという事は、それなりの家庭出身の方と普通は思うでしょう。もし、若いお嬢さんが、お忍びのどこかの国の王室関係の方なら、今後は社交界の方に使って貰えなくなる所でした。従って、旦那さんを解雇されたオーナーの判断は正しいでしょう。

貴方の夫の職業なら当たり前でしょう

041
そりゃそうだろ
クレームが一回じゃないんだから。 そこが最も重要です。 オーナーがどんなにお金をかけて内装を整えても シェフがどんなに素晴らしい料理を作っても 貴方の夫がそのサービスを続けるだけで ガイドブックの星が減りますよ。 明らかにチームの足手まといです。 サービス業で、専門職として雇われて 店の評価を下げる技術しか提供できなきゃ そりゃ解雇ですよ。何の為の技能職ですか。 でなくば逆に、何年間も下積み積んだり、才能や 店のスタイルとの融和で抜擢されたりする 意味がないじゃないですか。 貴方が本物のサービスマンの妻なら移籍や引き抜きも ある競争職種という事くらい御存じでしょう? 注意されても芝居全体の調和を乱すアドリブばかりを入れたり セリフをトチり続ける役者を、舞台に上げる監督がいますか? 少なくとも認識は改めたらどうです?そこそこ以上のレストランで そんな謎のサービス、見た事がありません。 実際の利用者にそう感じる人が多いのは事実だと思います。 それでも俺式を通したいなら、それはそれで構わないでしょうが よその店に行くか、自分で理想の店を開く以外に何の方法があります?

労働基準監督署

041
ももんが
不当解雇だと思われるのであれば、労働基準監督署やユニオン(労働組合)にご相談を。

解雇されてもしかたない!

🛳
みくてぃ
<言葉の行き違いから何度かクレームのようなものもあったようですが> コレ↑は従業員が一番やってはいけないことですよ! しかもだんな様は支配人でしょ? 配下スタッフがクレームを出してしまい、支配人が登場するならまだわかるが…。 支配人がクレーム出してどうするのさ? 支配人職をまっとうできるであろうと判断され採用にはなったが、ホスピタリティに欠けていることがわかった。 しかしここは教育機関ではない! うちの店には合わない、辞めていただこう…です。 あなたのだんな様がいることでずいぶんお客様を逃がしています。 <ワンマンのオーナー企業なので オーナーの発言が全てのようです。> コレ↑もね、オーナーがワンマンだから辞めさせられるんじゃないですよ! ちなみに、オーナーに好かれるのもあなたのだんな様の力量しだいですから。 好かれるというのは仕事が早く、顧客を増やせるということ! 顧客を減らす方にはお引取りいただきます! 支配人職なら辞めさせられる理由わかっているはずですが。。。

本当の話と思いレスします

041
通行人
お客様が一人で来店してまごついていたならばその助言も有効だったかもしれません。が、そうではなかったんですよね? お嬢さんが本当にマナーを知らずに困っていたらお連れの方がさり気なく教えたでしょう。 あなたのご主人がしたことは勝手な思い込みで客に恥をかかせただけです。 今回の事は注意されたお嬢さんだけではなくお嬢さんをもてなそうとして連れて行った方にも大恥かかせている事に気付いていますか? 間違った判断で恥をかかせ不快にさせたお客様に謝罪はしたのですか? 大事の前の小事で悪因断ち切るのは経営者として至極当然の判断だと思います。 支配人とはいえ従業員。従業員が勝手な思い込みと判断でしゃしゃり出てきてアレコレ指図するのが間違いなんですよ。

異業種ですが、知り合いの勤務先の会社にも・・・・・

😣
おや?
お客様に対してイロハの「イ」をくどくどと説教する従業員がいました。 底が浅い人物で「ロ」や「ハ」まで、ひけらかす事はできなかったらしいです。 大口顧客である会社の会長さんにまで長々と初歩的説教をして激怒させ、取引停止の事態を招きました。

解雇

🐶
ドリ
即解雇の場合 企業は30日相当分の解雇予告手当を 支払わないといけません。 30日前の予告解雇の場合は支払う必要はありません。 就業規則等があるかは不明ですが 解雇理由に、会社に不利益を与えた場合というものが あれば今回の件は十分当てはまるかと思います。 以前もクレームがあったと言う事ですので これ以上勤務させても改善できないという 経営者の判断だと思います。

1つ究極の質問をさせてもらいます。

🐱
Ruri
>いなかもの♂様 貴方はレストランのオーナーです。1人の支配人がいます。同じようなクレームを繰り返すも、成長せず余計な一言でレストランの顧客を毎日失い続けています。貴方の肩には、自分の生活と、他の従業員の生活も乗っています。顧客からは毎日この支配人に対するクレームを受け続けています。貴方はこの支配人を雇い続けられますか?雇い続ける限り、この支配人は店の名前に傷をつけ続けます。 雇い続けられたら、随分心の広いオーナーだと私は思いますが。

解雇できる。

🐤
jizu
会社に著しく不利益を与えたら公務員だって懲戒免職になるでしょう?同じです。高級レストランでは「言葉の行き違い」でお客様を不快にさせることは重大な不利益を会社が被っていることになるのですよ。 しかも大口顧客のご家族に対する非礼・・・貴方の旦那さんの一言で一体いくらの利益が吹っ飛ぶか解ってますか?その分をトピ主さんの旦那さんが補填できるようなら文句は言えます。 会社の利益のことを考えられない社員は、そりゃ資本主義社会では解雇されて当然でしょ。

あの…。

🛳
香奈
だんなさん、オーナーが解雇しなくても減給・左遷に耐えられますか? 私は同業の指導職についています。 いずれにしろ接客態度にクレームをよくつけられてしまう人はその人に原因があるんですよ! そんな人を指導職においておくわけにいかないんです! 部下もこんな上司に指導してほしくないでしょう!!! お客様が減って売り上げが減る→全従業員の給料カット→最悪、倒産です! これ以上の被害を被らないためにひとりの辞職が必要なこともあります。 このだんなさんは世の中から排除されたわけじゃなく、このお店には合わないというだけですから。。。 違う会社を探すほうがいいと思いますよ。。。 先に申し上げた通り、減給、左遷は免れないでしょうから。

バイト以下?

🐧
ぺん
時給950円で飲食店でアルバイトをしていた学生の私でも、お客様に恥をかかせるなんていうことは絶対にしてはならないと思っていましたし、しませんでしたよ。 アルバイトでもクビでしょうね。 規則を盾に講義したいのなら、見せつけるトピックを立てるよりもしかるべき機関にご相談下さい。

解雇が無効と思われる方へ

😠
取締役
 会社は、給与の1ヵ月分を保証(解雇予告手当として支払う)すれば、いつでも解雇をできます。理由など適当に付ければよいのです。  これが法律です。しかし、大会社等で労働組合がある場合はそう簡単にはいきませんが。このようなオーナー社長のようなレストランなどは、簡単にクビを切れます。それが現実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧