家族の相談なので、どこまで書いていいものか迷いましたが、皆さんのご意見を伺いたく投稿しています。
夫から義母の面倒を朝の間だけでもいいから見るように言われています。
義母は75歳で持病(糖尿病)があり、近頃、アルツハイマーの傾向(物忘れがひどくなり、時々自分がどこにいるのか分からない等)が現れているようです。
一人暮らしですが、子供は5人とも実家から車で5~10分以内の所へ住んでいます。
私は専業主婦で来年から子供達が学校へ上がる事もあり、あてにされているようです。
夫の兄弟の間で、今後の提案として、義母につきそってもらうヘルパーを雇おうという話がでているらしいのですが、今はまだそんなに介護が必要な段階ではなく、食事や薬の管理、気分が悪い時や病院や買い物へ行きたい時の付き添い等が必要だそう。
夫兄弟達は私にただでやってもらうのは悪いから仕事としてやってもらい、お金を払っても良いと言っているようです。
内容は朝食、昼食管理やその前後の薬や血糖値の管理。食前の採血と食後の薬を飲む時と、食後2時間後に採血して血糖値を測る時に義母宅へ居るようにしてほしいそうです。
そうなると私は義母宅へ行ったり来たりを繰り返さなければなりません。病院や買い物等に行く日はつきっきりになります。
何の資格もなければ介護の知識等もないのに、お金を貰ってというのも気が引けます。
そして、私が危惧している事は、このままずるずると義母のお世話は私担当になってしまう事。
お金を貰わなくても、やって当然だとも思いますし、同居してと言われるよりはましかと思っているのですが。
できるだけのサポートはするけれど、お金は貰えないと仕事としては断るべきなのか。仕事と割り切って受けるべきなのか。
私もそろそろ社会復帰しようと思っていた矢先の事だけに戸惑っています。