本文へ

共働き家庭の家事分担について

レス21
(トピ主 1
🐤
共働き家庭ちゃん
ひと
結婚7年、共働き、夫妻共32歳、子供1人(1歳)、夫は商社勤務の年収1000万、妻(私)はホテル勤務の年収500万です。

共働き(労働時間が同等)なら、収入格差関係なく、家事分担平等はありでしょうか。収入に見合った家事分担が妥当でしょうか。「収入の大小関わらず、同じ労働力なら家事は平等」とは、多く稼ぐ人(夫)が言うなら納得ですが、少ない側(私)が言うものではないような気がし投稿しました。

夫、家事はしますが、指示しないと動かない(動くだけましか)です。ついでに、指図しまくると期限を悪くするタイプです。散らかっていても、ご飯がなくても文句はなく楽ですが、共働きを理由に、部屋は荒れ放題。掃除は、1か月に1度共通の友人を集め、自宅で飲み会をします。飲み会数日前から大掃除、お開き後は時期開催数日前までそのまま、大掃除、の繰り返し。私がホテル勤務で、社割で安く家族手泊りに行きます。「我が家もこんなベッドルームを!」というものの、言うのみ。

夫に家事を担当してもらう際、
私も夫もフルタイム、疲れ度合いは同じと思いますが、収入には歴然とした「差」があります。前の彼は、卒業後無職。その彼との結婚に不安になり別れました。理由は、「無職の彼がイヤ」というのが一つにあったのは確か。お付き合いするなら仕事をしてる男がいい(自分が辞めたい訳ではありません)と思っていたのは事実、「仕事面」が理由で、夫と結婚したのも事実(他に尊敬できる面もあります)。夫の万一の場合、支える気はありますが、夫が今してくれている生活(同等の稼ぎ)の維持は不可能(現に、夫の半分しか稼いでいませんし)。
このような家庭の場合、「夫次第」は抜きにして、家事分担はどのようにしていますでしょうか?みなさんの価値観を教えてください。

ランキング

レス

なぁんだかなあ

041
0.5%
今は供働きと家事分担は切れないもんなのでしょうか。 そう言う教育をされるのかしら? でももしそうなら、男性側にも「手伝いを」と言う気があるはずですよね…。 私と夫にも収入の差はあります。 そして帰宅時間の差もあります。 疲れている時もあれば、平気な時もあります。 基本的に家事全般は私がします。 が、私がしんどい時、何か頼む時には夫は全部してくれます。 だからそれについて不平等だと思った事は無いですね。 家事って生活の基本です。誰かがやらなければならないし、 男女とも出来て当たりまえと考えます。 自分がして欲しい事は他人もして欲しいんです。 と、言う事を夫は良く知っていますので、私が「お願い!」と言えばオールオッケーです。 今は子供達も一人前に手伝えますから、年々私の家事は少なくなってきていますよ。 稼ぎがどうのこうのでは無い気がいます。 ようは、お互いの意識ですから。 しない人に無理やりやらせても、続かないでしょうね。 しかも嫌々、渋々、恩着せがましく・・てこっちも願い下げでしょ。

う~ん・・・

😨
hiro
うちも共働きで子供が年少1人、乳児1人います。 家事は洗濯物をたたんでもらったり、お風呂掃除などしてもらっています。 指示するというかうちは夫からお互い働いているから、自分にできることをするといってしてもらっています。 してもらったからには、お礼を忘れずにいっていますし、夫の仕事としてとらわれず、していただくという感じの気持ちは忘れていません。 旦那様だけではないかもしれませんが、男の人って指示されるということにいい気はしないと思います。 フルタイムでお仕事をするのに、やはりお疲れの気持ちもわかりますが、指示ではなくお願いするというお気持ちを忘れないことかなぁ~と思っております。

逆ですが。

041
勤務医
初めまして。立場は逆のものですが。。 私(妻)年収2000万 夫1000万です。歴然とした差があります。 しかし、私の方が早く仕事が終わり休みも多いです。ですので早く帰ったものがご飯の支度をして休みの日に掃除をします。 時間が余った方がやっています。どちらとも忙しい時は何もしません。 収入がどちらが多いから家事をどちらかが多くするという考えは私たちにはありません。 我が家でそうすると遅く帰ってくる夫が家事を私の倍しなければなりません。 私たち夫婦の考えはこんな感じです。 乱筆失礼いたしました。

価値観?

😒
まみ
まず、あまりに誤字・タイプミスが多すぎです。 収入云々はさておき掃除の頻度など、ありえない状態ですしもう少しご自分が努力されてから、ご主人へ協力を試みてはいかがですか? 結婚されてもう7年もたって、お子さんもいるのに今更元カレ話も疑問です。

仕事に対する責任と内容を加味

041
あっきー
共働きなら基本的には家事は分担するべきだと思いますが、労働時間が同じだから折半、というのは少し乱暴な気もします。収入が多い分、同じ時間でも仕事の大変さが違う可能性はあると思いますし、何より、主たる収入を稼いでいる方が「家族を養うため」という責任は大きいはず。 そうした見えない負担を考えると、拘束時間が同じでも「家事分担は半分で平等」とは行かない気がするのですが。 トピを見た限りでのものすごく個人的な意見としては、7:3ぐらいが妥当かなと。 とはいえトピ主さんもとても頑張ってらっしゃると思うので、いっそのこと家事代行など、「人に頼めるサービスは頼む」と割り切ってみてはいかがでしょう?「私ばかり負担が大きい」という気持ちがあるなら、その負担をお金で軽くするという手段を考えてみてもいいと思うんです。 時々頼む程度なら、それほど大きい出費にはなりませんしね。

全部私がしてました

🙂
トマト王子
今は育児中で専業主婦ですが、3年前まで共稼ぎでした。 トピ主さんと同じく、夫年収1000万円で私が年収500万円。 私の帰宅は毎日21時ごろでしたが、家事全般は全部一人でしてましたよ。 平日は2人ともほとんど家に居ないし、掃除機は週末で洗濯は2日に一回。 食事の支度は私が帰宅してから毎日作ってました。 夫がしてた家事といえば、古紙回収と、ゴミだし、 牛乳パックやペットボトルなどのリサイクルゴミの収集くらいです。 なぜ家事を年収で分担しようとするのかなぁ。 時間があるほうがやれば良いんじゃないですか? うちは夫は毎日12時すぎて帰宅で、休みも月2~3日しかないですし、 私は週休2日で明らかに時間があるので、「夫にやってもらう」という感覚がありませんでした。 家事全般、自分の好きにしたほうが楽ですからね。 なんでそんなに夫にやらせたいのですか?

横レスですが

041
パン6枚
家事分担については、ご夫婦でよく話し合い 双方に納得のいくやり方をみつけるしかないと思います。 指図されるのが好きではないご主人、難しいとは思いますが。 重箱の隅をつつくようで申し訳ないのですが 誤字・誤変換が気になります。 “期限”を悪くするタイプ   →“機嫌”を悪くするタイプ お開き後は“時期”開催数日前   → お開き後は“次期”開催数日前 社割で安く家族“手”泊りに   → 社割で安く家族“で”泊りに 長くはない文章の前半部分だけで3ヶ所も… トピ主様は投稿前に、本文を読み直したりはされないのでしょうか。

どういう形でもありだと思いますけど

041
うさはな
基本的には「収入の大小関わらず、同じ労働力なら家事は平等」に近い形でいいと思います。 ただし、同じ時間就労していても、あまり疲れない仕事もあれば、とても疲れる仕事もあります。 細かいことはお互いに考慮するとして、通勤時間込みの勤務時間で負担を分けたほうが 家庭内格差は少ないと思います。 収入の多少で家事を分けても、対外的に何か問題があるわけではありません。 しかし、家庭内格差があれば夫婦関係は壊れやすいです。 同じだけの時間働いて、家に帰ってくる時間も同じなのに 収入が多い夫は座ってTV、収入の少ない妻は料理、育児、たまった家事諸々では よほど心の広い人かお目出度い人を除いて、不満を感じない人はいないでしょう。 御主人は家事はする方だとありますが、それでも 「仲の良い夫婦でいるために」もっと家事分担について話し合われたほうがいいかと思います。 今はお子さんが小さいから簡単ですが、ここに子供の用事が加わってくると 我慢していると結構負担になってきますよ。

私の妻は最高です

041
夫の立場の人
小町では時折このようなトピがたちますね トピ主さんの気持ちも分からなくはありません。 確かに平等という観点から見て時間とお金の物差しで測ると収入に対して の家事分担ということになるかもしれません。 ただし、そこで平等という言葉を出すときにやはり収入の差は避けて通れません。 女性だからというキーワードを使うのであれば、逆に女性だからというマイナスの意味合いも受け入れないといけないこともあります。 そこに家庭があるのかという意味を無視すれば家政婦を雇い、その賃金を二人で同じ金額平等に支払うということでどうでしょうか? ちなみに私個人の環境は共働きで私の収入は妻の1.5倍程度 私の家事と言えば風呂掃除とゴミ捨てのみ 頼まなくても私が帰ると夕飯が用意されていて、朝も朝食ができています。 妻には仕事を辞めてもいいと普段から言っていますが、やりたくてやっているようです。 私からはせめてもの労いでケーキを買って帰ったり、普段から感謝を言葉にして伝えたりしています。 あと妻との約束は基本最優先です。

トピ主です。

🐤
共働き家庭ちゃん トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 他の世帯はどうしているか、興味あってのトピです。 大学時代の友人で、結婚後退職、専業主婦になった子がおり、パートにとご主人に相談したところ、「家事はおろそかにしない」、「家事分担を求めるなら、同じだけ稼いでくること」といわれたそう。そして、「家事が好きで専業主婦になりたいというから、いまさら勤めに出るといわれても」と、いわれたそうです。発言は訂正できないもの?と、思った次第です。 私は、収入差がある為家事を多くする気はあります。指図は冗談の範囲、汚い部屋でもありません。 ただ、同僚は家事家事分担を主張します。同僚の多くは、海外経験者が多く、主義主張が激しいので、同僚の意見が普通か聞いた次第です。 私自身、夫は大企業(だからといって安心という気はありません)勤務、稼ぎや仕事が安定しているのは事実。同僚(ホテル)との結婚はありえませでした。単に社内というわけではなく、薄給を自分が経験しているから、社外の人間を希望しました。自分が身の程知らず&意地汚いな~と思うこともあります。だって、夫の会社希望しても入社試験通過する自信ありませんし。

共働き男性です。

041
もちべー
ご夫婦共にフルタイム、同程度の労働時間であれば家事育児は対等に分担するべきだと思います。ただトピ主さんのケースではご主人が倍稼いでおられるようなのでお小遣いを倍にするべきですね。トピ主さんが5万円ならご主人は10万円。入るものが多ければ出るものも多いですから。必ず将来の為になりますよ。フルタイムで働くトピ主さんならお分かりですよね?

うちの場合

トムヤムクン
40代既婚男性です。 妻も働いています。 私はITベンチャー、妻は一部上場企業です。 収入は、以前は2倍ほど私が稼いでいましたが、ここ1、2年は妻の年収が伸びたのと、私の収入が減ったこともあり、1千万は辛うじてキープしているものの、妻には逆転されてしまっています。 さて、うちの場合は、炊事、掃除、洗濯は妻、水周りの掃除(風呂、トイレ)、洗い物が私という基本的なラインがあって、加えて時間に余裕ある側が、相手の分のお手伝いをするといった感じです。 冗談では、年収で負けているので、「俺がもっとやらんきゃならんかなぁ」なんて言い合ってますが。 家事負担というのは、究極のところ各々の時間の提供に行き着くので、私達は、収入ではなく余裕時間の差によって負担量を増減するといった感じですね。 ただ、これは各々の夫婦の合意で決めることであって、この形が正しいというものは無いと思います。 もし、ご主人が「俺の方が倍稼いでいるのだから、妻がもっと家事をすべきだ」という考えで、トピ主さんが「収入が半分なのに家事量が同じなのは心苦しい」と思うのであれば、相応の負担に変えれば済むことだと思いますよ。

手取り収入比で分担

041
ゆーこん
年収1000万と500万、手取りでは2:1よりフラットな比率かと思います。 この比率に従って、家事分担を決めればいかがですか? またこの比率に従って、小遣いも決めましょう。 夫婦どちらかが分担比率に不満であれば、夫婦の能力と比較して、トータルで過剰な労働をしているということです。トピ主様がより拘束時間が短く、収入も低い仕事に代わる(それにしたがって家事分担を増やす)、もしくは専業主婦になる(原則として家事100%負担)ことを、ご主人に提案しましょう。 仕事をして得られる時間当たりの単価は、ご主人のほうが2倍ですので、仮にご主人の仕事をセーブすると、夫婦合計でのパフォーマンスが低下します。上記の提案は決して「女性は家庭を守るべき」という考えによるものではありませんので、その点念を押させていただきます。

総合的判断を

041
imagine
我が家も共働きです。 収入は妻の方が1.5倍くらいです。 なので意識して家事をするよう心がけています。そういう点では収入の応分で、という考えが不公平感が少ないのかなと納得しやすいのかと感じます。 しかし、単純に割り振れないのが実情ですね。 もし収入比率だけで事務的に家事を分担しようとしても、低収入の人が早朝から深夜まで勤務とか、シフトで不規則とかだったら成り立たないことも考えられます。 いくら分担したからといって、自分はくつろいでゴロゴロしていて、深夜帰宅した伴侶の家事をこれまたゴロゴロしながら眺めているというわけにもいかないでしょう。 やはり収入、勤務状況、拘束時間等を複合的に考えないとお互いが納得できなくなってしまうのではないでしょうか。

う~ん

041
まほ
家事の分担は二人で話し合って決める事なので、他の家庭の意見を聞いてとしてもそれをご主人が受け入れなかったら仕方がないんですよね… それよりも、夫婦二人とも家事が嫌い、でも収入はそこそこ多いのでですから、いっそ家事を外注してはいかがですか? トピ分を読む限りでは、一番の問題は掃除のようですから、月に2回~4回程度頼めば、お互いのストレスが随分なくなるように思いますが。 洗濯は全自動乾燥洗濯機とクリーニングにし、食器洗い機を駆使すれば、今よりはマシな状態になると思います。

出来る方が出来ることを

041
[完全に折半]は無理ですよね。 我が家は 夫→23時半帰宅 私→21時帰宅 でしたので、主に私が家事をしていました。(…と言っても、大したことはしていない) 夫には、ゴミ捨て、トイレ&洗面所掃除(週に2回)、布団干し(週末)と私が嫌いな家事を押し付けていました

面白いですね

🐤
らんど
色々な分担があって面白いなぁと思います。 夫に家事を分担させるなというレスもありますが、女がやらなければならない物でもないし、そもそも共働きならば手伝いではなくて分担なのだと思います。同じ位の時間、働きに出ているのに片方に全て任せるのは絶対におかしいです。妻の働くことを認めるのであれば、収入で按分なのではなく夫側もやって当たり前という感覚の分担が必要だと思います。 ちなみに、我が家は主人と私の収入は同じ位です。ただし主人はフルタイム勤務(週休1日です)、私は自営で週3日程働いています。このような場合、収入の大小で負担を変える場合には、主人が家事の半分を行うってことになりますね。実際は、私と主人で9対1位の割合になっています。ただ、私の仕事が忙しく何も出来なくても、主人は文句ひとつ言いません。 収入で考えるのではなく、やれる人がやる思いやりなのではないでしょうか。相手に対する思いやりがあれば、手が空いている人が相手の為を想って動けるんだと思っています。

参考になりますかわかりませんが

🐧
まいじゅ
私は学生結婚で海外在住、夫は欧州人です。現在は夫がアルバイトしておりますので私の方がどちらかといえば家事の割合は多いですが、将来はお互いの仕事の状況によって家事を分担することになっております。夫は”収入”によって家事の分担方法を決めると言ったことはありません。例えば夫が早く帰った方が料理をするし、遅く帰ったほうは片づけをする。また今は私は掃除が嫌いで洗濯が好き、なので洗濯担当。夫は掃除が苦にならないので掃除担当です。家事は”収入”で決まるものではないのでは?(労働時間が同じならなおさら)お互いが話し合って譲歩して決めるものでは?

我が家は

🎶
うふふ
収入とは関係なく(我が家も夫の方が収入は多いです)おおまかな家事分担があります。掃除、料理、洗濯は私。庭の芝刈り、植木の剪定、車の整備、保険関係の手続き、家の維持・修理は夫。得意な方が得意なものを担当してる形ですね。アイロンがけはどちらか出来る方がやります。育児は基本的に平等です。掃除は基本的に週に一度です。でも昼間は働いていていないし、荒れ放題になる状態がピンと来ません。使ったら元に戻すことで荒れ放は避けられるはずです。子供のものも、寝る前に全て片付けます。収入が1500万円なら、家事の負担を減らすテクノロジーを利用するのがいいと思いますが?食洗機、自動洗濯乾燥機、ルンバなど色々ありますよね?便利ですよ。時間も節約できますし。お子さんも1歳だと、洗濯物もきっとたくさんあるでしょうし。

夫婦で自由になる時間は平等に。

金鳳花
我が家はこれが基本です。 家族ですから、 お互いに思いやりをもって暮らしたいです。 稼ぎの多い方が何もしなくていい、なんてありません。 早く帰った方が料理の準備をして、後から帰ったらそれを手伝ったり、洗濯物をたたんだり。 ゆっくり寛ぐ時は一緒に寛ぎます。 でも、どちらかがどうしても疲れていたら、休んで、もう片方が家事をします。 そこは思いやりです。 毎日でしたら、もう片方が疲れてきますがそんなことにはなりません。 それにしても、トピ主さんもご主人も休日はないのですか? うちは休日に協力して掃除をします。 物はだしたら、すぐに片付けます。 一歳のお子さんがいるのに、部屋が散らばっていたら危険ですよ。 どんな危ない物を口に入れるかしれません。 週に一回でも掃除を外注したらどうでしょうか。 思わぬ事故がおきる前に、部屋を片付けましょう。

なぜ外注しないの?

041
うーん
単純に疑問です。 二人とも立派に収入があって、忙しいのなら、なぜ外注しないのですか?単純にそれで解決ではないでしょうか。 トピ主のお悩みは、家事であって、育児ではないようですから、尚更簡単なことではないでしょうか。家事を業者に頼めばよいのです。 それだけの話では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧