本文へ

ベテランさんに振り回され…。

レス5
(トピ主 1
😨
くるみ
仕事
入社8年目、会社員です。私が今までとてもお世話になり、手取り足取り教えてもらった50代の先輩社員の事で相談です。 少し前に会社の形態が変わり、方針や社内ルール、パソコンのシステムなど大幅に変わりました。新しい気持ちで取り組めてとても働きやすくなりました… と思ったら、その先輩が絶対に新しいやり方はおかしい!今まで私はそれでよかったのに!とムキになっています。上司に食いついてあれこれ騒いだあげく、おかしいと反論しないあなたは裏切り者よ!と。面倒みてあげたじゃない!恩をあだで返すなんて!と。 結局上司と話し合った結果穏便に済ます為に謝っっときなさいと言われました。でも納得出来ないんです。私はやっぱり謝らなきゃいけませんか?

ランキング

レス

上司に話が通ってるなら

041
S.
当たり障りなく謝ってみては? 話が通っていないと、「トピ主だって私と同じ意見です!」と言質を取られる可能性がありますが、そもそもの謝罪が上司の指示なら問題ないと思います。 「トピ主が謝ったの俺の指示だよ…」って思ってもらえるのでは? なんて謝ったらいいかも相談しました? そこまで相談しとくとさらに安全だと思います。 上司の指示なら、言葉は「謝る」でも、実態は「先輩を宥めて職場の雰囲気を戻すための仕事」ってことになると思いますよ。

困りましたね

041
テキトー男
会社の指示に従えない従業員は辞めてもらって構わないのですけどね。

謝る理由がみあたらない・・・

041
xoxox
“とりあえず” といわれても 謝る理由って何?? 彼女が取り乱して怒っているのは、新しいシステムを 一から覚える自信がないし、パソコンが主流になったら 今度は教える立場から教わる立場になる不安からくることでしょ? どこの会社でも年々システムが変わり、その都度それに対応していくよう 努力するもんです。50代だから頭、固くなってきて 覚えるのが苦痛なのかもね。 …で。 私はトピ主さんが謝る必要ってないと思いますけど。 まぁ面倒だから機嫌直しのために“言葉をかける”ならありですが。 その相手、気が立っていてお気の毒だから“励ます”意味でも “声かけ”してあげたらどうですか?

主です。

😠
くるみ トピ主
皆さんありがとうございます。 一応謝りに行きました。でも納得しないまま話してしまって、最後には大喧嘩になってしまいました。反省。

心から謝る気持ちがないのに中途半端なことをするからかも。

041
xoxo
“とりあえず” 謝ったからこじれたんじゃないのかな。 本心は違うんだもの。 まぁでも、彼女のほうがどんどん居場所がなくなるだけの話だと 思います。 新しいシステムに慣れるしかないよ・・・。 それが無理なら辞めていくんじゃない?その人。 しかし、いい大人が“大喧嘩”ってすごいね。 私は職場の人間とは何があっても大喧嘩はしないよ。 居心地悪くなるだけだもの。 相手が激してきたら 一歩引いて静かに見守るよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧