本文へ

義母のお世話

レス10
(トピ主 2
041
のりまき
話題
家族の相談なので、どこまで書いていいものか迷いましたが、皆さんのご意見を伺いたく投稿しています。

夫から義母の面倒を朝の間だけでもいいから見るように言われています。
義母は75歳で持病(糖尿病)があり、近頃、アルツハイマーの傾向(物忘れがひどくなり、時々自分がどこにいるのか分からない等)が現れているようです。
一人暮らしですが、子供は5人とも実家から車で5~10分以内の所へ住んでいます。
私は専業主婦で来年から子供達が学校へ上がる事もあり、あてにされているようです。
夫の兄弟の間で、今後の提案として、義母につきそってもらうヘルパーを雇おうという話がでているらしいのですが、今はまだそんなに介護が必要な段階ではなく、食事や薬の管理、気分が悪い時や病院や買い物へ行きたい時の付き添い等が必要だそう。
夫兄弟達は私にただでやってもらうのは悪いから仕事としてやってもらい、お金を払っても良いと言っているようです。
内容は朝食、昼食管理やその前後の薬や血糖値の管理。食前の採血と食後の薬を飲む時と、食後2時間後に採血して血糖値を測る時に義母宅へ居るようにしてほしいそうです。
そうなると私は義母宅へ行ったり来たりを繰り返さなければなりません。病院や買い物等に行く日はつきっきりになります。

何の資格もなければ介護の知識等もないのに、お金を貰ってというのも気が引けます。
そして、私が危惧している事は、このままずるずると義母のお世話は私担当になってしまう事。
お金を貰わなくても、やって当然だとも思いますし、同居してと言われるよりはましかと思っているのですが。
できるだけのサポートはするけれど、お金は貰えないと仕事としては断るべきなのか。仕事と割り切って受けるべきなのか。
私もそろそろ社会復帰しようと思っていた矢先の事だけに戸惑っています。

ランキング

レス

やめましょう

041
いやいやよ
>このままずるずると義母のお世話は私担当になってしまう事 確実にそうなりますよ 朝だけといいつつ、大変な仕事量ではないですか 掃除洗濯は? もっと増えるような気がするんですけど 御主人もずいぶん気楽にトピ主さんに命令するんですね 断るのは一回です 大変になってから愚痴をこぼしても 「自分で引き受けておきながら」とか 「だったらいい嫁ぶらずに最初から看るなんて言わなければよかったのに」 と言われるのが落ちです 介護は底なし沼ですよ、きりがありません 深みにはまる以前に、その縁にさえ近づかないに限ります 子供にしわ寄せがいきますよ 実子が五人もいるんです 一人が貧乏くじ引くことはありません(しかも嫁が) お金で解決できるのでしたらそうしましょう ヘルパーを雇うべきです 少しでも看ます的態度を示してはいけませんよ

ヘルパーさんに

はな
お願いするのがよろしいかと思います。 「仕事としてやってもらい」「お金を払って」貴女にしてもらうのでしたら、プロのヘルパーさんにしていただくほうが良いのでは?! 貴女も経験のないことで不安でしょう。 アルツハイマーの傾向とありますが、脳外科など病院で診てもらいましたか? 自分の居場所がわからなくなる症状はちょっと心配です。 今は早期に服用すれば症状を遅らせれる薬も出ています。 介護認定されれば、ヘルパー費用の補助も受けられます。 ヘルパーさんですといろいろと症状に合わせた今後のアドバイスも受けられると思いますので、お義母様にとってもそのほうがよろしいのでは? 私が貴女の立場なら、ヘルパーさんが来られるときに都合が合う日は付き添うくらいにとどめておきます。 気分が悪いときや買い物のときは臨機応変に。 朝食、昼食、血糖値管理、薬の管理を毎日となると荷が重すぎます。 土日もとなると、朝お子様が可哀想です。 払うお金があるならこういうときにつかってもらいましょう! もし受診がまだでしたら早急にお願いします。

その前に

🙂
ミトン
市役所に相談して介護認定を受けましょう。 話はそれからです。

そうですよね

041
のりまき トピ主
レスありがとうございました。 そうですよね。やめた方がいいですよね。 ヘルパー確保に向けてがんばります。 昨日の昼食時は妹も義母の様子を見に来ていたのですが、私が来たのを見ると、「のりまきが来たからもう大丈夫ね。様子を見にきただけだから。私は帰るわ。」とすぐに帰ってしまいました。これはやはり、お金を払うつもりだからという気持ちの表れでしょう。 実際にやってみると、食前、食後2時間後に血糖値チェックがある為、時間の拘束がひどく、結局、義母の朝食後、2時間家に帰って、また義母宅へ行って血糖値チェック、帰って、1時間家に居て、昼食時また義母宅へ。その後、夕方また義母宅への繰り返しで、正直、疲れました。そうじや洗濯はしなくても良いそうですが、自宅と義母宅の往復が、結構、大変です。自宅と義母宅は近いのですが(車で5分くらい)これを毎日となると… 午後からはちょっとしたバイトもしており、子供の習い事の送迎も有り。 夕方以降は兄弟が交代制で夕食の準備、就寝の準備をするそうですが。 ヘルパーが決まるまでは私担当という事になりそうですが、お金を貰うのはやめようと思います。

止めたほうがいいですよ

041
すももん
実子が5人いるなら1人が1週間に1回行けばいいし今後の事も考えてプロにお願いして下さい。 ご主人が自分自身が世話をしてどうしても無理な時にトピ主さんに交代してもらう位でないとダメです。でないとあれこれ口出しだけでトピ主さんが体を壊しますよ。 責任が重すぎますよ。病気が進行したら絶対に「世話が足りない」とか言い出しますよ。ご主人と一緒に役所と病院に相談しましょう。

どうしてあなたに頼んだんですか?

041
あみ
>昨日の昼食時は妹も義母の様子を見に来ていたのですが とありますが、妹はご主人の実妹? 近くに義妹(姑の実娘)が住んでいるならその方が優先的にお世話係になるべきでしょう? どうしてご主人はあなたに世話を頼んだのですか? 兄弟間で話し合いをして、トピ主さんに頼もうとなったんですか? 経緯がわからず、トピ主さんに依頼する理由がわかりません。 嫁で専業主婦=ヘルパー代行人じゃないのにね。 ヘルパーが確保できるまで、ご主人兄弟が世話すべきことです。 また、 >ヘルパー確保に向けてがんばります。 とありますが、これはトピ主さんがやることではなく ご主人たちがすべきことですよ。 トピ主さんが動いたら、自分が世話したくないからだ、とか言われかねません。 自分は専門じゃないし、 「世話は実子がすべきなので、世話が出来ないならヘルパーを頼むしかないね」 と言い返しましょうよ! 「どんなヘルパーがいいのか、金額的なこと、お母さんとの相性もあるから、 探すのはあなたたちに任せるわ」 とも付け加えて下さい。 こういう責任は被ってはだめです!

ようするに・・

041
ユメ子
義母の世話

説明不足ですみません

041
のりまき トピ主
私がお世話役にという話しになったのは、身内で専業主婦をしているのが、私か、義兄の奥さんのみで、その他は皆仕事を持っており、時間を作ることが難しいからです。 また、義兄の奥さんと義母は、結婚当初から折り合いが悪く、頼みずらかったようです。 実子間でなんとかできればよいのですが、皆、仕事を持っている為、比較的、時間の余裕のある私にと思ったようです。 妹というのは義理の妹の事で、夫の実の妹です。 お昼休み時間に様子を見に来たのか、仕事がお昼までだったのかは分かりませんが、ほんとにただ見に来ただけで、すぐに帰ってしまいました。 私としては、とりあえず、できる人がいないので、一時的にヘルプしているつもりでしたが、彼女の中では決定したつもりなのでしょうか。 皆様からそのくらいの手助けは嫁としてして当たり前だという意見をもらうかと思っていたので、そんな事もないのかと知ってちょっと心が軽くなりました。 夫が夕食の世話をしているのも見ていて、がんばっているのも分かるので、午前中は私がとも思いましたが、ちょっと時間の拘束が厳しいです。 これがずっととなるとがんばれません。

実子が5人いるのに

はい菊池です
義母は5人も実子がいてそんなに遠くないところに 住んでいる・・・そして全員が介護を丸投げ状態。 トピ主さんが専業主婦だから目をつけられて ターゲットにされているようですね。 「時間があるようだから」っていう理由で押しつけられるなんて たまらないですね。人の労力を何だと思っているのでしょう? ご主人の妹さんも介護に関しては「他人事」のようですし、 義兄の奥さんはもともと姑と折り合いが悪かった・・・と 書かれているのを読むと「嫌な人間になったもん勝ち」だと思いました。 ご主人の兄弟はトピ主さんにいくばくかのお金を払って世話をして もらおうと提案しているようですが絶対に断りましょう。 今は「朝と昼の間だけお願い」でもこの先ますます要求は増えますよ。 これからお姑さんの病状は良くなることは無いと思いますので トピ主さんがつきっきり状態になると思います。 5人の実子が全員「仕事があるから」で介護を丸投げしているのだから トピ主さんも「社会復帰しました」と貫きましょう。 それにしても5人も実子がいて全員が「嫁に」って何だか無責任ですね。

おかしいです。

🐤
るみ
あなたがやる必要はありません。 一般的に考えて、実子が5人もいるんですよ? おかしいでしょう。 …それに採血って素人がやっていいのでしょうか?? お金もらってしまったら責任を負わされそうだから、 それも絶対断らないと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧