本文へ

講師へのお礼

レス4
(トピ主 1
041
鼻炎
話題
 当方33歳ですが、わけあって専門学校に通っています。 あと数ヶ月で卒業になりますが、親しかった受け持ちの講師に、 最後に感謝の贈り物をしたいと考えております。 講師の方は40代半ばの男性で、小学生の娘さんが2人おります。 とてもキメ細やかな方で、勉強を教える以外のことでもたくさんのことに 配慮してくださり、最高の恩師といっても過言ではありません。  私は個人的に、二人の娘さん宛てにちょっとしたアクセサリー(キーリングとか?)でも贈りたいな、と思っていますがどうでしょうか。 またクラス全員でカードをつくり、何かちょっとした贈り物に添えて渡したいのですが、 生徒が講師に送るものとして、どんなものなら自然で感謝が伝わるでしょうか。

ランキング

レス

カードだけでいいと思うのですが

041
かぼ
講師が熱心に指導したり親身になってくれたりするのは、それが仕事で当然の事だからです。(勿論、そうでない人もいるでしょうが) 「お世話になりました。ありがとうございます。これから頑張ります」という言葉だけで、きっと気持ちは伝わるし講師も嬉しいはず。 どうしても感謝の気持ちをモノで表したい、というのなら、カードだけでいいのでは?贈り物って何を考えているのでしょう?花束とかですか? 「クラス全員」と書かれていますが、全員あなたの意見に同意なのですか?中には出費を抑えたい人もいるだろうし、「贈り物は不要」と考える人もいるのでは? 講師は全員と親しかったのでしょうか。 また、講師の娘宛てに…というのはやり過ぎでは?小学生にキーリングが喜ばれるかもわかりませんし、講師も「なぜ娘に?」と不思議がるのではないでしょうか。 そもそも、30代女性から40代男性(の娘)にプレゼント、その講師の奥様はどう思うでしょう。 講師の家庭にいらぬ波風を立たせることになるかもしれませんよ。そういう想像できませんか。 「他者への配慮」も学んだのではないですか?

そうですね・・・

041
gg
私の友達が講師をしていますが、 物よりも、心のこもった手紙をとても大切に持っているのを 知っています。 物って簡単なんですよね。お金を出せば買えるんで。 今時、ほしいものなんて、自分で買いますし。 でも、気持ちのこもった手紙って、買えないんですよね。 そして相手の心に強烈に残る宝物のようです。 “この仕事をやっていてよかった!”と思える瞬間なんだそうですよ。 まぁ参考にはならないかもしれませんが。 あとはトピ主さんのセンスで、何かプレゼントしたかったら どうぞ・・・

お気持ちはわかりますが。

まこ
奥様のいる方に家に持って帰るもの、また講師本人を飛び越えて娘さんへのプレゼントはオカシイです! 私ならせいぜいデスクまわりの物ですね!

トピ主です。レスありがとうございました。

041
鼻炎 トピ主
 皆様アドバイスありがとうございました。 やっぱり贈り物はやりすぎでは、との考えの方が多いですね。 参考になりました。 確かに娘さんへのプレゼントってのも書いといてなんですが、 改めて見ると意味不明ですね。講師があまりにも娘さんを大事にされてるようで、 つい娘さんに何か、なんて考えてしまいました。 奥様からの反応を考えても、やっぱ手紙がせいぜいでしょかね。 ちなみに先生になにかお礼をしようというのは、クラスの男性たちが提案しまして、 でも何なら一番もらう方も困らないかと考え続けて、なかなか話がまとまらないところに こちらでアドバイスをもらえてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧