本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家事を手伝わない夫…納得する方法を教えて

家事を手伝わない夫…納得する方法を教えて

レス11
(トピ主 1
😑
bb
ひと
夫32歳、私32歳子供なしです。

夫は家事を全くしてくれません。
皿洗いを頼むと「食洗器を買えばいいって言ってるでしょ。マッサージをしてくれるならやってもいい」と言われます。
私は感謝もされずに全ての家事を行っているので、夫の要求は納得いきませんが
仕事で疲れている日は、マッサージと引き換えに洗い物をしてもらいます。

昨日、夫が調べごとをしているときに話しかけたら冷たく怒られて(前から、PCの前にいるときは話しかけないでといわれていたのでそれは私が悪いんですが)
ずっと不満に思っていたことが爆発してしまいました。

言い争いの内容は↓
私:「ずっと不満をもっていたけど、あなたは東大卒で高収入だけど
私は二流大学卒で年収もあなたより低いから使用人扱いされているのは仕方ないと思っていたけど」

夫:「そんな風には思っていない」

私:「じゃあどう思ってるの?」

夫:「別に家事をさせるために結婚したわけじゃない。嫌ならやらなければいい」

私は外資企業に勤めているせいか、周りの同僚は皆、共働きの場合は家事の分担をしています。
奥様が専業主婦の人でも休日の昼だけはゴハンを作ってあげるとか…

私は家事の分担もしてもらえず、感謝もされず、「収入が少ない分、家事をする」という考え方も認められずに
どうやって今の状態に対して合点がいくのかわかりません。
冷静さを欠いていたので、私の意見は歪んでいるのかもしれませんが、
同じような不満を持っていた方がいましたら、どうやって自分を納得させたのか教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

なんだかなぁ

041
moko
家事代行、頼めばどうですか? すみません、普通 この程度で不満って贅沢かなと思ったもので。 『お前がやるのが当たり前だろう!』といわれたら腹立ちますが あなたの夫は、食洗機を買うことも勧めてくれるし、 家事をさせるために結婚したわけじゃないといってくれてるんでしょ? 収入もお二人で稼いでいるのなら、家事代行もありなんじゃないですか? >あなたは東大卒で高収入だけど私は二流大学卒で年収もあなたより  低いから使用人扱いされているのは仕方ないと思っていたけど このセリフって格好悪くないですか? 夫はそんなこと、思ってないはずですよ。 しかも調べ物中は、話しかけないでといわれたのに話しかけて 冷たく怒られたから プッツン切れて不満ぶちまけ? (…子供なの?) 土日は外食でもして、家事から解放されたら 少しはトピ主さんの気分、落ち着くんじゃないですか? 夫もおいしいものが食べれて、不満もきかずにすんで 大満足だと思いますよ。

食洗器を買えば?

雨傘
お金はあるのでしょう? ご主人も勧めていますよ。 外食の頻度を多くして、洗濯乾燥機に自動掃除機にクリーニング、ハウスキーパーなど、お金で解決すれば宜しいのでは? 面倒な家事はそれらに任して、トピ主さんはニコニコと笑顔で応対する方がご主人は喜びますよ。 ご主人の場合、家事なんかにいらつきながら髪を振り乱す姿よりも、優しくマッサージしてくれる方が断然嬉しいはずです。 もっとポジティブになりましょう。

共稼ぎ夫婦(40代)の夫ですが・・・・

🐶
泡縞通り
私は上智大卒で「中収入」、妻はTH学院大卒で「・・・収入(派遣)」、合わせて何とか1000万円です。 諸般の事情で子供はおりません。 さて、旦那様ですが、僕が逆立ちして東京タワーの階段を展望台まで上がっても入れない学歴で・・・ 理論武装はプラチナよりも硬いですか? 私は結婚当初より、共稼ぎの場合は夫婦の収入如何に拘わらず、家事は共同分担して参りました。 それが当然と思いますが・・・・ 申し訳ございませんが、他の方のご意見等拝見しておりまん。 主様がご納得いかない様であれば、最悪「家事のストライキ」に突入しかないのかも・・・・? 私が若し家事を一切しなかったら、妻は泣き叫んで私の母にすがり付きに行くでしょう(母は父の他界後、息子より嫁が大事な存在となりました)。

レスありがとうございました

041
ak トピ主
レスありがとうございます。 確かに私はネガティブで、物事を負の方向にとらえてしまうところがあります。 普段はマイナス思考も怒りも全て自分の中に封じ込めているので お酒が入ると気の許す人に対してたまに爆発してしまうことがあります。 おっしゃる通り、自分を納得させる方法を見つけるのではなくて 不満をためない方法を模索したほうが良いのかもしれないですね。

お気持ちよくわかります。

😠
みかん
フルタイムで共働きであれば、収入いかんにかかわらず、家事は互いの「仕事」ですよね。 何もしない神経がわかりません。 でも、結婚前に話し合いは持たれなかったのでしょうか? いまからでも遅くないのできちんと話し合って、平行線なら離婚も視野に入れてみては?

提案

041
新婚
食器洗浄機を買うか、専業主婦になって家事頑張るかがいいと思います。 なんで旦那さんより収入が低いことにこだわるのでしょうか? まったく理解ができません。 男と女は体の作りもぜんぜん違うのです。 体力も違います。労わってもらいましょうです♪ うちは専業ですが夫は家事してくれますよ。 「女は体力ないから、疲れたら休み休みやればいい」そうです。 貴女のご主人様も無理にやらせようとかはしていないご様子。 あんまり悩まないで、考えすぎないで幸せそうな顔をご主人に見せてあげてください。それだけで家庭は温かくなりますよ。 疲れたときは休めばいいのです。 ちなみに、完全に家事はお嫁さんなのに共働きの結婚に私は反対です。 絶対ストレスになるもの。 旦那さんにご意見頂いてみては?? 給料の値段と労働時間の長さなんて関係ありません。 仕事は仕事です。

家事は自分の思考の時間

041
わっしょい
家事って悪者になりがちですね。 何か家事に楽しみを見出すといいかもしれません。 楽しく出来れば、そこまで卑屈になるものでもないと思います。 旦那様が手伝わないということは、自分が一人で独創的にできる時間なのですから。 また、単純作業が重なるので色々と考えてみる時間にしてみるとかはどうでしょう? ただ、自分の場合、特に苦手なことはプロに頼んでいます。 皿洗いは食器洗い器で。 またハウスキーパーさんと庭師さんに掃除と庭仕事は任せています。

専業になるか代行

041
旦那さんが高収入なら、いっそ専業も考えていいのでは?そうすれば家事があなたの仕事になりますから。 仕事が続けたいなら、家事代行サービスをお願いしたり、便利な機械を導入したりすればいいと思います。高収入で忙しい方はやってらっしゃいますよ。 私の実家は「高収入なぶん家事はしなくていい。そのかわりお金はかかるが他人(機械)にお願いする」というスタンスです。 なにもお手伝いさん常駐じゃなくたって、週に2回くらい掃除や料理をしてもらったり、庭仕事してもらったり(その間あなたは自由時間)するだけでも少しはスッキリするのではないかと思います。 料理も献立が決まって下ごしらえがしてあるものが毎日届くっていうようなサービスもありますし。 どこでお金と便利・快適さを交換するのか、ポイント考えながら組み込んでいけばいいと思います。

ご自分で答えを見つけていらっしゃる

041
カンパリ
>「ずっと不満をもっていたけど、あなたは東大卒で高収入だけど >私は二流大学卒で年収もあなたより低いから使用人扱いされているのは仕方ない >と思っていたけど」 ↑これが答えじゃないですか。 「トピ主さんは、二流大学卒で年収も夫より低いから、家事を全面的にやらなければならない。」 これで納得しましょうよ。 トピ主さんは、↑こんな考え方をする奴隷根性の染み付いた方なのだから、 納得できるでしょ?

疲れませんか?

041
玄米茶
疲れた顔してイヤイヤする家事ならやらないほうがいいですよ。 ご主人だって機械に任せていいと言ってるのに、なぜそんなに頑張ろうとするのでしょうか? 食器だって掃除だって洗濯だって、今は機械がある程度までやってくれるものもあるので任せたら良いんですよ。 その分、トピ主さんは自分の時間が取れて好きなこと出来ますよね。 周りの旦那さんが家事をしてくれるからといってご主人に期待するのは無理じゃないかな。 お金で解決できるならそうしてはいかがですか?

私の場合

😍
ミミコ
私も一応バイトですが働いています。フルタイムで一日中立ちっぱなし、帰ってくる頃には腰が痛く、ヘトヘトです。 食器洗いが辛く、夫に洗浄機を買いたいと訴えましたが、即却下。人数少ないし置く場所がないから手洗いしろとのこと。 私の場合、自分のペースで家事をこなしてます。食器もその日中に洗わず、次の日まで放置。洗濯物が溜まっていても放置。布団も敷きっぱなし。掃除機なんて全くかけず。 私は多少家が汚れていたって気にならない性格。逆に夫は散らかっているのが耐えられない様子。 あまりにも私がやらないので、仕方なく夫の方が進んでやっています(笑)夫も、洗浄機購入を反対した手前、私に「食器を洗え」とは言えないようで、しぶしぶ自分で食器を洗っています。 洗浄機を買うのを許してくれるだけ、うらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧